суббота, 3 октября 2015 г.

День в истории. 4 октября. Часть 2

         В НАЧАЛО
         4 октября 1993 года
         Происшедшим тогда событиям ныне дают полярные оценки, лично я помню свою радость, что всё обошлось, мы победили, возврата в совок не будет. Было мне тридцать девять, работал я по найму в двух фирмах. В АОЗТ «Венец», строившем деревянные дома и торговавшем автозапчастями служил «начальником отдела рекламы» (согласно записи в трудовой книжке). В МП «Текарт» (техника и искусство), занимавшемся издательской деятельностью, торговлей рабочей одеждой и рекламой- «коммерческим директором».
          Если в первой фирме было около трёх десятков сотрудников, включая кучу родственников двух соучредителей, то во второй нас с генеральным было двое. Причём, если в «Венце» у меня был небольшой оклад, то в «Текарте» лишь процент от продаж, «как потопаешь, так и полопаешь». «Текарт» был учреждён моим бывшим коллегой по конструкторскому бюро, он и был генеральным.
          В то утро 4 октября 1993 года я заезжал к нему домой (офис у нас был в Пушкине) на Маршала Казакова и смотрел с ним и его женой, преподавательницей английского из С.-Петербургского Гос.университета, прямую трансляцию CNN о событиях на Краснопресненской набережной. И радовались мы вместе.
          Очень хорошо помню, что этот расстрел Белого дома из танков многие знакомые мне люди, не обязательно бизнесмены, бОльшая часть, как и я- наёмные работники, воспринимали с той же радостью. Возврата в совок не будет!
          Ибо после реально пережитого шока января 1992 года, когда еда после нескольких лет отсутствия появилась на прилавках магазинов, но по казавшимся немыслимыми ценам, мы стали как-то крутиться, приспосабливаться, учиться «рубить бабло». И я не вижу большой трагедии в том, что мне в прошлом начальнику сектора конструкторского бюро в атомном энергомашиностроении, довелось в начале девяностых поработать и грузчиком, и ночным сторожем, прежде, чем прибиться к рекламе.
         Кстати, как я не раз писал в своих статьях (перечень ниже), поскольку Гайдар новых денег не печатал, а рынок постепенно насыщался, к июню 92-го цены снизились. Новую волну инфляции запустил пришедший на смену Гайдару Черномырдин.
         Мы прорвались! Постепенно жизнь становилась лучше и веселее, полки магазинов наполнялись товарами, мы их ели, мы в них одевались и начинали насыщать наши квартиры бытовой техникой, о которой ранее и не мечтали…
         Нам неведомо тогда было, что спустя несколько лет новый президент начнёт откат «Back in the USSR»…
          В С.-Петербурге в октябре девяносто третьего всё было тихо и мирно, если не считать скачка курсов валют. В питерских обменниках тогда давали доллар, дойчмарку и финмарку.
         Об экономической и политической предыстории событий октября 1993 года я писал в статьях:
          -«ПАМЯТИ ГАЙДАРА…»;
         -«ЧУБАЙС ВЫПИЛ ВСЮ ВОДУ В КРАНЕ-2» и других...
         Вкратце. После распада СССР в декабре 1991 года у власти в России остались избранные в СССР и по советским законам Верховный Совет РСФСР и Президент Ельцин. Причём Ельцин избирался в паре с вице-президентом Руцким.
         После начала экономических реформ Гайдара между Ельциным с одной стороны и Верховным Советом вместе с Руцким возник раздрай. Президент решил получить одобрение своих реформ у населения, поэтому организовал 25 апреля 1993 референдум с вопросами:
1.     Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину? (58,7 %, ответивших «да»)
2.     Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 %, ответивших «да»)
3.     Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 %, ответивших «да»)
4.     Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 %, ответивших «да»)
         Именно за такой вариант призывали голосовать народ пропагандисты от власти. По радио весной часто исполняли незатейливую песенку «Да-да-нет-да…» на мотив «Журчат ручьи, слепят лучи…» из фильма «Весна». Осенью уже после попытки переворота мне довелось поучиться на курсах рекламы (на деньги АОЗТ «Венец»), так там это пение назвали нейролингвистическим программированием…
         Сам Ельцин склонялся к варианту четырёх «да», то есть готов был идти на перевыборы вместе с парламентом.
          Результаты референдума породили множество юридических споров, как их трактовать, вникать в них не буду. Неопределенность заключалась, являются ли результаты референдума обязательными к исполнению, и при каком проценте набранных голосов.
          Ельцин думал долго, но 21 сентября издал Указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. В тот же день Верховный совет объявил о «роспуске» Президента Ельцина, 24 сентября это решение подтвердил срочно созванный съезд народных депутатов. Президентом съезд назначил Руцкого, министром обороны Ачалова, также своих министров безопасности и внутренних дел. Двоевластие…
          В общем, типа «стояние в Каноссе», когда папа римский Григорий Седьмой и император Священной Римской империи Генрих Четвёртый, хулиган, сатанист и супруг сестры Владимира Мономаха Евпраксии Всеволодовны, тоже взаимно отрекли друг друга от власти. Правда, Генрих потом пошёл на попятную…
          В российском конфликте сперва председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов не шёл на компромисс с Ельциным, затем тот после Указа отказывался говорить с ним по телефону.
          Патриарх Алексий Второй пытался посредничать, но безуспешно.
          Григорий Явлинский выступал с заявлением о необходимости выборов Президента и парламента до февраля 1994 года.
          22 сентября московская мэрия под руководством Лужкова заявила о поддержке Ельцина. Аналогично футболисты московского «Спартака». Что по данному поводу думали болельщики ЦСКА и «Зенита», неизвестно. Впрочем, последнего в высшей лиге тогда и не было.
          Руцкой начинает формирование «добровольческого» полка, приказывает Ачалову призвать московских резервистов и сформировать из них полк.
          23 сентября в Белом доме, где заседает Верховный совет, отключают свет, воду и тепло.
          Конституционный суд под руководством Валерия Зорькина издаёт указ о перевыборах Верховного совета и Президента до марта 1994 года.
          24 сентября группа лиц под руководством лидера Союза офицеров Станислава Терехова предпринимает попытку штурма штаба объединенных сил СНГ.
          28 сентября сторонники Верховного совета с кольями, дубинами и заточками организуют митинг у метро «Баррикадная». Начинают строить баррикады. Милиция разгоняет митинг при помощи спецсредств (водомётов, в частности). При столкновениях погибает сотрудник ГАИ.
           В последующие дни также возникают митинги, которые милиция разгоняет при помощи спецсредств. Сторонники Верховного совета строят баррикады по всему центру Москвы и переворачивают троллейбусы.
           Опросы общественного мнения показывают, что разгон Верховного совета поддерживают 50% населения. Я и все мои знакомые в их числе.
           2 октября столкновения манифестантов и милиции у метро «Смоленская», баррикады возводятся на Садовом кольце. В милицию кидают камни и бутылки, причём не только пустые, но и с бензином.
            3 октября на Тверской начинается сбор сторонников Ельцина из числа защитников Белого дома в августе 91-го.
           В районе 15 часов сторонники Верховного совета предпринимают штурм московской мэрии, милиция стреляет поверх голов, толпу удаётся рассеять, но по неизвестным причинам (полагают случайность) от пуль гибнут два сотрудника милиции.
           К штурмующим здание мэрии присоединились люди с автоматами от генерала Макашова и лидера РНЕ Баркашова, мэрия была захвачена.
          Руцкой призывает кроме мэрии штурмовать и телецентр Останкино, демонстранты во главе с Анпиловым и Макашовым направляются в сторону Останкино. Для защиты Останкино прибывают военнослужащие внутренних войск.
          Автомобилем разбивают стекла входной двери в телецентр, затем по непонятным причинам происходит взрыв, кто говорит, выстрел из гранатомёта, кто провокация. В итоге охраняющие здание военнослужащие открывают огонь по толпе, гибнет 46 человек, среди них несколько журналистов, в том числе оператор германской телекомпании.
          В центре Москвы происходит митинг сторонников Ельцина, по оценкам около 50000 человек. Формируются добровольческие дружины, в которые записывается 16000 человек, организуются пункты приёма донорской крови.
         Гайдар по телевизору обращается с призывом сторонникам Президента собираться у здания мэрии. Боровой с балкона мэрии призывает раздать оружие сторонникам президента. Начинается формирование дружин из офицеров и прапорщиков, в них записывается более 2500 человек.
         В Москву движется колонна Таманской дивизии, но на подходах к городу останавливается.
          Между 3 и 4 часами утра Ельцин принимает решение о штурме Дома Советов, министр обороны Грачев требует подтвердить приказ письменно, Ельцин такой приказ подписывает.
          Таманская дивизия таки входит в Москву и располагается около Белого дома, в 8 утра начинается обстрел Дома Советов из БТР и БМП, защитники стреляют в ответ.
         В 9-20 шесть танков Т-80 открывают огонь по верхним этажам Белого дома. Всего было 12 выстрелов. CNN транслирует эту стрельбу по всей планете.
        По версии М.И.Веллера танкистам были выданы толстые пачки долларов за эту стрельбу. Ну, не знаю… Я бы и бесплатно стрельнул…
        В 17 часов сторонники Верховного совета стали покидать Белый дом, в 17-30 его покинули Руцкой, Макашов и Хасбулатов…
         Посидели после немного в Матросской тишине, и ничего… Простил их после «дедушка». Руцкой сумел даже губернатором Курской области позже избраться.
         И?
         А если бы победили сторонники Верховного совета?
         Во-первых, не исключена была бы гражданская война, о предчувствии которой двумя годами ранее кричал голосом Юрия Шевчука каждый включенный в розетку электроприбор. В стране появился пусть небольшой по численности, слой людей, почувствовавших, что такое свобода, и которым уже было что терять помимо единственной пары штанов.
         Во-вторых, скорее всего произошёл бы поворот в «совок» с бессмысленным финансированием «вагонзаборзаводов» и колхозов, государственными ценами на основные товары, а, как следствие, их дефицитом.
         Вряд ли бы в наших домах массово появились Сони, Шарпы, Панасоники, Индезиты и прочие Боши.
         Вряд ли бы наши улицы заполнили Форды, Тойоты и Фольксвагены.
         Вряд ли бы русский язык стал одним из наиболее распространенных на побережьях Средиземного и Красного морей.
          И т.д.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

4 комментария:

  1. Конечно, Верховный совет был не подарок.
    Но этот вопрос решался просто - после 21 августа провести новые выборы.
    Тогда мы бы имели нормальный парламент, а не осколок ЦК КПСС.
    Но этот шанс не был использован и началась борьба плохого и ужасного.
    Самым негативным следствием победы Ельцина в 1993 явилось создание президентской власти, неподконтрольной парламенту. С царскими полномочиями.
    Первое следствие - буквально через год Ельцин начал войну в Чечне.
    Ясно, что при наличии нормального парламента этого бы не случилось.
    И то, что мы имеем в итоге - прямое следствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, я знаком с этим твоим мнением.
      Только сперва в августе 91-го была эйфория, затем, по слухам, запой у Ельцина, ибо он реально не представлял что и как. А ТОТ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ в те дни его поддерживал...
      Конституцию писали под Ельцина, о преемнике не думали...
      А там у Березовского и АБСОЛЮТНО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО НЕМЦОВА были трения.
      Берёза продавил тихого, послушного Путина... Талейрана не читал...

      Удалить
  2. Я знаю, что ты знаешь.... :)
    Вот только обидно, что люди, стоящие у руля страны, не знали, что власть не должна быть абсолютной. Долго писали новую конституцию, а получилась - основа для всё того же самого самодержавия.
    Всенародный танец на граблях продолжаете, танцуют все!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, многие тогдашние надежды рухнули за последние 20 лет... Уверен, чистка Конституции к добру не приведёт... Вообще же, властвовать должно не старше 60 лет и не более 2-х сроков по 4 года... И всё чиновничество не должно просиживать штаны после 60 лет! ПОсидел - дай посидеть молодому!.. :)))

    ОтветитьУдалить