суббота, 3 октября 2015 г.

День в истории. 4 октября. Часть 3

         В НАЧАЛО
         4 октября почитается, как день памяти святого Франциска Ассизского, хотя умер тот 3 октября 1226 года.
          Юноша из богатой семьи, поначалу вёл соответствующий происхождению образ жизни, но в какой-то момент его «торкнуло», он раздал своё имущество, стал нищенствовать сам и проповедовать нищенский образ жизни. Хотя призывал к тому же других клириков, однако остался в лоне католической церкви, был ею канонизирован.
           Ну, о богатстве и бедности среди священнослужителей немало сказано, и на Руси было противостояние между движением «нестяжателей» Нила Сорского и официальной церковью. А воз и ныне там, и время от времени возникают разговоры о зарубежной недвижимости или стоимости часов на руке патриарха. Который, по мнению М.И.Веллера, должен узнавать время по звону колоколов…
          Помимо аскетизма проповедовал любовь ко всему живому, в 1931 году день его памяти 4 октября был объявлении и Днём защиты животных.
          Именем святого названы города Сан-Франциско и Санте Фе в США, река Сан-Франсиску в Бразилии…
          4 октября 1675 года голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы. Что в очередной раз подтверждает мысль Венедикта Ерофеева:
          На Руси в это время завершалось правление царя Алексея Михайловича, возвысившийся при нём в последние годы Артамон Матвеев был очевидным «западенцем», начинались некоторые заимствования у Европы. Причём без отрубания голов и бород и обязательного внедрения кофепития.
          Разумным людям в общем-то понятно, что отсутствие бороды и употребление по утрам кофе не делает людей гюйгенсами, джобсами, гейтсами, бринами и зворыкиными. Система общественных отношений, экономические свободы куда важнее…
          4 октября 1883 года впервые отправился в путь «Восточный экспресс», первоначально по маршруту Париж- Бухарест. После постройки Симплонского туннеля в 1906 году стал ходить до Стамбула.
           4 октября 1965 года во время первого в истории визита папы римского Павла Шестого в США им издаётся булла о снятии с евреев обвинения в убийстве Христа.
           Первым такое прямое обвинение выдвинул епископ Сардийский Мелитон во втором веке. В последующие века эту идею развивали другие отцы церкви. Таковые обвинения присутствуют в проповедях и писаниях Иоанна Златоуста, Блаженного Августина, Лютера.
          Порочной считали природу евреев, и их страдания рассматривались, как заслуженная кара за грехи.
          Много всякой хрени было сочинено в средние века, заявлялось, что евреи в качестве земных слуг сатаны совершают магические действия против христиан. Потом в середине двенадцатого века придумали якобы совершаемые евреями ритуальные убийства христианских младенцев.
          Естественно, погромы участились. В 1247 году папа Иннокентий Четвёртый провёл расследование и выпустил буллу, которой снял эти обвинения, однако «истинно верующие» обычно верят в то, что им больше нравится, а не что говорят более умные и образованные люди.
          Население чаще всего напрягает экономическая успешность многих евреев и их непропорционально высокое представительство в различных сферах деятельности. Почему так, я писал в статье «О либерализме, иудаизме и жидовствующих».
           Потом в четырнадцатом веке в Европу пришла чума. Привезли её из Крыма генуэзцы, жители Кафы (ныне Феодосии). В 1347 татарский хан Джанибек, друг и союзник московского князя Симеона Гордого, подступил к городу с осадой, которая затянулась. Из-за антисанитарии в войске началась эпидемия чумы, тогда Джанибек распорядился перебрасывать трупы умерших катапультой через крепостную стену. Чума началась и в городе.
          Генуэзцев из пятидесяти тысяч населения Кафы было тысяча, они погрузились на корабли и отбыли в Европу, в которой, благодаря этому, за последующие годы умерло от чумы более семидесяти миллионов человек. Кстати, в Московию чума потом тоже пришла, и от нее в 1353 году скончался Симеон Гордый.
          В Европе в эпидемии обвинили, разумеется, евреев…
          Мол, «Если в кране нет воды, воду выпили …» и «Сифилис и гонорея, все болезни от …»
          В России было чуток иначе. Начиная с 1830 года, первой эпидемии холеры, и до начала двадцатого, пресловутые восемьдесят пять процентов обвиняли в распространении холеры врачей, и вообще образованных людей. Типа, продавшихся полякам в 1830-м, или японцам в 1904-м. Возникали так называемые холерные бунты, врачей, а до кучи учителей и прочих грамотных реально убивали. Замечу, процент евреев среди врачей в Российской империи был всё же ниже, чем в СССР.
         Религиозный реформатор Мартин Лютер тоже не отказался от воззрений католиков на евреев, написав в 1543 году памфлет «О евреях и их лжи», призывал сжигать синагоги и дома евреев.
         Новая паранойя о еврейском заговоре с целью захвата власти над миром возникла в девятнадцатом веке. Любопытен бытующий у патриотов термин «жыдомасоны». Хотя масонские ложи ведут своё начало чуть не от ордена тамплиеров, евреев в этих ложах в средние века, наверное, не было вовсе, да и теперь, полагаю, число таковых не сильно велико.
          А так, что с того, что умные образованные люди в свободное от работы время собираются и обсуждают проблемы развития общества...
         Да. И, возвращаясь к булле Павла Шестого от 4 октября 1965 года. Буллу-то он издал, вот только довели ли её содержание до всех рядовых католиков…
         Ну, и бегло:
         4 октября 1911 года пущен первый эскалатор в лондонском метро.
         4 октября 1916 года заложен город Романов-на-Мурмане, нынешний Мурманск.
         4 октября 1769 года родился Алексей Андреевич Аракчеев, генерал от артиллерии, её реформатор. Личность, сильно демонизированная в последующие годы, особенно в СССР. Если кратко: военные поселения были введены указом Александра Первого, указ написан Сперанским, а Аракчеев, будучи противником этих поселений, лишь исполнял приказ.
         4 октября 1812 года в Крыму заложен Никитский ботанический сад.
         4 октября 1934 года Энрико Ферми открыл эффект замедления нейтронов. Что далее привело к созданию им в 1942 году первого в мире ядерного реактора с графитовым замедлителем, без которого в свою очередь было бы невозможно создание ядерной бомбы.
         И многое- многое другое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий