среда, 9 сентября 2015 г.

Тридцать лет тому назад

        13 сентября 2015 года исполняется 30 лет событию, по мнению некоторых экономистов и политиков, в частности Е.Т.Гайдара, положившему начало конца химеры (это я словечек у Л.Н.Гумилева поднабрался) под названием Советский Союз.
         В этот день министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ахмед Ямани заявил, что страна начинает увеличивать добычу нефти с целью восстановления своей доли на рынке. Поскольку, я бОльшей частью, ориентируюсь не на того читателя, который знает, а на того, который не знает, сообщу, что в отличие от России, которая добывает нефти сколько может, Саудовская Аравия сколько хочет.
         И, начиная, с октября 1973 года, так называемой войны Судного дня, в которой Израиль в очередной раз вломил арабам, причём те, как всегда начали первыми…
        Видимо прав автор песни «Если в кране нет воды…», написавший строки: «В мире нет бойца храбрей, чем напуганный еврей…».
         Израиль вломил арабам, те обиделись на западные страны, поддерживавшие его в этом конфликте, и приняли решение о снижении добычи нефти с целью повышения его цены. За короткий промежуток времени цены поднялись с трех до двенадцати долларов за баррель, к началу восьмидесятых где-то до тридцати пяти.
          В первый момент это вызвало на Западе шок, правительства стран призывали своих граждан пересаживаться на велосипеды. Потреблявшие много бензина модели автомобилей после этого события ушли с рынка, уступив место более экономичным. Кстати, во многом благодаря этому, японские автомобили сумели потеснить американские, вызвав в конечном итоге, в общем-то, крах промышленности Детройта.
         Но. Запад силён не ресурсами, а людьми. Я имею ввиду Запад не как географическое, а, как цивилизационное понятие. «ГДР- это Запад? Япония- это Запад…» писал Сергей Довлатов ещё в семидесятые.
         Только на Западе умные энергичные граждане, скинувшись по штуке баксов, в гаражах и сараях могут создать ценный, необходимый людям продукт, как основатели компании «Sony», как изобретатель видеомагнитофона «недобитый белогвардеец» А.М.Понятов, как Стив Джобс и многие-многие другие…
         Западная цивилизация ответила на нефтяное эмбарго включением интеллектуальных ресурсов своих граждан и вышла из кризиса ещё более сильной и высокотехнологичной. Просто зацените, как изменилась за эти три десятка лет бытовая техника. И всё это сделал Запад…
        «Ресурсы недр мы решили заменить ресурсами интеллектуальными,- вспоминал бывший вице-министр министерства внешней торговли и промышленности Наохиро Амая.- В каком-то смысле шок явился даже благом, стимулируя быстрые перемены в японской промышленности».
          В СССР, а за ним России дальше произнесения мантры халва энергосберегающие технологии дело не продвинулось. Если не считать введённый в 2009 году административный запрет на лампы накаливания от 100Вт. При том, что, по мнению специалистов, львиная доля потерь энергии приходится на устаревшее оборудование и сети.
          Итак, цены на нефть после 1973 года резко поднялись, Запад переориентировался на покупку оной в СССР, на Союз хлынул невиданный поток нефтебабла, который мудрое советское руководство про##ало, как все прочие полимеры
          То есть. Мы, граждане страны советов, позитива не почувствовали. Колбасные электричкидлинная, зелёная, пахнет колбасой»), как ездили, так и продолжали. Пива в магазинах и презервативов в аптеках, как не было, так и не стало.
         В отличие, скажем, от девяностых и, особенно, начала нулевых, когда нефтебабло хлынуло уже в экономику другого типа, изменённую предшествующими реформами девяностыхИ наступила непродолжительная эпоха невиданного доселе в России потреблятства, которой, к сожалению, благодаря сами знаете кому, ныне настаёт конец…
         Чиновники советских министерств на горы нефтебабла стали закупать на Западе какое ни попадя оборудование, Госплан распределял его по заводам, на заводах оно валялось во дворах, ибо, покупал не тот, кому надо, а тот, кто баблом распоряжался. Это же плановая, блин, экономика.
         Как раскурочили («и по камешку, по кирпичику») валявшийся около заводского забора японский станок с ЧПУ в статье «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда». Цитата: «Сначала от ящиков вагонку отламывали, потом взялись разные кнопочки, рукояточки откурочивать…»
          Ну, и, естественно, безумные расходы на вооружение…
          Помимо нефтяного эмбарго арабов на рост нефтяных цен повлияла исламская революция в Иране. В которой свергли вменяемого, прозападно ориентированного шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, сына шаха Реза Пехлеви, а ранее офицера русской армии, в начале двадцатых выпершего с южного побережья Каспийского моря гоп-компанию во главе с Яшей Блюмкиным, прибывшую устанавливать в Иране советскую власть.
         Помню, в начале революции советский официоз пИсал кипятком от радости по поводу свержения шаха. Как же. При нём местные коммунисты в тюрьме сидели. Пришедший к власти аятолла Хомейни быстренько их всех перерезал. Дьяволами он объявил и СССР, и США одновременно.
         Не способствовала снижению цен и ирано- иракская война 1980- 88 г.г.
         Но. В 1979 году случилось другое событие, повлиявшее в конечном итоге на нефтяные цены. Советский Союз впёрся в Афганистан, увязнув в горной войне с местным населением. В борьбе против СССР в Афганистане у США и Саудовской Аравии обнаружились общие интересы. Это политическая причина.
         Экономической явилась потеря Саудовской Аравии своей доли на рынке, несмотря на согласованные внутри ОПЕК решения о квотах, они не всеми странами выполнялись, саудиты конкретно теряли деньги, поэтому решили увеличением добычи, несмотря на снижение цены, восстановить свою долю рынка.
         Как видно из графика (красный цвет- номинальные цены, зелёный- пересчёт на сегодняшний курс доллара) небольшое снижение началось уже году в 1981-м, но в 1985- 86 г.г. цены рухнули где-то с 30 до 10 долларов. В выигрыше оказались западные страны, в проигрыше нефтедобывающие (за исключением Саудовской Аравии, поднявшей доходы за счёт увеличения доли рынка), включая, разумеется, СССР.
         По данным ВНИИ комплексных топливно-энергетических проблем при Госплане СССР к 1985 году доля выручки от продажи энергетических ресурсов составляла 55% валютных поступлений страны. По мнению зарубежных экспертов больше.
         При том СССР был крупнейшим в мире импортёром продовольствия. Несмотря на принятую в 1982 году под оглушительный пропагандистский звон «Продовольственную программу». Колхозно- совхозный строй являл собой чёрную дыру: вливания немереного бабла давали стабильно нулевой эффект.
          От быстрого краха Советский Союз спасли высокие урожаи 1986- 87 г.г.
          В силу роста дефицита бюджета СССР стал требовать у сателлитов из СЭВа оплачивать поставки энергоресурсов теперь уже по мировым ценам. До того для них цены были пониже. В результате и у них начались экономические проблемы.
          Военные расходы со слов Горбачёва в 1990 году составляли 20% валового национального продукта, по мнению последнего начальника Генерального штаба СССР Владимира Лобова более трети.
          Даже западные эксперты ошибались в оптимистическую сторону при оценке золотовалютных запасов СССР. На 1988 год они их оценивали в $36 миллиардов, в то время, как реально было меньше восьми. Всё тратили на еду.
         К моменту назначения Гайдара и.о.премьера в ноябре 1991 года резервы сократились до 16- 60 (в разных источниках разные цифры) миллионов долларов. Трансферная цена футболиста международного уровня. 
        Денег, еды и альтернативы шоковой терапии уже не было… 
        А не случись падения нефтяных цен, СССР бы выжил?
        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Привожу в слегка откорректированном виде камент АрамыС:: Какая то ##рня!

    ОтветитьУдалить