понедельник, 20 октября 2014 г.

Молодым везде у них дорога. Элизабет Холмс

          Этой симпатичной голубоглазой блондинке, опровергающей известные стереотипы о женщинах с таким цветом волос, сегодня тридцать. И она миллиардерша. В списке Forbes за 2014 год со своими 4,5 млрд.долларов на сто одиннадцатой позиции.
    
       При этом, замечу, среди ее самой и ее родителей друзей и знакомых никто не занимался ни с Бушем, ни с Обамой в кружке кройки и шитья, ну, или секции дзюдо. Папа трудился в государственной компании USAID, занимающейся поддержкой демократии, экономического роста, торговли, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д. в разных странах мира. На программы этой организации США тратит около 1% федерального бюджета.
    В России USAID вела деятельность с 1992 по 2012 год, повлияла на разработку Конституции РФ, Гражданского, Налогового и Земельного кодексов.
          В 2012 году российские власти сочли деятельность организации «недружественной» по отношению к России, и прикрыли ее деятельность. Ну, чтобы собственные джобсы, холмс, брины и прочие геймы с гейтсами в России появиться не могли…
          Родилась Элизабет в феврале 1984 года, среди ее предков основатель компании по производству дрожжей Fleischmann, актриса Кэтрин Макдональд. Прапрадед ее, родившийся в Дании в 1857 году был хирургом, инженером, изобретателем, деканом University of Cincinnati College of Medicine, где сейчас больница носит его имя.
           В детстве Элизабет читала его биографию, хотела пойти по стопам предка в медицину, но обнаружила у себя страх перед иглами. Который она называет одним из побудительных мотивов возникшей у нее идеи.
         В 1993 году ее родители вместе с детьми отправились работать в Китай, где Элизабет с братом выучили китайский язык и приобрели первый бизнес-опыт, занимаясь продажей компьютерных программ.
         В 2002 году поступила в престижный Стэнфордский университет, стала изучать химию. Благодаря успехам в учебе, научной деятельности и знанию китайского языка отправилась на стажировку в институт Генома в Сингапур, где велись работы по новым методикам обнаружения коронавируса SARS (атипичной пневмонии) по анализу крови или мазку из носа.
         Во время этой стажировки у нее и возникла идея лучшего способа проведения тестов. Вернувшись, она обсудила идею с профессором университета Робертсоном, тот ее одобрил, после чего в сентябре 2003 года Элизабет подала заявку на патент США. Сейчас ею получены восемнадцать патентов США и шестьдесят шесть патентов в других странах.
         Вообще-то, по анализу крови можно выявить на ранней стадии многие заболевания, только более углубленный в сравнении с тем фуфлом, что нам делают в районных поликлиниках, анализ требует и бОльших доз крови, и времени, и более сложной аппаратуры.
          Для выявления многих заболеваний сердца, диабета, некоторых видов рака, заболеваний, передающихся половым путем требуются заборы значительных количеств крови. Обычно кровь в пробирках отправляется в специальные лаборатории. Процесс этот достаточно длителен- до нескольких дней и недель. К тому же нередки случаи (это, вообще-то о США, но, как перепутывали анализы моих близких в районной поликлинике пригорода Санкт-Петербурга мне доподлинно известно) перепутывания анализов разных пациентов, ошибок лаборантов, неправильного обращения с исследуемым материалом.
           По данным журнала Clinical Chemistry в 2002 году ошибочными были результаты одного на 35-50 анализов из проверенных 8300. Образца одной пробы крови, направленные в разные лаборатории, часто имеют разные заключения.
          Холмс предложила революционную технологию, при которой для анализа требуется микроскопическая капля крови, сам анализ проводится быстрее, точнее и дешевле стандартных лабораторных анализов.
          Осенью 2003 года девятнадцатилетняя студентка второкурсница Стэнфорда создала собственную компанию для работы над идеей, пригласив в компанию профессора Робертсона. Позже компания получила название Theranos, что является сочетанием слов терапия и диагностика.
          Элизабет бросила учебу в университете, полностью занявшись делами фирмы. Для ее создания она использовала деньги, отложенные ее родителями для учебы в престижном университете. Но они одобрили ее решение.
          Компания развивалась постепенно, работала достаточно скрытно, чтобы конкуренты не взялись развивать то же направление. Были привлечены сторонние инвестиции на сумму около 400 миллионов долларов.
         Система, созданная Холмс, позволяет проводить широкий спектр анализов, включая контрольные, всего за пару часов, используя микроскопическую каплю крови. Для получения ее сначала усиливают приток крови, используя греющую повязку, затем забирают каплю крови в емкость, которую Элизабет называет нанотейнером (см.фото).
         Нанотейнер помещается в специальный анализатор, который в течение нескольких часов выдает подробный анализ крови.
          Холмс считает важным, что клиент избавляется от забора «лишней» крови, т.к., при обычных анализах ее берут с запасом на случай, если часть испортят.
          «Мы стараемся облегчить страдания, которые люди, вынужденные часто сдавать кровь, испытывают, когда у них от частых процедур сжимаются вены, — объясняет Холмс. — Кроме того наш метод помогает брать анализы у маленьких детей, не оставляя шрамов на коже, а также работать с пожилыми людьми, с онкологическими больными и с пациентами, у которых трудно найти вены».
          Предпринимательница надеется, что ее лаборатории появятся в пределах пяти миль от каждого дома. Первые шаги к этому уже сделаны, заключено соглашения с аптечной сетью Walgreens об оснащении аптек ее диагностическим оборудованием, чтобы нуждающиеся могли в них сделать анализ и переслать результат врачу.
          Весь процесс анализа крови у компании Theranos автоматизирован и стандартизирован, исключен человеческий фактор, что многократно снижает вероятность ошибок.
          Считается, что компания Theranos может стать аналогом Apple в области здравоохранения. Кстати, сама Элизабет Холмс считает Стивена Джобса своим кумиром и даже стилем одежды на него похожа- черная водолазка и джинсы.
           По данным Fortune анализы по методике компании Theranos сегодня дешевле, чем в независимых лабораториях в 2-4 раза и в 4-10 раз дешевле, чем в больницах.
           В идеи Холмс поверили не только инвесторы. В совет директоров компании вошли бывшие госсекретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц, также бывший глава Минобороны США Уильям Перри.
           И, если таки подумать, чего такое есть в США, но нет в России, что там недоучившиеся студенты могут своим умом создать приносящие людям пользу, а самим создателям многомиллионные и миллиардные состояния, а вот у нас сие невозможно.
           Наверное, это называется свобода предпринимательской деятельности и отсутствие «вертикали власти»…

2 комментария:

  1. Хм... http://www.forbes.ru/news/303139-milliardera-elizabet-kholms-obvinili-v-obmane-investorov

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот - аферистка и мошеница - а сколько пафоса в статье: В 2012 году российские власти сочли деятельность организации «недружественной» по отношению к России, и прикрыли ее деятельность. Ну, чтобы собственные джобсы, холмс, брины и прочие геймы с гейтсами в России появиться не могли…
      - что бы такие аферистки не появлялись.

      Удалить