четверг, 2 октября 2014 г.

Испорченный телефон

           Есть такая игра, испорченный телефон называется. Многие, наверное, в детстве играли, да?..
           Ну, это один на ухо шепотом другому что-нибудь говорит, тот третьему и далее по цепочке. В итоге сравнивают исходную и конечную фразу.
           Другой вариант такой игры, часто используемый в качестве психологического теста- передача небольшого связного рассказа. Который рассказывают первому участнику, тот второму и так далее…
           И, как-то раз, в восемьдесят пятом году, когда меня на начальника учили, я в таком тесте участвовал. И как наблюдатель со стороны, и как участник цепочки. Которая из десяти человек состояла.
           Поскольку обучение шло на заводе, описывалась производственная ситуация, участниками которой были мастер участка, стропаль, крановщица… В общем, в итоге, информация выдаваемая десятым участником цепочки не имела никакого отношения к исходной. И в качестве действующих лиц были баба, первый мужик, второй мужик…
          Это я к чему?..
          А к истории опять же. К цитате из Вольтера, что вся она вымысел. Особенно та, что устным путем передавалась…

1 комментарий:

  1. Этот феномен очень часто проявляется в одном единственном звене передачи - человеку сказали, а он понял совсем наоборот. Обычно это бывает с людьми из разных поколений. На картинке очень правильно подмечено - блохи и свитер. А что еще они могли услышать? - в их лексиконе нет никакого твиттера и никаких блогов. И это даже не их вина. Человек видит и слышит лишь то, что готов увидеть/услышать

    ОтветитьУдалить