суббота, 20 сентября 2014 г.

День в истории. 21 сентября

         Считается, что 21 сентября 862 года жители Великого Новгорода пригласили на княжение варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором. Таким образом, сия дата считается началом российской государственности. Событие вполне легендарное, хотя отражено в летописях.
         Есть мнение, что Синеус и Трувор притянуты за уши, «синеус» на старошведском звучит примерно, как «свой род», а «трувор»- верная дружина.
          Европейская историография последнего времени идентифицирует Рюрика с Рёриком Ютландским.
          21 сентября 1610 года так называемая «Семибоярщина» впустила в Москву войска под руководством Станислава Гонсевского. Войска эти в российской истории называются польскими, а сам Гонсевский поляком. Хотя Гонсевский, владелец поместья Туринка подо Львовом, был не поляком, а западным русским, тем кого сегодня называют украинцами.
           Как и вошедшие в Москву войска были не польскими, а состоящими из жителей регионов, сегодня входящих в состав Украины и Беларуси. А тогда это было Великое княжество Литовское и Русское, а жители его назывались литвинами. Белорусами литвинов стали называть после польского восстания 1830- 31 годов.
           Вообще, о Смутном времени на Руси я писал в статье «С Днем народного единства, дорогие россияне».
           21 сентября 1522 года был напечатан тиражом 5000 экземпляров Новый Завет на немецком языке, переведенный с древнегреческого Мартином Лютером и проиллюстрированный Лукасом Кранахом Старшим. До Лютера уже были германоязычные версии книги, но его труд превосходил предшественников по точности перевода и литературному мастерству.
             21 сентября 1792 года после победы революционной армии над прусскими войсками открылось первое заседание Национального конвента. В него вошли 750 демократически избранных депутатов, единогласно, с воодушевлением, под овации и выкрики «Да здравствует народ!» принявших декрет об упразднении монархии.
             Однако, слово «республика» произнесено в этот день не было, только на следующий, который и стал днем рождения первой республики.
            21 сентября 1955 года в Заполярье состоялось первое советское подводное атомное испытание. В 8 часов в заливе Черная губа, на Южном острове Новой Земли, была опущена тросом на 12 метров под воду и взорвана боеголовка ядерной торпеды Т-5 калибра 533 миллиметра и расчетной мощности 3,5 килотонны в тротиловом эквиваленте. Очевидцы рассказывали, что первым делом увидели вспышку и почувствовали легкое сотрясение почвы, затем раздался хлопок, поверхность океана закипела, вспучилась, и тут же в небо взметнулся водяной столб с огромным облаком наверху. На глазах он вырос до нескольких километров. Тральщик, доставивший боезаряд, и два эсминца, попавшие в эпицентр взрыва, мгновенно затонули… За этим экспериментом последовали другие. Два года спустя усовершенствованная Т-5 была принята на вооружение.
           21 сентября 1956 года на балу был застрелен диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса. Ригоберто Лопес Перес, танцуя пасодобль, приблизился к Сомосе, достал пистолет и выстрелил. Тут же был расстрелян охраной и в суматохе забыт. Очнувшись, увидел, что Сомоса еще жив и добил…
           При Сомосе в Никарагуа был жесткий авторитарный режим. Сомосовская гвардия (возможно он с кем-то в молодости в секции дзюдо занимался) контролировала торговлю оружием, спиртным, наркотиками, лекарствами. Также проституцию, игорные дома, радио, телевидение, сельское хозяйство…
          Еще до Второй мировой Сомоса открыто симпатизировал Гитлеру, в стране был запрещен, например, сюрреализм, как «коммунистическое искусство».
           Франклину Рузвельту приписывалась фраза относительно Сомосы: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». Однако, найти ссылку на это высказывание историкам не удалось.
             21 сентября 1979 года французская парашютно-десантная дивизия произвела в Центрально-Африканской Империи государственный переворот, свергнув императора Бокассу, людоеда и одного из друзей Советского Союза. Насчет людоедства, из воспоминаний Е.И.Чазова.
             К власти Бокасса пришел в результате государственного переворота в 1966 году, а в 1976 году переименовал республику в империю. Коронация состоялась 4 декабря 1977 года, была изготовлена корона стоимостью 5 миллионов долларов, золотой трон в виде сидящего орла весом две тонны, закуплено более 100 автомобилей и 130 белых скакунов.
            Стоимость коронации составила четверть годового дохода страны от экспорта.
            Друзьями Бокассы были СССР, Румыния, Югославия, Северная Корея, Китай, Ливия…
           Бывшая метрополия Франция была заинтересована в поддержании отношений с Бокассой, поскольку добывала урановую руду на территории страны, однако после ряда жестоких подавлений оппозиции терпение лопнуло, и французы осуществили гос.переворот.
           21 сентября 1993 года Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета.
          Напомню, что 25 апреля 1993 года в России состоялся референдум, на котором задавались четыре вопроса:
           1.Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 %, ответивших «да»)
           2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 %, ответивших «да»)
           3.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 %, ответивших «да»)
           4.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 %, ответивших «да»).
          На основании п.4 Ельцин и выпустил указ. Верховный Совет его не признал и устроил 3 октября в Москве вооруженный путч, подавленный 4 октября (расстрел Белого дома из танков).
          Кроме того в этот день в разные годы:
          1217- битва при Вильянди;
          1435- Арасский договор между Бургундией и Францией;
          1933- в Лейпциге начался процесс над коммунистами по обвинению в поджоге рейхстага…
          И многое другое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий