суббота, 13 сентября 2014 г.

День в истории. 13 сентября

           В этот день 13 сентября 1953 года Никита Сергеевич Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС.
          Очень неоднозначный правитель…
          Родившийся в апреле 1894 года в Курской области, в шахтерской семье. Учился, пас коров, переехал с семьей в Юзовку (потом Сталино, ныне Донецк), работал на шахте, по этой причине не был призван в армию в Первую Мировую.
         В 1918 году вступил в ВКП(б), принял участие в Гражданской войне.
         Работа в Московском горкоме КПСС рядом с Кагановичем. Тот его и двигал. Хотя как-то раз, уже после своего отстранения в 1957-м, обозвал троцкистом…
         Многие пишут о причастности Хрущева к репрессиям, что лично подписывал расстрельные приказы. Хотя таковых документов не обнаружено, но недоброжелатели утверждают, что после прихода его к власти, глава КГБ Серов по его распоряжению «почистил» архивы…
          Развлекал «отца народа» плясками гопака на партийных пьянках…
          Во время войны входил в военные советы ряда фронтов, всегда поддерживал сталинскую точку зрения, несет прямую ответственность за окружение Красной армии под Киевом, неподготовленное наступление в мае 1942-го под Харьковом, закончившееся занятием немцами Донбасса, их прорывом к Волге и на Кавказ.
          Сын Хрущева Леонид, летчик, был сбит в бою, о дальнейшей судьбе сведений нет, хотя при Брежневе распространяли ни на чем не основанные слухи, что сдался в плен и служил немцам.
          После войны Председатель Совета министров и Первый секретарь на Украине.
          После смерти Сталина Предсовмина был назначен Маленков, Хрущев оставлен на работе в секретариате КПСС. Но тут именно Хрущев при поддержке Жукова организовал дело против Берии, в результате чего поднялся на первую роль сам.
           Кстати, многое приписываемое Хрущевым самому себе, в частности, освобождение заключенных ГУЛага, начал Берия. И идея «повесить всех собак» на Сталина тоже принадлежала Лаврентию Павловичу.
           Не знаю, насколько обоснована версия, что Берия планировал возврат к НЭПу, реформирование советской экономики, как четвертью века позже в Китае Дэн Сяо Пин.
          Хрущев тоже в экономике немало намутил. Организовывал совнархозы, сельские и городские обкомы. Посетив США, и узнав, что кукуруза- главный кормовой продукт в животноводстве, стал внедрять ее у нас. Хотя указаний сеять ее за полярным кругом не давал. Тут, видимо, перестарались ретивые исполнители.
        Как четвертью века позже Горбачев не давал распоряжений вырубать виноградники. Просто принесенная много веков назад азиатскими кочевниками на Русь система управления, именуемая нынешними кремлевскими правителями «вертикалью власти» так устроена, что властный импульс, во-первых, искажается, во-вторых, усиливается.
          В 1957-м старая гвардия КПСС, группа Молотова, Кагановича, Маленкова и человека с «самой длинной в СССР фамилией «и примкнувший к ним Шепилов», пыталась на Пленуме ЦК сместить Никиту, но не проканало. Хрущев с Микояном успели за ночь созвать на Пленум своих сторонников и, опять же при поддержке Жукова, спихнули заговорщиков.
          До того в 1956-м на двадцатом съезде КПСС Хрущев прочитал доклад с осуждением культа личности Сталина, в результате чего испортил отношения с Китаем и Албанией. Успев, правда, передать Китаю секреты производства ядерного оружия.
          Позже, в 1961-м, вынес Сталина из Мавзолея и переименовал все, что тот успел назвать в свою честь.
          Стал осваивать целинные земли в Казахстане, на Урале, в Сибири. Первые годы действительно были большие урожаи, но потом степные ветры унесли верхний плодородный слой распаханной почвы.
           Любопытно, что позже освоение целинных земель себе приписывал Брежнев.
           Есть и любопытная точка зрения, что масштабная эпопея с освоением целины была затеяна, чтобы под шумок скрыть от США строительство космодрома Байконур в том же районе.
          Первые полеты в космос состоялись тоже при Хрущеве, хотя работы, безусловно, начались раньше. Подробнее в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».
          Вопреки расхожей версии, что именно он с барского плеча подарил Украине Крым, таки сие было не совсем так, решение принимал Верховный Совет, обосновывая это экономической целесообразностью, обусловленной территориальной близостью. Тем более, что создание ирригационной системы юга Украины может быть записано Хрущеву в плюс.
           При Хрущеве было подавлено антикоммунистическое восстание в Венгрии в 1956-м, расстреляна демонстрация рабочих в Новочеркасске.
           Вернул высланных Сталиным чеченцев и ингушей, восстановив Чечено-Ингушскую АССР.
           Пытался дружить с Египтом и Индией, построив первому Асуанскую ГЭС. В войне между Китаем и Индией держал нейтралитет, но, поскольку до того Мао атомную бомбу таки подарил, а индусам отказал, Джавахарлал Неру на него все равно обиделся.
         И, как бы сегодня мы не хаяли неказистость и убогость так называемых «хрущовок», в те годы то был огромный шаг вперед. После за##анных деревянных бараков или коммунальных квартир с коридорной системой «на тридцать восемь человек всего одна уборная» (С), отдельная, пусть и малогабаритная квартирка с низкими потолками, была раем.
          Сначала сам организовал, затем сам же и урегулировал путем прямых телефонных разговоров с Джоном и Робертом Кеннеди, Карибский кризис в октябре 1962 года.
          При Хрущеве советский автопром разродился такими изделиями, как ГАЗ-13, ГАЗ-21, КрАЗ, первый советский микроавтобус РАФ, автобус ЛАЗ-695. И, безусловно, первый относительно доступный ЗАЗ-965. Благодаря заднему приводу и легкости, четыре мужика, ежели чего, на руках выносили его из грязи, отличался высокой проходимостью.
          Случилась при Никите Сергеевиче и так называемая «оттепель». Появилась плеяда хороших поэтов, позже названных «шестидесятниками»: Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава… Начался расцвет не поощрявшейся ранее фантастики- Ефремов, Стругацкие…
          Под шумок и Солженицын выдал своего «Ивана Денисовича» про ГУЛаг…
          Был снят Хрущев октябрьским Пленумом ЦК КПСС 1964 года, тем не менее, благодаря именно ему уже никого не расстреливали, и он тихо прожил на даче до 1971 года, сумев надиктовать и передать на Запад мемуары…
          А 13 сентября 1965 года были арестованы писатели Синявский и Даниэль, публиковавшие свои произведения на Западе под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак. КГБ сумел вычислить их авторство.
         Евтушенко позже выдал версию, якобы сообщенную ему лично Робертом Кеннеди, что писателей «слило» ЦРУ, дабы отвлечь внимание общественности от непопулярной в мире войны во Вьетнаме и «перевести стрелки» на процесс в СССР. Он же сообщил, что СССР расплатился за это, передав ЦРУ чертежи новой подводной лодки. Лично мне с трудом верится…
          Виновными на суде они себя не признали. Даниэлю дали пять, а Синявскому семь лет по статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда».
          Процесс явился, во-первых, первой ласточкой, свидетельствовавшей о завершении «оттепели», конец ее полагается в августе 1968-го с вводом войск в Чехословакию, во-вторых, началом диссидентского движения в СССР.
В поддержку Синявского и Даниэля выступали многие представители творческой интеллигенции СССР.
          Со стороны властей «общественным» обвинителем выступал Шолохов, заявлявший о слишком мягких приговорах.
          Ну, и еще 13 сентября в разные годы:
          -1333- первое упоминание о Кафедральном соборе Кенигсберга… А на Руси в это время Иван Данилович Калита зад «монголо-татарским» покровителям лизал;
          -1501- начало работы Микеланджело над Давидом;
          -В 1648 году в битве под Пилявцами (современная Хмельницкая область Украины) объединенное войско запорожских казаков под началом Богдана Хмельницкого и крымских татар разбило собранное магнатом Вишневецким войско Речи Посполитой.
            Ради исторической справедливости замечу, магнат Вишневецкий и военачальники «поляков» Владислав Заславский, Александр Конецпольский, Николай Остророг по происхождению русские. Национальностей украинец и белорус тогда не существовало. Так что, кто там с кем воевал…
           -В 1736 году на месте башкирской деревне Челябы полковник Тевкелев заложил крепость, позже ставшую городом Челябинском;
           -В 1848 году во Львовском университете создана кафедра украинского языка. Замечу, Львов с Карпатами входил в состав Австро-Венгерской империи, год этот- год революций по всей Европе, в том числе и Австро-Венгрии. Славянское население Галиции в империи именовалось русинами, термина украинец еще не было.
           -В 1922 году установлен температурный рекорд на планете Земля в тени. На территории Эль-Азизии (северо-западная Ливия) он составил 57,7 градуса по Цельсию.
           -В 1999 году взрыв жилого дома на Каширском шоссе в Москве. До того были взрывы в Буйнакске и на улице Гурьянова, позже в Волгодонске.
           Поймали и осудили каких-то чеченцев. В результате началась вторая чеченская война, и к власти в Чечне пришел пропутинский клан Кадыровых. Qui prodest

Комментариев нет:

Отправить комментарий