воскресенье, 27 октября 2013 г.

Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР

       Аффтар настоящей статьи имеет некоторое отношение к атомной энергетике СССР, поскольку по диплому инженер-механик по ядерным энергетическим установкам, проработал 15 лет конструктором механизмов управления ядерных реакторов, имеет около сорока авторских свидетельств СССР на изобретения по данной тематике.
              Космосом, как большинство савецких подростков шестидесятых также интересовался, посещал в том возрасте неоднократно Ленинградский планетарий, читал книжки по теме…
       В этой статье аффтар будет кощунничать по поводу савецких ядерной и космической программ. Поэтому слабонервным представителям хомо советикус, он же совок вульгарис , далее читать не рекомендуется… Во избежание обострения заболевания…
                                               ***
       So… Программа ядерная…
       Процесс деления ядер тяжелых элементов был открыт немецкими учеными Отто Ганом и Фрицем Штрассманом в 1939 году. Замечу: немецкими и в Германии. Тем не менее, несмотря на уже имевшиеся трения Германии со странами «свободного мира», никто этому факту не придал значения, информация распространилась, и датский физик Нильс Бор в том же тридцать девятом с Уилером опубликовал статью «Механизм деления ядер».
       Также было установлено, что при делении тяжёлого ядра выделяется примерно 200 МэВ и более 80 % этой энергии составляет кинетическая энергия осколков деления.
        В августе 1939 года Рузвельту группой физиков было передано подписанное Эйнштейном письмо с информацией о возможности разработки необычайно мощной бомбы. Рузвельт подписал исполнительный приказ 8807 о создании Бюро научных исследований и развития для работ в этом направлении и выделил финансирование.
        До того же доперли физики и в Германии, составили соответствующий доклад и  в сентябре 1939 года Управление армейских вооружений для рассмотрения вопроса о способах создания ядерного оружия собрало специалистов в области ядерной физики. Было принято решение засекретить все работы, имеющие прямое или косвенное отношение к урановой проблеме. Участники совещания считали возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев.
        В работе над созданием атомной бомбы в Германии занимались ведущие немецкие физики Ган, Гейзенберг, Вайцзеккер, в США «сборная мира», преимущественно сбежавшие из Германии и сопредельных с ней стран евреи и вывезенный из Дании Нильс Бор. В 1942 году для создания атомной бомбы был организован Манхеттенский проект под руководством Оппенгеймера и генерала Гровса.
       Подробно о Манхеттенском проекте и работах немецких физиков можно прочитать в книге Роберта Юнга «Ярче тысячи солнц».
       С самого начала работ над созданием оружия, в работу включились и разведки разных стран. Согласно Р.Юнгу, одной из главных причин неудачи германской ядерной программы явилась деятельность английской разведки. Им удалось «подбросить» в производившиеся немецкими физиками расчеты ошибку, в результате немцы сконцентрировались на создании тяжеловодного реактора для наработки оружейного плутония, в то время, как наибольший коэффициент воспроизводства плутония давал реактор с графитовым замедлителем, запатентованный в 1942 году участником Манхеттенского проекта Энрико Ферми.
       Единственный в Европе завод по производству тяжелой воды находился в оккупированной фашистами Норвегии. Немцам удалось первоначально вывести с завода некоторое количество тяжелой воды, но на созданном с ее использованием реакторе произошла авария. Воду стали нарабатывать вновь…
       Английская разведка дождалась, пока было наработано требуемое количество, погружено на баржу и отправлено вплавь по фьорду. После чего во фьорде баржу взорвали. Следом за ней взорвали и сам завод…
       Правительство Норвегии в изгнании выразило англичанам по поводу этого взрыва свое «фэ»: нефиг чужие заводы взрывать…
        В итоге Германия не смогла создать своего ядерного оружия, и в 1943 году работы были прекращены. Хотя именно в Германии возникла идея об использовании ядерной энергии для получения пара и т.о., использования ядерной энергии в мирных целях.
        Американцам, собравшим физиков со всего мира, удалось в рамках Манхеттенского проекта создать ядерное оружие. Причем одновременно и плутониевую, и урановую бомбу. В физику вдаваться не буду… 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико испытали плутониевую бомбу, 6 августа сбросили на Хиросиму урановую, 9 августа на Нагасаки опять же плутониевую…
       В СССР также до войны велись работы в области деления тяжелых ядер. С началом войны из-за тяжелого положения часть работ была свернута, однако уже в 1941 году советской разведкой был получен отчет британского Комитета MAUD о работах над атомной бомбой в Германии и США.
       28 сентября 1942 г., через полтора месяца после старта Манхэттенского проекта, было принято постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». Но это еще не были масштабные работы по созданию бомбы, а только исследования о возможности ее изготовления.
          Советская разведка имела подробные сведения о работах по созданию атомной бомбы в США, в частности от Клауса Фукса, Теодора Холла, Жоржа Коваля и Давида Грингласа. В 1943 году начались работы по созданию ядерного оружия.
        По окончании войны и США, и СССР взялись вывозить из Германии все, что относилось к созданию атомной бомбы в Германии.
        Физики немецкие американцам оказались не нужны, т.к. уже была своя атомная бомба, поэтому ими были вывезены найденные запасы обогащенного урана.
        Советской стороне также досталась часть запасов обогащенного урана, а в дополнение к нему было вывезено в СССР около 400 германских физиков, в том числе более сотни докторов наук. Многие из немецких физиков возглавили в СССР НИИ и лаборатории. Специально под немцев Берия организовал Сухумский физико-технический институт. Также вывезено из Германии было много оборудования.
        После Хиросимы и Нагасаки работы в СССР были резко ускорены. Имелись данные разведки, каким путем шли американцы к созданию ядерного оружия, и эти результаты, безусловно, использовались. Курировал работы Берия, руководил Завенягин. Научный руководитель Курчатов.
        Обогащение урана процесс весьма энергоемкий, поэтому при создании бомбы нередко города Урала и Сибири оставляли вообще без электроэнергии. Замечу, в штатах, несмотря на войну, такое бы не проканало. Там налогоплательщики и электорат. И любая власть думает о следующих выборах…
       В итоге 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском была испытана первая советская атомная бомба.
       Ровно пять лет спустя, день в день, родился аффтар статьи…
                                               ***
       Продолжим. Атомная энергетика, ядерные реакторы.
       Впервые электрический ток от энергетической установки с ядерным реактором был получен в США в 1951 году, первая АЭС в СССР мощностью 5МВт в Обнинске в 1954 году.
        С начала пятидесятых сперва американцы, потом в СССР стали использовать ядерные реакторы для энергетических установок подводных лодок и других судов.
        На первых этапах использовались различные типы ядерных реакторов. Американцы, например, построили подводную лодку «Саванна» с натриевым теплоносителем. На ней случился пожар из-за самовозгорания натрия.
         Англичане поперву строили для АЭС газо-графитовые реакторы, обеспечивающие высокий коэффициент наработки оружейного плутония. Дело в том, что из отработанного ядерного топлива можно извлечь плутоний-239.
       После «Саванны» американцы на подводных лодках и АЭС стали применять Pressure Water Reactor (PWR- реактор с водой под давлением). Реже BWR (кипящий водяной реактор). АЭС с такими же реакторами стали строить Франция, Япония и др.
        СССР для подводных лодок и ледоколов также принял реактор типа PWR, а вот АЭС первоначально стал строить с графитом в качестве замедлителя и водой в качестве теплоносителя. Реакторы этого типа позже получили название РБМК. Именно этот тип реактора был на Чернобыльской АЭС.
        Причин первоначального выбора данного типа реактора было две: опять же высокий коэффициент наработки оружейного плутония и бОльшая технологическая простота.
        Для реактора типа PWR требовался прочный корпус большого диаметра, производство которого было освоено во второй половине шестидесятых на Ижо#ском заводе (о происхождении названия см. мой рассказ «Который год течет река Ижо…»), на котором аффтар имел счастье трудиться девятнадцать лет.
        Сразу оговорюсь, никакого отношения к РБМК никогда не имел, а то меня в Сети уже не раз во взрыве Чернобыльской АЭС обвиняли… Впрочем, в 1986-м маленечко довелось коснуться, но об этом ниже…
        В общем, с середины шестидесятых СССР стал строить АЭС с реакторами ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, типа PWR)…
        Помимо своей территории АЭС с реакторами ВВЭР были Советским Союзом построены в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Финляндии. В Польше и Кубе строить начали, но не достроили.
        Россия уже построила АЭС с этим типом реактора в Китае, Иране, Индии… Ведутся переговоры с Турцией…
        Про РБМК изначально было известно об их небезопасности. Но аргументы оружейного плутония и, что так проще поначалу перевешивали. РБМК строились только на своей территории. После распада СССР Чернобыльская АЭС на Украине и Игналинская в Литве были закрыты. На территории России продолжают функционировать Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС с РБМК…
                                                 ***
       И теперь про Чернобыль…
       Боюсь ошибиться, но подробный отчет об аварии был опубликован в журнале «Атомная энергия» №3 за 1988 год, а то же самое в изложении «для чайников» несколько месяцев спустя в журнале «Новый мир». Я читал то и другое…
       Повторю камент из Макспарка:
        Sergei Rychkov # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 6 февраля 2013, 18:00 а я почему-то думал, что чернобыль это умышленная диверсия, согласованная с горбачевым или будущим ельциком.
     #ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 6 февраля 2013, 18:02 в смысле. сменить один режим на другой. Горбача на Ельцика затем, например. Под контролем запада. Станция была введена в такой режим, что все ухнуло. Случайностей на бывает. И СССР сам собой не развалился, его умышленно развалил
       Ну, с теориями шызомасонского заговора не впервой сталкиваться приходится.
       Замечу, в 1986 году, когда Горбачев был весьма обожаем и популярен, что в нашей стране, что на Западе, после взорвавшегося в апреле Чернобыля и утонувшего в августе «Адмирала Нахимова» обывателями высказывалось мнение, будто бы это действия врагов перестройки из консервативной части КПСС.
       Чуть позже, в начале девяностых от водителя такси слышал, что это Горбачев организовал взрыв Чернобыльской АЭС. Без объяснений, а на фига это ему надо было…
       Теперь вот, что под контролем Запада…
       Замечу, что самому Западу от Чернобыля неслабо перепало. Вся Европа тряслась в страхе перед ветром с Востока. В Швеции и Финляндии в течение длительного времени было запрещено употребление местного молока из-за загрязненности радиоактивными осадками местных пастбищ.
       Стишок той поры:
«Ускоренье- важный фактор, но не выдержал реактор,
И теперь наш мирный атом вся Европа кроет матом».
       Анекдот той поры: «Около Чернобыльской АЭС установлена мемориальная доска с надписью: «Отсель грозить мы будем шведу…».
      Теперь же о том, что случилось на четвертом блоке Чернобыльской АЭС…
Да, так, особого отношения к делу не имеет, но… Я работал в КБ с молодой женщиной, недавней выпускницей вуза, муж которой в ту ночь дежурил на четвертом блоке этой АЭС. Фамилию его видел в отчете об аварии. Почему муж и жена после вуза были распределены в разные города мне неведомо. Как ни странно, остался жив и здоров…
       So… По весне, как водится, четвертый блок ЧбАЭС планировал встать на планово-профилактический ремонт. В активную зону реактора ввели стержни- поглотители нейтронов, подавив реакцию, реактор и АЭС были остановлены…
       И тут… Вспомнили, блин, что забыли провести эксперимент с выбегом турбогенератора, записанный в ПЛАН министерством с подачи отраслевого НИИ. Вроде ВНИИ АЭС… Ну, хотя для АЭС главный план- выработка электроэнергии, но невыполнение плана по номенклатуре тоже чревато. 3,14здюли начальству, лишение премий персоналу…
       Ну, как там чего на АЭС, кто с кем и как общался, директора и главного инженера, как известно, потом посадили, а только порешили мощность реактора и АЭС снова поднять и эксперимент провести.
       А у ядерных реакторов есть такое нехорошее свойство, как «йодная яма», гуглите сами. Накопление продуктов распада, поглощающих нейтроны. И. Надо или несколько дней выждать, или вытаскивать из зоны регулирующие стержни почти полностью. А эти стержни наиболее эффективны в положении, когда они погружены в зону наполовину. А если их почти полностью вытащить, они уже почти ничего и не регулируют.
       Истессно проектировщиком была предусмотрена автоматика, запрещающая персоналу извлекать стержни далее безопасных уровней. Но. Как говорил кузнец в фильме «Формула любви»: «То, что один человек сделал, другой завсегда сломать сумеет». В общем, отключили автоматику…
       Чтобы не сильно пугались… Сейчас в конструкциях АЭС предусмотрена невозможность отключения автоматики персоналом. Fool proof
        В общем стержни вытаскивали- вытаскивали и довытаскивались… Реактор пошел в разгон. А в конструкции РБМК, в отличие от ВВЭР, привод стержня был «барабан- трос». Т.е., на «веревочке» стержни были подвешены. И все аварийные и регулирующие стержни вскипающим паром из активной зоны реактора выбросило.
       Произошел тепловой взрыв, водяной теплоноситель почти сразу же испарился, и от раскаленного ядерного топлива воспламенился графитовый замедлитель.
       Вот чтобы вопросов не было лишних: ядерного взрыва не было, был взрыв тепловой и последующее горение графита с выбросом в атмосферу огромного количества радиоактивных элементов. Если бы ядерный, в радиусе сотен, а то и тысяч километров жизнь была бы невозможна…
        Произошло это в ночь на 26 апреля. 28 апреля, если не ошибаюсь, газета «Правда» опубликовала малюсенькую заметочку об аварии. В то время как весь мир смотрел пожар онлайн с висевшего над Украиной американского спутника. Об этом мне говорили чехи из Пльзня, что километрах в сорока от западногерманской границы, они по телевидению ФРГ пожар глядели…
       Украинское руководство срочно эвакуировало свои семьи, а в Киеве, в ста километрах от Чернобыля шла первомайская демонстрация… Никто ничего не знал…
       Роза ветров периодически менялась, основной поток радиоактивных элементов накрыл часть Украины, Белоруссии, Брянской области… Захватило и Швецию с Финляндией, Лужский и Кингисеппский районы Ленинградской области…
       На расположенной к востоку Нововоронежской АЭС в дождливый день в конце апреля народ шел на работу. На входе- выходе АЭС стоят рамки, типа, как металлоискатели, но эти на радиоактивность срабатывают. Ясен перец, стоят они для того, чтобы народ изнутри наружу радиоактивность не выносил. А тут народ на работу идет, а рамки звенят, народ снаружи внутрь не пускают… Что за хрень такая?.. Даже руководство, а у них все же информация была, не сразу доперло, что это дождик чернобыльский…
       Ну, как тушили пожар, сверху с вертолетов мешки с цементом сбрасывали, известно.
        А вот о чем мало сообщали, писали, что тульские шахтеры были задействованы, а на фига не говорили… Ядерное топливо расплавилось и, прожигая грунт, двигалось вниз под реактор. Грозя принять близкую к шарообразной форму и образовать критическую массу, необходимую для ядерного взрыва… И тогда был бы полный 3,14##ец…
       Тульские шахтеры бурили наклонные стволы под реактор, по которым по пульпопроводам под реактор закачивали бетон, дабы не дать расплавленной массе сползтись в кучу. Срочный заказ на изготовление этих пульпопроводов был размещен на Ижо#ском заводе, где аффтар данной статьи имел честь тогда трудиться.
       Поскольку задание партии  и правительства было неотложным, дабы не доверять его выполнение гегемону, в слесари для сборки пульпопроводов были на пару недель переквалифицированы молодые конструкторы. И аффтар был поставлен над ними бригадиром. Вот таким боком я к Чернобыльской АЭС и прикоснулся… Собственноручно пульпопроводы собирал…
       Насколько мне известно, окончательно угроза ядерного взрыва была ликвидирована только в начале августа…
       Опять же, чтобы не пугались. В проектах новых АЭС предусматривается так называемая «ловушка активной зоны», препятствующая образованию критической массы при расплавлении топлива.
       Уфф… Покончим с программой ядерной, перейдем к
                                                ***
       О программе космической…
       Глубоко копать не буду, ежели чего нагуглите сами. Первые реактивные двигатели на порохе приписывают еще древним китайцам, хотя труды Фоменко и Носовского самих древних китайцев под большой вопрос ставят.
Потом и Леонардо чего-то на эту тему думал, и народоволец Кибальчич, как нас в школе учили, на стенке камеры Петропавловской крепости рисовал…
       Не без оснований считается, что принципиально, без глубоких детальных проработок, основы использования ракет для космических полетов заложил К.Э.Циолковский.
        В России использованием ракет в военных целях еще в конце девятнадцатого века занимался Н.И.Тихомиров, над твердотопливными ракетами работал полковник царской армии Иван Граве. Хотя он, как водилось в савецкие годы, и посидел маленько, тем не менее причастен к разработке «Катюши»…
         За рубежом ракетами и возможным их использованием для космических полетов занимались американец Годдард, француз Пельтри, немец Оберт…
         В СССР в ГИРД ракетами с тридцатых годов занимались Цандер, Королев, Тихонравов…
         Первым практических результатов в области ракетостроения достиг в Германии Вернер фон Браун, создатель Фау-2. Числящий в ряду своих предков, кроме прочих, еще и Рюрика… Рюрикович, однако…
         Больших военных успехов от применения Фау-2 у Германии не было. С сентября сорок четвертого по февраль сорок пятого на Англию было выпущено 4200 ракет Фау-2, убито 2700 человек… No comments
       Можно сказать, что отвлечение средств Германии на ракеты фон Брауна препятствовало созданию действительно необходимой военной техники: танков, самолетов.
       Распылял Гитлер средства, однако: одновременно и танки, и самолеты, и ракетная, и ядерная программы… Надорвались…
       В сорок четвертом, узнав, что помимо боевых ракет, фон Браун занимается еще и проектами космических полетов, Гитлер свернул ракетную программу, а самого Брауна посадил в концлагерь. Освободили американцы…
       Но. Именно Фау-2 совершила первый космический полет в 1944 году, поднявшись на высоту 190 километров. В то время, как Международная авиационная федерация границей космоса (линия Кармана) считает высоту 100 километров.
       По окончании войны СССР и США поделили наследие фон Брауна. Американцы захватили его самого, наши пытались к себе переманить, но кляты пиндосы не отдали.
        И тем, и другим достались прочие немецкие специалисты, работавшие в Пенемюнде с фон Брауном, запасы ракет растащили, кто сколько смог. В городе Нордхаузен СССР был создан в феврале 1946 институт для изучения Фау-2. В состав института вошли три завода по сборке ракет, институт «Рабе», завод «Монтания», стендовая база в Леестене, завод в Зондерхаузене.
       Директором института был назначен Л.М.Гайдуков, главным инженером С.П.Королев, начальником отдела по изучению двигателей Фау-2 В.П.Глушко.
Работал институт до 1947 года, после его сотрудники перешли в НИИ-88 на территории СССР.
       По собственной воле на сторону СССР перешел заместитель фон Брауна Гельмут Греттруп, занимавшийся в Пенемюнде системами управления и весьма осведомленный о состоянии дел.
       Для него в Нордхаузене, а затем в НИИ-88 было организовано «Бюро Греттрупа», в первую очередь составившее отчет о проводившихся в Пенемюнде разработках новой ракеты А-4.
       В 1947 году участвовал с Королевым в испытаниях Фау-2 на полигоне Капустин Яр. 18 октября 1947 года был произведен первый старт баллистической ракеты в СССР. Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 км от цели. Первая серия пусков была произведена с 18 октября по 13 ноября 1947 года. В этот период были запущены 11 ракет (по другим данным 10) ФАУ-2 из которых 9 достигли цели (хотя и с большим отклонением от заданной траектории) и 2 потерпели аварию.
        В 1953 году Греттрупа отпустили в ФРГ. Американцы предлагали ему работу в области ракетостроения в США, но жена отказалась уезжать из Германии, и в последующем он занимался системами управления, став одним из основателей направления, приведшего к созданию нынешних смарт-карт. Умер в Мюнхене в 1981 году.
        Таким образом, работы Вернера фон Брауна были положены в основу космических программ всех стран мира, включая китайскую и израильскую. Что не умаляет нисколько заслуг советских разработчиков космической техники: Королева, Глушко, Челомея и прочих.
        У нас как-то принято преподносить, что в пятидесятые годы между СССР и США развернулась космическая гонка, мол, кто кого опередит в космосе. В пятидесятые, однако, президентом США был боевой генерал Дуайт Эйзенхауэр. Айк, как его сами пиндосы звали…
       Человек вменяемый и прагматичный. Написавший в своих мемуарах о диалоге в Потсдаме с Жуковым:
       Айк пожаловался нашему маршалу на проблемы с преодолением немецких минных полей, которые у него возникали при наступлении. На что Жуков ответил, что у него таких проблем не было, мол он сначала отдавал приказ идти по минному полю пехоте, а по созданным коридорам двигал технику…
       Меня бы за такой приказ расстреляли, вздохнул Эйзенхауэр…
       Даже если бы не расстреляли, президентом бы ему не быть. Не проголосовал бы американский избиратель за человека, который гнал пехоту на минные поля…
       Так вот… Был Айк здоровым прагматиком. Во второй половине пятидесятых у американцев уже был бомбардировщик Б-52 с дальностью полета без дозаправки свыше 20000км, а с дозаправкой в воздухе совершавший кругосветные перелеты. И к 1963 году таких самолетов у США было 650.
       Бомбардировщик Б-52 являлся средством доставки ядерного оружия до территории Советского Союза. У СССР аналогичных средств доставки ядерного оружия до территории США на тот момент не было!!! Что и предопределило форсирование работ именно в ракетостроении.
       Напомню, что помимо прочего, в США есть налогоплательщики и избиратели. И если осуществление каких-либо военных программ правительства, а что космическое ракетостроение осуществлялось в первую очередь в военных целях, неоспоримо, привело бы к снижению уровня жизни населения, это отразилось бы на результатах последующих выборов. В СССР же на уровень жизни народа партия и правительство обычно забивали…
                                                 ***
       И теперь к вопросу о полете в космос Гагарина.
       Вспоминается мне анекдот из времен моего пионерского детства.
Диалог девочки и мальчика.
Девочка: а мне новую куклу купили.
Мальчик: а у меня мячик…
Девочка: а мы в воскресенье в зоопарк ходили…
Мальчик: а у меня мячик…
Девочка: а у меня платье новое…
Мальчик: а у меня мячик…
Девочка: а мы с родителями летом на море отдыхать поедем…
Мальчик: А ты зато на стенку по##ать не можешь!!!
       Вот. Повторюсь:
        -обе страны использовали наработки фон Брауна;
        -у США были средства доставки ядерного оружия до территории СССР (Б-52), у СССР наоборот;
        -в США есть налогоплательщики и электорат. В отличие от СССР.
        Тоисть, если в пиндосском супермаркете число сортов колбасы (не принимайте тезисы про колбасу буквально: я имею ввиду общий уровень потребления, см. «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости») упадет ниже определенного уровня, эта партия на следующих выборах «пролетит, как фанера над Парижем».
         Кстати, в конце пятидесятых- начале шестидесятых, а аффтар в год полета Гагарина пошел в первый класс, полки савецких магазинов были наполнены товарами. Покупали мало…
         Помню в магазинах аквариумы с живой рыбой… Сейчас в супермаркетах тоже появились, но сейчас там все лососевые, а вот в прежние годы сомы, помнецца, были… Еще, сам не помню, старшие рассказывали, в те годы, идя с работы домой, покупали в магазине 50- 100г колбасы… Лет десять спустя стали покупать «палками», и по стране поехали «длинные, зеленые, пахнущие колбасой»…
        Ладно… Далее… Растения, мандавошек разных, а также с начала пятидесятых СССР (на полигоне Капустин Яр) собачек, США маленьких обезьянок стал запускать в ракетах на суборбитальных высотах 80- 90км…
       После первого непилотируемого спутника 4.10.57 СССР запускает второй с собакой Лайка. Возвращение ее не планировалось, предполагалось, она проживет неделю, на этот срок дали еды, после чего был предусмотрен дистанционный усыпляющий укол… Из-за неполадок произошел перегрев камеры, и собачка померла на четвертом витке. СССР неделю еще публиковал сводки о здоровье уже мертвой собачки…
        19.08.60 собачки Альбина и Маркиза, личным указом маршала Неделина переименованные в Белку и Стрелку (лет двадцать спустя первого болгарского космонавта Какалова переименуют в Иванова) слетали в космос и вернулись обратно живыми и здоровыми. Дочь Стрелки Пушинку Хрущев потом подарил Жаклин Кеннеди и ее дочери Каролине.
         22.12.60… СССР готовит полет человека, но взрывается ракета на старте (без пилота, хотя на Западе имела хождение версия, что пилот был), гибнут 92 человека. Включая маршала Неделина…
        01.12.60 при возвращении с орбиты сгорел корабль с Пчелкой и Мушкой.
        22.12.60 снова авария при посадке. Но в спускаемом аппарате Жемчужина и Жулька выжили.
        09.03.61 Еще полет. Чернушка вернулась.
         25.03.61 Летит и возвращается Звездочка переименованная из Дымки лично Гагариным.
         Теперь о пиндосах:
         11.06.48 на ФАУ-2 в верхние слои атмосферы летает макака…
        13.12.58. Первая обезьяна- астронавт. Капсула приводняется в океане, но поисковый корабль из-за шторма не смог ее найти
          29.05.59 на высоту 500 км летят беличья обезьяна Бейкер и макака Эйбл.
         Летом 1959 года, чуть позже, чем в СССР, но разведки обеих стран работают и знают о шагах друг друга, США набирают первые семь человек в свой отряд космонавтов…
         31.01.61 пойманный в лесах Камеруна трехлетний самец шимпанзе Хэм, которого научили несложным манипуляциям с рычагами управления. С самого начала полет не заладился, Хэм дергал все рычаги и нажимал все клавиши, что только мог, но слетал на 250 км и смог вернуться назад…
        12 апреля 1961 года полетел Гагарин… Объективно, говоря, работы у него, как в последующих космических экспедициях, у там никакой не было. Просто слетать и вернуться. Возможность чего была уже подтверждена и собачками, и обезьянками…
        А 20 января 1961 года республиканца Айка на посту президента США сменил горячий ирландский парень демократ Джон Фицджеральд Кеннеди…
        И вот как-то апрельским утром в перерыве между Жаклин и Мерилин ему докладывают: так, мол и так, русские по##али на стенку, ну, тоисть, человека в космос запустили…
        Взыграла в нем горячая кровь кельтских предков: а мы, блин, что не можем?..
        Да, говорят, можем, вот и обезьянки у нас летали, и люди есть, готовые к полетам…
       Фак вашу мать, чтобы срочно по##ать на стенку, ну, типа, человека в космос запустить…
        И. 5 мая 1961 года на высоту 186км ракетой Редстоун была выведена капсула «Меркурий» с Аланом Шепардом на борту, приводнившаяся в 500км от точки старта.
       В отличие от Востока-1, который управлялся исключительно командами с Земли, Шепард осуществлял пилотирование кораблем…
       Я понимаю, как тяжело читать патриоту эти кощунственные строки, наверное, не менее тяжело, чем про то, что лампочку изобрел Томас Эдисон (не грузите про Лодыгина, он запатентовал способ освещения при помощи раскаленной нити и только), а не Владимир Ульянов- Ленин, но вторым космонавтом на планете был Алан Шепард, а не Герман Титов…
        Если Гагарин вошел в историю своей фразой «Поехали», то Шепард: «Don’t f#ck up, Shepard…» (ну, типа, «не лоханись, Шепард…»), позже переделанную для истории в «Please, dear God, don't let me f#ck up» («Боже, пожалуйста, не дай мне лохануться…»)…
        Да, ну, потом Джон Кеннеди распорядился по##ать на стенку выше, чем русские, и началась программа Аполлон.
        И ступил на поверхность Луны Нейл Армстронг, а потом и Шепарду довелось…
        А потом республиканская администрация программу свернула, ибо и смысл-то ее был показать, что на стенку выше русских по##ать могут
                                              ***
         Ну, и?...
         Вот, коммунопатриоты любят цитировать Черчилля про Сталина: «Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»… 

         Во-первых, насчет сохи сэр Уинстон прав лишь отчасти. Россия с конца девятнадцатого века нормально развивалась по капиталистическому пути, и в технологической сфере не очень отставала от Европы и США.
         В тридцатые годы за счет резкого снижения уровня жизни населения, голодоморы реальный факт, только были они не на одной Украине, произошла индустриализация страны, имевшая целью, в первую очередь, военную направленность. При этом уничтожен как класс частный сельхозпроизводитель, которого начинал создавать Столыпин.
        В последующие годы опять же за счет крайне низкого жизненного уровня населения, а также не без помощи данных разведки и вывезенных из Германии ученых, инженеров, оборудования, были осуществлены космическая и ядерная программа.
        В дальнейшем повторить это сумели нищий Китай, а Китай и сегодня- страна с нищим населением, ивановские ткачихи, например, не хотят шить трикотаж за ту же зарплату, что китайские, и нищая Северная Корея.
        США и страны Запада, осуществляя аналогичные программы всегда имеют ввиду количество сортов колбасы на полках супермаркетов, наличие у граждан собственного жилья, автомобилей, оснащенность домашних хозяйств бытовой техникой и прочее. Что называется уровнем жизни.
         Ибо великая не та страна, где ракеты и бомбы есть, а та, где населению комфортно живется. Имхо, конечно…
         Могу до кучи процитировать свой перефраз цитаты Черчилля: «Ельцин принял страну с пустыми прилавками и голыми .опами, а оставил с компьютерами и мобильными телефонами»

2 комментария:

  1. Ядерное топливо расплавилось и, прожигая грунт, двигалось вниз под реактор. Грозя принять близкую к шарообразной форму и образовать критическую массу, необходимую для ядерного взрыва… И тогда был бы полный 3,14##ец… ..... окончательно угроза ядерного взрыва была ликвидирована только в начале августа…

    Что это за бред?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Описание реальной ситуации. Чтобы ее предотвратить изготавливали пульпопроводы, и тульские шахтеры закачивали под реактор бетон.
      В новых конструкциях реакторов предусматривают ловушку активной зоны для исключения подобно ситуации...

      Удалить