четверг, 9 мая 2024 г.

Мифы и Григорий. Часть 3

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3

На слуху у всех в девяностом была программа 500 дней, о ней телевизор, ещё не ставший зомбоящиком, рассказывал, газеты писали. Намного менее известна другая программа, в обсуждении которой помимо российских принимали участие и зарубежные экономисты. В том числе из стран Восточной Европы, которые потом проводили реформы в своих странах. Среди них организатор и идейный вдохновитель вполне успешных польских реформ министр финансов Польши Лешек Бальцерович.
Летом 1990 года в венгерском городе Шопроне почти одновременно с разработкой программы 500 дней состоялся экономический саммит организованный Венским институтом системных исследований (IIASA) в рамках проекта "Экономическая реформа и интеграция". Одним из инициаторов его проведения называют министра внешнеэкономических связей в правительстве Гайдара, вроде бы уже бывшего совладельца Альфа-банка, гражданина Латвии П.О. Авена.
По другой информации «Рождение Шопронской программы было следствием того что в 1989 году экономический советник президента СССР, академик Станислав Шаталин обратился к Международному Институту Прикладного Анализа Систем (IIASA) с просьбой выработать программу экономических реформ для СССР. Было образовано пять рабочих групп для выработки разных аспектов реформы...» В общем, серьёзных экономистов из США, Европы, Японии привлекали. Их наработки и обсуждали в Шопроне.
В Шопроне с российской стороны были Е.Т. Гайдар, А.Б. Чубайс, П.О. Авен, А.Н. Шохин- будущий министр и зам. премьера в правительствах Гайдара и Черномырдина, упоминавшийся выше А.А. Нечаев, а также Е.Г. Ясин и А.Н. Алексашенко (иноагент), участвовавшие также в написании программы 500 дней. То есть, перекрёстное опыление программ происходило. Были на саммите польские, венгерские, чешские экономисты, позже проводившие в своих странах реформы.
Не знаю, был ли в Шопроне А.Н. Илларионов, последние годы критикующий реформы Гайдара, но, со слов Авена, он работал с этой командой и участвовал в разработке реформ. Обвинения со стороны Илларионова в адрес Гайдара по поводу высокой инфляции не раз комментировал, коснусь ниже.
«В конце декабря 1990 года краткий отчет об этом семинаре («Шопронский меморандум») был направлен руководству СССР, а в феврале 1991 года опубликован на английском языке под говорящим названием «Советский экономический кризис: как предотвратить коллапс». По существу именно этот меморандум лег в основу планов, разрабатываемых осенью 1991 года Гайдаром и его коллегами на 15-й правительственной даче в подмосковном Архангельском...
— Команду Гайдара упрекают в том, что осенью 1991-го у нее не было полноценной программы… (кстати, Григорий Алексеевич вроде один из тех, кто обвиняет- VR)
— Конечно, была программа, в том числе толстая такая книга по всем направлениям реформ, ее готовили западные и российские экономисты. Мы сотрудничали с «западниками» через Австрию, через Институт системного анализа, где я работал...» (Интервью с П.О. Авеном)
Рекомендации привлечённых Шаталиным западных («Япония- это Запад" (С.Д.Довлатов)) экономистов содержали несколько пунктов, но первым стояло: «1. ОСВОБОДИТЕ ЦЕНЫ. “Освободить” означает освободить цены так, чтобы продавцы могли установить любые цены, какие они выбирают. Продавцы тогда установят «рыночные» цены – то есть, цены которые будут уравнивать требования покупателей с возможностями продавцов. Таким образом, освобождение цен означает возвращение товаров в магазинах, хотя и по более высоким ценам. Это также означает, что продавцы установят цены, которые покроют все их расходы, и государственные субсидии больше не потребуются»
С учётом этих рекомендаций и был разработан Шопронский меморандум, переданный в правительство СССР, на их основе разрабатывалась программа реформ осенью 1991 года.
Ещё из интервью Авена:
«Одна из вещей, которая, возможно, Гайдара и убила, — это абсолютная ложь о ситуации в конце 1991 года. Гайдар, мол, что-то разрушил. Это абсолютная ложь. Экономика была полностью разрушена в предыдущие годы, Гайдар пришел на абсолютные руины. Не было сбережений — были записи в сберегательных книжках, денег за ними реально не стояло, не было работающей промышленности, была абсолютно разваленная, и не Гайдаром, армия и так далее и тому подобное. И я думаю, что многим людям в стране можно было объяснить, что единственное, что можно делать, — это то, что делали мы. Правда, надо было делать еще много другого, но нельзя было обойтись без освобождения цен, нельзя было не освобождать внешнюю торговлю и так далее...
Он хотел менять историю, он хотел менять страну и был готов жертвовать для этого своей жизнью. Он был большущий человек, сделавший то необходимое, что другие по разным причинам не сделали»
Вот, блин, для меня, человека без экономического образования, это очевидно уже более тридцати лет без подсказок Авена. Я просто помню, как оно всё тогда происходило. И «на земле», как говорят менты, и «в телевизоре».
* * *
Не только я внизу, но и люди наверху (см. подборку из Е.Г. Ясина), пусть не все, понимали глобальность грядущего пушистого полярного лиса. А что же Григорий Алексеевич? После путча, как сам говорит, он стал заместителем Комитета по оперативному управлению, созданному взамен фактически развалившегося правительства СССР.
Де факто Совет министров. Предложил ему туда войти Ельцин, хотя он к союзному правительству никакого отношения не имел, но там уже всё развалилось, и кто-то должен был отдавать команды. Хотя, см. выше цитаты Е.Г. Ясина, их уже никто не выполнял. В интервью BFM, на которое я поставил ссылку, сам же Явлинский назвал этот комитет ликвидационной комиссией.
Цитата из этого интервью: «BFM: Но вы, наверное, знали, что параллельно с этим процессом такого антикризисного менеджмента в условиях почти экономической катастрофы 1991 года, естественно, в Москве у Ельцина разрабатывался план радикальной реформы. Вы не могли об этом не знать, конечно. Может быть, вы в этом участвовали, предлагали ли свое, как происходило? Потому что это было главным. Понятно. что надо было удержать и распределить гуманитарную помощь, чтобы голод в больших городах не наступил, но завтра будет что-то другое все равно
Григорий Явлинский: Конечно, да. Тема заключалась в том, что у Ельцина были довольно большие переживания по этому поводу. И вот в момент разгара моей работы, я помню даже этот день, как это выглядело. Меня пригласил Ельцин к себе и сказал: «Григорий Алексеевич, вы готовы возглавить правительство России?»
BFM: Григорий Алексеевич, вы можете примерно назвать дату?
Григорий Явлинский: Октябрь»
Констатируем. Предложение возглавить правительство России, а следовательно, и реформы, Ельцин Явлинскому сделал в октябре. Причины отказа ниже, просто констатирую, что такое предложение было. Из каких СМИ я об этом узнал, не помню, но я это знал именно тогда.
О де юре и де факто. Весьма уважаемый мною депутат питерского ЗАКСа, яблочник, иноагент Б.Л. Вишневский пишет: «НИ РАЗУ Явлинскому не предлагали пост премьера. Ему дважды предлагали пост первого вице-премьера - осенью 1991 года (премьером тогда стал сам Ельцин), и летом 1996 года...»
Вы правы, Борис Лазаревич. Явлинскому предлагался пост именно первого заместителя, предполагавший, что тот будет делать реформы. А Ельцин, взяв себе пост премьера, будет прикрывать своим политическим весом и вызывать огонь на себя. Повторю приведённую выше фразу самого Явлинского: «Григорий Алексеевич, вы готовы возглавить правительство России?». Речь идёт не о названии должности, а работе во главе правительства и проведении реформ.
Мы сегодня говорим реформы Гайдара, правительство Гайдара, а помним, кем он был в том правительстве? А был он с ноября 1991 по апрель 1992 г.г. министром экономики и финансов и только с марта по декабрь 1992 года первым заместителем председателя правительства. Ушёл, напомню, из-за желания Ельцина достичь компромисса с Верховным советом, вновь вернулся в сентябре 1993 года, когда стало ясно, что компромисс невозможен. Этот компромисс Ельцина и есть одна из многочисленных развилок «if- go to», о чём выше.
Добавлю также, что Ельцин предлагал пост премьера (или первого зама) академику Ю.А. Рыжову, но тот был гидравликом, а не экономистом, отказался.
Информация о предложении, сделанном Явлинскому, содержится на сайте «Яблока» и на сайте Радио Business FM, во втором случае подробнее, там интервью. Итак, Григорий Алексеевич, как сам сообщает, имел личную беседу с Ельциным, всю ночь «пил чай» (так в интервью) с соратником Ельцина М.В. Полтораниным, и окончательный разговор состоялся с ближайшим тогда к Ельцину человеком Г.Э. Бурбулисом. Последний-то как раз и был до апреля 1992 года первым заместителем Правительства РСФСР. Такое название Россия носила до 16 мая 1992 года.
Все эти переговоры происходили, надо полагать, в октябре, упоминая их, Явлинский не называет даты, только разговор с Ельциным (см. выше) датирует октябрём.
Вот что Явлинский говорил лично Ельцину: «Это очень важно и интересно, давайте обсудим, что делать будем». Я ему нарисовал целый план, в котором нужно было немедленно принимать решение, что люди на свои сбережения, которые у них есть в сберкассах, ну, то, что накоплено за советское время, имеют право приобретать, что хочешь: помещения, парикмахерские, химчистки, грузовики, небольшие мастерские, большие мастерские. В общем, все, что только можно придумать»
Замечу, всё это было сделано при Гайдаре. Вопрос в том, сколько бы на это потребовалось времени в условиях полного отсутствия управляемости, о чём выше Е.Г. Ясин. А жрать надо было сегодня, не было еды. У Григория Алексеевича может и была, а у меня и моих близких не было.
Я никоим образом не касался лично этой малой приватизации. Выше написал, самые вкусные объекты, имхо, ушли "цеховикам", бандитам и чиновникам. За деньги, разумеется, вопрос только в том, насколько прозрачными были аукционы. Явлинский думает, если бы эту приватизацию поставили перед либерализацией цен, прошло как-то иначе? Менее вкусные объекты, один такой магазин тканей знаю, ушли их директорам. Тоже за деньги. Но сколько организация этих аукционов заняла времени?
Процитирую по поводу малой приватизации Педивикию: «Приватизация малых предприятий (торговля, бытовое обслуживание и т. д.) была запущена правительством с начала 1992 года, не дожидаясь одобрения Верховным Советом Госпрограммы по приватизации на 1992 год (которое произошло только в июне).
В апреле 1992 года первый в России аукцион по продаже предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания, на который приехали Гайдар и Чубайс, был проведён в Нижнем Новгороде.
К 1 ноября 1994 года, было приватизировано 60—70 % предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания»
О как! Опять «if- go to». Верховный совет тянет с одобрением приватизации, аж до июня, первый аукцион только в апреле (Гайдар в Москве, Немцов в Нижнем забили на одобрение), а жрать нечего уже в декабре девяносто первого. Чтобы приватизировать две трети малых предприятий, понадобилось три года, проводили приватизацию местные чиновники, работали, как умели. Думаю, нередко саботировали. А сумели бы мы прожить эти три года без еды?
Ау, Григорий Алексеевич! На малую приватизацию вы планировали сто дней, а она и за три года не завершилась. Через сто дней местный чиновник вашу бумагу с указанием считать, оценивать, выставлять на аукционы магазины и прочее, только-только из под жопы бы достал. Это Россия, Григорий Алексеевич. По другому без Колымы и расстрелов не работает. Или личного интереса. Или контроля снизу. А ничего этого не было. Вы бы стали расстреливать тех, кто не исполнял ваши приказы? А жрать-то нечего и никто не работает!
Тэтчер и Немцов в магазине Нижнего Новгорода, 1993 год. С сайта Немцов мост.
Справедливости ради, Явлинский с командой из ЭПИ-центра приехали по просьбе Немцова в Нижний Новгород, как пишут, в июне 1992 года и работали там три месяца практически бесплатно (с их слов). Вместе они проводили малую приватизацию, что сделало Нижегородскую область лидером таковой. Туда потом Тэтчер и Мэйджора возили хвастаться. Железная леди и Борис Ефимович стали друзьями и сохраняли дружеские отношения до её смерти, хотя он её ненадолго пережил.
Но. Первый аукцион прошёл только в апреле девяносто второго. При том, что Указ № 341 был подписан 29.12.1991, а ровно через месяц 29.01.1992 № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» с описанием механизмов и процедур. И затянулось на три года. А жрать-то нечего было в декабре девяносто первого. В январе еда появилась. Благодаря исключительно либерализации цен, связываемой с именем Гайдара. Помню. Жил тогда.
Некоторые пишут, что в начальный период работы Немцова на посту губернатора у него было не вполне позитивное отношение к шоковой терапии Гайдара, трения между ними имели место. Однако, спустя годы, Немцов высказывался о Гайдаре и его реформах исключительно положительно. То есть, пришло понимание. Если к Ясину в конце девяносто первого, к Немцову несколько позже. Но пришло.
Немцов о Гайдаре с сайта Немцов-мост: «Гайдара считают разрушителем, каким-то злым гением, бездушным, жестоким. И вот это тот случай, когда мнение большинства — стопроцентная неправда…
...В Нижнем Новгороде зерна было на два дня, топлива на три, стояли морозы, было 17 видов талонов, моя жена в 4 утра занимала очередь за молоком, чтобы утром дать его дочке, мужики перегораживали улицы... Ну, короче говоря, Россия была на пороге голода и холода.
...И вот в этот момент нашелся человек, который, все понимая, какие стоят задачи впереди, согласился возглавить правительство. Это был Егор Гайдар...
Катастрофическое решение такое: продразверстка, военное положение, крестьяне враги и не хотят поставлять зерно в города, мы сейчас их всех в лагеря. Итог такого решения: гражданская война, кровь, геноцид, поскольку мы в многонациональной стране...
Второе решение: болезненные реформы, переход к рынку, конвертация рубля...
...Тем не менее... ...он выбрал осознанно это решение и спас нас от гражданской войны, от крови, от югославского сценария»
Ну, так я о том же. Именно так, именно тогда я это и воспринимал.
Замечу. Как и Ясин, Немцов изначально был ближе к Явлинскому, они вместе летом девяносто второго проводили приватизацию в Нижегородской области, а с Гайдаром Немцов конфликтовал. За выпуск местных нижегородских денег «немцовок» Гайдар грозился отдать того под суд. Но, как и Ясин, осознав ситуацию, стал сторонником Гайдара.
А с «Яблоком» уже в начале нулевых, будучи лидером Союза правых сил, Немцов пытался создать совместный предвыборный блок. Который не состоялся именно из-за несогласия Явлинского. В итоге и СПС, и «Яблоко» в Думу не попали, парламент остался вообще без представителей либеральных и демократических сил, что способствовало повороту страны Back in the USSR, который сегодня почти полностью состоялся.
Цитата из интервью Немцова в 2002 году: «С «Яблоком» объединение возможно, а с Явлинским — нет...
...Григорий Алексеевич изначально хочет загубить идею. А у новой России на президентских выборах не будет своего кандидата»...
* * *
Вернёмся в конец девяносто первого. Итак, сам Явлинский говорит, что имел разговоры о должности руководителя правительства (оставим в стороне название должности) для проведения необходимых реформ.
В октябре произошло ещё одно событие. 18 октября 1991 года в Георгиевском зале московского Кремля состоялась торжественная церемония подписания Горбачевым и представителями восьми республик (России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана) Договора об экономическом сообществе. Договор был подготовлен тем комитетом, что руководил Явлинский, это его детище. И он весьма обижен, что договор не был реализован по причине роспуска СССР в декабре.
Заметим, в состав Советского Союза на этот момент входили всего две республики: РСФСР и Казахстан. Остальные заявили о выходе из состава раньше, большинство вскоре после ГКЧП. Также обратим внимание на отсутствие Украины, они готовятся к проведению референдума 1 декабря, где подавляющим большинством народ проголосовал за независимость. Причём большинство было и в Донбассе, и в Крыму, даже в Севастополе.
Непонятно тогда, при чём тут вообще Горбачёв? Он представлял две республики из восьми, де юре ему как бы подчинялись только Ельцин и Назарбаев. Остальные уже были за пределами СССР. Договор не был реализован и фактически аннулирован Беловежскими соглашениями 8 декабря 1991 года, констатировавшими, подчёркиваю, констатировавшими де факто состоявшийся на тот момент распад СССР и создание СНГ.
Забегая вперёд, 24 сентября 1993 года подписан Договор о создании Экономического союза, в котором была заложена идея формирования многосторонней зоны свободной торговли в СНГ. Тоже экономический договор. Уже без Горбачёва, но с Украиной. А 15 апреля 1994 года президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Какие-то наработки Явлинского тут, видимо, были использованы, но уже в новых политических реалиях.
Во взаимоотношениях между Россией и партнерами по Содружеству продолжал действовать режим свободной торговли. Он был зафиксирован в двусторонних соглашениях о свободной торговле, заключенных в 1992—1993 годы со всеми странами СНГ (двусторонние соглашения о свободной торговле также были заключены между собой рядом других государств Содружества).
Это я к тому, что экономические договора между странами можно было заключать не только в рамках СССР, но и в рамках СНГ. Другое дело, что работали они плохо в силу разнонаправленности интересов. Что уж тут поделаешь, всё должно быть взаимовыгодно. Где такой выгоды нет, там работать не будет.
А если МАЗ, БелАЗ и КрАЗ ставили на свои машины двигатели Ярославского моторного завода, так они и продолжили это делать после юридического оформления распада СССР. Что потом стали заменять ярославские двигатели немецкими, французскими и китайскими, строить с китайцами совместный моторный завод в Беларуси, так это тоже вопрос выгоды. Это ведь мы с вами заменили наши рекорды и рубины на сони и самсунги, пересели с жигулей и москвичей на форды и мицубиши. Точно также, как авиаперевозчики предпочли Ту и Ил Боинги и эйрбасы. Никакой конспирологии, только цена и качество.
«Потом звонит мне Бурбулис через некоторое время и говорит: «Приезжайте в Белый дом, очень важное дело». Я приехал. Он говорит: «У Ельцина на столе лежит два указа — на вас и на Гайдара. Вас он знает и хочет назначить, Гайдара он не знает, но указ будет подписан сегодня. Принимайте решение». Я говорю: «У меня есть два вопроса, такие же, как раньше. Как вы собираетесь решать проблему сбалансирования спроса и предложения? И будет ли экономический союз?» Он мне говорит: «По нашим представлениям цены будут освобождены в один день». Я говорю: «Вы получите такую инфляцию, которая вам и не снилась. Вы даже не представляете, что это такое». Он говорит: «Ну, вот так мы решили делать. А что касается экономического союза, Россия пойдет одна». То есть и первое, и второе мое предложение… Ну, я ему говорю: «Геннадий Эдуардович, это будет катастрофический сценарий». После этого был подписан указ. Потом ко мне приходил Егор Гайдар, мы с ним разговаривали примерно на эту же тему. Мы с ним это обсуждали, разговор у нас не получился»
Вот две точки основные причины, почему Явлинский отказался. Про экономический договор выше написал. Пусть в иной форме и позже, но он таки был. А основная причина- освобождение цен, которое, по его мнению, делать было нельзя до приватизации всякой мелкой @ерни. Что оно растянулось на годы, так это объективная реальность, выше написал. Ну, какие, блин, сто дней на малую приватизацию? Лично Гайдар с Чубайсом должны были во всех усть-перепесдюйсках и мухосрансках пивные и парикмахерские на аукционы выставлять?
Нет, это местные чиновники делали. Или не делали, саботировали. И воровали, и взятки брали. Это Россия, и всё это надо было учитывать, а не писать @ерню в стодневный срок провести малую приватизацию. «If- go to» учитывать в своих действиях. Ввязаться в бой, согласно Наполеону, а там уж как пойдёт. Разве могло быть иначе?
В фильме «Предатели» обвиняют Министра внешних экономических связей в правительстве Гайдара П.О. Авена, что он подписал, скажем так, заместителю мэра одного из крупных городов бумаги на продажу какого-то сырья и покупку на вырученные деньги еды, которой в стране реально не было, см. выше. Так откуда Авену было знать, что деньги с3,14@@ят и еду не купят? Так работали все чиновники по всей стране, возможности их контролировать у правительства были почти нулевые. А дело-то надо было делать.
Либерализация цен, плюс добавленный к нему указ Ельцина о свободе торговли, после которого народ вышел на улицы и стал продавать кто что может, привели к тому, что почти мгновенно появились еда, одежда и прочие ништяки. И книги, замечу, которые в совке были жутким дефицитом, а тут книжные развали на каждом углу и книги на любой вкус от классики до порнухи.
И... И. И! В стопиццотый раз! Печатный станок, раскрутивший инфляцию до тысяч процентов, включил не Гайдар, а креатура Верховного совета на пост главы ЦБ В.В. Геращенко.
Йобнитесь фэйсом ап тэйблу и прочитайте ещё раз: виновник несколькотысячепроцентной инфляции 1992- 93 г.г. Председатель ЦБ Виктор Владимирович Геращенко!
Да, Гайдар это назначение согласовал. А возможность не согласовать у него была? Не привело бы это к отставке самого Гайдара с правительством? Ладно, иноагент Певчих этого может не знать, она маленькая была. Но почему не знают Явлинский с Илларионовым, при том, что Бальцерович в Польше знает, и я знаю, в телевизоре обо всём этом трындели, Интернета у меня ещё не было, я это всё смотрел и прекрасно помню.
Не было в первое полугодие 1992 года инфляции. Доллар, скакнувший в ноябре 1991 до 120, с января стал плавно снижаться. Помню, что в начале февраля продал имевшиеся доллары по 110 (Статья 88 УК РСФСР до лета ещё действовала), к лету около 80 было. Это с рук. Разрешили торговлю валютой официально летом, тогда и обменники стали появляться.
По поводу курса валюты это только мои слова. Но я эту валюту покупал с 1990 года, а в феврале 1992 впервые продал, потому что доллар стал дешеветь. Наличные рубли с рынка валюты уходили на рынок еды, а новых долларов Гайдар не печатал. Тем не менее, могу привести и курсы валют, установленные ЦБ по месяцам: С 1 января до 5 февраля 110 рублей; 120 февраля- 100 рублей; 26 февраля- 90 рублей; с 25 марта по 13 мая- 100 рублей; 20 мая- 90 рублей; с 27 мая по 17 июня- 85 рублей; 24 июня- 100 рублей...
Как видите, информация совпадает с тем, что помню я. Колебания в этот период, несомненно, обусловлены срачем между Президентом и правительством с одной стороны и Верховным советом с другой. Но роста нет, ЦБ Матюхина, действуя в связке с правительством Гайдара, новые рубли не печатает. А вот, начиная с июля: 1 июля- 125; 31 июля- 161; 31 августа- 205; 30 сентября- 254; 31 октября- 398; 30 ноября- 447; 31 декабря- 414, ну, вот какое-то снижение...
А шо случилось-то в июле, что доллар стал расти, и с ним начали расти цены на всё? А в ЦБ вместо Матюхина пришёл Геращенко, принялся печатать рубли и раздавать производителям ржавого говна кредиты «для пополнения оборотных средств», расшивки кризиса неплатежей. Только причём тут, блеать, либерализация цен в январе, причём тут Гайдар?

Вот вам основанная на данных Госкомстата картинка зарплат 1992 год в долларовом выражении. Да, 8 долларов в начале года, у меня побольше было, не помню точно, но не больше 50.
Не удивляйтесь. У меня в 1984, например, зарплата была 300 рублей, так это 100 долларов, доллар на "галёре" Гостиного двора в Ленинграде шёл за 3 рубля, по 60 копеек его нигде не продавали. В 1990 у меня зарплата была 1000 рублей, а доллар в конце года стоил 20 (в начале лета ещё покупал по 10), так что это уже 50 долларов.
А вот из графика 1992 года видим, что, стартовав с отметки 8 долларов, к июню зарплата достигла 43 доллара. Ибо. Рублёвая зарплата подрастала, а доллар, как я выше написал, снижался, Гайдар рубли не печатал. А вот с июня началось падение долларовой зарплаты, Геращенко включил станок, и понеслась...
Килограмм мяса в Ленинграде зимой стоивший на рынке 70, так ещё тоже хрен найдёшь, летом был 50, продавался на рынках и в магазинах по одной цене. Если в совке цены на рынке всегда были выше магазинных, тот же килограмм мяса на рынке 5-7, в магазине 2 («А мясо в магазине покупать будем, в нём костей больше» (Пёс Шарик)), это в городах, где оно в магазине вообще было. Из окрестных областей все в Москву и Ленинград ездили.
Ещё байку расскажу. В конце 91-го я магнитофонными кассетами спекульнул. Когда ездили в декабре с отцом в Орёл за едой, я там партию кассет, забыл название, купил по 25. Может, импортные реально, может, палёные, не знаю. И стал выставлять в ларьках и комиссионках по 60. Мне на руки 50, 10- ларьку или комиссионке, где-то так. Так мне продавщицы говорили, мол, зачем торопитесь, в январе цены повысятся. А я отвечал, ни фига, не повысятся, а понизятся. Те, что не успели распродать до Нового года, пришлось снижать цены до 50. А к июню уже 40 было. Никакой инфляции! Не печатал Гайдар денег.
А как только в ЦБ поставили Геращенко, тот стал печатать. Для расшивки кризиса неплатежей. После освобождения цен «красные директора» назначили цену на свои ржавые железяки, часто нах никому не нужные, поглядев на потолок. А денег-то на покупку у железяк потребителя не было. Если торговец мясом на рынке, увидев, что не берут, снизил цену, то директора ни фига. А тут продукцию отгрузили, её не оплатили, вот и кризис. По уму если нет денег, ты банкрот.
Цитата: "...было совершено несколько серьезных ошибок, поскольку правительство просто заставили пойти на компромиссы и изменить финансовую политику... Например, взаимозачет (обнуление долгов государственных предприятий. – Прим. ред.), который провел Виктор Геращенко (с 1992-го по 1994 год председатель Центрального банка РФ. – Прим. ред.). Мы были категорически против этого. Он дал колоссальный толчок инфляции, резко ослабил финансовую дисциплину предприятий" (А.А. Нечаев, министр экономики РФ в правительстве Гайдара)
"Добрый" Геращенко напечатал деньги и всем раздал. Вопреки мнению Гайдара. В телевизоре (тогда туда ещё пускали умных) говорили: «С3,14@@ят». И ведь с3,14@@или. Директора и с3,14@@или. Предприятия-то ещё не частные, государственные. Вот тебе и инфляция. А как разрулить кризис неплатежей, я тем летом 1992 не раз говорил, а после в статьях писал.
На Красной площади сколачиваем Лобное место, проводим электричество с розетками, выводим 10 «красных директоров». У пятерых на груди табличка «Я не оплатил отгруженную продукцию», у пятерых «Я отгрузил неоплаченную продукцию». И всем в жопу паяльники. Показывать по центральным каналам. Ещё раз, я это летом 1992 говорил. А иноагент Маша Певчих ещё была дошкольницей.
И ещё один момент, почему Ельцин согласился с мнением Гайдара начать с либерализации цен. Абсолютно реальную угрозу голода назвал. Которая рассосалась после того, как «цена колбасы стала равна частному от деления количества денег на количество колбасы» (первый закон экономики от Razdolbaeff`a).
Из интервью Явлинского «Бизнес- газете»: «— Да, это была идеология не его. Это была идеология Вашингтонского консенсуса, и именно это явилось предметом получения или неполучения кредитов.
Скажем, в 1990-м, когда была сделана программа «500 дней», кредиты были не нужны. Мы бы справились без них. Когда я представлял программу в Вашингтоне, у меня исполнительный директор МВФ спрашивал: Григорий, а почему в вашей программе ничего не сказано о кредитах. Я ему сказал: потому что они нам не нужны, мы справимся пока.
В 1991 году, тем более в 1992 году это уже было надо. Но вот тут самое интересное. На тот момент авторитет России, или там Советского Союза, как хотите, был настолько огромен и значение того, что происходило в Советском Союзе, было настолько велико, что, если бы наше руководство настаивало на собственной программе — была бы и собственная программа, и кредиты, все было бы.
С одной стороны молодой человек, за ним ни больше ни меньше все Соединенные Штаты вместе с кредитами, и он вам говорит: Борис Николаевич, вот план реформ, мы знаем, что делать, мы вас поддержим, только надо действовать решительно и так далее. [Руководитель группы экономических советников президента России Джеффри] Сакс кричит, что так надо делать, мы так все сделали в Восточной Европе. А с другой стороны есть молодой человек, сорокалетний, у которого нет ни МВФ, ни Вашингтона, ничего. Но у него есть единственное преимущество — он работал в Совете министров СССР...»
То есть. Не знаю, действительно можно ли было обойтись без кредитов летом 1990 года, когда предлагалась, но не была принята программа 500 дней. Но осенью девяносто первого кредиты были необходимы. Золотовалютный резерв страны по цене футболиста европейского уровня выше назвал. Необходимы были Ельцину и правительству России кредиты Запада!
Теперь я своими словами и с каментами, что Явлинский говорил в этом интервью. С тем, что в конце 91-го кредиты нужны, он согласен. А так называемый вашингтонский консенсус говорит...
Напомню, в 1990 году в венгерском городе Шопроне на совещании американских, западно-европейских, восточно-европейских экономистов были разработаны рекомендации бывшим социалистическим странам по переходу к рыночной экономике. Там был польский министр финансов и зам. премьера Бальцерович, который эти реформы проводил уже год, и на опыт оных участники ориентировались.
Не нашёл информации, был ли в Шопроне чешский реформатор Клаус, но о реформах в тогда ещё Чехословакии было объявлено в мае 1990 года, а в октябре они начались. А ещё в Шопроне были все министры будущего правительства Гайдара, а также соавторы 500 дней нынешний иноагент Алексашенко и профессор Ясин.
И был опубликован большой документ- Шопронский меморандум, то есть, базовые направления реформ в социалистических странах. Ещё раз напомню, принципиальных отличий с 500 дней в этой программе нет, сошлюсь на точку зрения Ясина, см. выше. Разве что бОльшая реалистичность, учёт развилок «if- go to». Ну, несерьёзно считать, что приватизировать все магазины, парикмахерские и грузовики в огромной стране можно по приказу сверху за 100 дней.
И вот Ельцин просит у МВФ и прочих кредиты, а ему американцы в лице упомянутого Явлинским Джеффри Сакса говорят: «Начинай реформы, дадим». Вот документ, консенсус, так сказать, только не вашингтонский, как говорит Явлинский, а шопронский. По нему уже работают поляки, чехи, венгры... Потом эстонцы стали, и везде всё более- менее нормально прошло, потому что изначально такой жопы в виде всеобъемлющего и ни@уя полезного не делающего ВПК не было.
А Явлинский говорит, что Ельцин должен был ответить типа: «Нет, деньги давайте, а со своими советами идите на@уй, у меня есть умный экономист Гриша, он лучше вас знает, как делать реформы». Насчёт «...работал в совете министров СССР...» такое замечание. Неоднократно в начале девяностых видел на дверях магазинов, на ларьках, в газетах объявление о приглашении на работу продавцов с припиской «Лиц с опытом работы в советской торговле просим не беспокоиться».
То есть, с одной стороны у Ельцина МВФ, который может дать или не дать кредиты, без которых никак. При этом у западных экономистов своё понимание, как проводить реформы, их уже проводят в Восточной Европе. С другой Г.А. Явлинский, который говорит, что надо делать не так. Надо сперва провести малую приватизацию. Типа по-щучьему веленью за сто дней. А уж после либерализацию цен. А жрать что? Еды-то нет, см. выше. Лично это помню, другие помнят, Явлинский не помнит.
Потому и разошлись. Думаю, Явлинский тоже всё понимал. Понимал, что в той ситуации без мгновенной либерализации, то есть установления цены колбасы, как частного от деления количества денег на количество колбасы, обойтись никак нельзя. И это мера была жутко непопулярной. Если вчера колбаса по десять, но её физически нет, а сегодня по пятьдесят, и вот она лежит без очереди, тот, кто объявит колбасу по пятьдесят, станет врагом народа и будет проклят в веках...
Не хотел этого Григорий Алексеевич. А иначе никак. Потому отказался. Пришёл Гайдар, который тоже всё это понимал, и сам себя назвал камикадзе. И его команда это сделала, и надо понимать, что без того, что они сделали, не было бы тучных нулевых, ибо цены на нефть далеко не всё, при Брежневе цены на нефть были высокими, а народ из Тулы и Калуги за колбасой ездил в Москву.
Для Явлинского, получается, принципиальный вопрос, что нельзя было начинать с либерализации цен, а надо было с малой приватизации. Допущу, просто допущу, что для девяностого года, возможно, так было бы вернее. Хотя начавший реформы первым Бальцерович всё же сперва проводил либерализацию.
Логика-то проста. Ты приказываешь мухосранским и усть-перепесдюйским градоначальникам приватизировать магазины (за сто дней, блеать! как в программе написано! упал- отжался!), а они на твои приказы кладут то, что чаще всего упоминается с глаголом «идти». Или к каждому надо приставить милиционера. А к милиционеру проверяющего, чтобы взяток не брал. А к проверяющему... Не дословно, но примерно так Гоголь писал. Это Россия, Григорий Алексеевич! Вам там в Совете министров СССР не рассказывали?
А вот если ты разрешаешь товаропроизводителям и торговцам продавать товар по свободной цене (частное от деления количества денег на количество колбасы), то это выполнят мгновенно. С величайшей радостью. А потом будут корректировать цену в зависимости от платежеспособного спроса. Это уже не Гоголь, а Адам Смит. Таки шопронский меморандум предполагал проводить реформы ближе к Адаму Смиту, чем Гоголю.
* * *
Ещё. В упомянутом интервью Явлинского "Бизнес- газете" есть такая фраза: "У Явлинского была только программа «500 дней» и опыт управления, а за Гайдаром стояли идеология Вашингтонского консенсуса и западные политики, целью которых было не допустить сохранения СССР ни в какой форме". Похоже это текст газеты, а не Явлинского. Но последний этот текст не опроверг. Интервью 2016 года, с распада СССР прошло четверть века, уже возникла мифология.
Суть мифологии, много где и кем перепетой, что Запад приложил руку к распаду СССР, потому что был заинтересован в его ослаблении. А про "котлету по-киевски" ("Chicken Kiev speech") слыхали? Так в США назвали речь Буша в Верховном совете УССР 1 августа 1991 года американские СМИ. В ней он предостерегал украинцев от "самоубийственного национализма". Кстати, текст написала будущий госсекретарь при Буше- младшем Кондолиза Райс.
То же он говорил за пару дней до того на встрече с Горбачёвым. Встречаться в Киеве с выступавшими за независимость представителями Руха Буш отказался. Незадолго до того Горбачёв был приглашён на встречу G7 в Лондоне, то есть Запад демонстрировал, что именно с ним хочет иметь дело. А вот от контактов с Ельциным там дистанцировались.
Вот за независимость трёх прибалтийских республик на Западе действительно выступали. Их вхождение в состав СССР в 1940 году официально не признавалось.
В администрации Буша опасались развития событий в СССР по югославскому сценарию. Ядерное оружие ведь находилось на территориях четырёх республик. Кроме того мягкий и дипломатичный Горбачёв для Буша был более приемлемой фигурой, чем непредсказуемый Ельцин. Тем более, что Горбачёв был очень популярен в США, и Буш не мог не задумываться об избирательной кампании 1992 года, где сохранение хороших отношений с ним могло бы ему сильно помочь. А так, как известно, он проиграл Клинтону.
Всё испортили гэкачеписты. Через несколько дней после путча все республики кроме РСФСР и Казахстана объявили о выходе из СССР. Но Буш до последнего момента пытался сохранить хоть какой-то союз.
Накануне референдума о независимости Украины, который состоялся 1 декабря, Буш звонил Горбачёву и Ельцину, а уже после референдума Кравчуку. Стенограммы опубликованы. Буш говорил, что США признают результаты референдума, но выражал надежду, что союз республик будет сохранён. Кроме того был озабочен по поводу ядерного оружия.
Я к тому, что позиция тогдашнего президента США однозначно свидетельствовала о его обеспокоенности и незаинтересованности в распаде СССР. Так что это ещё один миф, но это другая тема.
* * *
Итак, резюмируя написанные "многабукафф".
1. Пост "главного по реформам", неважно как называлась должность, премьер, зам. премьера или министр финансов, Явлинскому предлагалась. Он от предложения отказался.
2. Мотив отказа в том, что реформы надо делать по программе 500 дней Явлинского, а не Шопронскому меморандуму (который Григорий Алексеевич в интервью назвал вашингтонским консенсусом), одобренному западными экономистами, и по которому уже шли реформы в Восточной Европе, ставшие вполне успешными.
3. Принципиальное отличие программы Явлинского от меморандума в последовательности проведения малой приватизации и либерализации цен. Вероятно, в 1990 году вариант 500 дней мог бы сработать, однако в конце 1991 года в условиях абсолютно реальной угрозы голода (прекрасно всё помню лично) меры предполагали экстрааварийность.
Полагать же, что чиновники возьмут под козырёк и за 100 дней (как написано в программе) всё сделают, просто наивно. Да и эти 100 дней жрать что-то надо. Реально малая приватизация заняла три года. А вот либерализация была выполнена мгновенно к огромному удовольствию участников.
4. Григорий Алексеевич полагал, что реформам все будут радоваться, бросать в воздух чепчики и дарить ему цветы. Реально реформы шли в условиях мощного политического сопротивления Верховного совета и военно- промышленного лобби. Ни у Бальцеровича, ни у Клауса, ни у Лаара не было такого безумного ВПК, который пожирал миллиарды, ни@уя ценного на них не производя.
Чтобы стал делать при таком сопротивлении Явлинский, затрудняюсь сказать. Гайдар и его команда сражались. Ельцин лавировал между теми и этими. Но за тридцать с лишним лет наблюдений могу заметить, что не то что сопротивления, а и критики он не выносит.
5. Причина инфляции в 2500% или около того по итогам 1992 года не в действиях Гайдара, а в действиях креатуры Верховного совета на посту главы ЦБ Геращенко. Первые полгода Гайдара инфляции не было, цены не росли, статистика выше приведена. Назначение летом Геращенко, включение печатного станка и сразу резкий рост курса доллара. Отрицательные высказывания на действия Геращенко министров Гайдара и либеральных экономистов выше приведены.
6. Реформы даже при мощном сопротивлении были проведены, результатом их явились тучные нулевые. Если бы не реформы Гайдара, их бы не было. Цены на нефть и при Брежневе были высокие, а за колбасой на электричках ездили в Москву.