пятница, 10 сентября 2021 г.

Детство Иры. 1954- 1958 г.г.

Детство Иры. 1959- 1961 г.г.

Детские фотографии моей жены Иры, которую я очень любил. Знакомы мы были с 7 марта 1974 года, умерла она 11 сентября 2021 года. То есть, сорок семь с половиной лет мы были вместе.

Это, очевидно, самые ранние снимки Иры, родилась она 8 февраля 1954 года. С бабушкой Соловьёвой (в девичестве Кругловой) Екатериной Ивановной и мамой Раисой Михайловной. Буду жив, если всё будет нормально, может дойду и до родственников, изложу подробнее информацию, которой владею. У Екатерины Ивановны не было ног. В войну отморозила, их ампутировали.
  Пока фотографии Иры. Снимал её папа Шевелёв Виктор Алексеевич. По себе знаю, жили в пятидесятые все очень бедно, но человек был увлекающийся, вот и фотоаппарат купил. Помимо того собрал сам один из первых в Колпино телевизоров.
   Здесь уже два с половиной месяца.

А это уже в 8 месяцев с мамой, бабушкой и дядей Соловьёвым Сергеем Михайловичем.
   Следующий год одна тысяча девятьсот пятьдесят пятый:
   Где-то до конца 1955-го года Ира с родителями проживала в бараке в районе Фидерной улицы в Колпино, то есть, на окраине. Когда переехали в квартиру на проспекте Ленина, сказать затрудняюсь.

Летом того же 1955 года Иру впервые возили в Минск, где жили её прабабушка Елена, бабушка Шевелёва (Лапердина) Лукерья Тимофеевна с дочерью Еленой Алексеевной, которую все звали Лёля, сестрой Виктора Алексеевича. Отец Виктора и Елены Алексей Никитич после войны оставил семью, его вообще не упоминали никогда.
   Родом Шевелёвы с Алтая, оттуда призывались на фронт и Алексей Никитич, и Виктор Алексеевич. Лукерья Тимофеевна и Лёля работали на железной дороге, вместе с ней двигались за линией фронта, пока не осели в Минске.
   Из фотографий видно, что в середине пятидесятых три поколения женщин этой семьи жили в частном секторе. Прабабушка Лена, видимо, вскоре умерла, а бабушка Луша с Лёлей получили комнату в доме по улице Кирова, дом 3, где Лёля жила до смерти в 1997 году. Последний раз мы с Ирой были в Минске в 2019 году, статья по ссылке, дом, где жила Лёля показан.
   Фотографии из Минска 1955 года:
   Следующий год 1956. Год двадцатого съезда, Олимпиад в Кортина-д-Ампеццо и Мельбурне.
   Предположу по возрасту Иры, что новогодние снимки сделаны с 1955 на 1956 год. Следовательно, в комнату квартиры на проспекте Ленина семья переехала в конце 1955 года. Тем более, что следующие снимки от 8 февраля с соседями в квартире. Подоконник с цветами, чугунная батарея- это уже точно дом, а не барак.
   С папой, мамой и дядей Виталием Михайловичем.
   Следующие снимки с дня рождения 8 февраля. Два года.
   Ещё два снимка дома:
   А вот следующие снимки сделаны, очевидно, не около дома на проспекте Ленина, а скорее возле барака. Видимо просто навещали подругу.
   Летом 1956 года с соседями отдыхали в Вырице. Не знаю точно, все ли из приведённых снимков на природе сделаны там.
   Следующий год тысяча девятьсот пятьдесят седьмой. Антипартийная группировка с примкнувшим Шепиловым, фестиваль молодёжи в Москве после которого в СССР родилось немало детишек с разными цветами кожи, а также потомок вождя команчей А.Г. Невзоров, бибикающий шарик на орбите Земли. Фотографии Иры за этот год:
   В 1957 году бабушка Луша с Лёлей приезжали в Ленинград. Часть снимков ниже или все, по всей видимости, сделаны в Пушкине. Фонтан "Девушка с кувшином" уж точно.
   Этот снимки у дома 17 по проспекту Ленина, где жила семья Шевелёвых.
   Зимние снимки ниже сделаны на льду Кривого канала около городского сада. На снимке, где Ира с мамой и двумя дядями Сергеем Михайловичем и Виталием Михайловичем, на заднем плане больница, построенная ещё до революции для работников Ижорского завода. До того, как была построена больница на Павловской, это здание было районной больницей для взрослых, потом сделали детскую. Когда детская переехала на Заводской, остались диспансеры.
   1958 год. Чемпионат мира по футболу в Швеции, где впервые участвовала сборная СССР, и началось восхождение звезды Пеле (Эдсона Арантеса ду Насименто). Перед самым чемпионатом посадили якобы за изнасилование ключевого защитника Огонькова, ключевого нападающего Стрельцова и ещё нападающего Татушина. Дело весьма тёмное.
   СССР вышла из группы, но в четвертьфинале уступила шведам. Француз Жюст Фонтэн установил покуда ещё не побитый рекорд, наколотив в одном чемпионате 13 голов в 6 матчах. Четыре в матче за 3 место с ФРГ, французы этот матч выиграли.
   Ира в 1958 году:
   Два снимка ниже, полагаю, в сквере у кинотеатра "Заря", сейчас это церковь. Двухэтажное здание с портретом Ленина- вечерняя школа, чего там сейчас, не знаю.
   В 1957 году тоже была фотография на карусели с лошадками. Все они тогда были с лошадками. Карусель в Колпино начала шестидесятых, когда я туда приехал, не помню.
   Два снимка ниже получились не очень удачными с точки зрения изображения людей, а вот представление о застраивающемся проспекте Ленина даёт.
   Снимок ниже похоже тоже на проспекте, здания дальше одноэтажного вероятно цеха Ижорского завода.
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ