суббота, 11 сентября 2021 г.

Школьные годы Иры.

1 сентября 1961 года Ира пошла в первый класс. Видимо, в тот момент реально ближайшей школой была 398-я на берегу Ижоры около ДК. В которой до революции была женская гимназия, а сейчас байдарочная спортшкола.

С Леной Барковской. Тут с проспекта Ленина до школы с полкилометра. Мне чуть дальше было ходить.
   Так уж вышло, в тот же самый день я пошёл в первый класс только открывшейся 455 школы на Тверской. Которую весной 2021 года развалили и стали строить новую. Эти стать посвящены Ире, но для синхронности приведу и свою фотографию в тот же самый день:

Фотографии с классом и портретное фото:
   Третий слева в нижнем ряду Юра Андрианов. Во втором классе он перешёл в 455 школу, мы с ним учились в олном классе со второго по восьмой. Потом он поступил в металлургический техникум, куда также поступила и Ира в 1969 году. Но учились они на разных специальностях. Юра был у нас на свадьбе, в семидесятые- восьмидесятые на дни рождения иногда друг к другу ходили.
   Третья слева во втором ряду Лариса Нельмина, с ней я учился во втузе в параллельных группах.
   1962 год. Осенью Карибский кризис, чуть было не приведший к ядерной войне. Хрущёв с Кеннеди разрулили в прямом телефонном разговоре 27 октября, в день, когда родился мой брат Андрей. Расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске.
   Фотографии за 1962 год:
   На этой фотографии справа от Иры Женя Катушонок. Вроде после они учились в одном классе, но не в первом и втором. А он со мной на первом курсе втуза в одной группе учился. Куда едут в грузовике, не знаю.
   Тут ещё присутствует Андрианов, во втором полугодии он перешёл в 455 школу.
   1963 год. Никита чего-то натворил с зерном, лень гуглить. Булка из гороха, мука по талонам по 2 кг на человека к 1 мая и 7 ноября. Так до 1965 года. В октябре в Польше убит в перестрелке последний антикоммунистический партизан. В Литве, говорят, до шестьдесят пятого "лесные братья" действовали. 22 ноября убили Джона Кеннеди, по подозрению арестовали Ли Харви Освальда, которого вскоре в полицейском участке застрелил Джек Руби, чуть позже скончавшийся от рака.
   Фотографии 1963 года. Снова поездка в Минск. Чуть позже какой-то знакомый ириных родителей будет летать в Минск в командировки, и её станут отправлять туда с ним.
Это, видимо, дома. С Сашей и Андреем Соловьёвым.
   1964 год. Олимпиады в Инсбруке и Токио, суд над Бродским. Одновременно с токийской Олимпиадой первый полёт трёх космонавтов в одном шарике (том же самом, что Гагарин, уплотнили их там) и отстранение от власти Хрущёва. Фотографии:
   Ниже фотографии в Петродворце. Сергей Михайлович, тётя Арина, Раиса Михайловна, Виталий Михайлович, тётя Наташа, жена Сергея Михайловича, с дочерью Таней на руках, Саша, Андрей, Ира.
   Ниже фотографии на проспекте Ленина в Колпино. Скорее всего дом слева тот, где за углом бывший так называемый "кривой" магазин. Смущает только дом вдали. Двух угловых домов- близнецов со "стекляшками" на первом этаже тогда не было, а вот видимый на заднем плане дом кажется несколько выше четырёхэтажного дома 32, что должен быть виден.
   Видимо, снимки во время первомайской демонстрации.
   Тут Ира в своём стремлении к перфекционизму поправляет головной убор Андрею Соловьёву. А персонажи все те же, что в Петродворце.
   1965 год. Сразу два праздника объявляют выходными днями: 9 Мая и 8 Марта. Правда, в шестьдесят пятом на 9 мая пришлось воскресенье, а указ насчёт женского дня был принят в апреле и касался уже следующего года. 9 мая был выходным днём в 1946- 47 г.г., а с 48-го решили сделать выходным 1 января. Чтоб пьяные и невыспавшиеся на работу не приходили. А 9 мая отменили. Добрый же Леонид Ильич оставил 1 января и подарил ещё два праздника.
   По случаю двадцатилетия Победы выпустили, если не ошибаюсь, первый в СССР юбилейный рубль, а также провели парады военной техники в Москве и Ленинграде.
   Колонна военной техники с ракетами, двигавшаяся на Дворцовую площадь, 9 мая прошла от Лагерного шоссе к Московскому через Колпино. О проходе колонны было известно заранее, население вышло смотреть. Я смотрел на набережной Комсомольского канала, Шевелёвы на проспекте. Виктор Алексеевич сфотографировал:
Другие снимки 1965 года:
   А вот снимке ниже сделаны во вторую, июльскую смену в пионерском лагере "Искорка" в Серово. В котором в ту же смену был и я. Только отряды тогда делились на мальчиковые и девочковые, поэтому там мы не знали друг друга. Это родительский день.
   Ира шестая слева в верхнем ряду. Там же третья слева моя одноклассница в старших классах Таня Николаева. Которая в верхнем ряду крайняя справа, забыл, как звать, я с ней в КБ работал.
   И тут такая ещё история. Ко мне в пионерлагере прониклась нежными чувствами девочка из ириного отряда не то Люда Клочкова, не то Галя Глазкова. Мне инфу сообщил Петя Лебедев, в девочковом отряде была его сестра Галя. Даже передавали приглашение прийти вечером на сеновал, но я не пошёл, не было у меня тогда ещё интереса к сеновалам, хотя некоторые отношения с одноклассницей финского происхождения имелись. Опознать Люду- Галю на фото не могу, хотя и видел тогда.
   А ещё в ту смену состоялся КВН между отрядами мальчиков и девочек, и со стороны последних был такой вопрос. Вывели на сцену трёх девочек, общим признаком которых были тёмные глаза и волосы. По каким-то признакам надо было выбрать одну. И вроде даже на вопрос отвечал я, хотя больше ничего не помню, ни какие признаки, ни правильно ли ответил. Фишка лишь в том, что одной из девочек была упомянутая Люда или Галя, а другой Ира. Это мы уже совместно, спустя годы, сумели вспомнить. Но тогда друг на друга внимания не обратили и не запомнили.
   Ниже моя фотография с родителями в тот же самый день, в том же самом пионерлагере. Изначально не цветная, мне её в Интернете раскрасили. Пилотка, кстати, IRL была красная.
   1966 год. Чемпионат Мира по футболу в Англии, первый, который в СССР показывали по телевизору, и я его смотрел в деревне в Орловской в доме учителя истории Николая Петровича, у которого был единственный в деревне телевизор. А Ира тем же летом была в деревне в Калининской, фотографии из дошкольной жизни там же  я выкладывал.
   Ниже фотографии в деревне в Калининской области:
   1967 год. Ещё один подарок от партии: в СССР ввели пятидневку, до того по субботам работали. В Тольятти заложили автозавод, в Китае около советского посольства стали хулиганить хунвейбины. Осенью отметили пятьдесят лет ВОСР, на которое мы с двоюродным братом впервые пили из горлА купленный в гастрономе на Павловской, где сейчас "Пятёрочка" портвейн. Советская продавщица совершенно свободно продала бутылку двум тринадцатилетним подросткам. И при этом какие-то диссиденты уверяют, что СССР не был свободной страной.
   Фотографии Иры за 1977 год:

Тут уже смотрю Женя Катушонок, с которым я на первом курсе учился, а Ира выше с ним в грузовике на фотографии, с Ирой в одном классе.
На Екатерининский парк похоже
   1968 год. Год, когда бурлило во всём мире. Студенческая революция мая 1968 года во Франции. Бунт от сытости, как говорят. Ибо уровень жизни на Западе к этому времени стал весьма высоким. Бузят и в США, правда, тут есть причина- протесты против войны во Вьетнаме. Плюс убивают Мартина Лютера Кинга и кандидата в президенты Роберта Кеннеди.
   Бузят и в социалистической Варшаве, правда, непонятно за что. Если французам вдруг перестал от сытости нравиться капитализм, то у этих-то его нет. А в Чехословакии буза идёт с самого верха. Социализма с человеческим лицом им захотелось. Причём один из главных идеологов Пражской весны дружбан Горбачёва по МГУ Зденек Млынарж. Тут всё заканчивается советскими танками.
   Фотографии Иры в 1968 году:
   В 1968 году Шевелёвы отдыхали в белорусском (тогда так писалось) посёлке Лоев на Днепре рядом с Украиной:
   А это вход в Ижорский ДК.
   Ну, и последний школьный год- 1969. В этом году Ира закончила 8 классов и поступила в Ленинградский металлургический техникум. Год, когда первые люди на Луне.