среда, 21 августа 2019 г.

Отдых в санатории "Журавушка". Часть 4

    Часть 1. Вводная
    Часть 2. Описание территории
    Часть 3. У озера
    Часть 4. Грибы- ягоды и прочее
    Часть 5. Лечение, оздоровление, питание
    Часть 6. Нарочь- Минск
    Часть 7. В Минске
    Часть 8. В Минске, продолжение
       Как написано выше, пространство между санаторием и берегом озера протяжённостью пятьсот метров занимает сосновый бор через который проходит вымощенная плиткой дорога. На территории бора достаточно много ягод- ежевики, брусники, черники и грибов- маслят, лисичек, курочек. Последний гриб нам был незнаком, моя жена поначалу считала его за поганку, позже местные жители сообщили, что он съедобен.
      Грибы росли не только на территории соснового бора, но и непосредственно на газонах санатория, это большей частью маслята. Но помимо того метрах в пятидесяти от нашего корпуса Ира обнаружила пробивающиеся маленькие подосоновички, прикрыла их листиком, чтобы подросли, перед отъездом срезала, увезли домой.
     Грибы на территории санатория:
      Некоторые отдыхающие из местных имели при себе резиновые сапоги, бродили по территории бора с корзинками с раннего утра, собирая грибы. Моей жене доставляет сам процесс, она ходила в кроссовках, а порой и просто в шлёпанцах, несмотря на то, что о наличии клещей предупреждают. Клещей, ежели что, удаляет дежурная медсестра и делает укол. Но Ире повезло...
Курочки и лисички
       Погода во время нашего пребывания в санатории с 1 по 14 августа была с непродолжительными дождями, чередующимися с солнечной погодой. 14 августа дождь шёл весь день. Поэтому влажность была высокая. Хорошо наша лоджия выходила на солнечную сторону, и грибы хоть медленно, но подсыхали. 
    Собранные в последние дни лисички не сушили, Ира просто убрала их в холодильник, потом довезли до Санкт-Петербурга. Фотография выше- это уже дома.
    А вот фото вполне симпатичных поганок:
       Ещё на территории встречались виноградные улитки, хотя виноград там вроде не растёт:
      Ну, и чтобы закончить с описанием фауны, добавлю, что по территории бегали несколько кошек, а также собачонка, с которой играли дети:
      ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправка комментария