воскресенье, 22 апреля 2018 г.

День в истории. 23 апреля


      В даты, предшествующие сегодняшней, имели место дни рождения экс-лидеров германского (20 апреля) и советского (22 апреля) народов. Двадцать первого же исполнилось аж девяносто два года королеве Великобритании Елизавете, которая является самым пожилым и долгоправящим на сегодняшний день монархом и главой государства в мире. В самой Британии она побила рекорды королевы Виктории из девятнадцатого века, давшей название эпохе.
     Здоровья Вам, прабабушка Лиза. Вы замечательный человек.
     Королева страны с реальной, а не «суверенной» демократией. То есть, системы, где глава государства, сидя за рулём автомобиля, объезжает гуляющую по аллеям её собственного Виндзорского парка семейную пару.  Системы, где премьеры стран с ВВП на душу населения в 10 раз больше, чем в России, летают бортами эконом-класса, ездят в метро и на велосипеде, где велосипедистка, которую обгоняет на шоссе кортеж Трампа, показывает оному средний палец и хоть бы
                                                                      *  *  *
      А вот 23 апреля тридцать три года назад… возраст Христа… открылся апрельский пленум ЦК КПСС, провозгласивший начало в СССР перестройки. Перемен, которых требовали наши сердца. Это был «первый камешек с горы», © сперва они сыпались медленно, постепенно ускоряясь, пока в начале девяностых не рухнула лавина.
     Газету с докладом Горбачёва мне довелось читать 24 апреля 1985 года в бассейне «Москва», ныне трансформированном в храм Лужка Христа Спасителя. Других-то газет не было, все в тот день доклад печатали…
      Ну, это всё общие слова, такие же говорились на всех прошлых съездах и пленумах на протяжении семидесяти лет советской власти, про научно-технический прогресс, помнится, был пленум и при Черненко, который исполнял обязанности, «не приходя в сознание». И абсолютно ничего не делалось, хотя о том, что всё сделано, отчитывались регулярно. За полгода до смерти Брежнева приняли Продовольственную программу… понимали, что жрать нечего… при Андропове забыли, выпустив для успокоения более дешёвую водку (Андроповку по 4-70).
      По моему скромному имхо события после апрельского пленума оказались противоположны классической цитате В.С.Черномырдина. То есть, в горбачёвском варианте хотели, «как всегда»… ну, может чуть-чуть пригладить совсем уж неприятные стороны «реального социализма», а вот получилось, «как лучше». Хотя большое число моих сверстников, помнящих брежневскую эпоху, как время, когда у них МПХ (гуглите!!!) стоял, и девки бесплатно давали, насчёт лучше со мной и не согласны.
       Могло быть и по другому. И намного хуже, если бы не Горбачёв, а Гришин или Романов. Но Михаилу Сергеевичу захотелось некоего мифического «социализма с человеческим лицом», одним из идеологов которого, как и Пражской весны, был его сокурсник по МГУ Зденек Млынарж. Если кто скажет, что «социализм с человеческим лицом» в скандинавских и не только странах, то терминологически это не так. Там социальное государство (Welfare State).
     Поскольку наши сердца требовали перемен, Горбачёв был вполне вменяем, а Раиса Максимовна реально видела отличия лондонских бутиков от ставропольских и московских магазинов и даже какой-то там по номеру секции ГУМа, «процесс пошёл», © его надо было сперва «нАчать», а потом «углУбить». Хотя, что следовало делать и в результате получить ни Горбачёв, никто из его ближайшего окружения не представляли.
     Реальное положение дел и катастрофическое отставание от Запада по всем позициям кроме вооружений вменяемые политики наверху видели ещё, по крайней мере, в семидесятые. И полагали (точно также, как Пётр Первый тремя веками ранее), если пересадить на советскую почву технические достижения западной цивилизации, не меняя системы отношений в обществе, то у нас станет, как у них, а то и ещё лучше.
      Ибо башка Михаила Сергеевича, как и многих других была зас#ана кафедрой марксизма-ленинизма, мантру, что мы должны доказать исторические преимущества социализма, про которые Маргарет Тэтчер в интервью ЦТ в 1987 году сказала: «Назовите одно», он повторял регулярно.
      Советский научно-технический прогресс предыдущих десятилетий базировался на том, что несколько сот физиков и конструкторов сажали в «шарашку», где хорошо кормили, давали высыпаться и не заставляли валить лес, при этом семьи оставались на свободе и также достаточно хорошо питались. От «яйцеголовых» же требовалось создать атомную бомбу, как у американцев. Или ракету, как у фон Брауна, только мощностью побольше, чтобы не только Ла Манш, но и Атлантику перелетела. Не сделаете, будет Колыма. И не только вам, но и семьям. И оно реально работало, бомбы, ракеты, танки и прочее создавались.
      После «отца и учителя» систему несколько либерализовали, поместив высоколобых технарей вместо «шарашек» в закрытые города с гораздо лучшей, чем в прочих местах системой снабжения. За колбасой и даже гондонами в Москву ездить было не надо. Хотя про тампоны и гигиенические прокладки в этих городах, как и в прочих, до Гайдара не слышали. Ну, «ваши бабки в поле рожали»,- говорили в советских родильных домах…
      Военные игрушки, позволявшие держать в страхе сытое население стран Запада, создавались страной с очень низким ВВП на душу населения, в ущерб уровню жизни этого населения. Только до поры до времени население не знало, что оно нищее и убогое и считало себя самым счастливым на планете. Однако, технические заимствования на Западе требовали периодического выезда туда специалистов, они выезжали и видели, что IRL мы Верхняя Вольта, пусть и с ракетами.
      Даже завклубом КГБ в Дрездене понимал, насколько в ГДР вкуснее, чем в СССР. А его восточногерманские коллеги, имевшие цель не дать всему населению ГДР перебежать в ФРГ, рассказывали, несомненно, про молочные реки и кисельные берега в Гамбурге и Мюнхене.
      И вот Горбачёв решил сделать жизнь, как у них, ускорив научно-технический прогресс у нас. В силу зас#анности мозгов марксизмом-ленинизмом ему было невдомёк, что прогресс ускоряют не постановления партии и правительства, а всего лишь погоня умных и энергичных граждан за личным обогащением. «Невидимая рука Адама Смита".
      Можно заставить инженеров сделать из Фау-2 её полную копию Р-1, а затем модернизировать до более мощной Р-7. Кнутом и пряником. Но нельзя заставить придумать микроволновку, видеомагнитофон, персональный компьютер. Последние два девайса были сперва созданы в собственных гаражах американскими гражданами. Недобитым белогвардейцем Александром Понятовым, этническим сирийцем Джобсом, украинцем Возняком… Чуть позже также в гараже начинали свой Google два молодых человека, один из которых родом из Москвы…  
      Но процесс пошёл, нАчался и углУбился, был выпущен из бутылки джинн свободы слова, стали 3,14##еть кто во что горазд не только на кухнях, но в газетах, телевизоре и на партсобраниях. Я развлекал коллег по конструкторскому бюро, зачитывая абзацы из учебника «Научного коммунизма» с интонациями Жванецкого. Это реально смешно. На меня стучали в партбюро, но было уже пох, в девяностом я сам сдал партбилет.
      Попутно с подачи академика Углова и партийца Лигачёва начали борьбу с пьянством, лишив страну одного из двух китов, на которых лежала экономика- водочного бюджета. Второго кита СССР лишил Ахмад Ямани, объявивший об увеличении добычи нефти Саудовской Аравией.
      Кстати, Горбачёв не давал указаний вырубать виноградники, также, как ранее Хрущёв сажать кукурузу за полярным кругом. Просто система, именуемая вертикалью власти, имеет свойство не только усиливать идущий сверху сигнал, но и искажать его до полного идиотизма.
      «Ускоренье важный фактор, но не выдержал реактор…» ©
      «Чу. Взорвалась АЭС недалече. Ничего, проживём без АЭС…» ©
      Утонул «Адмирал Нахимов»… Имела хождение конспирологическая версия, что это враги перестройки…
      Летом восемьдесят седьмого задумались, чой-то мы ускоряем, а оно всё никак не ускоряется. Решили сперва ускорить машиностроение, то есть обточку ржавого железа на станках ДИП-300, а уж оно за собой потянет всё остальное. Хотя мир уже вступал в постиндустриальную эпоху. Если посмотреть американские фильмы начала восьмидесятых, можно увидеть персональные компьютеры, производство которых в середине семидесятых начинали Джобс с Возняком в гараже, в квартирах, офисах и полицейских участках.
      В восемьдесят шестом мне довелось учиться на курсах резерва главных конструкторов Минэнергомаша. Нам персональные компьютеры рисовали мелом на доске. Игрушку для детей ZX-Spectrum, собранный из ввезённых «челноками» запчастей, я купил в девяностом, первый 486-й в девяносто четвёртом…
      Ускорять машиностроение решили вливанием денег, ровно то, что сегодня предлагают Глазьев, Титов и прочие. В результате доллар, стоивший в восемьдесят шестом на «галёре» Гостиного Двора 4 рубля в девяностом стоил 20 рублей… Экономика, дышавшая на ладан ещё в семидесятые, к девяностому прекратила функционировать полностью. Не развалиться СССР не мог, хотя мягкий вариант развала путём создания ССГ был прерван ГКЧП.
      Ну, и вышло то, что вышло. Власть, неожиданно рухнула в руки Ельцину, Явлинский от поста премьера отказался, #опа осенью девяносто первого была столь глубокой, что никакие пошаговые реформы не могли сработать. Был необходим именно шок, чтобы выжить. Персональную ответственность за шок взял на себя Гайдар.
      В итоге прилавки магазинов наполнились почти мгновенно, наши женщины узнали, что такое тампоны и гигиенические прокладки, квартиры постепенно стали заполняться видеомагнитофонами, микроволновками, автоматическими стиральными машинами и прочим. Отдыхать мы стали не в фанерных домиках с удобствами во дворе, а в хороших отелях на берегах тёплых морей, где аборигены мигом выучили русский язык.
      Оно всё произошло не мгновенно, в экономике всегда имеет место временной лаг между действием и результатом. А уж когда цены на нефть в начале нулевых попёрли, так уж зажили, как и не снилось. И в начале шестидесятых, когда Хрущёв обещал через двадцать лет коммунизм, не мечталось, что при том мифическом коммунизме жить станем, как пожили в нулевые.
     И вот не случись того апрельского пленума, «первого камешка с горы» не пожили бы, не вкусили, не спели…

Комментариев нет:

Отправить комментарий