воскресенье, 15 апреля 2018 г.

День в истории. 15 апреля


    День 15 апреля памятен истории тем, что именно этого числа родились ряд личностей, оставивших в оной след. Среди них Леонардо да Винчи, Марта Скавронска (Екатерина Первая), Никита Хрущёв, Ким Ир Сен, Борис Стругацкий, Клаудиа Кардинале, Алла Пугачёва, Эмма Томпсон и многие другие. Обо всех не буду, только про Хрущёва…
     15 апреля 1894 года в Курской губернии в семье шахтёра появился на свет Никита Сергеевич Хрущёв, позже поруливший в течение десяти лет, называвшихся в конце его правления «славным десятилетием», Советским Союзом. Это десятилетие совпало с первыми десятью годами моей жизни, празднование семидесятилетия в апреле 1964 года помню достаточно хорошо. Замечу таки, что оптимизма в жизни граждан в сравнении с более поздней брежневской эпохой было куда больше. Наверное, в коммунизм ещё верили, хотя объективно были нищими…
     Из Курской губернии семья Хрущёвых переехала в Юзовку, названную так в честь английского предпринимателя Джона Юза, начавшего промышленную добычу угля в этом районе. Потом город называли Сталин, Сталино, а с 1961 года, после проведённой Хрущёвым десталинизации- Донецк.
      В Юзовке Никита поработал слесарем, а, когда началась Гражданская война, пошёл в Красную армию, вступил в компартию, в двадцатые годы числился троцкистом, но как-то сумел вывернуться, под репрессии позже не попал. После гражданки (в 28 лет) поступил в техникум, где стал секретарём парткома и дальше двигался уже по партийной линии.
     В 1929 году поступил в Промышленную академию в Москве, оказавшись однокурсником Светланы Аллилуевой. Секретарь парткома академии, первый секретарь Бауманского и Краснопресненского райкомов, второй секретарь Московского горкома при первом Кагановиче.
     При том ещё и Московского обкома. В общем, не буду вникать во взаимосвязи обкомов и горкомов. В конце советской власти во всех областных центрах, включая Ленинград, горком областного центра был подчинён обкому. То есть в Ленинграде персеком обкома был Романов, и он был главнее персека ленинградского горкома. А вот в Москве персеком горкома был Гришин, а потом Ельцин, и они по иерархии были главнее первого секретаря московского обкома, поскольку входили в Политбюро. А как там было в тридцатые не вникал.
     Каганович и предложил Хрущёва Сталину на роль главного по Москве. Конец тридцатых- время арестов и расстрелов, причём без суда и следствия, расстрельные приказы подписывали так называемые «тройки». Кто-то утверждает, что Хрущёв входил в состав «троек», но расстрельных документов за его подписью не обнаружено. Позже экс-председатель КГБ Семичастный высказывал версию, что придя к власти, Хрущёв отдал приказ почистить архивы. Но подтверждений тому нет.
     В тридцать седьмом, вопреки мнению Сталина и прочего окружения, высказывался за судебный порядок рассмотрения дела Бухарина и Рыкова. «Эх, калИна- кАлина, пять условий Сталина. Из них четыре Рыкова, одно Петра Великого…»  ©
     В конце тридцатых рулил Украиной, в войну входил в военные советы разных фронтов, ничего не понимая в военном деле, во всём поддерживал Сталина, благодаря чему случились окружения Красной армии под Киевом в 1941 году и Харьковом в 1942 году.
     Тем не менее, войну закончил генерал-лейтенантом. После войны опять рулит Украиной, в 1949 году возвращается в Москву. Пользуется доверием Сталина. По слухам веселит того, исполняя гопака на кремлёвских пьянках. После смерти «лучшего друга детей и физкультурников» начинается «борьба бульдогов под ковром».
     По более поздней информации стремившийся к власти Берия тоже хотел многое поменять во внутренней жизни страны, списав прежние фэйлы на Сталина. То есть, предполагал возврат к нэпу, нормализацию отношений с Западом, объединение Германии, осуждение культа личности и амнистию. Амнистию летом пятьдесят третьего он и начал, правда, выпустив сперва уголовников. Об этом фильм горбачёвской эпохи «Холодное лето пятьдесят третьего», после которого на выходе из кинотеатров люди плакали.
     Видимо, того же хотели и другие из правящей верхушки, но Лаврентий Палыч для многих представлялся большой угрозой, поэтому Никита организовал против Берии дело, взяв в союзники армию во главе с Жуковым. В итоге летом пятьдесят третьего Берию расстреляли, а Никита стал Первым секретарём ЦК КПСС, хотя этот пост тогда решили не считать главным.
     Председателем Совета Министров стал Маленков. Георгий Максимилианович решил покуситься на «священную корову» советской плановой экономики, отдав приоритет производству товаров потребительского спроса перед средствами производства. То есть, пиву, колбасе, гондонам и тампонам (о существовании которых до 1992 года советские женщины не знали) перед магнитками и днепрогэсами. За что был обвинён в «правом уклонизме» и заменён Булганиным.
     «Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела накрыли алым кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чём…» ©
    В общем, с 1954 года началось «славное десятилетие». В пятьдесят шестом на Двадцатом съезде закрытый доклад с осуждением культа Сталина. На что обиделись китайцы и албанцы, а более цивилизованные восточные европейцы стали придумывать какой-то мифический «социализм с человеческим лицом». В октябре того же 56-го попытку выскользнуть из объятий «старшего брата» в Венгрии пришлось подавлять танками. Хотя ранее были менее масштабные события в ГДР и Польше.
     Одновременно Никита пытается начать разрядку международной напряжённости, встречается с Эйзенхауэром, позже с Кеннеди, в 1959 году сам посещает США, откуда возвращается с идеей засадить всё кукурузой, как-то подзабыв, что климат в США от климата в СССР всё же отличается.
\
     Начинается освоение целины в Казахстане и Сибири, туда бросают все силы, как-то подзабыв про сельское хозяйство Европейской части, где урожайность тоже можно было бы поднять, например, внесением удобрений. На целине распахивают огромные площади, забывая про лесополосы, защищающие землю от ветра. В результате, несмотря на хорошие урожаи в начале эпопеи, после плодородный слой сдувается ветрами, в начале шестидесятых перебои со снабжением населения мукой и хлебом.
     Булка из гороха и талоны на муку по 2 кг на рыло перед 1 Мая и 7 Ноября- это из воспоминаний моего детства. При этом до хренища кукурузных хлопьев в продаже, а также кукурузных консервов, которые появились на прилавках в начале шестидесятых, после Хрущёва исчезли и вернулись в виде разных бондюэлей уже в девяностые.  
      При нём в Москве прошёл фестиваль молодёжи и студентов, приехали иностранные граждане из разных стран, заложив определённую мину под советскую идеологию, ибо принесли с собой понятия о жевательной резинке, джинсах и прочих неизвестных советским гражданам запахах загнивающего капитализма. Я уж не буду за появившихся после фестиваля детишках с тёмным цветом кожи.
       В экономике Хрущёв мутил всякую хрень с совнархозами, промышленными и сельскими обкомами. Одновременно фактически запретил приусадебные хозяйства в деревнях, с которых и кормилось сельское население страны, а также их городские родственники.
      Сократил на миллион с лишним человек армию, при этом не сильно задумываясь, куда деваться уволенным в запас офицерам. Перестал уделять внимание развитию военного флота и авиации, сосредоточившись на ракетах. Возможно, смысл в том и был. К началу шестидесятых у США было около шестисот самолётов В52, способных доставить ядерные заряды до советской территории, у СССР аналогичных средств не было.
      Ракеты позволяли быстрее ликвидировать это отставание. А вот Эйзенхауэр, имея самолёты, напротив не уделял должного внимания ракетам, несмотря на наличие Вернера фон Брауна. И к фаллометрии Айк не был склонен, в отличие от Хрущёва и позже Кеннеди.
     Межконтинентальная Р-7- не что иное, как более мощная Р-1, скопированная с брауновской Фау-2, огромное количество которых было вывезено из Германии после войны, как нашими, так и американцами. Браун запускал ракету за линию Кармана, то есть, в космос ещё в 1944 году. Американцы, экспериментируя, запускали связку Фау-2 с собственной ракетой аж на 500 км вверх в конце сороковых.
     Только никто в Америке не парился о каком-то там приоритете, фаллометрией не страдали. В СССР же, по прямому указанию Хрущёва, не считаясь ни с какими затратами, а они были огромны, сперва к Р-7 приделали бибикающий шарик, получив первый искусственный спутник, потом капсулу с Гагариным. Если бы этот полёт не удался, о том никто в мире бы и не узнал. США включились в космическую программу после прихода к власти также склонного к фаллометрии Кеннеди, запустившего программу «Аполлон». Которую позже более рационально мыслящие президенты свернули.
     Пытались снять Хрущёва с должности ещё в пятьдесят седьмом. Группа товарищей и «человек с самой длинной в СССР фамилией» пытались провести отстранение через Президиум ЦК, однако сторонники Хрущёва с опорой на того же Жукова, собрали скоренько Пленум, и отставка не состоялась. Жукова вскоре Хрущёв отправил на пенсию.
     В шестьдесят втором Хрущёв сперва сам же организовал Карибский кризис, отправив на Кубу советские ракеты…
                                   Картинка из какого-то западного журнала.
      А потом, когда мир стоял на грани ядерной войны, советники Кеннеди высказывались за удар по Кубе и СССР, в результате прямого телефонного разговора с Робертом Кеннеди снял эту угрозу. Выигрышем для СССР оказалось то, что американцы убрали ракеты из Турции.
      Берлинскую стену при нём построили, чтобы ГДР не перебежала в ФРГ в полном составе.
      Ну, ещё ему в вину передачу Крыма Украине ставят, так там была просто хозяйственная целесообразность, ибо снабжение Крыма всё шло с Украины. Лень гуглить, но были примеры передачи, например, районов от одной области центра России к другой. И ничего. Ясное дело, до декабря 1991 года о принадлежности Крыма никто и не парился. А после… Ну, вот у азиопов и европейцев таки разные подходы к соблюдению написанных на бумаге договоров.
     Ещё гонения на религию Хрущёв усилил, церкви посносил, в частности на Сенной (Мира) площади, как раз на том месте, где сейчас станция метро. Моя, родившаяся до революции бабушка, хотя сильной религиозностью не отличалась, куличи на пасху святить именно туда ходила, хотя Никольский собор к нашему дому ближе.
      В конечном итоге товарищам по Президиуму ЦК это остое#енило, провели октябрьский Пленум 1964 года, отстранили и отправили доживать семь лет на даче под надзором КГБ, где он ухитрился всё же надиктовать мемуары и передать их на Запад. Всё же достижением его правления следует считать то, что его просто сняли, не посадив и не расстреляв.
      «Хрущев Никитушка хоть ростом был с аршин -
Страна достигла с ним сияющих вершин.
При нем пахали целину,
При нем летали на луну,
За 20 лет клялись построить “коммунизьм”.
Но в октябре его немножко не того,
И вот узнали мы всю правду про него:
Он ум 7 раз на дню менял,
Он кукурузный культ создал,
Весь мир родней Кузьмы пугал,
Ну в общем, кой-где в нем свербил “волюнтаризьм».
    В фильме "Кавказская пленница" (вышел на экраны в 1967 году) герой Юрия Никулина произносит:
    -Одним словом, волюнтаризм,
 на что герой Фрунзика Мкртчана реагирует:
    -В моём доме не выражаться... 

1 комментарий:

  1. Забыли о жилищной программе, а это был настоящий прорыв, чему я свидетель.
    А кукурузы "наелся по самое немогу. С 4 класса нас возили в ближайший колхоз на прополку, а где-то с 7 классаувозили осенью на 1,5-2 месяца на уборку. Ну и потом в институте...В 1963 г. был в Украине рекордный урожай кукурузы и элеваторы его не вмещали. Вокруг элеватора огородили большую территорию, посадили на цепь собак для охраны и поставили что-то вроде самолётных движков для сушки, которые ревели на весь наш городишко всю зиму.

    ОтветитьУдалить