суббота, 9 декабря 2017 г.

Международный День борьбы с коррупцией

       «Если кратко, если четко,
Только взятка, только водка.
Две стальные наши скрепы,
Остальные все нелепы»
(группа Ленинград)

       9 декабря Международный День борьбы с коррупцией.
       В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида была открыта для подписания принятая Генеральной ассамблеей ООН 31 октября того же года Конвенция ООН против коррупции. Россия ратифицировала её 8 марта 2006 года… 8 Марта на работу выходили, что ли?...
      Федеральный закон о ратификации содержит заявления по отдельным статьям и пунктам Конвенции, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения. Не буду вникать в юридические тонкости, юристы промеж собой договориться не могут. Речь идёт о том, как в российском законодательстве отражены статьи этой Конвенции.
      И наибольшие разногласия по поводу двадцатой статьи, которая гласит:
      Кто-то на голубом глазу утверждает, что Россия ратифицировала Конвенцию полностью, и никаких дополнений по этому поводу в законодательство вносить не надо. Другие, что, мол, в России есть законы, реализующие эту статью. Третьи, что статья не может быть введена, поскольку нарушает презумпцию невиновности.
      Даже некоторые депутаты Госдумы, в том числе от ПЖиВ, высказываются за введение законодательных мер для реализации двадцатой статьи:
      Взятка на Руси вместе с водкой одна из двух главнейших духовных скреп, о чём цитата от группы «Ленинград». Причины тому исторические, 800 лет «монголо-татарского ига» и суровость законов, компенсируемая необязательностью исполнения и избирательностью применения, цитату о чём в различных вариантах приписывают и М.Е.Салтыкову-Щедрину, и П.А.Вяземскому.
      Брали и давали всегда, в том числе в СССР. Были и исключения, например, мы с супругой. Поскольку, живя даже не в Мухосранске, а Ленинграде, не знали, где купить необходимые для жизни товары, не выстаивая многочасовых очередей. Когда я об этом сегодня пишу в Интернете, меня называют социопатом, мол, все знали, один ты не знал…
      Не давал ни разу, а вот коробку конфет, будучи начальником сектора конструкторского бюро, один раз получил от заезжих «жыдобендеровцев» из Львова, приехавших на завод размещать заказ на изготовление. Это девяностый год. Конфетами я поделился с подчинёнными.
      Потом всплеск в девяностые, что вполне естественно. Когда в начале девяносто второго Ельцин с Гайдаром дали отмашку: а делайте, блин, что хотите, выживайте, как хотите, реально миллионы людей стали пытаться заниматься каким-то малым бизнесом.
      Первыми смекнули, что со всех этих людей можно брать мзду, бандиты, но постепенно, очухавшись от шока, подтянулись чиновники с правоохранителями. В девяностые нефть была дешёвой, по этой причине и взятки, вероятно, не были велики. Будучи несколько лет и манагером торгово-производственных фирм, и ПБОЮЛом, и занимаясь вообще чёрт знает чем, заносил и в налоговую, и пожарным, и санитарным врачам.
      Но опять же на конфетно-сигаретном уровне. Откаты- немножко другое, это не совсем коррупция, это особенности национального бизнеса, читайте Минаева с Колышевским. Тут, опять же по мелочам и давал, и брал от рекламных фирм небольшие подношения за размещение рекламных заказов у них.
      В нулевые ситуация стала меняться. На низовом уровне, ЖКХ, медицина, образование всё примерно также, как в девяностые, только рост цен на нефть, соответственно, доходов привёл к росту суммы взятки. «Коли доктор сыт, так и больному легче» ©, кстати, сегодня 9 декабря 2017 года появилось сообщение о смерти Леонида Броневого.
      Наверху, во взаимоотношениях власти и бизнеса, увеличение суммы произошло, видимо, ещё в большей степени. Чего бы не говорила статистика, реально число субъектов малого бизнеса уменьшилось в сравнении с девяностыми. Глазами видно. Зачем чиновнику сто подношений по десять тысяч, когда можно один раз взять миллион. Риска меньше.
      Если реально применять в России двадцатую статью, число тех, кого можно посадить, может измеряться миллионами. Начиная с самого верха, хотя, ясен перец, дворцы на Идокопасе и «домики для уточек» записаны не на реальных владельцев, а на зицпредседателей.
      На самом деле не сажают почти вообще никого. Цапков в какой-нибудь Кущёвке прихватят, ну, так там не за коррупцию, а за массовое убийство, то министра с двумя лимонами налички, то полицейского полковника с миллиардами прямо в квартире. Но это отдельные эксцессы, так называемая избирательность применения. Посадить можно многих, Россия- это просто большая Кущёвка, сажают единицы. Причины скорее личного порядка.
      Яблочники на протяжении многих лет выписывают премии «Золотой ёршик». В честь закупленных когда-то давно питерской мэрией ёршиков для чистки унитазов по тринадцать тысяч рублей при магазинной цене пятьдесят рублей. Удостаивался этой премии и ректор вуза- долларовый миллиардер, и генеральный прокурор… И всё всем по фигу.
     Причина очевидна- отсутствие контроля гражданского общества за властью, а вообще-то и отсутствие самого этого общества. Проявляться оное может в виде, скажем, некоммерческих организаций, а таковые у нас за пятую колонну считаются.
      В Исландии, например, всплыла информация о наличии оффшорных счетов у премьера с супругой. Причём когда-то ранее, и он эти счета не задекларировал. Каждый тридцатый исландец вышел на майдан (правда, Исландия маленькая), каждый седьмой подписал петицию об отставке. И таковая состоялась. Аналогично случилось в Южной Корее, там на президента ещё и уголовное дело завели. У патриотов такое в голове уложиться не сможет, чтобы против президента и уголовное дело.
      Ну, и рейтинги коррупции от Transparency International. Наименее коррумпированы Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Сингапур. Первая шестёрка- страны с белым и преимущественно протестантским населением. Эти же страны в числе лидеров по уровню развития демократии, ибо низкий уровень коррупции коррелирует с высоким уровнем демократии. Гражданским обществом, свободой слова и т.д.
       Особняком стоит Сингапур, который по низкой коррупции в числе лидеров, а по уровню демократии на семидесятом месте. Исключительность заключается в честности отцов основателей страны во главе с Ли Куан Ю. И жёсткими мерами против коррупционеров именно на верхушке власти. Авторитаризм эффективен в случае честных правителей. Что огромнейшая редкость при подобной системе.
      Россия же в рейтинге, как коррупции, так и демократии далеко в хвосте. По коррупции на 131-й позиции, до демократии на 134-й. И чего делать, никто не знает, в рамках действующей системы проблема нерешаема принципиально…

Комментариев нет:

Отправить комментарий