суббота, 16 декабря 2017 г.

Средний класс, бедные, богатые

      «Нищие молятся, молятся на то,
Что их нищета гарантирована…»
(Песня группы «Наутилус Помпилиус»)

      Как-то уже достаточно давно дядюшка Зю выдал перл, которые вообще часто в той или иной форме повторяют совкофилы, мол, в СССР всё население было средним классом, а вот при капитализме появились бедные.
      Также нередко поклонники совка и западоненавистники, прочитав новостное сообщение, выкладывают в Интернет информацию, что в США или Германии такой-то процент населения живёт за чертой бедности, а в Америке помимо того есть и талоны на продовольствие.
      И это правда. Вопрос только, на каком уровне проведена эта самая черта бедности. Потому как реально велферщики (пишу для тех, кто знает, кто не знает, Гугл в помощь) чёрных кварталов или наркоши из копенгагенской Христиании имеют уровень потребления, значительно превышающий аналогичный у советских, например, инженеров из шестидесятых- восьмидесятых. Я за эти годы, потому что хорошо их помню, и сам с конца семидесятых был инженером.
      Читал как-то о просящей подаяние на улице норвежского города молодой женщине. В ливайсах, с айпадом и в наушниках. На вопрос, почему бы не пойти работать, улыбаясь, отвечает по-английски, что не хочет. Также, как упомянутые чёрные велферщики и копенгагенские наркоши. И так хорошо.
                                                           *  *  *
      Вернёмся в СССР, который достаточно хорошо помню с конца пятидесятых и жизнь в нём описывал в статьях «Back in the USSR».
      Если коротко, жизнь подавляющего большинства окружавших меня людей конца пятидесятых- начала шестидесятых- голимая нищета. Конец пятидесятых я прожил на Фонтанке по соседству с композитором В.П.Соловьёвым-Седым («Подмосковные вечера» и т.п.). На все ближайшие кварталы личный автомобиль был только у него.
      Зато в магазинах свободно продавались икра чёрная и красная, живая рыба из аквариумов, ананасы… Только вот не припомню, чтобы ел. Ни у моих родителей, ни  у прочих окружающих деньжат не хватало.
      Краткая справка по средним зарплатам в СССР за последние 30 лет его существования. Вот отсюда1961- 81р.; 1965- 94; 1970- 115; 1975- 133; 1980- 155; 1985- 174; 1990- 248. А колбаса «Отдельная»…
      «Люди советские едят колбасу «Отдельную», а люди отдельные- колбасу «Советскую» (Анекдот из 80-х, лично я колбасу «Советскую» не пробовал никогда).
      Колбаса «Отдельная» (с жиром, терпеть не мог в детстве) стоила 2р.20к. до 1 марта 1991 года, когда премьер Павлов взял да и поднял цены, до ГКЧП оставалось менее полугода… «Докторская» без жира стоила 2-30…
      Зарплаты росли, цены на колбасу- нет, больше её не становилось, в стремлении к увеличению выплавки чугуна и стали, перекрытию енисеев и запуску ракет, до колбасы у партии и правительства руки не доходили. Поэтому, если в шестидесятом году колбасу покупали по сто граммов, то в семьдесят пятом килограммами и «палками»,
в продаже она осталась только в мегаполисах, да закрытых городах, остальные граждане страны советов развозили её по домам самостоятельно оттуда, где продавалась.
      Логика продавать всю еду в мегаполисах была. Здесь у людей не было возможности иметь подсобное хозяйство, а вся страна кормилась именно тем, что вырастила на приусадебном участке. Видел сам, в конце шестидесятых в центре Орла (триста тысяч населения) держали свиней и кур. Сто метров в сторону от центральной магистрали, и вот оно сельское хозяйство.
      Когда мы в шестидесятом переехали из центра Ленинграда в пригород, оказалось, у всех без исключения его жителей есть свои огороды, где выращивают картошку. Земля вокруг небольшого города пустовала, её всю использовали под огороды. И эта тема длилась до начала нулевых, усилившись в конце восьмидесятых, когда семидесятилетний эксперимент покатился к своему логическому завершению.
      На моей памяти где-то в семидесятые горожанам стали давать пресловутые «6 соток», на которых разрешалось ставить одноэтажный домик. Обладатели соток стали тратить по несколько часов в свои выходные, чтобы добраться на электричках и автобусах до тех е#еней, где сотки располагались. Сажали там преимущественно ту же картошку, хотя многие выращивали и ягоды, и даже сажали плодовые деревья.
      Но смысл оставался тот же- не отдыхать на природе, как принято в цивилизованном мире, а кормиться с земли. Это и есть нищета. Голимая нищета…
      Разделению труда уже, как минимум, пара тысяч лет. Ибо оно эффективнее намного, когда один растит пшеницу, другой разводит коров, третий печёт хлеб, четвёртый варит пиво, пятый шьёт одежду, шестой куёт из железа инструменты…
      И только в стране советов люди, перекрыв енисей и запустив ракету, шли окучивать грядки на своём участке, шить себе одежду, строгать мебель, варить клейстер, клеить обои в своей квартире. Вместо того, чтобы купить эти товары или услуги на заработанные деньги, как это принято во всём цивилизованном мире. Это психология нищеты.
      Есть байка о пребывании Хрущёва в США в 1959 году. Решили показать ему образцовое фермерское хозяйство, у них не у нас, без потёмкинских деревень, для фермера с женой высокие гости были, как снег на голову. Жена засуетилась, мол, угостить нечем, прыг в грузовичок: щас в соседний городок за картошкой сгоняю.
      И Никита в непонятках, как так, у вас земли за горизонт уходят, а под окном картошечки вырастить не можете. -А мы, мол, не картофельные, мы пшеничные фермеры, вырастим пшеницу, продадим за деньги, а уж на них всё, что угодно себе покупаем…
                                                           *  *  *
      Средний класс, по определению, группа людей, имеющих устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Потребностей, обеспечивающих «достойное» качество жизни, хотя последнее понятие весьма растяжимо. См. шкалу Маслоу, например.
     Поскольку современную цивилизацию, благами которой мы пользуемся, создали таки протестанты, безумства в потреблении у них ограничиваются протестантской этикой. Напомню слоганы раннего протестантства: «Работать- значит молиться» и «Жить бедно, чтобы умереть богатым». Нет у них присущих экс-советским, а ныне православным гражданам понтов.
      И пресловутый пиджачок Гейтса, и вот этот на фото долларовый миллиардер Марк Цукерберг с супругой. И никаких миллиардодолларовых дворцов под Геленджиком…
      Принадлежность к среднему классу определяется уровнем годового дохода на взрослого человека. В России сегодня это 18000 долларов в год, в США- 50000, Швейцарии- 79000.
                                                           *  *  *
      Возвращаясь к Зюганову, что в СССР все были средним классом. Тридцать- сорок лет назад доллар был дороже, чем сейчас, поэтому не могу назвать долларовый доход, соответствующий этому понятию в те годы. Замечу лишь, что 60 копеек доллар в СССР никогда не стоил. Вернее, он стоил столько для очень узкого круга лиц, выезжавших в командировки, а то и по туристическим путёвкам в капиталистические страны.
      Вот им на самом деле во Внешторгбанке меняли тридцать родных рублей на пятьдесят американских долларов. Или иную конвертируемую валюту в зависимости от страны. Размер суточных в кап.странах или не знал, или (сотрудники предприятия, где я работал в Финляндию и другие страны ездили) мне говорили, но забыл.
     Сам я ездил в те годы в Венгрию и Чехословакию, можно было обменять по курсу Внешторгбанка на форинты и коруны пятьсот личных рублей, суточные были по тому же курсу 15- 18 рублей в день. В восемьдесят восьмом гражданам СССР разрешили свободный выезд. В декабре того года летал в очередной раз из Ленинграда в Чехословакию. Если мне рубли на коруны меняли по курсу десять корун за рубль, то при возвращении в аэропорту Пулково стояли ребята в тренировочных костюмах и предлагали продать им неистраченные коруны по рублю за штуку.
      Вернёмся к вышеприведённой информации по средним советским зарплатам. Как я написал, 60 копеек доллар в СССР стоил только для очень узкого круга лиц партийно-хозяйственной номенклатуры, выезжающих в кап.страны. Прочие могли купить эти зелёные бумажки, например, на галёре Гостиного Двора в Ленинграде.
      До середины восьмидесятых по 3-4 рубля за доллар, потом с «ускорением научно-технического прогресса» ускорился и рост курса. Летом 1990 года двадцать рублей, в сентябре 91-го- тридцать пять. Если вы поделите средние зарплаты на курс, получите, что советские граждане зарабатывали не более пятидесяти долларов в месяц. Или шестисот долларов в год. И о каком среднем классе мы тут говорим?

Комментариев нет:

Отправить комментарий