четверг, 9 ноября 2017 г.

Судьбоносный день Германии

      9 ноября называют в Германии судьбоносным днём (Schicksalstag), в этот день в разные годы происходили более и менее значимые события, повлиявшие на судьбу страны.
                                                   *  *  *
     9 ноября 1848 года во время Венского восстания был казнён один из лидеров мартовской революции в Германии Роберт Блюм. 1848 год был годом буржуазно-демократических революций в Европе. Именно тогда двум бородатым друзьям приглючился гуляющий по Европе призрак, который в самой Европе пристанища себе не нашёл, в итоге перебрался восточнее, в страну, считавшуюся этими друзьями варварской, о которой они написали много нелестных слов.
      В феврале 1848 года началась революция во Франции, в марте в Германии. Во время германской революции во Франкфурте был создан первый общегерманский парламент- Франкфуртское национальное собрание. Революция длилась примерно до лета 1849 года, но закончилась безрезультатно. Подготовленная конституция, провозглашавшая создание объединённой Германии с конституционной монархией, так и не была принята. Объединил Германию двадцатью годами позже Бисмарк.
                                                        *  *  *
      9 ноября 1918 года в результате поражения центральных держав в Первой мировой войне кайзер Вильгельм Второй был свергнут с престола, позже, в 1919 году была провозглашена Веймарская республика, просуществовавшая до 1933 года. Император не сам заявил об отречении от престола, за него это сделал последний глава его кабинета Макс Баденский. В тот же день Филипп Шейдеман провозгласил демократическую германскую республику.
     В 1919 году была принята Веймарская конституция, страна получили парламентскую демократию с закреплёнными в основном документе либеральными и социальными правами. Но. Слишком большие полномочия давались рейхспрезиденту, в частности, вводить чрезвычайное положение, распускать парламент. Именно это привело к назначению рейхспрезидентом Гинденбургом в 1933 году рейхсканцлером Гитлера, после прихода к власти которого демократический строй был ликвидирован.  
                                                        *  *  *
      8 ноября 1923 года в огромной мюнхенской пивной «Бюргеркройкеллер» была совершена попытка государственного переворота в Германии, совершённая Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП) под руководством Адольфа Гитлера. Последний, воодушевлённый успехом похода Муссолини на Рим, решил повторить его в Германии.
      Он обратился с предложением организовать такой поход к комиссару земли Бавария Густаву фон Кару, у которого были серьёзные трения с Берлином. Но Кар отказался. На 8 ноября было назначено его выступление в упомянутой пивной, где послушать собрались три тысячи человек. Такие вот в Германии пивные.
      Национал-социалисты решили взять Кара в заложники и вынудить его таки объявить поход на Берлин. Гитлера поддерживал генерал Эрих Людендорф, силовую  поддержку осуществляли штурмовые отряды Эрнста Рема. Сам Гитлер стоял в дверях пивной с кружкой в руке. Без пятнадцати девять он бросил её, что служило сигналом сторонником, вбежал в зал, вскочил на стол, выстрелил из пистолета и объявил о начале национальной революции.
      Баварские руководители во главе с фон Каром сначала как бы согласились организовать марш на Берлин, но, покинув пивную, от своих обещаний отказались, призвав войска подавить путч.
      9 ноября состоялся марш нацистов к площади Мариенплац в центре Мюнхена. Трёхтысячную толпу нацистов пытались остановить отряды полиции, началась стрельба, были убитые и раненые. Участников путча, в частности Гитлера, посадили в тюрьму, впрочем, ненадолго. В тюрьме Ландсберг будущий фюрер написал бОльшую часть своей книги «Майн кампф». Позже нацисты называли пивной путч ноябрьской национал-социалистической революцией.
     А основал НСДАП, которая сначала называлась Немецкая рабочая партия (ДАП), слесарь железнодорожного депо Антон Дрекслер в январе 1919 года. Гитлер вступил в партию в сентябре того же года, быстро выдвинулся на первые роли. В феврале 1920 года в пивной «Хофбройхаус» провозгласил программу 25 пунктов, вскоре ставшие официальной программой НСДАП. Очень даже социалистическая программа.
     И ещё. Месяцем ранее в Гамбурге также произошли волнения и вооружённые столкновения с полицией и армией. Но там зачинщиками были коммунисты и Эрнст Тельман.
                                                        *  *  *
      9 ноября 1925 года, сформированные специальные отряды охраны получили официальное название СС (Schutzstaffel- отряды охраны) НСДАП (die SS der NSDAP). Существовали очень жёсткие правила отбора в эту организацию. Поначалу она была малочисленной, постепенно разрасталась.
Боевое крещение получила в 1938 году при захвате Судетской области, типа, затокрымнаш…
                                                        *  *  *
      В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и части Австрии произошла Хрустальная ночь, другое название- ночь разбитых витрин. То есть, одновременные еврейские погромы на территории всей страны. Поскольку, были разгромлены многие, принадлежавшие евреям магазинчики, улицы были усыпаны витринным стеклом, отсюда название.
      Было убито около 1300 евреев, десятки тысяч арестованы, приблизительно 30 тысяч магазинов разграблено. Это был первый шаг г газовым камерам.
      Ведь всем же известно, кто виноват, «если в кране нет воды» и от кого происходят все болезни, включая сифилис и гонорею. Простой народ любит простые ответы на сложные вопросы. Как говорил Йозеф Геббельс, понятные членам ассенизаторской команды. Тем более, при дефиците милитаристского бюджета государства, у еврейских предпринимателей деньги были.
      Гитлер сильно не любил буржуазную демократию и евреев. Считал, они её и придумали. При этом фюрера принято называть фашистом, хотя он не фашист, а национал-социалист, но не только у нас, а во всё мире прижилась обобщённая трактовка фашизма, как различных тоталитарных режимов. Четырнадцать признаков которого у Умберто Эко. Большинство их были в СССР и есть в нынешней России.
      Заметим также, что в России сегодня множество людей, например, философ Дугин и экономист Катасонов, не любят демократию и евреев. Но почему-то фашистами себя не считают. А их поклонники, напротив, называют фашистами сторонников западной демократии, которую дуче и фюрер ненавидели всеми фибрами души. И в России родилась совершенно уникальная по своей диссонансности формулировка «жидо-бендеровские фашисты».
                                                        *  *  *
      И, наконец, события 9 ноября 1989 года…
      Мы их тогда смотрели в телевизоре чуть не онлайн, тем более, пусть с разными сценариями, они проходили одновременно в Чехословакии и Румынии, в Польше и Венгрии произошли чуть раньше, за Болгарию вот не помню, хотя всё легко сегодня гуглится, Болгария как-то тише и незаметней своего товарища Тодора Живкова от власти отодвинула…
                                                        *  *  *
      История в двадцатом веке поставила эксперимент проверки гипотезы бородатого «сына юриста» © из Трира о более высокой производительности труда при переходе средств производства из рук рачительных хозяев в руки безответственных рас3,14##яев. По сей день в российском Интернете немалое число людей поддерживает эту безумную идею, хотя продолжающий длиться теперь уже более века эксперимент опроверг её полностью.
     Но упрямые продолжают доказывать. Полковник ФСБ Паршев в книге «Почему Россия не Америка» объясняет, что Америка богаче потому, что у них теплее. Как тут быть, скажем, с Зимбабве, где теплее, чем в Швеции, не пишет. Но мне тут же объясняют, что Зимбабве долго угнеталась европейскими колонизаторами, вот поэтому… А то, что, когда до 1980 года страна называлась Южной Родезией и «угнеталась» белым меньшинством, при том была богатейшей страной континента, а вот как белые ушли, вмиг скатилась в нищету…
      И ещё Сингапур, до 1965 годы бывший колонией Великобритании, а ныне ставший одним из мировых экономических (по ВВП на душу) и технологических лидеров.
      Всё равно что-нибудь возразят. Но история двадцатого века поставила эксперименты, разделив один народ (общие история, язык, гаплогруппы), проживающий в одинаковых климатических условиях, на два государства. Это Германия и Корея.
      Оставим в стороне Северную Корею, людей, кушающих миску риса в день и не ведающих, что у южных родственников есть Самсунг, LG, Дэу, Киа, Хёндай и прочее, думающих, будто там ещё хуже, чем у них. Южная Корея сумела, как и Сингапур за несколько десятилетий перейти из третьего мира в первый, оставив северных родственников в третьем, хоть и с ракетами. «Верхняя Вольта с ракетами»- авторство не установлено, но очень точно.
                                                        *  *  *
      После войны Германия оказалась разделённой на четыре зоны оккупации. Разрушены войной они были все примерно одинаково, стартовые условия равные. Но в «Тризонии», зонах оккупации США, Великобритании, Франции стали восстанавливаться присущие этим странам нормальные экономические методы. То есть, в первую очередь, частный бизнес. В то время как экономика гитлеровской Германии была в значительной степени государственной и сильно монополизированной.
      В Восточной зоне, занятой СССР не сразу, но постепенно, стали увеличивать долю коммунистов в органах власти, постепенно переходить к сходным с советскими методам хозяйствования. Государственная плановая экономика, коллективизация в сельском хозяйстве. Не до такой степени идиотизма, как в СССР, Китае или Северной Корее, но всё же…
      В «Тризонии» возникла партия Христианско-демократический союз, одним из лидеров которой стал Конрад Аденауэр, с момента образования ФРГ до 1963 года бывший её канцлером, а также учёный экономист Людвиг Эрхард, с 1945 года бывший министром экономики Баварии. С 1946 года он выступал за необходимость проведения глубоких экономических реформ.
      В 1948 году, будучи начальником отдела по вопросам денег и кредита совета по экономическим вопросам «Бизонии» (зон США и Великобритании) по собственной инициативе, не согласовав с американцами, осуществил в июне личные действия по либерализации германской экономики. Американский план, подготовленный под руководством Эдварда Тененбаума, был не столь радикален, как Эрхарда, но они с планом немецкого экономиста согласились.
      20 июня 1948 года Эрхард выступил по радио и объявил об отмене государственного контроля за ценами на большинство товаров, снял большинство действовавших административных предписаний, предоставив предприятиям свободу деятельности.
      Система, созданная Людвигом Эрхардом, получила название социальная рыночная экономика (Soziale Marktwirtschaft). В основе её рыночная саморегуляция свободных производителей и свободных потребителей. Роль государства заключалась в развитии взаимной ответственности участников рынка, устранению несправедливых тенденций.
      23 мая 1949 года три западных зоны объединились в ФРГ, Эрхард стал министром экономики в правительстве Аденауэра. Конечно, помощь оказали и предоставленные по плану Маршалла кредиты, но ФРГ очень эффективно сумела их использовать, получив с каждого доллара от 10 до 20 долларов.
     В советской зоне 7 октября 1949 года была образована ГДР, и почти сразу же из неё в ФРГ хлынул поток беженцев. Даже тогда разница в жизненном уровне была ощутимой, и с годами разрыв рос всё больше и больше. Помощь по плану Маршалла, кстати, предлагалась и ГДР, но все советские сателлиты от неё отказались.
     В 1950 году уровень жизни в ФРГ достиг довоенного, в 1960-м, считается, он был вдвое выше, чем в ГДР. По оценкам с 1950 года с востока на запад перебежали около пятнадцати процентов населения.
      Если границу между двумя странами быстренько закрыли, то существование согласно договорённости между союзниками Западного Берлина, доставляло восточным властям немало проблем. Бежал народ из ГДР в ФРГ. В первую очередь молодые и образованные, то есть, конкурентоспособные.
      На этом снимке девушка из ГДР сумела каким-то образом перебежать разделительную черту. Восточногерманские военные требуют вернуть её назад, западные не отдают.
      В итоге в августе 1961 года, чтобы предотвратить повальное бегство, правительство Вальтера Ульбрихта с одобрения Хрущёва решило обнести Западный Берлин стеной. Для отвлечения внимания Советский Союз в эти дни запустил в космос Германа Титова, считавшегося в СССР космонавтом №2, хотя между Гагариным и им в мае 1961 года слетал Алан Шепард.
     За несколько лет стена протяжённостью 155 км была построена, поток беглецом из «социалистического рая в капиталистический ад» резко снизился, но попытки бежать всё равно продолжались. С 1961 по 1989 год сотни людей (цифры в разных источниках отличаются) погибли только при непосредственных попытках пересечь границу.
     Как только не пытались пересечь границу. Рыли подземные ходы, по одному из в октябре 1964 года бежали пятьдесят семь человек, один из них позже, в 1985 году слетал в космос на «Челленджере». Пытались перелететь на воздушном шаре. Один специалист в авиатехнике пытался построить из пластика самолёт и пересечь стену на нём. В «Штази» (восточногермансокм КГБ про то узнали) и его арестовали.
                                                        *  *  *
      При этом, заметим, уровень жизни в ГДР был существенно выше, чем в СССР. Сам я в ГДР не был, но, во-первых, туда на АЭС Грайфсвальд ездили мои коллеги, во-вторых, самому мне довелось побывать в социалистических Чехословакии и Венгрии. Эти три страны были близки по жизненному уровню, который существенно превосходил советский.
      Подтверждала это в своих интервью и Людмила Путина, жившая с супругом с 1985 по 1990 год в Дрездене. Немецкий журналист Борис Райтшустер, исследователь биографии Путина полагает, что ГДР для российского президента- идеальная политическая модель. Попав туда в тридцать три года, он после жизни в СССР наслаждался гэдээровским раем. В то время, как восточные немцы прекрасно знали, как живут их западные соседи.
      А потом в СССР началась перестройка. Как мне рассказывали, чехи на партсобраниях говорили, мол, СССР сейчас делает то же, что мы хотели в шестьдесят восьмом. Потом в странах Восточного блока поняли, что Горбачёв реализовывать «доктрину Брежнева» и вмешиваться в их дела не станет, потихонечку началась либерализация режимов и у них.
     Начали поляки с венграми. Гусак в Чехословакии, Хонеккер в ГДР, Чаушеску в Румынии держались дольше всех. «Скорее Дунай потечёт вспять,  чем состоится перестройка в Румынии»,- заявил последний в августе восемьдесят девятого.
     На Запад восточным немцам ездить не дозволялось, а вот в Чехословакию и Венгрию было можно. Кстати, в отличие от советских граждан. Нам даже в Болгарию, которая «Курица не птица, Болгария не заграница» только через кучу идеологических комиссий. И, когда в Венгрии появилась более либеральная власть, гэдээровцы ломанулись через Чехословакию в Венгрию, а оттуда в Австрию.
      В общем, осенью восемьдесят девятого «стрельнуло» и в Чехословакии, и в ГДР, и в Румынии. Последний раз в социалистической Чехословакии я был в июне того года, мой зам.главного конструктора ездил в ноябре, как раз во время Бархатной революции. Видел митинг на ратушной площади в Пльзне. Собрались, побазарили, разошлись. Оставшаяся группа волонтёров после убрала мусор. Европа, блин. В ГДР было аналогично, так что не верю в толпу пьяных дрезденцев, которым преграждал дорогу доблестный подполковник Путин.
      Румыны не немцы с чехами, там было сложнее, пролилась кровь…
      Немцы заменили Хонеккера на более вменяемого, народ всё равно не успокаивался. И…
      9 ноября 1989 года итальянский журналист брал интервью у члена политбюро СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) Гюнтера Шабовски. Поинтересовался, можно ли гражданам ГДР ездить в капиталистически страны. Тот ответил типа того, пускай едут, кто куда хочет.
      Народ, услыхав новость в прямом эфире, массово ломанулся к Берлинской стене и стал требовать пустить их в Западный Берлин. Погранцы от такой неожиданности слегка охренели, стрелять давно запретили, а других указаний не было. Ну, они и открыли пропускные пункты…
      А менее, чем через год, 3 октября 1990 года ФРГ и ГДР объединились в одну страну…

1 комментарий:

  1. Да. Действительно 9 ноября "заколдованный" день. И у нас в России тоже начало ноября судьбоносно. Может из этого появилась псевдо версия что Ленина вырастили немецкие капиталы. Спасибо за историческую экскурсию.
    Русская национальная кухня

    ОтветитьУдалить