четверг, 16 ноября 2017 г.

День в истории. Бархатная революция. Часть 2

      В НАЧАЛО
      Тут начинаются конспирологические версии. Оказывается, Мартин Шмид был вовсе не Мартин Шмид, а студент из Остравы Милан Ружичка, а оный, в свою очередь, был двадцатидевятилетним лейтенантом СТБ (госбезопасности) Людвиком Зифчаком, который по сей день вроде как здравствует и даёт интервью, что именно так оно и было. То есть, лейтенант СТБ театрально  под телекамеры изобразил смерть Мартина Шмида.
     С его слов, получив приказ лично от одного из шефов СТБ Алоиза Лоренца. При этом в Праге именно в этот день 17 ноября, неясно за каким хреном, околачивались два высших чина из КГБ СССР. Демонстрацию направили не по ранее намеченному маршруту, после смерти «Мартина Шмида» телевидение передало интервью с реальным Шмидом, который вроде как бы и не погиб, но исполнение репортажа таково, что народ посчитал: телевидение врёт. И понеслась…
     «Была бы кутерьма, а люди найдутся…» (М.А.Булгаков)
      18 ноября к студентам присоединяется творческая интеллигенция из театров. 19 ноября создаётся «Гражданский форум», с руководителем которого, Вацлавом Гавелом, 28 ноября встречается премьер Ладислав Адамец. 23 ноября теперь уже рабочая демонстрация на Вацлавской площади. Лидер рабочего движения Пётр Миллер требует отставки правительства.
      29 ноября отменяется статья Конституции о руководящей роли Компартии. 10 декабря Гусак уходит с поста президента. Происходит реорганизация парламента, где КПЧ утрачивает большинство. 29 декабря парламент избирает своим председателем Александра Дубчека, ранее репрессированного генсека КПЧ времён Пражской весны, а президентом Чехословакии также репрессированного писателя и драматурга Вацлава Гавела…
      В июне 1990 года состоялись первые демократические выборы, на которых победу одержали сторонники Гавела. Кстати, один из известных мне специалистов «Шкоды», репрессированный после шестьдесят восьмого и трудившийся до революции в должности старшего инженера, был назначен председателем комитета по атомной энергетике Чехословакии…
                                                           *  *  *
     И вот конспирологи говорят, будто всё это руками чехословацкого СТБ (которое лютовало не хуже советского КГБ) организовал «хромой бес перестройки» А.Н.Яковлев. К версии масса вопросов, первейшая, разумеется, а на ###, но это чуть ниже.
      Двадцатидевятилетний лейтенант чешской гэбни… Многовато как-то для лейтенанта, хотя, разумеется, в разных странах скорости продвижения по службе могут отличаться.
      Его шефа, якобы лично отправлявшего Людвика на задание, авторы многократно перепечатанных в Интернете статей, Алоиза Лоренца, называют генерал-лейтенантом (генерал- поручик по-чешски), шефом Второго Управления КНБ- СТБ. Сам факт прямых контактов генерала с лейтенантом вызывает некоторые недоумения.
      А, вообще-то, с 1985 по 1989 год Лоренц, согласно биографической справке, трудился в МВД ЧССР Первым заместителем министра. СТБ и КНБ оперативно подчинялись МВД, но, опять же, где зам.министра, а где лейтенант…
      И. А что чехословацкий КГБ в итоге поимел кроме баттхёрта?..
      Может, хотел, как лучше, а получилось, как всегда?
      То есть желали того мифического млынаржевско- горбачёвского крокодила социализма с человеческим лицом, а ситуация, как позже в августе девяносто первого в СССР вышла из-под контроля?..
                                                           *  *  *
      В результате в Чехословакии (после отделения Словакии- Чехии) начался процесс люстрации и декоммунизации, который называли и «охотой на ведьм», и «новым Нюрнбергом». В 1991 году парламент принял «Закон о незаконности коммунистического режима», в котором, в частности, говорилось:
      «Коммунистическая партия Чехословакии, её руководство и члены (подчеркнул Razdolbaeff) несут ответственность за методы осуществления власти в период 1948—1989 гг., а именно за программное уничтожение традиционных ценностей европейской цивилизации, за сознательное нарушение прав и свобод человека, за моральный и экономический спад, который сопровождался судебными преступлениями и террором против носителей других взглядов, за подмену существовавшей экономики директивным управлением, уничтожение традиционного права на собственность, злоупотребление воспитанием, образованием, наукой и культурой ради политических и идеологических целей, безжалостное уничтожение природы…
       Коммунистическая партия Чехословакии была организацией преступной и достойной осуждения, также как и другие организации, основанные на её идеологии, деятельность которых была направлена на лишение людей их прав и на удушение демократии».
      По поводу закона были разногласия даже среди реформаторов. Председатель парламента Александр Дубчек отказался его подписывать, вынужден был это сделать его заместитель Рудольф Батек. С оговорками подписал закон и Гавел.
      Согласно закону бывшая коммунистическая номенклатура, сотрудники госбезопасности, коллаборационисты увольнялись или понижались в должности. Список лиц, подлежавших проверке, включал сто сорок тысяч человек. Всем сотрудникам госбезопасности было запрещено занимать государственные должности и служить в полиции.
      То есть, это я к тому, что если Бархатную революцию организовали чешские гэбисты про помощи товарищей из Москвы, то зачем они это сделали?
                                                                 *  *  *
      Реформаторы времён Пражской весны были, вообще-то марксистами, хотели изменений исключительно в социалистических рамках.
      «Главная проблема… заключалась в том, что господствующая идеология отошла от подлинных идей Маркса, а потому перестала выполнять функции научного объективного познания, трансформировалась в ложное сознание…
      …преобладающее большинство населения было уверено в завтрашнем дне, удовлетворяло свои основные материальные потребности. Поэтому оно не стремилось к реставрации капиталистических социально-экономических отношений, которые этой уверенности не давали. События 1968 года это подтвердили: резкая критика, взрыв общественных и политических противоречий в условиях полной свободы выражения взглядов не вылились в сколько-нибудь значительную тенденцию реставрации капитализма» 
(Зденек Млынарж)
      Главный идеолог экономических преобразований Пражской весны профессор Ота Шик писал: «Никто из реформаторов, том числе и так называемых радикальных реформаторов, к которым причисляли и меня, не думал о возврате к капиталистической экономической и общественной системе. Но мы удостоверились также в том, что по всем своим основным характеристикам социалистическая система оказалась полностью несостоятельной».
      Экономические реформы шестьдесят восьмого предполагали синтез югославской модели с начавшейся в те же годы в СССР косыгинской «либерманизацией» (от профессора Либермана) экономики. По чешским реформам проехали танками, косыгинские в СССР постепенно свернули. Косыгинская пятилетка 1966- 1971 г.г. была самой благополучной в СССР по экономическим показателям.
      Поскольку, согласно И.М.Губерману, самым чувствительным прибором является собственная поротая #опа, подтверждаю: во второй половине шестидесятых происходил рост уровня жизни. «Мы стали более лучше одеваться», © но именно по этой причине предъявлять претензии к качеству изделий советской лёгкой и бытовой промышленности. В эти годы появилось стремление части населения носить джинсы «Levi`s» и кроссовки «Adidas». Что отчасти явилось причиной краха СССР в конце восьмидесятых.
                                                                 *  *  *
      Пришедший к власти в Чехословакии в девяностом «Гражданский форум» во главе с Гавелом, не дожидаясь появления программ экономических реформ, стал проводить подготовительные меры к либерализации экономики. В Польше в это время уже шли реформы Бальцеровича, ориентировались на них.
      Ответственным за экономические реформы стал Вацлав Клаус, сперва министр финансов в правительстве Чехословакии, затем премьер Чехии. Хотя в шестьдесят восьмом он имел некоторое отношение к реформам Ота Шика, а в семидесятом был за свои взгляды уволен из института экономики, взгляды его оказались ближе к тэтчеризму.
      На социализме, по его мнению, следовало поставить точку и не искать какой-то третий путь. Клаусу принадлежит фраза: «Третий путь- это путь в третий мир». Поскольку Бальцерович начал аналогичные реформы по либерализации экономики годом ранее, чешские реформаторы во главе с Клаусом опирались на его опыт.
      Но шоковая терапия, либерализация цен, в Чехословакии начались в январе 1991 года, которые были несколько мягче польских, хотя либерализация цен прошла быстрее, и раньше проявились положительные результаты, чем в той же Польше, а тем более России, где годом позже начал реформы Гайдар.
      Связано это с тем, что чешская экономика была менее разбалансированной, более рыночной, в ней не было, как в советской, огромного числа предприятий, производящих не пользующуюся спросом продукцию.
      «Праздрой» и «Гамбринус» в Пльзне, как варили пиво, так и продолжили варить. Пиво- рыночный продукт. В начале девяностых я из атомного машиностроения ушёл, насколько мне известно, атомную «Шкоду» (Scoda JS) сперва купила германская компания «Сименс», потом перекупил концерн «Силовые машины» Потанина, а в 2004 году группа «ОМЗ», созданная в середине девяностых покойным Кахой Бендукидзе. Сегодня группой «ОМЗ» вроде бы владеет «Газпром», то есть, если искать конечного бенефициара, то коллективный путин.
      Спад производства, безусловно, произошёл, кстати, наибольший в лёгкой, текстильной, обувной промышленности, ранее ориентированной на советский рынок. А в Россию, как помните, в начале девяностых хлынул поток дешёвых шмоток из Тайваня, Турции, Китая. Удачнее сложилось в металлургии, которая быстро переориентировалась на западный рынок.
      Атомную «Шкоду», как я слышал, «Сименс» на год или полтора останавливал, дабы модернизировать производственные мощности. Но сокращений было немного, персонал временно перевели на пособия. То же самое происходило на автомобильной «Шкоде», купленной «Фольксвагеном». Автомобили «Шкода», как известно, сегодня продаются и на российском рынке.
      Инфляция в Чехии, разумеется была, как во всех странах Восточной Европы, где реформировалась экономика, но здесь она была наименьшей из всех этих стран.
      И приватизация. Российская приватизация оказалась больше похожей именно на чешскую, чем на приватизации в других странах. С тем лишь отличием, что огромное количество российских предприятий не представляли никакого интереса для инвесторов, поскольку не производили полезной продукции. Чешские же предприятия с самого начала были интересны западным инвесторам.
      Чехи учли негативный югославский опыт и не допустили перекоса приватизации в пользу трудовых коллективов. А вот в России эту ошибку допустили, передав пакеты акций трудовым коллективам, члены которых тут же за бутылку водки передали акции своим директорам советской эпохи.
      В отличие от России в Чехии проходила также реприватизация (или реституция) собственности- передача её прежним владельцам, у которых она была незаконно отобрана в конце сороковых.
      Проходила в Чехии и ваучерная приватизация. Но в ней была фишка, отличающая её от российской. Ваучер давали не бесплатно, а за 1000 крон, четверть средней зарплаты в тот период. Помимо того ваучер был не единым целым, а состоял из тысячи купонов, что давало возможность владельцу «размазать» его на тысячу предприятий. У меня в те годы была аналогичная мысль, почему не раздробить ваучер, чтобы вложить его не в одно, а несколько предприятий. В итоге ваучеры за свои деньги приобрели примерно три четверти граждан, имевших на это право.
      Но тут же появившиеся инвестиционные фонды скупали у граждан ваучеры по цене в 10- 15 раз выше той, которую граждане за неё заплатили. То есть. Купив за 1000 крон (корун, говорят чехи), продать можно было за 10-15 тысяч. У нас инвестиционные фонды ваучеры не скупали, этим занимались люди у станций метро в Санкт- Петербурге. Вспоминаю: в октябре 92-го моя зарплата была 15 т.р., ваучер у метро покупали за 3,5 т.р., продавали за 4 т.р.
     Потом ваучеры, купленные у метро, мешками продавали на валютной бирже на Васильевском острове. Я от предприятия, на котором работал, в такой покупке участвовал. Ездили покупать вчетвером с руководителями фирмы. Ствола из четверых не было только у меня. Это я про Россию, разумеется.
      Дополнительная фишка в скупке чешскими фондами ваучеров у граждан заключалась в том, что оформлялась эта покупка, как залоговый аукцион (вот откуда ноги растут!!!). То есть, граждане давали ваучеры фонду в залог. Правда, подавляющее большинство выкупать обратно их не собиралось. Ну, и мошенничество фондов тоже имело место. Был в Чехии и типа свой Мавроди, выпускник Гарварда, между прочим, звали Виктор Коженый. Свалив из Чехии, позже поучаствовал в приватизации и в Азербайджане.
     И. В общем, фишек своих в Чехии было много. Но!!!
     «Чешский гайдаро-чубайс» в одном лице, Вацлав Клаус, проведший либерализацию цен и приватизацию начала девяностых, в 2003 году был избран, а в 2008 году переизбран президентом Чехии. То есть, чехи ощутили прямую связь между реформами и ростом уровня жизни. Причину этого я выше назвал: в Чехии было мало предприятий, выпускавших бесполезную продукцию, кроме того экономика Чехии не зависела от цен на нефть. В результате временной лаг между действием и результатом оказался гораздо менее продолжительным.
     Ну, и, чехи далеко не русские. Опыт жизни в Европе отличается от жизни в «монголо-татарии». Вацлав Гавел по сути чешский академик Сахаров. Но чехи трижды избирали его президентом, первый раз Чехословакии, потом дважды Чехии. В России у Сахарова шансов объективно бы не было…

1 комментарий:

  1. Интересно. Во всех странах Варшавского договора(в том числе и в СССР) граждане не помышляли о капитализме. А только хотели социализма с человеческим лицом(по выражению Оксаны Дмитриевой). И во всех этих странах с ног на голову поставили спец.службы.Проект КГБ СССР или Матрица Юрия Андропова
    Русский чай

    ОтветитьУдалить