понедельник, 17 января 2022 г.

Памяти Астрид Линдгрен

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
    "Борьба за мир начинается в детской спальне"
    "Дети даны нам взаймы, а потому каждый божий день надо дарить им всю любовь и уважение"
    "Если мне удалось сделать светлее хоть чье-нибудь мрачное детство, то я довольна"
(Астрид Линдгрен)
    28 января 2022 года исполняется двадцать лет, как не стало великой писательницы Астрид Линдгрен, чьи книги, а также поставленные по ним фильмы, мультфильмы и театральные постановки чрезвычайно доставляли, как детям, так и взрослым. Кроме того её взгляды и общественная деятельность сильно повлияли на проблемы воспитания детей в Европе, на отношение к животным, экологию... 
    Ну, и, как-то раз, одной своей сказкой она прервала сорокалетнее правление в Швеции социал-демократов. Что, имхо, положительно характеризует систему управления, именуемую демократией. "Демократия- это когда правящая партия проигрывает выборы" (Адам Пшеворский, политолог)
    До самой смерти на девяносто пятом году бабушка Астрид сохраняла детскую непосредственность. Как рассказывал один из её внуков, лето проводила с ними в летнем домике на острове близ Стокгольма. По договорённости с утра бабушку не тревожили, она писала. А потом начиналось время игр и общения. И детям, и самой бабушке доставляло, когда она наряжалась ведьмой и гонялась за ними с метлой.
    Говорит праправнук: "Добавлю пару слов об этой игре в ведьму. Помню, я спрашивал у дяди, не боялся ли он бабушки, когда она так правдоподобно изображала ведьму. На что тот отвечал: «Слушай, я ведь прекрасно понимал, что это Астрид, а не ведьма... Правда, не был уверен, что она сама об этом знает».
    "Самое страшное — это когда ребенок не умеет играть. Такой ребенок похож на маленького скучного старичка, из которого со временем вырастает взрослый старец, лишенный, однако, основного преимущества старости — мудрости, ведь ей неоткуда взяться, когда в человеке не развиты фантазия и благородство, а значит, нет ни смелых идей, ни глубоких мыслей, ни чувств.
    Сегодня в нашем мире так много диктаторов, тиранов, угнетателей, мучителей… Что у них было за детство? Нужно задаться этим вопросом. Я уверена, что за большинством из них стоял отец-тиран или кто-то другой, воспитывающий их прутом или кнутом" (Астрид Линдгрен)
    Да, понимаю, кто-то из российских мозгоправов может вспомнить такое явление, как гебефренический синдром, характеризующийся проявлением черт детскости, дурашливости. Мне тоже отчасти присущ, особенно в присутствии красивых девушек. 
    Но, имхо, лучше быть гебефреником, не делающим людям зла, чем параноиком, подобным бомжихе, опасающейся, что её изнасилует НАТО Брэд Питт. Особенно ужасны параноики во власти. Случись там оказаться гебефренику, он будет тратить деньги налогоплательщиков на повышение качества жизни людей, медицину, образование. Параноики же их тратят на убийство- разные там сверхзвуковые ракеты и прочее.
                                        *   *   *
     Детство этой замечательной женщины описано в книге Кристины Бьорк и Эвы Эриксон (иллюстрации) "Детство Астрид". Не только, биографий есть несколько. Как видно из рисунка обложки, стремление лазать по деревьям родом из детства. По крышам и деревьям она лазала вместе со старшим братом Гуннаром и подругой Анной-Мари Ингестрём, послужившей прототипом героини книги "Мадикен из Юнибаккена". Анна-Мари- дочь банкира, Астрид- крестьянина (фермера). Что не помешало дружбе. Гуннар же, наряду с отцом, рассказывавшем дочери о своём детстве, стали прототипами "Эмиля из Лённеберги".
    "Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам" (Из книги "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше")
    Родилась Астрид 14 ноября 1907 года на хуторе Нэс около города Виммербю в Южной Швеции в небогатой фермерской семье. Небогатой её называла сама писательница. Её отец до того, как его отец взял в аренду церковную землю, батрачил на других фермах, мать на ферме сама доила коров. В сельхозработах принимали участие все дети.
    Часто пишут крестьянской семье, но взглянув на фотографию ниже, как-то язык не поворачивается назвать людей крестьянами. Впрочем, это шведские крестьяне. Кто смотрел фильм Гайдая "За спичками", так там тоже крестьяне, только финские. Хотя может быть и сложность перевода. Фермер в шведском и jordbrukare, и bonde, а крестьянин только bonde. Видимо, шведы не видят разницы, а в России видят. Фермер, он же кулак- буржуй, мироед...
    Астрид третья слева. Папа Самуэль Август Эрикссон и мама Ханна Йонссон познакомились... Тут начинаются разночтения в источниках. Русскоязычная Википедия сообщает, что на ярмарке, когда Самуэлю было тринадцать, а Ханне семь. И годы рождения родителей указывает, соответственно, 1871 и 1877.
    Доводилось слышать от людей, чьё мнение уважаю, например, Марка Солонина (да, его уважаю, а Владимира, что Владимирыча, что Рудольфыча отнюдь нет), если вы хотите узнать, при какой температуре кипит вода вполне можете пользоваться русской Википедией. В вопросах же исторических, политических, экономических верить можно не больше, чем "соловьиному помёту". Всё под контролем спецслужб.
    Англоязычная и шведскоязычная Википедия дают годы рождения 1875 и 1879, что соответствует действительности. Переводчица Линдгрен Л.З.Лунгина, о ней ниже, ссылаясь на слова писательницы, пишет, что родители ждали, когда невесте исполнится восемнадцать. Официальный сайт потомков Астрид Линдгрен сообщает, что от знакомства до свадьбы прошло пятнадцать (fifteen в тексте) лет.
    Точки над I расставляет сама писательница в книге, посвящённой родительской love story "Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хульта": "Эта история любви длинной, в целую жизнь, началась однажды в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году, когда Самуэль Август из Севедсторпа, тринадцатилетний паренек, во время экзамена в школе прихода Пеларне обратил внимание на девочку с челкой, сидевшую возле печки и бойко отвечавшую на все вопросы. Было ей девять лет от роду, жила она в Хульте и звали ее Ханна. Ханна из Хульта, на нее-то и обратил внимание Самуэль Август. Разумеется, он видел ее и раньше...
    Свадьба состоялась в 1905 году, следовательно, от знакомства до оной прошло семнадцать лет. Жениху было тридцать, невесте двадцать шесть. Первенца Гуннара родила в двадцать семь. И ничего. Понятно, что при современном уровне западной медицины там рожают первого и в сорок с лишним. А в СССР в двадцать пять женщина звалась "старородящей".
     Семья была любящей. Папа и мама любили друг друга, отсюда прямо вытекает любовь к детям. "Они были довольно бедные фермеры, мама доила коров, делала всю работу, но они жили и радовались каждому пережитому дню, до самого конца. И это было искренне, так трогательно и прекрасно! И каждое утро начиналось с молитвы отца: он благословлял Бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство. И вот мы в тени этой великой любви, обожания выросли...".
    Бесплатными в шведской школе были только первые три класса, но родители оплатили среднее образование всем четверым детям. И ещё. В семье шведских крестьян начала двадцатого века были книги. Даже не так. Впервые с книгой Астрид познакомилась в доме наёмных работников своих родителей, где мама читала своим детям. После чего она освоила грамоту и стала читать сама.
    Плюс, как следует из фильма, о чём ниже, в доме Эрикссонов было пианино, на котором играла одна из младших дочерей. Это в Швеции начала двадцатого века называлось "довольно бедные фермеры". 
    "Астрид Линдгрен. Детство без книг- это не детство"- ещё одна биографическая книга автора Агнес-Маргрет Бьюрванд.
    "Детство без книг- это не было бы детством. Это было бы похоже на то, как если бы вас не пустили в волшебное место, куда вы можете пойти и найти самую редкую радость"
    «Это было чем-то, что захватывало все ваше существо, все ваши чувства, зрение, обоняние и осязание, сильнее, чем любое другое событие за все время вашего существования в детстве». Новая книга была «чем-то почти невыносимо прекрасным»
    "По воскресеньям мне было очень одиноко и скучно. Держаться мне помогали только книги" (Астрид Линдгрен). Последнее скорее всего это о более позднем времени.
    Цитировал ранее Сирила Норкота Паркинсона о корреляции между количеством и качеством книг и умственным развитием. Сдаётся, во многих ленинградских коммуналках середины пятидесятых книг не было от слова вообще. Я, правда, тоже рос в ленинградской коммуналке и на ленинградской улице в те же годы. Только в моей семье были книги. 
    Поэтому та улица не научила меня бить первым. Кстати, ни капли не верю в мифическое существо, состоящее из двух близких родственников мужского пола и неопределённой субстанции. Но тезису про другую щёку нередко следую. По крайней мере, во взаимоотношениях с близкими. Всё дело- читал ли ты в детстве книги.
Астрид Линдгрен и Туве
Янссон, 1977 год
    Писать рассказы Астрид начала ещё в школе, за что получила прозвище Сельма Лагерлёф из Виммербю. Лагерлёф- лауреат третьей нобелевки по литературе (1909 год), первая женщина- лауреат этой премии по литературе и вообще третья женщина- нобелевский лауреат после Марии Кюри и Берты Зуттнер. У нас известна "Удивительным путешествием Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции", написанным, как пособие по географии. В СССР в 1955 году вышел рисованный мультфильм "Заколдованный мальчик" по мотивам этой повести.
    Кстати, почему-то именно небольшая Швеция дала миру трёх всемирно известных детских писательниц. После Лагерлёф и Линдгрен ещё и Туве Марика Янссон, автор книг о мумми-троллях. Туве на семь лет младше Астрид, но та пережила её на полгода.
    В 1924 году новая молодёжная мода докатывается до провинциального Виммербю, семнадцатилетняя Астрид делает короткую причёску и начинает носить мужской костюм. Это вызывает некоторое недовольство родителей, но к осложнению отношений не приводит. Лютеранская семья, в этой религии нет разницы между словом и делом. Раз мораль проповедуется, должно ей следовать. Не то, что там, где "строгость... законов смягчается необязательностью их исполнения" (С). В семье Эрикссонов любовь оказалась важнее религиозных догм.
                                            *   *   *
    В Рунете много статей с краткой биографией Астрид, порой противоречащих друг другу в отдельных фактах. Поэтому приводимую информацию основываю на сайте astridlindgren.com, а также шведско-датско-германском фильме "Быть Астрид Линдгрен", 2018 год. Дублирован на русский язык, в Интернете можно посмотреть.
   Факты в фильме полностью совпадают с теми, что на упомянутом сайте компании "Астрид Линдгрен", принадлежащей её потомкам. Даже если не знать, что фильм биографический, смотрится увлекательно, как достойная мелодрама. "Стокгольм слезам не верит"- один из комментариев. Так оно и есть.
    Фильм охватывает временной интервал примерно 1923- 1930 г.г. Роль Астрид исполняет шведско-датская актриса Альба Аугуст, роль строгой, набожной, но любящей дочь мамы Ханны известная шведско-норвежская актриса Анна Мария Сесилия Бонневи, снимавшаяся, в частности в "Изгнании" у Звягинцева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий