пятница, 15 января 2021 г.

Академик Лихачёв, Европа и "монголо-татары". Часть 3

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

Отношение власти к академику изменилось с приходом Горбачёва. Возможно тут был и рациональный расчёт на использование авторитета Д.С.Лихачёва для повышения популярности среди интеллигенции. Употреблю этот термин, хотя мне он не нравится (как и Гумилёву). У меня он ассоциируется с Васисуалием Лоханкиным, а теперь ещё и Запесоцким, который по должности ныне главный интеллигент С.-Петербурга. Но Лихачёв термин использовал, поэтому пусть так.
Даже для либеральной четы Горбачёвых "экстремист" Сахаров был неприемлем, выбор их пал на Лихачёва. Кто был инициатором, судить не берусь, Д.С.Лихачёв и Р.М.Горбачёва вместе в 1986 году создали Фонд культуры, который в 1991 году из советского превратился в российский. В 1992 году спонсором стал благотворительный фонд Оппенгеймеров, так что был Фонд культуры иностранным агентом. Думается, и Сорос поучаствовал. С 1993 года председателем фонда стал Н.С.Михалков. Который тогда был за Ельцина, разумеется. За Путина, а, значит, против Ельцина он стал позже.
Пишет внучка З.Ю.Курбатова: "Это будут яркие годы: начнется перестройка, опубликуют запрещенные ранее книги, дед придумает и создаст Фонд культуры, привлечет для работы в нем «первую леди СССР» Раису Горбачеву, Фонд сделает много блистательного и важного. Дед наконец издаст свои «Воспоминания», которые нельзя было публиковать в советское время. Он напишет воспоминания и о любимой дочери, спрячет их подальше, зароет в книги на даче. В самый дальний угол. Чтобы не нашли и не уничтожили люди, которые не любили Веру. На этой тетрадке он напишет: «Зине и ее детям".
В 1991 году сообщение о путче застало академика на даче. Он вызвонил шофёра, чтобы ехать выступать на Дворцовой площади. Снова З.Ю.Курбатова: "Вторым человеком, которому дед позвонил, был Даниил Гранин. Его домашние сказали, что Гранин ушел с раннего утра в лес, собирать чернику. Дед уехал один, выступил на площади, говорил о том, что возвращение к советскому строю для страны смерти подобно, что этого нельзя допустить. Гранин объявился, только когда все закончилось, — никто сейчас всего этого не помнит, все забывается очень быстро".
19 августа 1991 года мы ещё не знали, что первый путч потерпит поражение. Было страшно, что совок возродится. Репрессии по отношению к тем, кто выступил против путчистов, могли быть. Несмотря на это, академик сразу же поехал на митинг. Было ему тогда восемьдесят пять лет.
Потом начались абсолютно необходимые экономические реформы. Жить было тяжело, но без них было бы ещё тяжелее. В экономическую жопу страну затянули годы советской власти, надо было вылезать. Реформы встретили сильное противодействие, поэтому случился ещё один путч октября 1993 года. Второй путч, который также закончился провалом.
Противостояние сторонников реформ во главе с Президентом Ельциным и противников во главе с Верховным Советом нарастало с 1992 года. Референдум "Да-да-нет-да" 25 апреля 1993 года. За перевыборы Ельцина 49,5% голосов, Верховного Совета- 67,2%. Конституционный суд во главе с В.Д.Зорькиным не счёл это достаточным основанием для назначения новых выборов, хотя Ельцин был согласен тоже идти на перевыборы.
В результате что вышло, то вышло. После поражения второго путча Зорькин 6 октября 1993 года ушёл отставку и был возвращён на пост Председателя КС в 2003 году, когда третий путч, ползучий, стал одерживать победу.
А в 1993 году 5 октября в газете "Известия" было опубликовано письмо сорока двух представителей интеллигенции в поддержку действий Ельцина. Там были такие слова: «История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!». Мне всё же думается, такой шанс ранее был однажды- с февраля по октябрь семнадцатого.
Инициатором письма был публицист Ю.Д.Черниченко. Среди подписантов Д.С.Лихачёв. А также Б.Л.Васильев, Д.А.Гранин, Ю.М.Нагибин, Б.Ш.Окуджава, Р.И.Рождественский, М.О.Чудакова... Да. Лихачёв, не пописывавший в советские времена письма против Солженицына и Сахарова, подписал это письмо, потому что альтернативу ясно себе представлял.
Историю девяностых описывать не буду, писал много раз, вот пара статей: "Экономика из жопы и обратно" и "Развилки истории. 1997- 1999, последняя развилка и начало конца". Академик Лихачёв в 1993 году выступил на стороне реформаторов. Где-то в эти же годы началось его активное сотрудничество с Университетом профсоюзов (СПбГУП), возглавляемым бывшим диск-жокеем А.С.Запесоцким. ("Я сегодня очень занят, я сегодня диск-жокей..."(С)) Который, разумеется, тогда был тоже сторонником президента Ельцина и проводимых реформ. Что вскоре внутри- и внешнеполитический курс России развернётся на сто восемьдесят градусов, а вместе с "линией партии" изменится и позиция ректора, никто не знал.
Цитата из книги Елены Трегубовой 
"Байки кремлёвского диггера"
Не только Запесоцкого позиция повернулась на сто восемьдесят градусов. Многих и очень многих. Журналистов, например. А также людей, которые в девяностые сами проходили по разряду реформаторов. Чубайса и Кириенко, в эпоху другого президента они своими руками стали уничтожать всё положительное, что пришло в нашу жизнь в девяностые. Немцов не ссучился, как другие, за это убит.
09.04.1999 года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано региональное общественное движение "Конгресс петербургской интеллигенции". Среди организаторов Д.С.Лихачёв, Д.А.Гранин, А.П.Петров, Ж.И.Алфёров, М.Б.Пиотровский. И А.С.Запесоцкий, назначенный исполнительным директором. Первых четверых в живых уже нет, так что ректор СПбГУП по должности считается главным интеллигентом С.-Петербурга.
Академик Лихачёв умер 30 сентября 1999 года, незадолго до его смерти был назначен новый премьер, началась "маленькая победоносная", таковой, однако, не ставшая. В городах стали взрываться дома, на вопрос "qui prodest" существует единственный логичный ответ.
Допускаю, Д.С.Лихачёв мог иметь какие-то незначительные контакты с заместителем Собчака, хотя последний больше экономическими вопросами занимался. Встречалась конспирологическая версия об их знакомстве, поскольку академик в пятидесятые жил в Басковом переулке в доме 35, а питомец Усвяцова с родителями в доме 12. Это далеко, в городах обычно люди из соседних подъездов незнакомы. Да и был Вова крайне мал. С вахтёром и уборщицей академик тоже вряд ли мог дружить, как родители экс-мясника, а ныне рублёвого миллиардера Петра Колбина.
И вот в начале нулевых, когда академика уже не было в живых, "линия партии" плавно стала разворачиваться обратно, то есть, давайте называть вещи своими именами, пошёл ползучий третий путч. С "дела НТВ" началось уничтожение свободы слова. Говорят, Ельцин багровел, когда видел свою куклу в передаче "Куклы". Но не запрещал, хотя инициативы его помощников были. Стоило появиться крошке Цахесу и...
Ограничение экономических свобод, вероятно, началось с дела "Юкоса". Полностью высосанного из пальца. Вскоре убрали премьера Касьянова, пытавшегося продолжать экономический курс девяностых. Погоняло "Два процента" придумали лубянские криэйторы. Дело "Юкоса" послужило месседжем всем цапкам во всех российских кущёвках: ваше время пришло. И поехало. Де юре частная собственность в России сегодня есть. Де факто любое называющееся частным предприятие привязано к какой-нибудь администрации или силовой структуре. Это называется вертикаль власти.
Как написано выше, образ Д.С.Лихачёва активно эксплуатируется ректором СПбГУП Запесоцким и прочими. Ежегодно с 2001 года в СПбГУП проводятся Международные Лихачевские научные чтения. Государственный статус им был придан Указом Президента РФ В. В. Путина «Об увековечении памяти Д. С. Лихачева» № 587 от 23 мая 2001 года.
Последние годы тематика не имеет никакого отношения к культуре. В 2015 году появилась тема "Современные глобальные вызовы и национальные интересы". В рамках форума возникла секция "Нация и национализм", где заслушивались доклады "Политика идентичности как фактор безопасности", "Единство российской нации: фантом или цель?", "Имперский «дух» и мессианское сознание как факторы развития России", "Национальная культура как способ исторического существования и система воспроизводства нации".
То, о чём писал Э.А.Рязанов, см.цитату в начале статьи. Из академика делают "икону великодержавного шовинизма". Как к подобной тематике относился Дмитрий Сергеевич, свидетельствуют его цитаты:
Ну, считайте уже и привела. Вот ещё из его статьи "Патриотизм и национализм": "Национализм же- это самое тяжёлое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло оно скрывается, живёт во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов".
Как мы знаем, кто не разделяет националистических, шовинистских взглядов, тот русофоб, иностранный агент и пятая колонна. Были таковыми П.Я.Чаадаев, А.К.Толстой, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.П.Чехов, многие другие. Получается, академик Лихачев тоже, как бы Запесоцкому не хотелось обратного.
Весьма характеризующая фотография с ректором СПбГУП:
А.С.Запесоцкий в центре. Слева зав.кафедрой физкультуры СПбГУП Михаил Михайлович Бобров (1923- 2018). Человек, непосредственно причастный к "вставанию с колен". Личность, несомненно, незаурядная и героическая. До войны занимался и лёгкой атлетикой, и альпинизмом. Во время войны с группой альпинистов осуществлял укрытие высотных доминант Ленинграда: купола Исаакиевского собора, шпилей Адмиралтейства и Петропавловкой крепости.
После был переведён на Кавказ, где создавались горно-стрелковые подразделения, имевшие целью не пропустить через перевалы рвавшуюся к бакинской нефти дивизию "Эдельвейс". После войны закончил Военный институт физкультуры, долго возглавлял кафедру физкультуры в Военной академии им.Можайского.

В 1977- 80 г.г. тренировал сборную Исландии (?!) по лёгкой атлетике(?!), с 1982 года главный консультант Ленфильма по трюкам, с 1994 года зав.кафедрой СПбГУП. А вот между академией Можайского и Исландией потрудился зав.кафедрой физкультуры в Ленинградском государственном университете, благодаря чему в двадцать первом веке Россия и "встала с колен".

О событиях тех лет много пишет мастер спорта по дзюдо и каскадёр Н.Н.Ващилин, с его слов в шестидесятые- семидесятые бывший кумиром подраставших юных ленинградских самбистов и дзюдоистов, а после обидевшийся на одного из них, когда тот уже служил лейтенантом КГБ и воспрепятствовал командировке Ващилина во Францию для каскадирования с Бельмондо.

В конце шестидесятых откинулся с зоны, отмотавший чуть не десять лет за групповое изнасилование, Л.И.Усвяцов. По возвращении стал старшим тренером ДСО "Труд" по самбо и дзюдо. Ну, немножко удивительно- десять лет на зоне и вдруг старшим тренером.
И не совсем понятная должность старший тренер ДСО. Я занимался в те же годы в том же "Труде" лёгкой атлетикой, помню тренеры были по спортклубам, а чтобы в самом ДСО... В общем, не знаю, поверим Ващилину, тренировавшемуся в "Зените" у Массарского, который был тогда главным каскадёром Ленфильма.
Усвяцов то ли принял у тренера спортклуба "Турбостроитель" А.С.Рахлина группу молодых борцов, в которую входили Вова и Аркаша, а также другие нынешние бизнесмены и депутаты, то ли работал вместе с Рахлиным, но на Ленфильм к Массарскому каскадёрить устроился сам и пацанов с собой привёл. В "Блокаде" и "Ижорском батальоне" вместе снимались. Галерный краб в книжке начала нулевых Леонида Ионовича с уважением вспоминает. Как тот кого-то придушил.
   Прямая речь: "Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем. Смотрим, на ковре каратисты занимаются, хотя уже наше время наступило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не посмотрел в его сторону – мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевернул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Заходите, располагайтесь»"
   Чувствуете, какое уважение за способность придушить другого человека. «Сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами» (Альберт Эйнштейн).
А с Ленфильмом упоминавшийся М.М.Бобров также сотрудничал, с Усвяцовым был знаком, последний и попросил зав.кафедрой ЛГУ устроить питомца на юрфак по спортивной квоте. Сам бы тот вряд ли поступил. Ну, и... Что выросло, то выросло. "Россия встала с колен" (С). Похититель радуги у пидарасов благоволит к Университету профсоюзов, посещал его.
Вернёмся к фотографии с Запесоцким. Справа от него не менее интересный персонаж. Николай Викторович Стариков. Писатель, общественный деятель и вообще х.з. кто ещё. Один из лидеров российского "Антимайдана" и член "Изборского клуба". Где председателем Проханов, постоянные члены Дугин и Охлобыстин. То есть, палата №6:

Комментариев нет:

Отправить комментарий