среда, 4 апреля 2018 г.

День рождения НАТО


     4 апреля 1949 года в США десять западноевропейских стран, США и Канада создали блок НАТО (North Atlantic Treaty Organization), декларирующий защиту от советского влияния и агрессии. Хотя мы, советские люди, словосочетание блок НАТО видели и слышали не иначе, как с прилагательным «агрессивный».
    И мы верили, что да, НАТО агрессивное, а мы, Советский Союз, жутко миролюбивые. Других газет кроме советских не было, «вражьи голоса» глушили, и мы считали себя самыми счастливыми людьми планеты от того, что строим коммунизм, где каждому будет дадено по потребности, в жилища проведут пищепроводы с пищефабрик, а детей будем называть Дар Ветер, а не Дарт Вейдер…
     Согласно мудрому изречению очень даже понимавшего в пропаганде Йозефа Геббельса мы, жители подземелья, никогда не видевшие солнца, принимали за таковое керосиновую лампу.
     Нам рассказывали, что тремя годами до образования НАТО бывший британский премьер Черчилль произнёс в Фултоне речь, в которой типа объявил против нас крестовый поход и опустил железный занавес. Саму-то речь мы не читали, нам её пересказали. Не знали, что в тот момент, когда Черчилль речь читал, колонны советских танков двигались к Тегерану, и только прямое обещание Трумэна нанести по СССР ядерный удар развернуло их назад.
     И годом позже… нам потом в учебниках рисовали план ядерных бомбардировок советских городов… СССР предъявил Турции ультиматум о размещении в проливах нашей военно-морской базы. Пентагон разработал эти планы и пригрозил ими. Ультиматум сняли.
     Мы искренне верили, что они хотят на нас напасть. На вопрос «почему» и сами себе, и пропаганда нам объясняли, что живём мы лучше, и они нам завидуют. Считали себя миром Бобра Добра, а их миром Козла Зла. Неведомо нам было, что в том мире, которого мы не знали, живут люди, любящие пиво со свиными сардельками, кьянти с пармезаном, любящие потреблятствовать, но, особенно после войны, принесшей и им, и нам столько страданий, не желающие ни с кем воевать.
     Не знали, что там у них мир неведомых нам ровных дорог и чистых туалетов… По статистике в нынешней России больше четверти населения с#ёт в прорубленную между досками дырку, в сороковые, по всей очевидности, больше. Всё-таки, начиная с Хрущёва, жилья понастроили.
     И, что людям цивилизации ровных дорог и чистых туалетов, мира, где на вопрос, когда у вас появляется клубника, ответ не в июне, а в шесть часов утра, мира, где не надо ездить за колбасой из Рязани в Москву, пятьсот сортов оной свободно лежат в супермаркете, им, людям, который и есть мир Добра, ничего не надо от мира бездорожья и девайсов в виде прорубленных между досками дырок.
     Так уж получилось, что по итогам Второй мировой восточная часть Европы, которая до войны тоже относилась к цивилизации ровных дорог и чистых туалетов, оказалась под властью СССР. Волнения и даже вооружённые восстания против советской оккупации происходили в этих странах не раз.
     Граждане их, если могли бежали из мира Зла в мир Добра, как эта берлинская девушка, перебежавшая черту с востока на запад и оказавшаяся под защитой полицейских из НАТО, а также перепрыгивающий через колючую проволоку солдат армии ГДР.
     Заметим, что среди первых двенадцати соучредителей НАТО была Норвегия, где с 1933 года по 1965 год, исключая период германской оккупации 1940- 1945 г.г., у власти бессменно находилась Норвежская Рабочая партия, которая в 1919- 1923 г.г. даже входила в состав руководимого тогда Зиновьевым Коминтерна, но потом на основании негативного советского опыта отказалась от коммунистических идей, переключившись на построение «общества всеобщего благоденствия» или социального государства (Welfare State).
     И после, когда в Норвегии установились обычные для многопартийной системы «качели» между партиями либерального и социал-демократического толка, НРП не раз была у власти. Сейчас у власти в стране консерваторы, а несколько лет назад была Норвежская Рабочая партия, прежний её лидер и премьер Норвегии Йенс Столтенберг, который в молодости под влиянием старшей сестры был чуть ли не коммунистом, сегодня Генеральный секретарь НАТО.
     Факт, недоступный ватно-патриотическому сознанию большинства граждан России. Столтенберг, в бытность свою норвежским премьером, отдыхал в дачном домике типа, как у российского манагера по продажам среднего уровня, а нынешняя премьерша Эрна Сульберг, представительница Консервативной партии, как многие другие её коллеги из мира Добра, летает рейсами эконом-класса. Подробнее «Их нравы и наши скрепы». При том, что ВВП на душу населения в Норвегии в десять раз выше, чем в России.
      В 1952 году в НАТО вступили Греция и Турция, в 1955 году ФРГ. Советский Союз после смерти «лучшего друга детей и физкультурников» в 1954 году подавал заявку на вступление в НАТО, которая была отклонена по причине несоответствия советского режима принципам стран НАТО. Заметим, что не принимали не только СССР, но и франкистскую Испанию, которая вступила после демократизации режима в 1982 году.
      А потом в конце восьмидесятых, когда Горбачёв в СССР кукарекал про «социализм с человеческим лицом», а наши восточные сателлиты уже осознали, что такого лица у социализма не бывает, когда они поняли, что на сей раз Советский Союз не будет вводить танки и подавлять их «майданы», чуть не одновременно по этим странам прошелестели «бархатные революции».
     Кстати, до конца восьмидесятых по числу танков в центре Европы Варшавский договор значительно превосходил НАТО. И это численное превосходство весьма омрачало жизнь сытых (ну, не было там голодных вообще) бюргеров Западной Европы.
     И вот нам говорят, что где-то, кто-то, кому-то (Коль Горбачёву?..., где документ?..) обещал, что НАТО не будет расширяться на восток. Но к власти в Словении, Венгрии, Чехии, Эстонии и прочих приходили не назначенные Кремлём, а избранные демократическим путём правители, и оные, исполняя волю выбравших их граждан, обращались в НАТО: «Дяденьки, возьмите нас к себе».
     И какие основания могут быть для отказа, если люди просят их защитить. От кого? Да, от нас. Историческая память этих народов (читайте хотя бы Маркса и Энгельса про русских) говорит, что от нас нужна защита. Что мы миролюбивые надо сперва доказать. Опять же историей.
     Могла бы Россия быть членом НАТО? А пуркуа бы и не па? В девяностые, когда в результате семидесятилетнего эксперимента, рухнула советская экономика, а потом и сам СССР, мир Добра кормил и одевал нас, оказывал гуманитарную помощь. Началось действие программы «Партнёрство ради мира», то есть сотрудничество России с НАТО. Ничего не происходит мгновенно, свою цивилизованность мы должны были доказать на деле.
     Не доказали. Выпердон Примакова с разворотом над Атлантикой, вторая чеченская… После затокрымнаша и Лугандона «Партнёрство ради мира» оказалось прервано. А зачем? Нах нам затокрымнаш с Лугандоном, сплошные экономические и внешнеполитические убытки. Украинцы в 2010 году выбрали Януковича под обещание вступления в ЕС, а он их кинул. Потому и майдан, чего тут непонятного и нелогичного?
     На запад от Украины мир Добра, ровных дорог и чистых туалетов, на восток делают ракеты и танки при том, что четверть населения продолжает с#ать в дырку между досками. Какой мир привлекательнее?.. И после затокрымнаша любой думающий эстонец будет просить, чтобы у него под окном была база НАТО. Так скоро и белорусы в НАТО захотят.
     А вато-патриоты продолжают втирать про агрессивность НАТО…
     Знаете, если начинать в поисковой строке Яндекса набирать вопрос, он выдаёт варианты наиболее частых продолжений. Вопрос «почему эстонцы», «почему финны» и т.д. имеет первым (наиболее частым) «не любят русских». Ребята, а за что любить-то? Да просто не любить, а нейтрально относиться. А они, соседи, боятся. У них нет, как у русских поговорки «Бьёт- значит любит».
      Вот, говорят, хотят они наши ресурсы захватить… Ага. Которые в болоте и вечной мерзлоте среди бездорожий и дырок между досками. А нефтедобывающая Мексика с полностью национализированной нефтяной промышленностью под боком у США. И совершенно не парится, что американцы, у которых они, кстати, эту нефть в 1938 году отняли, национализировав её, придут и отнимут. И доля военных расходов в структуре мексиканского ВВП 0,5%, одна из самых низких долей в мире. У России более 5%, седьмое место в мире (речь о доле ВВП) после стран Ближнего Востока.
     Так что нелогично это всё. Променять мир, спокойствие и экономический рост, который, благодаря реформам девяностых, у нас в нулевые реально пошёл, на понты пацанов из подворотни…
      А насчёт базы НАТО… Я бы у себя под окном таковую приветствовал. И вышел бы с цветами встречать…

1 комментарий:

  1. Спасибо Виктор. Столько лет живу и не знал, что мой День рождения - не только Всемирный День Интернета, но еще и День рождения НАТО...

    ОтветитьУдалить