четверг, 2 марта 2017 г.

День в истории. 3 марта. Часть 2

       В НАЧАЛО
       13 марта 1613 года шестнадцатилетний Михаил Фёдорович Романов был выбран Земским собором на царствование и стал первым царём династии Романовых. Всю comedy, что была до того я вкратце описал в статье «С днём народного единства». Мишин папа Фёдор, он же патриарх Филарет, послужил обоим Лжедмитриям, причём если первый каким-то боком мог быть настоящим царевичем Дмитрием, то уж второй совсем «не пришей мне, матушка, ты к 3,14zdе рукав»…
      Мишу, прятавшегося с матушкой в костромских лесах, от рук злобных поляков, которые собственно поляками не были, а были украинцами и белорусами, спас сельский староста Иван Сусанин, заведший ворогов в непроходимую чащу.
                                               Картина Маковского.
       Злые языки поговаривают, что история была придумана сперва родственниками Сусанина, чтобы получить с царя материальную помощь, а позже украшена автором либретто оперы Глинки «Жизнь за царя» (ныне «Иван Сусанин»), откуда уже вошла в школьные учебники истории.
       «Шли поляки тёмным лесом
За каким-то интересом,
Гида, Глинку и царя
Злобно хором матеря…».
       Собственно, до 1633 года Миша страной вовсе и не правил, этим занимался его папа, патриарх Филарет, самому Мише выпало поруководить страной 14 лет до смерти в 1647 году. Ну, и, кстати. Был он не единственным кандидатом на трон. Рассматривался вариант и князя Дмитрия Пожарского. Того самого. Который с Мининым. Но слишком сильная и популярная личность многих не устраивала…

       3 марта 1861 года император Александр Второй издал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». То есть, этот день считается днём отмены крепостного права на Руси.
       Князья и цари за службу платили своим дворянам земельными наделами, к которым были прикреплены крестьяне, а иначе на фига земля, если её некому обрабатывать. Наибольшей степени крепостное право в России достигло при Петре Первом, который стал создавать ещё и промышленные предприятия, основанные на труде лично несвободных граждан. То есть, технические идеи заимствовались в Европе, а вот организация производства была своя. Тем же путём позже пошёл Сталин…
      Весьма негативно отзывалась о крепостном праве в переписке с Вольтером и Дидро Екатерина Вторая, но отменить его попросту не решалась, экономика держалась на нём. Первые шаги к отмене делали и Павел, и Александр Первый. Последний намеревался по проекту Аракчеева выкупать крестьян за счёт казны.
      Сокрушался на острове Святой Елены Наполеон, что войдя в Россию, не издал указ об отмене крепостного права. Мол, могло бы и по другому повернуться…  
      Проект Александра Второго готовился долго, согласно указу крестьяне становились лично свободными, землю получали не в собственность, а в пользование, но имели возможность её выкупа, для чего могли получить от казны кредиты.
      Всё это было не сильно кардинально, но, по крайней мере, первый камешек с горы

       3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор между Советской Россией с одной стороны, Германией, Австро-Венгрией, Османской империей, Болгарией с другой.
       Переговоры шли с декабря семнадцатого года, большевики волынили, требуя мира «без аннексий и контрибуций», немцы отстаивали те договорённости, которые были достигнуты с Лениным & Co ещё до посадки их в бронированный вагон:
       -#уки, вы же деньги брали, обещания давали, так теперь выполняйте.
       Сперва советскую делегацию возглавлял Каменев, потом Троцкий, переговоры они затягивали. Но в середине февраля сепаратный мир с немцами и автро-венграми в том же Брест-Литовске заключила Центральная Украинская Рада и пригласила их войска на свою территорию.
       Поскольку прогресса с Россией на переговорах не было, 18 февраля немцы заявили о прекращении перемирия и начале наступления. Оно происходило безо всякого сопротивления, прежняя армия развалилась, а люмпены- красногвардейцы, увидев приближающихся немцев, бежали. Немцы продвинулись по всей линии фронта, заняв, в частности, Псков и Нарву.
       Под это событие парой десятилетий позже был сочинён миф о формировании Красной Армии 23 февраля, однако, ничего подобного не было. Троцкий, который реально и стал формировать эту армию, причём вполне успешно и компетентно, но позже, 22 февраля сдал пост Наркоминдел Чичерину.
       А 23 февраля немцы выдвинули очередной ультиматум, потребовав покинуть Эстляндию и Лифляндию, отдать туркам, всё, что у них раньше отвоевали, включая Батум, разоружить флот и прочее. В тот же день заседал ЦК РСДРП, Ленин грозился в отставку, если требования немцев не примут. Таки приняли. Ленин, Сталин, Свердлов и другие были «за», Троцкий и Дзержинский воздержались, Бухарин был против.
       Так и заключили. Отменили его 13 ноября, когда Германия и Австро-Венгрия проиграли войну союзникам на западном фронте и прекратили своё существование в прежнем виде. До этого, правда, Макс Отто фон Штирлиц Яков Блюмкин грохнул в Москве германского посла Мирбаха, который до того был послом в Швейцарии и участвовал в переговорах о бронированном вагоне. Слишком много знал?..
       И ещё много чего другого в этот день.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное стоит уточнить, что денонсация Брестского договора была одним из условий Компьенского перемирия.
    То есть, Антанта выдвинула одним из условий отказ Германии от Брестского мира и освобождение всех территорий России, занятых в то время Германией.
    Вот какие коварные были эти империалисты, думали не только о себе, но и о России.

    А если посмотреть на Брестский договор, то можно увидеть в нем очень интересные пункты.
    - независимость Финляндии,
    - независимость стран Прибалтики,
    - независимость Украины.
    То есть, Германия, ставя условия мира России, почему-то тоже делала прияное другим.
    Странные люди, эти европейцы....

    ОтветитьУдалить