вторник, 28 марта 2017 г.

День в истории. 28 марта

        28 марта 364 года состоялся как бы предварительный раздел Римской империи.  После смерти императора Иовиана армейское собрание решило избрать императором его сына Валентиниана. Тот поначалу не хотел,  но согласился, предложив себе в соправители брата Валента. Империю при этом они поделили: Валентиниану достался запад, Валенту- восток.
       Напомню, что строительство нового города Константинополя на месте греческой колонии Византии на берегу Мраморного моря начал император Константин в 324 году, а в мае 330 года официально перенёс туда столицу Римской империи.
       Окончательный же раздел империи на Западную и Восточную произошёл после смерти императора Феодосия в 395 году. И также в день 28 марта 1930 года турецкие власти переименовали Константинополь в Стамбул. А Ангру в Анкару.
       28 марта 1462 года великим князем Московским стал Иван Третий, сын Василия Второго, Тёмного. Тёмного, потому что слепого. Ослепили его в результате междоусобных войн за великокняжеский престол, в итоге он ему таки достался.
       Василий приходился внуком одновременно Дмитрию Донскому и Великому князю Литовскому и Русскому Витовту, одному из двух руководителей польско- литовско- русско- татарского войска в Грюнвальдской битве.
       Другим командующим в той битве был на тот момент польский король, а до того литовский князь Ягелло, внук казнённого в Золотой Орде по навету Ивана Калиты тверского князя Александра. Тот Ягелло, кто в 1380 году не успел на один дневной переход до Куликова поля, куда шёл на помощь Мамаю. А то как бы сложилась мировая история…
      Именем коиего Ягелло назван (Ягеллонский) университет в Кракове, который закончили первый белорусский первопечатник Франциск Скорина (роль в кино исполнил О.И.Янковский), более первопечатный, чем Иван Фёдоров, папа римский Иоанн Павел Второй, актёр Ёжи Штур и многие другие…
      Картина латышского художника из остзейских немцев Карла Гуна «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного», хранится в Военном музее Каунаса имени Витаутаса Великого. Витаутас и есть Витовт. Сам эпизод на картине гуглите сами, именно он послужил детонатором междоусобных войн…
      Так. Ну, взад к Ивану Третьему. Некоторые историки считают, что Грозным звали именно его, а не внука, который Четвёртый. При нём продолжилось так называемое объединение русских земель вокруг Москвы, что по моему, и не только моему скромному имхо ничего хорошего будущим поколениям не принесло, ибо подминал под себя другие русские княжества город в наибольшей степени заимствовавший внутренний уклад пришедших на Русь в тринадцатом веке восточных варваров.
      Цитата из статьи русского философа Г.П.Федотова «Россия и свобода»:
      «Лишь московский царь, как преемник ханов, мог покончить со всеми общественными силами, ограничивающими самовластие…
      Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей…
      В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом...»
      В правление Ивана Третьего произошло подчинение Москве Новгородской республики и Тверского княжества, вообще-то стремившегося к контактам с Литвой, походы на Пермь и Югру и так называемое «стояние на Угре» в 1480 году, которое в учебниках истории часто называют концом «монголо-татарского ига».
      Хотя это было всего лишь перенесение столицы Орды из низовий Волги в Москву. Хан там и по сей день сидит, сегодня его зовут Владимир Владимирович…
      А войны с осколками прежней Орды Москва продолжала вплоть до князя Потёмкина Затокрымнашского Таврического…
      15 марта 1592 года в Южной Моравии (Чехии) появился на свет основоположник научной педагогики Ян Амос Коменский. У чехов это национальный праздник.
      Учился в Гейдельбергском (Хайдельбергском, Х#йдельбергском, Тань, превед) умер в 1670 году в Амстердаме. Сочинил «9 правил искусства обучения наукам» и «16 правил искусства развивать нравственность».
      Процитирую пару правил из первых девяти:
      «Все, чему обучаешь, нужно преподносить учащимся, как вещь действительно существующую и приносящую определенную пользу».
      Это, типа, к вопросу о кафедрах марксизма-ленинизма в недавнем прошлом и теологии в настоящем.
      «Всему, чему обучаешь, нужно обучать так, как оно есть и происходит, то есть путём изучения причинных связей».
      Ну, и пара афоризмов:
      «Спорить с Природой — напрасное дело». Это опять же к вопросу о марксизме- ленинзме…
      «Без примера ничему не выучишься»
      И т.д…

1 комментарий: