четверг, 20 ноября 2014 г.

Патриотизм и сытый желудок

        Патриотизм, который некогда Дж.Б.Шоу назвал "психопатической формой идиотизма" в России зашкаливает. И причина, на мой взгляд, в сытости.
        Благодаря реформам девяностых и поднявшимся в двадцать первом веке ценам на нефть, живем мы, как никогда в истории не жили. И в соответствии со пирамидой Маслоу у многих появилась потребность высшего порядка- погордиться чем-нибудь. А, поскольку личных достижений, дающих повод для гордости, у восьмидесяти шести процентов населения нет, гордятся страной и народом, к которому принадлежат.
        Типо, "мы русские, какой восторг"...
        Прям по Шопенгауэру: "Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
        А мне конец восьмидесятых- самое начало девяностых вспоминаются. Когда "коллективное бессознательное" вдруг ощутило, что мы в заднице. Получившие от Горбачева право выезжать за пределы СССР советские граждане просто теряли сознание, войдя в западный супермаркет. Поскольку вообразить себе такого изобилия ранее не могли. Сие не журналистский штамп, знаю реальный случай.
       И только- только образованный журнал "КоммерсантЪ" язвительно писал, что российское население радостно приветствовало бы марширующих по улицам наших городов "джи-ай". Писал, писал...
       Но и европейцы, и американцы бурно и радостно приветствовали приезжавшего к ним Горби. Избавившего их от страха, что завтра на улицы европейских городов въедут армады советских танков. Как в шестьдесят восьмом в Прагу... От страха, что на американские города посыпятся ракеты с ядерными боеголовками.
       А мы... Как написал И.Кормильцев: "Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды...". Мы поняли, что десятилетия до того жили не по-людски.
       Потом были действительно трудные годы начала девяностых, в которых виноваты не реформаторы, а предшествующие семьдесят лет утопического эксперимента.
       И по совершенно не зависящим от российской власти причинам поднявшиеся цены на нефть в двадцать первом веке. Которые, наложившись на реформированную в девяностые экономику, дали невиданный доселе в российской истории рост жизненного уровня.
       И. Пирамида Маслоу, штоб ей пусто... Ну, нет там, изобрести чего-нибудь самому, книжку написать, в спорте результат высокий показать, мускулатуру накачать перед девками на пляже покрасоваться. Т.е., получить повод для личной гордости...
       Так нет. Давай гордиться, что мы русские, какой восторг...
       Результаты "гордости" уже проявляются. Доллар пятьдесят, евро шестьдесят, цены на продукты уже растут, гречка из продажи исчезает...
       То ли еще будет... Любопытно только, где будет низшая точка падения, в которой вектор может смениться. Впрочем, это, если во власти созреет новый Горбачев...

Комментариев нет:

Отправить комментарий