ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
А дальше? Сегодня (пишу 01.02.25) нефть 76. Слышал на ютубе от экономического профессора иноагента, что в нынешних условиях нефти 40 коррелирует доллар примерно 170.
Ситуация очень похожа на СССР середины восьмидесятых, когда нефть была 40 (с учётом инфляции примерно, как сегодня). Если бы не Горби, а Гришин или Романов, но цены на нефть те же, шло бы плавное сползание по песчаному склону. Когда нельзя делать резких движений. Как в том старом анекдоте, задвинули бы на окнах занавесочки, раскачивали вагон и приговаривали: "Чух-чух...". Будто едем.
Постепенно бы становилось хуже и хуже, но плавно и малозаметно. Аналогия с варкой лягушки на медленном огне. Декабрь девяносто первого наступил бы не в 1991, а десятью- двадцатью годами позже. Но всё равно наступил бы.
Если бы, как при Горбачёве, цены при Романове или Гришине рухнули до 10 мгновенно, 3,14здец наступил бы в том же декабре девяносто первого плюс- минус. Какие-то попытки реформирования экономики предпринимались бы всё равно, напомню, экономическим советником Андропова и Черненко был упоминавшийся выше Вольский. И кружки Гайдара с Чубайсом возникли во время Андропова. А то КГБ про них не знал?
Кстати, организатор западногерманского экономического чуда (напомню, в 1970 году ФРГ производила в 11 раз больше легковых автомобилей больше, чем СССР), основанного на "социально-ориентированной рыночной экономике" Людвиг Эрхард руководил аналогичной группой с 1943 года, то есть, ещё при Гитлере.
Но на радикальные реформы по типу гайдаровских никто в СССР при Гришине и Андропове бы не пошёл, поэтому 3,14здец при 10 долларах за баррель был неизбежен. Не на что было покупать не только еду, но и станки, и прочее. Напомню, выпуск первой советской туалетной бумаги на Сясьском ЦБК был освоен в 1969 году на британском оборудовании. Гребные валы для судов обрабатывали на японских станках. И многое другое.
Был бы 3,14здец при генсеке Гришине-Романове глубже, чем в варианте с Горбачёвым-Ельциным, длился бы дольше.
Сейчас ситуация похожа на 1984 год (Оруэлла не имею в виду). Нефть пока дорогая, но плавно всё ухудшается, сползаем по склону. Если ничего не менять, продлиться может долго. Есть ещё какие-то остатки рыночной экономики из девяностых, благодаря чему, всё намного лучше, чем в 1984. Пятёрочки, магниты, ленты, океи обеспечивают нас едой. Частник по "серым" схемам завозит в страну санкционные товары от микросхем до той же еды. Так что пушистый полярный лис будет подкрадываться постепенно. При 70- 80 долларах.
А если ничего во внутренней и внешней политике не менять, а нефть вдруг, бах, и 20- 30 долларов. Тогда @уёво станет быстрее, но опять же не завтра, совок таки шесть лет сумел потрепыхаться, хотя тогда срача с цивилизованным миром не было, кредиты даже какие-то давали. То есть, при дешёвой нефти @уёво станет быстрее, чем при дорогой.
Жрать станет нечего, а вот гуманитарной помощи уже, как в девяностые не получим. Конверсировать же промышленность, заточенную на снаряды, под еду, гондоны и тампоны быстро не получится. Требуются а@уительные инвестиции, которые взять негде, и много времени. Гиперинфляция на уровне девяностых неизбежна, только тогда частный бизнес и весёлый телевизор скрашивали существование. Если не гиперинфляция, то карточки на всё.
В изменение экономической политики (либерализацию, возрождение частного предпринимательства) верится с огромным трудом. Вероятность, ненамного превышающая нулевую. Спроси ту же Сахипзадовну, чего делать, чтобы вылезти из жопы, она скажет то же, что экономический профессор- иноагент. Законы экономики объективно существуют. И она, и иноагент учились по одним учебникам.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга" (С). Япония, Южная Корея, Сингапур похожи на Финляндию, Данию, Германию... Экономическим устройством. Другой путь- Северная Корея, Зимбабве...
Но если вектор экономический политики таки изменится, сперва всё равно станет @уёвей. Потому что временной лаг. Потому что "скоро только кошки родятся" (С). Но появится какой-то шанс на улучшение ситуации. Что частный бизнес, если найдутся люди, желающие им заняться, вытащит страну из жопы, как сделал это в девяностые- начале нулевых.
В случае же левого поворота, который может произойти в результате реальных демократических выборов, 3,14здец с гиперинфляцией и/или карточной системой продлится дольше. И когда-нибудь потребуется новый Гайдар. Если выживем...
Комментариев нет:
Отправить комментарий