суббота, 23 марта 2024 г.

Немножко о монополии внешней торговли и загранкомандировках в СССР. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

На проспекте Калинина (Новом Арбате) в отделении Внешторгбанка обменял личные 300 рублей (на следующий год сумму подняли до 500) на дорожные чеки, которые уже в Пакше на форинты по курсу 17 за рубль. В советском экономическом представительстве в Будапеште дали первую часть суточных по 289 форинтов (17 рублей) в день. У чехов и поляков, работавших в Пакше, суточные были больше. У чехов 391 форинт. Позже, когда началось строительство АЭС на Кубе (так и не достроили), узнал, что среди специалистов разных стран меньше, чем советским платили только никарагуанцам.
В Будапешт прибыл поездом 7 мая, пока ждали автобус, который должен был меня и ещё пару специалистов из московского НИИ отвезти в Пакш, прошвырнулись по окрестным магазинам, где меня сильно впечатлил небольшой колбасный магазинчик с невероятно по меркам совка огромным ассортиментом, хотя нечто подобное в раннем детстве видел и в Ленинграде (когда «Отдельная» была 2-20, а средняя зарплата 80), но давно, к середине шестидесятых исчезло всё, к началу семидесятых поехали «длинные, зелёные, пахнущие колбасой».
Чем там занимался объяснять не буду, это технические подробности. Сообщу лишь, что речь шла о скорости аварийного падения регулирующей кассеты (кассеты АРК), которая должна находиться в пределах 200- 300 мм/с. У приводов, изготовленных заводом «Шкода» случалось превышение, что было недопустимо.
Поскольку, как написал, мне было тридцать лет, по меркам восьмидесятых считалось пацанский возраст, ещё в СГЗАЭ выразили сомнение в моей компетентности. По прибытии на АЭС меня не показывали венграм два дня, те, как потом выяснилось, начали бухтеть, мол, ещё одного «родственника» прислали.
Однако, когда меня таки представили и венгры стали мне задавать конкретные вопросы по регулировке, я отвечал и делал запись в журнале под подпись. Для расчётов попросил у венгров калькулятор, дали программируемый Texas instruments. Если насчёт американских калькуляторов понимаю, то на фига было тратить валюту (это не рубли и не форинты) на американские гаечные ключи, «мой голова не мочь это понимать» (С).
Проверка и регулировка каждого привода достаточно трудоёмкий процесс, связанный с использованием крана реакторного зала, крайне желательно было попадать в диапазон с первого раза. Потому и попросил калькулятор для расчётов. За три месяца из 90 проверенных и отрегулированных приводов 88 прошли с первой регулировки, что хороший результат. Сразу, как начали работать, венгры доложили моему руководству, что мной довольны и тормознули меня на три месяца, первоначальный срок командировки был месяц. Хотели тормознуть дольше, но надо было чего-то менять в контракте, поэтому забили.
Жил де факто в общаге в одноместном номере, кухня и душ на этаже, умывальник, унитаз и холодильник в номере. На этаже со мной жили, в основном, тоже советские, плюс командированные венгры. На других этажах польские строители и чехи.
Как написал, суточные по курсу были 17 рублей в день. С покупкой еды в магазине и самостоятельной готовкой (я часто брал готовые салаты) выходило 6-7 рублей в день на еду. Остальное на ценные ништяки, качество и изобилие которых (как и еды) в сравнении с совком поражало воображение. Покупал одежду и обувь себе, жене и сыну, ещё книги. В Пакше в книжном был отдел советской книги, в Будапеште книжный магазин около моста Эржебет.
Много хороших книг купил, которые в совке не купил бы никогда по причине отсутствия в свободной продаже. СССР устраивал в странах сателлитах магазины своей книги, чтобы хоть часть пусть неполноценной, сэвовской, но всё же валюты, возвращалась назад. Ещё предлагали чеки Внешпосылторга для «Берёзки», я после первой командировки взял чек на 100 рублей, жена съездила на набережную Макарова, ничего ценного для себя не нашла. Из Венгрии намного лучше шмотки притащил.
В Венгрии продавалось много западного импорта, включая японскую («Япония- это Запад» (С)) бытовую технику, кроме того некоторые бренды, например, «Levi`S», "Adidas", "Puma"... производились по лицензии. И достаточное число собственных брендов, не уступающих по качеству западным. Не «Большевичка» и не «Скороход». Также китайских товаров, в СССР по причине почти полного разрыв с Китаем в те годы их не было.
Самим советским гражданам по Венгрии из Пакша разъезжать запрещалось (многие таки нарушали), но устраивались экскурсионные поездки в другие города (Домбовар, Капошвар в первой командировке, Сегед во второй). В конце командировки, вторая половина июля, состоялся выезд на Балатон. Это были организованные автобусные экскурсии. Пару раз ездил в Будапешт, одному нельзя, вдвоём. В расположенный в тридцати километрах от Пакша к югу город Сексард ездили рейсовым автобусом, но тоже группами.
Зато по шоссе и окрестным лесам с просёлочными дорогами бегал самостоятельно. Хотя на этих дорогах и стояли знаки «Осторожно танки». Но танков ни разу не видел. Из животного мира в лесу видел совершенно непуганых зайцев, косуль и фазанов. То есть, они не убегали от человека, заяц, например, сидел на дороге и наблюдал, как я прямо на него бегу и только при сближении лениво отпрыгнул в сторону.
Я тогда был в активном спорте, осенью по возвращении показал свои лучшие результаты на 30 км и единственный раз в жизни пробежал марафон за 2:54.07. По лесу бегал легко без контроля времени, иногда ускоряясь. В воскресенье 30 км по шоссе, 15 км в сторону Сексарда и обратно. Температура воздуха почти все три месяца была 30 градусов, Пакш располагался на горке, иногда не дотягивал последний километр, останавливался и пил «Tuborg» (из Дании) в придорожном кафе. Такой кайф...
Домой тащил вещи общим весом восемьдесят килограммов, помимо шмоток и книг ещё ковёр купил. В Будапеште на вокзале Келети в поезд посадили, в Москве вещи до камеры хранения Киевского вокзала, оттуда до такси, потом на Ленинградском вокзале до поезда тащил челночным методом. В Ленинграде встретили. В Москве сдал паспорт в Минэнерго и отчитался в СГЗАЭ.
Второй раз ездил в Венгрию на месяц в сентябре- октябре 1985 года. Тут уже острых вопросов, как в первой командировке, не было. БОльшую часть времени околачивался просто так. Консультант тот, кого спрашивают. В этот раз вопросов было мало. Было заметно некоторое ухудшение экономического положения в Венгрии, а также отношения венгров к СССР.
Поскольку с приходом Горбачёва не только резко рухнули цены на нефть (к чему он не имел никакого отношения), начали антиалкогольную кампанию, наряду с нефтью мощно подрубившую бюджет, но ещё и появилась такая напасть, как AIDS (СПИД), всех выезжавших за границу заставили сдать анализ на наличие вируса. На эту тему был аж приказ генерального директора производственного объединения.
* * *
А потом в 1987 году, как написано выше, отменили монополию внешней торговли, предприятиям разрешили прямые связи с предприятиями других стран, на Ижо@ском заводе создали подразделение Внешнеторговая фирма «Ижо@а». Хотя все совковые фишки с фотографиями, медкомиссией, анкетами, идеологическими комиссиями сохранялись до моей последней загранкомандировки в 1989 году.
В нашем КБ чуть ранее в связи со слиянием с другим КБ также ядерно-энергетической тематики, освободили от должности Главного конструктора Маслёнка Б.А., переместив на должность заместителя, отнеся к числу его функций курирование новых разработок. Когда он был Главным, а я ведущим между нами было несколько должностных ступенек, тем не менее по ряду причин, не в последнюю очередь моего вольнодумства, относился он ко мне несколько негативно.
Даже вычеркнул меня из списка рекомендованных в загранкомандировки на очередной год. После чего я мгновенно написал заявление об увольнении (ох, сколько раз я буду делать это позже в девяностые), вчеркнул обратно. Оказавшись на должности заместителя, решил замутить совместную работу со «Шкодой» из Пльзня по модернизации привода АРК реактора ВВЭР-440. Тема, по которой я и ездил в Венгрию ранее.
И тут, хотя пара должностных ступенек между нами сохранялась, я оказался ведущим конструктором по этой теме и в работе с чехами замыкался непосредственно на заместителя Главного конструктора в обход двух других начальников. Хотя их о своих действиях тоже информировал.
Чешские предприятия «Шкода» разных направлений: автомобильная, железнодорожная, ядерно-энергетическая... связаны именем основателя, инженера и предпринимателя Эмиля Шкоды, видел его могилу в Пльзне, имеют общий товарный знак. Уже в послевоенной Чехословакии и сейчас юридически абсолютно самостоятельны. Автомобильная, насколько мне известно, сейчас принадлежит «Фольксвагену». Ядерно-энергетическая Scoda JS в Пльзне до 2022 года принадлежала Газпромбанку, после введения санкций была продана европейскому инвестиционному концерну.
По моему скромному имхо сотрудничество со «Шкодой» Борис Аркадьевич замутил не в последнюю очередь, чтобы летать в Пльзень пиво пить. «Plzeňský Prazdroj» (нем. «Pilsner Urquell») там производят, разок на экскурсии там побывал. В октябре 1987 г. состоялась наша первая командировка по новым правилам. Деньги платила непосредственно ВТФ «Ижо@а». Загранпаспорт теперь хранился в сейфе на заводе, дорожные чеки получали во Внешторгбанке на улице Герцена (Большой Морской), улетали и возвращались в Пулково.
В Пльзень через Прагу группами разного состава, лишь в декабре 1988 года один, путешествовал пять раз с 1987 по 1989 г.г. Как сказал один из моих начальников, работать туда отправлялся только я, остальные на экскурсию.
Ассортимент товаров в Чехословакии был, конечно, победнее, чем в Венгрии, западного импорта не было, но в сравнении с совком, несомненно, намного лучше. Чешские шмотки без западных брендов были вполне приличного качества. Повторюсь, далеко не «Большевичка» и не «Скороход». Магазин советской книги в Пльзне тоже был, и там отоварился.
В городе с населением тогда 170 тысяч человек был вполне приличный зоопарк. Даже небольшие крокодилы были. И впечатляло количество точек, где можно было выпить кружку пива. Полагаю, от одной до другой расстояние редко превышало пятьдесят метров. Разве что в безлюдных местах сто. Советского человека, которому доводилось стоять в очереди за кружкой пива до полутора часов, такое, несомненно, впечатляло. Ресторанов, кафе, столовых на карте города насчитали около полутора сотен.
В рамках культурной программы посещали окрестные города, также отдалённые, например, Карловы Вары, где довелось побывать дважды. Заходили в рыцарский замок на горе, где местные реконструкторы устраивали рыцарские турниры и штурмы замка. В восьмидесятые ни о чём подобном в СССР не слышал. Ходили на экскурсию на завод «Праздрой», посетили местный театр с авангардистским балетом, съездили в замок Козел и город Рокицани, до которого в сорок пятом дошли американцы (Пльзень освободили они).
В 1988 году Горбачёв разрешил свободный выезд из СССР, тут же толпы граждан ломанулись получать загранпаспорта и ездить в безвизовые страны, то есть в Восточную Европу, Турцию, Китай. Преимущественно за товарами. Чехи отреагировали быстро, введя запрет на вывоз оных из страны. Иначе всё бы смели.
В декабре 1988 года я посещал «Шкоду» в одиночку, меня первого это ограничение и коснулось. В беседе со мной немолодой специалист «Шкоды», о котором было известно, что он репрессирован в шестьдесят восьмом, сокрушался о ненормальности ситуации. В цивилизованном мире рады туристам, покупающим товары и увозящим их к себе домой. Даже Tax free для этого ввели. Только купи. А социалистические страны неспособны произвести нужное количество ценных вещей. При Гавеле этот немолодой инженер стал главой комитета по атомной энергетике Чехословакии.
При возвращении из этой предпоследней командировки в Пулково стояли молодые люди в тренировочных костюмах и просили продать им оставшуюся валюту (чехословацкие коруны) по курсу в 10 раз превышающему официальный. То есть, если я свои рубли в чешском банке в ограниченном количестве менял по 10 корун на рубль, то при возвращении мне рубль предлагали уже за коруну. Это и к вопросу о долларе ценой 60 копеек. Первый раз доллары я покупал летом 1990 года по 10 рублей. Статья 88 УК РСФСР действовала до 1992 года.
Последний раз в чехословацкой командировке был в июне 1989 года, на сей раз нас было пять человек, возглавлял упомянутый зам. главного Маслёнок, кроме меня и начальника отдела электротехники из нашего КБ были два экскурсанта из отраслевого НИИ с названием ВНИИАМ, структуры, имхо, совершенно бессмысленной.
Как раз в эти дни у нас проходил Съезд народных депутатов, чехи его в телевизоре видели. Нужно сказать, они уже года с восемьдесят восьмого, глядя на нашу перестройку, бухтели, мол, мы в шестьдесят восьмом хотели того же. И это, разумеется, так. Дружбаном Горбачёва по учёбе в МГУ был идеолог Пражской весны Зденек Млынарж, засравший Михалсергеичу и так засранные кафедрой марксизма-ленинизма мозги ещё и «социализмом с человеческим лицом». «Может ли быть у крокодила человеческое лицо» (Лешек Колаковский, польский философ).
Когда мы сидели за столом переговоров, один из двух ранее репрессированных чехов задал вопрос о выступлении на Съезде академика Сахарова. Начальник отдела электротехники ответил быстро, как того требовала методичка. Чехи знали про меня, что я маленько диссидент, при Горбачёве это уже было нестрашно, но я дискуссию устраивать не стал.
А потом в ноябре у них случилась Бархатная революция, дело пошло к тому, что чехи пошлют нас на@уй и переориентируются на Европу. Что вполне логично, разумно, объективно. Работы по совместной программе были свёрнуты осенью 1990 года, когда я и уволился с завода, ранее выйдя из КПСС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий