четверг, 31 мая 2018 г.

Борьба бобра с козлом. Часть 2

      В НАЧАЛО
      А вот про Россию. Буквально вчера по всем, не относящимся к российскому официозу сайтам, прошла информация об убийстве в Киеве оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко, оказавшаяся дезой, СБУ стало известно о готовящемся преступлении, они взяли потенциального убийцу на провокации.
    Это семья антипутинского журналиста, фотография сделана в 2013 году вскоре после принятия "закона подлецов". Тогда он ещё жил в Москве, потом был вынужден уехать. Из шести девочек на снимке родная дочь одна, остальные приёмные. Опекуном девочек оформлена мать Аркадия, сам журналист часто бывал и бывает в "горячих точках".
     Вот цитата из его статьи в ЖЖ от 2013 года: «Время от времени, слушая этого ублюдка Астахова и эту сволочь Лахову, мне хочется сесть и написать все то, то я знаю про наши детские дома. Про то, как дети не знают, что яйца можно жарить. Про панкреатит в шесть лет. Про отсутствие жевательного рефлекса, потому что твердой пищи в рационе не было. Про поголовную отсталость в развитии. Про то, как ребенок не говорил до семи лет. Про то, как ребенок в четырнадцать не знал о существовании винограда. Как она за несколько ночей съела две банки растворимого кофе - всухомятку, без воды! Пробиралась ночью на кухню, и ела. Про то, что они не способны сменить белье без напоминания. Про то, что детдома выпускают не совершеннолетних людей, а материал для колоний, бомжовок и помоек. Про взрослый набор болезней, который у нормальных детей не может быть в принципе. Про то, как одна биологическая мать допилась до такой степени, что у неё троих детей забрали в детдом, а она взяла и родила еще шестерых - и сейчас опять бухает и сидит на пособии, как многодетная мать...»
     Подробнее...
                                                               *  *  *  
     Это всё к вопросу о Добре и Зле. О несущихся сверху призывах готовиться жить в нищете трём поколения семьи в одной квартире, штопать колготки и т.д.
     «Чёрт с ним, граждане, с этим лососем!
Пармезана мне – вовсе не жаль!
Об одном лишь у бога попросим:
Чтоб цвела васильковая даль!

Не нужны мне ни масло ни творог!
Дед мой как–то без этого жил!
Лишь бы чёрный, безжалостный ворог
Над страной бы моей не кружил!

Пусть всё будет исконно и свято!
Пусть скрипит снова в поле соха
Лучше впроголодь и не богато
Но по совести и без греха!»
     Эти гениальные строки написаны после первой бомбёжки Кремлём Воронежа в 2014 году, установить авторство сегодня не могу, ибо перепечатано в Интернете многократно. Для человека с некоторым количеством извилин в мозгу очевидно, что это голимый стёб, но население с засранными телевидением и мужчинами с крестами на больших животах мозгами принимает за чистую монету.
     Повторюсь. Живущие в сытости и достатке люди намного чаще бывают добры к другим людям, нежели ежедневно бьющиеся за существование нищеброды. Мои ровесники помнят советские очереди с "Вас тут не стояло..." и "Больше полкило в одни руки не давать..." Хотя исключения бывают.
     Откуда взялась злоба после десяти- пятнадцати лет вроде бы достойной жизни, которая наступила, благодаря реформам девяностых
     "...мы всё равно поднимемся с колен...". Да давно поднялись. В августе девяносто первого, как КПСС не стало, так и поднялись. На коленях- это, когда над тобой Старший Брат, указывающий что тебе делать, что читать, какие песни петь, с кем и в какой позе трахаццо...
      В девяностые на одном из каналов зомбоящика видел толоконного лба, говорившего, что единственно верной "православной" позой является миссионерская, женщина на спине, мужчина сверху, а всё остальное грех...
     По моему скромному имхо в ситуации отсутствия полового партнёра онанизм вполне нормальное явление. 
     «Православие в самом глубинном смысле- основа государственной безопасности»
(Н.С.Михалков)
     «... религии являются главными причинами, удержавшими тип «человек» на более низшей ступени; они сохранили слишком многое из того, что должно было погибнуть»
(Фридрих Ницше)
     Встать с колен, значит послать Братьев и с крестами, и в погонах на ### и жить, как тебе самому больше нравится. Вот когда сможем послать, тогда и скажем, что мы снова, как в девяностые, встали с колен.
      Добро- это свобода личного выбора, Зло- ограничение этой свободы. Добро- это разумный эгоизм. Эгоизм, не ущемляющий эгоизмов других людей.
       «…человечество, по-видимому, весьма близко к открытию той истины, что рычагом исторических движений всегда служил эгоизм отдельных лиц, групп или масс…
    Опираясь на эту новую веру, мы собираемся с полной сознательностью возвести знание будущей истории на фундаменте эгоизма, но только это эгоизм должен быть эгоизмом разумным, то есть таким, который сам на себя налагает известные ограничения…
     …в образовавшейся мировой системе эгоизмов на долю государства выпадает особая миссия: оно должно стать покровителем всех разумных эгоизмов для того, чтобы оградить их при помощи своей военной и полицейской силы от ужасных взрывов неразумного эгоизма»
 (Фридрих Ницше, «О пользе и вреде истории»)
       Мир добра давно пришёл к пониманию этой простой и человечной мысли. «Ваше право размахивать кулаками заканчивается там, где начинается нос другого человека», «Делай что тебе нравится с шоколадом «Виспа» (С)…
      «Когда вы станете старше, вы поймете, что в мире можно хоть как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо понять, что эгоизм – это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия: вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнете относиться к ним куда милосерднее. Люди стремятся в жизни только к одному – к наслаждению» 
(Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих")
     Вот ещё пара цитат от истинно Доброго человека, не ищите скрытой иронии, я всецело на стороне автора:
     Если кому-то в силу каких-то причин не нравятся другие люди, их модель поведения, как вот, например, людям на этом снимке не нравится певица Мадонна, ...сколько неземной доброты на лицах этих людей...
то это сугубо их личное дело. Если же им не даёт спокойно спать существование этой певицы, а также тот факт, что она приезжает с концертами в Россию, и люди покупают билеты и идут на её концерт, это всего лишь означает, что этим бородатым мужчинам следует обратиться к психотерапевту и задать простой вопрос: "Доктор, а почему меня это е#ёт?.."
     То же касается вашего отношения к людям с иной сексуальной ориентацией. Вас лично не трогают? Промеж собой по взаимному согласию? Тогда пускай со своим полом, чужим, жирафой, кенгуру, выхлопной трубой. Личное дело каждого, никого не касается. Если вдруг тебя это беспокоит- к психотерапевту, а другим людям своими проблемами жить не мешай.
     Твоё личное дело поклоняться или не поклоняться обладающему магическими свойствами мифическому существу, независимо от того, есть у оного родственники или нет, а если есть, исходит газообразная субстанция от обоих или только от старшего. Всё это твои личные проблемы, не навязывай своего мнения другим, а тем более не совершай действия, причиняющие им вред.
     Считаешь, что есть какая-то мифическая загробная жизнь, как якобы экономист Катасонов- считай. Только оставь за мной и другими людьми право думать иначе. И если ты в свои восемнадцать лет взорвёшь себя в вагоне, заполненном людьми, верящими в мифическое существо не так, как ты или вовсе в него не верящими, ты не окажешься, имхо, в объятиях райских гурий, а просто погрузишься вместе с этими людьми в вечную темноту. Хочешь трахаццо- трахайся в этой жизни с реальными женщинами.
     Добро- это всё, что обеспечивает людям достойную жизнь здесь и сейчас, а не где-то там, где мы никогда не были (и не будем, имхо) и чего никогда не видели. При этом понимание достойной жизни у каждого своё, смотри цитату Марка Твена в начале статьи, а также Шнурова. 
                                                        *  *  *
     И как же всё-таки далека сегодняшняя Россия от такого простого Добра для людей. Ещё цитаты:
       «Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» — это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами»
(В.О.Пелевин)
      «У нас в России для садистов рай. Российская государственность исторически обеспечила им счастливое существование. Она обесценила человеческую жизнь, создала систему подавления, всевозможных запретов, ханжеской морали. Несостоявшиеся садисты становятся жертвами садизма, но, дай жертвам власть, они тоже станут садистами. Садизм вырабатывается в неограниченном количестве, как слюна, садизм идет валом. Садюга – русское ласковое слово. Я такой другой, действительно, не знаю, где так сладко умеют унизить, где бы женщин столь сильно возбуждала перспектива насилия, а мужчины столь наивно путали половой акт с дракой. По степени бытовой, будничной агрессивности, от троллейбуса и детского сада до Думы, мы не знаем себе равных, всех превзошли»
(Виктор Ерофеев)
      В результате начавшихся в 2014 году бомбёжек Воронежа уровень жизни в России понизился. Цены, особенно на импортные товары, выросли, пенсии и зарплаты почти нет. Много где опять же в результате этих бомбёжек зарплаты упали. 
      Недавно нас чуть было не лишили импортных лекарств. При том, то отечественных аналогов подавляющего большинства жизненно необходимых препаратов просто нет. Про начатые ещё в 2012 году убийства детей-сирот, а что иное кроме убийства означает лишение больных детей права быть усыновленными людьми из мира Добра, выше написал.
      И продолжают придумывать всё новые и новые инициативы, чего бы им ещё побомбить...
     
      Моя Интернет- подруга Таня, ныне работающая врачом в Университетской клинике Хайдельберга, родилась в 1973 году недоношенной...
                                                    *  *  *
      И вот этот бесконечный бред, что они нас почему-то ненавидят и хотят на нас напасть, чтобы завладеть расположенными в болотах и вечной мерзлоте полезными ископаемыми.
       Это ещё и камент к уровню патриотической образованности. 
       А вот взять и просто подумать. Ресурсы в болотах, до которых тыщи вёрст по бездорожью. За айфон по цене дают три тонны нефти. У России ядерное оружие и безумные военные расходы. А у США под боком Мексика с той же самой нефтью, которая не в болоте. И военные расходы у мексиканцев по доле в ВВП одни из самых низких в мире. И не парится Мексика...
      Если кратко:
                                                    *  *  * 
      Ну, а пока мир Зла разрабатывает ракеты с ядерным двигателем, которые будут кружить на малой высоте, засе#ая всё вокруг радиоактивными изотопами, в мире Добра создают электромобили без водителей, летающие автомобили, водородные двигатели, "умные" квартиры, дома и города. Разрабатывают технологии печати на 3d-принтерах запасных органов человеческого тела, выращивания аналогичным образом мышечной ткани, то есть мяса, для питания.         И много- много всякого разного и полезного, направленного на то, чтобы улучшать жизнь людей. То есть, творить добро по Альберту Швейцеру, см.цитату в начале.

Борьба бобра с козлом

     «Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха:
-Что такое хорошо?
И что такое плохо?.."
(В.В.Маяковский)

          «Ни один народ не смог бы выжить, не производя оценки — что есть добро и что есть зло; чтобы сохраниться, должен он оценивать иначе, нежели сосед его. Многое, что у одного народа называется добром, у другого слывет позором и поношением... Многое из того, что здесь именуется злом, там облекалось в пурпур почестей»
(Фридрих Ницше)

      «Кто счастлив сам, другим зла не желает»
(Л.Н.Толстой)

     «Добро — это сохранять жизнь, содействовать жизни, зло — это уничтожать жизнь, вредить жизни»
(Альберт Швейцер)
      «Добродетель и порок, моральное добро и зло во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества»
(Франсуа-Мари Аруэ, он же Вольтер)

     «Мы живем в антимире, где все наоборот. У нас зло – закономерность, а добро – исключение. Мы делаем что-то хорошее, только тогда в нас нечто вселяется. Россия всегда выбирает безошибочно наихудший вариант. Выбирает зло, созвучное ее природе. Россия – затерянный мир Конан Дойла, некое плато, биологический казус, где законы эволюции не только не действовали, но даже шли вспять. Динозавры вымерли где угодно, но только не у нас. У нас они расплодились и, если их не остановить, сожрут немногих чудом уцелевших людей, спустятся с плато и поступят так же с наивными европейцами»
(В.И.Новодворская)

      Не буду погружаться в глубину веков: Озирис и Сет, Ормузд и Ариман, Бог и Сатана, дуализм манихейства со Светом и Мраком, причём Мрак- это материальный мир, а Свет- нематериальный. Вышеприведённые цитаты о борьбе Бобра с Козлом
Добра со Злом всё же более приближены к сегодняшней жизни. И цитатами этими, в общем-то, уже сказано, что хочу ниже написать, мой текст просто комментарии к тем, высказанным до меня мыслям, с которыми согласен.
      Хотя с мыслью Вольтера согласен не вполне, ибо седьмой десяток лет живу в стране, где добром (на официальном уровне и в массовом сознании) считается то, что для общества отнюдь не полезно… нам тут недавно предлагали корой дуба и боярышником лечиться,
также кому какая польза от снижения качества сыра… и наоборот. На эту тему как раз цитата Валерии Ильиничны, а также ранее Джордж Оруэлл про двоемыслие.   
    Ну, и… Мне вот как-то близки вышеупомянутые мысли Швейцера и Толстого, хотя идеи восьмидесятилетнего Льва Николаевича, перетрахавшего в молодости все движущиеся предметы, а, когда способность трахать оные утратилась, заговорившего о, типа, нравственной чистоте, близки менее…
                                                                    *  *  *
     С момента рождения в мои неокрепшие детские мозги вдалбливалась мысль, что живу я в самой лучшей стране на планете, то есть в мире Бобра Добра, которому противостоит забугорный мир Козла Зла.
Вот именно так, как на этой картине Васи Ложкина, нам всё и преподносилось. Никакой возможности самостоятельно ознакомиться с истиной у нас не было, выезжало за границу крайне незначительное число граждан. Часть из них были опричниками системы, и молчали по той простой причиной, что любой выезд советского человека за бугор был для него огромным материальным благом. Другим просто запрещали рассказывать, как там устроена жизнь.
      На эту тему прекрасно высказался величайший пропагандист Йозеф Геббельс, у которого перенимали опыт, как советские, так и нынешние российские пиарщики власти: «Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому на четверть века в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем».
      Мы были счастливы, что у нас есть керосиновая лампа, полагая, будто у них там её нет, про существование Солнца (а хотя бы в виде тысячи сортов пива и колбасы без очереди) мы и не ведали. Книжки, мультфильмы, фильмы про их жизнь нам показывали типа «Чиччо из Неаполя», «Чиполлино» по Джанни Родари, «Оливера Твиста» по Диккенсу. Как у них там всё мрачно, хороших, добрых бедняков угнетают злобные сеньоры помидоры.
      Справедливости ради, в послевоенной Италии жизнь действительно была достаточно убогой (ну, почти, как у нас), что можно видеть хотя бы из фильмов неореалистов о той эпохе. Но. Топтавший итальянскую (а также западногерманскую и японскую) землю ботинок американского оккупанта заставлял аборигенов трудом во имя личного обогащения (в Западной Германии это назвали социально-ориентированной рыночной экономикой) строить «государства всеобщего благосостояния».
      И они их построили. Уже в шестидесятые низший класс этих стран имел более высокий уровень потребления, чем советские инженеры, врачи, слесари, трактористы и даже, представьте себе, первые секретари райкомов КПСС. Я с дочерью такового в одной группе института учился, бывал у неё дома. В сравнении с западным миром и нашей сегодняшней жизнью- голимая нищета.
       Потом на наших экранах стали появляться западные фильмы, я по малолетству, акцентируясь на сюжете, не уделял достаточного внимания приметам жизни, а вот моя более практичная супруга, с которой мы знакомы с семидесятых, как раз таки очень даже уделяла, насколько их быт богаче и разнообразнее нашего. 
      Хотя и я, посмотрев в 1969 году фильм «Пусть говорят» с певцом Рафаэлем, плывущим на корабле из Испании в Аргентину в поисках брата, заметил, что человек вроде бы из низов общества каждый день меняет брюки, рубашки, пиджаки, бадлоны (это ленинградский термин, в Москве их называли водолазками).
      Причём, то, что он надевал каждый день, в советских магазинах одежды отсутствовало напрочь. Вот просто не шила советская лёгкая промышленность такого, а импорта «на всех пока не хватало».
      Тут на мне финский бадлон, абсолютно случайно купленный женой в последний день месяца (советский термин «выбросили», был такой анекдот о приезде Никсона в Ленинград в 1972 году с его фразой: «У нас такие тоже выбрасывают…», правда это про обувной магазин на Невском) и купленная в Джубге ветровка, подпольно произведённая местными «цеховиками». Ценные вещи в СССР производились, продавались и покупались исключительно нелегально.
      Но, если у меня такие бадлон и ветровка были в единственном экземпляре, оделся сам и одел семью я только, когда с 1984 года в загранкомандировки стал ездить, то представитель почти что низов испанского общества (по фильму) менял аксессуары каждый день.
      И, заметьте, эта Испания, наряду с Португалией остававшаяся единственной в Западной Европе страной с авторитарным режимом (в Испании Франко, в Португалии Салазар), фашистским, как говорили в СССР. Любой авторитарный режим, что советский, что путинский имеет гораздо большее число признаков фашизма по Умберто Эко, нежели демократический. Как говорил группенфюрер СС Хайнрих Мюллер (хотя он этого не говорил, это Юлиан Семёнов сочинил): «Как только где-нибудь вместо слова 'Здравствуйте' произнесут 'Хайль' в чей-то персональный адрес - знайте: ...оттуда мы начнем свое великое возрождение…»
      Как раз в силу авторитаризма, Испания и Португалия к семидесятым были самыми экономически отсталыми странами Западной Европы, хотя и несравнимо более развитыми, чем СССР. Ибо экономический уровень определяется не магнитками, днепрогэсами и ракетами, а числом бадлонов и рубашек в чемодане плывущего через океан простого испанского парня.
      Путин, заступив на пост президента, было кукарекнул про «догнать Португалию», самую бедную страну Западной Европы, по ВВП на душу населения, но так и не догнал, там этот показатель сегодня вдвое выше, чем в России (а вот Эстония Португалию догнала).
      В общем, говорили нам, у нас мир Бобра Добра, а у них Козла Зла. А ещё они хотят на нас напасть и отнять наши богатства. Про фултонскую речь Черчилля рассказывали. Саму речь почитать не давая. Говорили, что он объявил крестовый поход и опустил «железный занавес». Хотя он-то как раз сказал, что занавес этот опустили мы, приведя к власти в Восточной Европе маргиналов. И речь его- прежде всего беспокойство за мир, спокойствие и достаток мирных западных обывателей, только что переживших страшную войну.
      А в день, когда эта речь произносилась, 5 марта 1946 года, колонны советских танков двигались в направлении Тегерана, и только прямая угроза Трумэна применить против СССР ядерное оружие, развернула их назад. Потом нам рассказывали про планы ядерного нападения США на СССР, не упоминая про эти танковые колонны.
      И ведь мы реально верили, что хотят напасть. Хотя, где лежат те богатства, что им нужны, не знали. Наверное в «закромах родины», у нас, простых граждан доступа к «закромам» не было, вот первому секретарю райкома, видимо, что-то из них перепадало.  У меня родственник директором небольшого заводишки работал, так он как-то «Портером» завода Степана Разина угощал. Ему из «закромов» выдали. Единственный раз за 37 лет жизни в СССР советский портер пробовал. С девяностых же хоть залейся, покуда не остое#енил…
       Какие такие богатства странам с тысячами сортов колбасы и пива нужны от страны с огромными бездорожными пространствами и населением срущим в  прорубленную между досками дырку (в сегодняшней России четверть населения, в СССР, предположу, было больше) понять невозможно. Те, которые в вечной мерзлоте? А затраты на добычу? А сколько вообще стоит военный путь решения проблемы? Купить за деньги всегда многократно дешевле, чем взять силой.
      Фильмы, иногда попадавшие к нам западные журналы с цветными картинками, выезжавшие за границу и видевшие мир своими глазами граждане страны советов постепенно разрушали идею, что у нас мир Добра, а у них Зла. Картина начинала меняться на обратную. На Исаакиевской площади в Ленинграде мы видели вылезающих из экскурсионных автобусов буржуинских старичков в шортах и старушек с сединой, крашеной в голубой и фиолетовый цвет. Это они на свои буржуйские пенсии по миру путешествовали.
      А потом и вовсе их президент Рейган в марте 1983 года назвал СССР империей зла, что было вполне объективной оценкой, ибо именно Советский Союз представлял угрозу для мира сытых, довольных жизнью людей западной цивилизации. «Кто счастлив сам, другим зла не желает»- цитата Толстого выше. Они-то были довольны жизнью, ну, по крайней мере, уровень жизни низов их общества существенно превышал таковой у первых секретарей райкомов КПСС, не говоря уж о врачах и инженерах советской страны.
       «Не знаю, отчего так ярятся наши поклонники и последователи родных убийц, вспоминая слова американского президента о России. Империя зла. По-моему, сказано излишне почтительно, однако слабо. Инкубатор зла!»
(Георгий Ефремов, поэт, переводчик, публицист, живёт в Литве)
     «Dear Mr. Andropov, My name is Samantha Smith... я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали…»
      Их мирную, спокойную бюргерскую жизнь омрачало сознание готовности стоящей в центре Европы армады танков в любой момент ринуться к Атлантике устанавливать гаагские и лионские обкомы КПСС. Им-то от Верхней Вольты с ракетами было ничего не надо, газ с нефтью за их деньги, свои-то мы же сами называли «деревянными», с удовольствием продадим.
      Есть такая байка, что изгнанный из СССР нобелевский лауреат по литературе Солженицын попивал как-то пивко в западногерманской забегаловке с другим аналогичным лауреатом Хайнрихом Бёллем, и тот высказал присущую многим левым западным интеллигентам мысль, что, мол, если ФРГ оккупируют советские войска, для местных бюргеров ничего не изменится. Будут также сидеть в пивных и пить пиво. Ошибаетесь,- ответил Солженицын, -незамедлительно появится табличка «Пива нет».
                                                               *  *  *
     А потом 10 марта 1985 года Игорь Кириллов, с трудом сдерживая душивший его смех, произнёс: «Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер», и понеслась… В мае 1988 года приехавший в Москву и гулявший с Горбачёвым по Красной площади Рейган сказал, что больше не считает СССР империей зла.
     Подробнее об эпохе в статьях:
                                                               *  *  *
      Для тех, кто с тоской вспоминает сытые по советским меркам (им и только им) брежневские годы, кратко, что уже писал не раз. Созданная Сталиным система работала исключительно в условиях массовых посадок и расстрелов. Ибо стимулов бывает два- кнут и пряник. После Сталина убрали кнут, не дав пряника, система постепенно расслаблялась, покуда к концу восьмидесятых повсеместно не перестала работать.
     А за каким мужским половым детородным пенисом работать, если всё равно не расстреляют, а на фантики с вождём мирового пролетариата ничего не купишь? Отсюда глубочайшая экономическая #опа начала девяностых, связанная ещё и с падением цен на нефть.
     В срочном порядке ввели в экономику стимул в виде пряника, постепенно жизнь стала налаживаться, к середине девяностых у всех были видеомагнитофоны, несбыточная мечта советского человека второй половины восьмидесятых. В начале нулевых пошли вверх цены на нефть, денег стало больше, жить стало веселее…
                                                               *  *  *
     В конце восьмидесятых мы сделали первые шаги к вступлению в мир Добра, потому что Добро- это то, что приносит пользу людям, см. цитату Швейцера в начале статьи. Для нас даже расширили, во многом авансом, семёрку (G7) до восьмёрки (G8). Видя, что нам реально нечего жрать, добрые люди с Запада присылали еду, одежду. Причём, как по правительственной линии, так и просто в виде посылок от простых граждан.
     Вот лично я это помню. Помню шестилитровую банку сухого молока из Ирландии, которую дочери выдали в детском саду. Всем давали, не спрашивая справку о доходах. В девяносто втором канадская семья прислала моей семье посылку. Сперва в письме спросили, чего надо. Я, вообще-то, работал, с голоду мы не умирали, попросил куклу Барби (не китайскую) для дочери. Прислали, добавив в посылку ещё какие-то крупы.
     Развозили посылки по России парни экспедиторы из Литвы. Я с ними по нескольким адресам Санкт-Петербурга проехал, тогда ещё Яндекс карт и навигаторов не было, помог получателей посылок побыстрее найти.
     Знаю семью, где три дочери росли, те посылки до начала нулевых получали. То есть, люди на Западе реально делали для нас Добро, помогали нам. Они поверили сперва Горбачёву, потом Ельцину, полагали, что это просто захватившие власть в семнадцатом люди были злыми, а сами мы нормальные, добрые. Как и они…
                                                               *  *  *  
      Мы вполне могли стать частью мира Добра, который построила великая западная цивилизация. Цивилизация ровных дорог и чистых туалетов. Доброта обычно базируется на сытости и достатке, про то и пирамида Маслоу. И, как это не странно для сторонников левых идей «взять всё да поделить», достаток обеспечивает рыночная экономика, основанная на частной собственности. Потому что «Моё лучше, чем наше» и «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» (Бенджамин Франклин).
     Могли совместно с ними противостоять силам Зла, которые ещё есть в этом мире, в первую очередь, терроризм, независимо от того основан он на национальной, религиозной или левой идее. Подали бы заявку на вступление в НАТО, организацию изначально стоявшую на защите мира Добра, мира сытости и достатка, мира с минимумом ограничений для нормальной человеческой жизни. Не сразу, но нас могли бы и принять.
      И вместе с НАТО мы, тратя намного меньше денег на вооружения, перенаправив расходы на решение внутренних социальных проблем, подъём уровня жизни, могли бы эффективно противостоять террористам, мировому Злу. Ведь наши сегодняшние несусветные военные расходы обусловлены тем, что выжившая из ума власть рассматривает именно НАТО в качестве потенциального военного противника.
     12 сентября 2001 года мы несли цветы к консульству США на Фурштатской (я про Питер, сам приносил и видел). Оказали им поддержку на государственном уровне, предоставив базы для переброски сил в Афганистан.      
     Почему потом покатились назад? С какого перепоя Мюнхенская речь Путина 10 февраля 2007 года, со слов тогдашнего министра иностранных дел Чехии, ставшая убедительным доказательством того, что НАТО должно расширяться? Тут, вероятно, и психологические комплексы, и верх гэбэшных ястребов над либералами ("сислибами") в окружении президента, это отдельная тема. Только всё хорошее, сделанное в девяностые, что и привело к экономическому подъёму нулевых, в итоге про##али.
       А уж после затокрымнаш мы и вовсе почти оказались в числе стран-изгоев, коих в мире с десяток, и этот десяток, не более, голосует в ООН на стороне России.
                                                               *  *  *  
       Оказавшись во внешней политике на стороне сил Зла, власть стала творить Зло и во внутренней. Ибо общечеловеческое понимание Зла близко к цитатам Льва Толстого и Альберта Швейцера, приведённым в начале статьи. Добро означает повышение качества жизни, Зло- его снижение.
      Начиная с 2013 года российская власть взяла курс на снижение уровня жизни собственного народа, что хорошо выражает тезис "Тогда мы разбомбим Воронеж". Бородатые мужчины в женской одежде с крестами на объёмистых животах, разъезжающие на дорогих автомобилях, разумеется, не российского производства и живущие в миллиардодолларовых дворцах, втирают нам про счастье жизни в нищете.
      О том же так называемые депутаты и журналистки, восторгающиеся близкой перспективой, как когда-то наши бабушки, штопать колготки, строгать мебель и варить клейстер.
      В 2012 году приняли так называемый "закон подлецов", запрещающий усыновление иностранцами российских детей сирот. Сколько этих детей сгнили и умерли в разворовываемых российских детских домах за истекшие годы. Сколько изнасиловали пьяные сантехники. Но ведь наши же, российские сантехники!.. 
                                                               *  *  *  
      Живёт в американском штате Мэриленд молодая женщина Джессика Лонг, фотомодель и чемпионка паралимпиад по плаванию. А родилась она 29 февраля 1992 году в Братске, и звали её Таня Кириллова. Родная мать от родившейся почти без ног девочки отказалась, и неизвестно сколько лет жизни было ей уготовано судьбой, если бы в детский дом Братска в 1993 году не заехала семейная пара из США Стивен и Элизабет Лонг.
      У которых, кстати, уже были собственные дети, но кроме Тани- Джессики они усыновили в России ещё мальчика с заячьей губой, которую, разумеется, в США прооперировали. И такие случаи с усыновленными российскими сиротами- инвалидами далеко не единичны. По данным за 2012 год ежегодно американские семьи усыновляли около 10 тысяч детей, из них примерно 10% из России. Наибольшее число из Китая, также много из стран Африки.
      Требования к семье усыновителю в США значительно жёстче, чем в других странах мира, в частности, в России. При этом американские семьи брали себе из России приёмных детей с заболеваниями, которые на родине вылечить невозможно. Да никто бы и не стал. А американцы брали и за свои деньги лечили. Это у них. В мире Добра.
      ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

вторник, 22 мая 2018 г.

О законе и понятиях


      Начал тут читать книгу австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам».
      Книжка толстая, пока в самом начале, сюжет даже ещё не разворачивается, но уже доставляет. Доставляет именно описание быта Индии, куда главный герой (а роман, следует понимать, во многом автобиографичен), сбежавший из австралийской тюрьмы приезжает прятаться, ибо объявлен в международный розыск.
     Эти описания наводят на некоторые размышления о сходстве и различии национальных черт у разных народов. Вот, например, описание посадки в автобус в индийской провинции:
      «Объявление над головой водителя, написанное большими красными буквами на английском и маратхи, извещало всех, что в автобусе категорически запрещается перевозить больше сорока восьми пассажиров. Но никого, похоже, не беспокоило, что в салон набилось человек семьдесят с двумя или тремя тоннами багажа».
     Индия, как известно, получила независимость от Великобритании в 1949 году. Англичане, уйдя из Индии, оставили аборигенам четвёртую в мире по протяженности сеть железных дорог, а также систему внутреннего устройства, которую пришедшие к власти вполне демократическим путём образованные индийцы изменять не стали.
     То есть, система выборов в парламент, почта, армия, полиция в Индии с момента получения независимости по сей день устроена также, как в бывшей метрополии. Но. Если Британия заселена британцами, то Индия индийцами. Отвлекусь. Индус- не национальность, а вероисповедание, также, как еврей вовсе необязательно иудей. Индиец- житель Индии, индеец- коренной житель Америки. А вот индианка пишется и произносится одинаково, что для Индии, что для Америки, причём, как по-русски, так и по-английски.
      И как Редьярд Киплинг сотоварищи не пытался в период колониального господства над Индией привить индийцам какие-то черты европейской ментальности:
      «Простое, ясное слово
В сотый раз повторяй,
Чтобы твой подопечный
Богатый мог снять урожай…»
ни хрена почти не вышло, богатых урожаев, судя по всему, снимать так и не научились. Удивительно, что через почти семьдесят лет после ухода англичан поезда по тем дорогам ещё продолжают ездить.
     Каким-то образом у власти в стране с диким и необразованным населением ухитряются демократическим путём удерживаться на протяжении десятилетий представители крайне малочисленной образованной части населения. Не знаю, может религиозное уважение к образованию и знаниям, как, например, у евреев и протестантов. В России, очевидно, не так, «образованцы» в России не канают, шариковым нужны «духовные скрепы».
      Возвращаясь к цитате из книги о посадке в автобус, а как с этим обстоит дело в других странах. Очевидно, что в странах европейской цивилизации, а к таковым сегодня можно отнести и Японию с Южной Кореей, писаный закон выполняется почти неукоснительно. Конституцию современной Японии вообще написали в штабе генерала Макартура, но принципы протестантства оказались совместимы с японским учением сингаку.
      Южнокорейцам, благодаря присутствию на их территории войск США, тоже удалось как-то понять преимущества западной цивилизации, основанные на неукоснительном соблюдении писаных законов. При том, что те законы принимаются демократически избранными властями, поэтому большинством населения воспринимаются, как разумные и логичные.
     То есть. Европеец переходит дорогу только на зелёный сигнал светофора, не справляет нужду в лифте и добровольно сепарирует бытовые отходы потому, что это в его интересах, а не потому, что путин приказал.
     Профессор Европейского университета Дмитрий Травин недавно написал несколько статей на тему об этапах развития цивилизаций, обозначив три: беспредел, понятия и закон. Европа и страны европейской цивилизации (то есть, и Япония, и Южная Корея, и Израиль) живёт по закону. Беспредел сегодня, возможно, остался в каких-то африканских странах. А остальные страны, среди них и Россия, и Индия, живут по понятиям. То есть, писаный закон есть, но его выполнять необязательно.
      Повторю про светофор. Молодой европеец, даже при отсутствии поблизости автомобилей, при том, что может перебежать дорогу за несколько секунд, перебегать не будет, дождётся зелёного сигнала. В России же, можно не сомневаться и в Индии, восьмидесятилетняя старая клюшка будет хреначить через дорогу между сигналящими машинами не то, что на красный, а вообще вне зоны перехода.
      Читал в Интернете как-то заметку, что в советские времена на каком-то сибирском заводе японцы чего-то монтировали, на полу лежал кабель, по нему наш умелец не то на погрузчике проехал, не то что-то ещё. Японцы, разумеется, по инструкции тут же заявили, что кабель следует заменить новым, выписанным из Японии. Ну, блин, если есть писаная инструкция, надо её выполнять. Автор же заметки, инженер советской эпохи писал, какие же, мол, японцы тупые. Взять, прозвонить, проверить изоляцию и работать дальше.
      Вот она разница между законом и понятиями.
      Не могу не вспомнить сценки из своего пребывания на военных сборах в танковой части (номер забыл) посёлка Ромашки Приозерского района Ленинградской области летом 1977 года. Повезли нас с вечера на полигон, чтобы поутру провести там учения «пешим по танковому». То есть, мы должны были бежать по полигону, изображая собой танки. И везли нас на машинке, называвшейся гусеничный танковый тягач (ГТТ), модель не знаю.
      Вместимость оного (там под тентом скамеечки были) двенадцать человек по инструкции. Точно помню, нас туда запихали двадцать девять человек. На скамейках друг у друга на коленях сидели, на полу между скамейками, скрючившись… При том, что по инструкции больше двенадцати человек не полагалось.
      И в танках Т-54, куда опять же по инструкции, более четырёх человек нельзя было запихивать, при этом внутри танка обязательно должен быть надет шлемофон, нас по семь- восемь человек запихивали без всяких шлемофонов. Ну, это просто небольшой комментарий о законах и понятиях. А так на эту тему читайте Дмитрия Травина. О законах и понятиях, о государстве и мафии.

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Читая советские газеты

     Хотя профессор Преображенский и не советовал читать советские газеты, иногда доставляет.
         И ведь мыслей никаких ни у кого не возникало. До чего ж люди были чистые и неиспорченные...

вторник, 15 мая 2018 г.

День в истории. 16 мая 1957 года


    16 мая 1957 года указом Президиума Верховного  Совета СССР (того же самого, который в 1954 году Крым Украине передал) была учреждена медаль «В память 250-летия Ленинграда». Хотя Ленинградом город на Неве стал называться лишь в 1924 году, а до того носил название Санкт-Петербург до 1914 года, потом в течение десяти лет Петроград. Обратно в Санкт-Петербург переименовали 6 сентября 1991 года через две недели после поражения ГКЧП. Солженицын тогда из Америки высказался, мол, не надо Санкт-Петербург, давайте Свято-Петроград, но его не послушали.
     Вполне допускаю, что дата, а именно год у многих удивления не вызовет, народу, треть которого по данным ВЦИОМ, считает, что Солнце вращается вокруг Земли, и немалая часть полагает, будто лампочку изобрёл Ленин, знать год основания Санкт-Петербурга, наверное, и необязательно. Но многие таки спросят, а почему в 1957-м, если крепость (Петропавловскую) заложили в мае 1703-го.
      На то есть разные неподтверждаемые документально версии. Первая- Ленинградское дело 1949- 1950 годов, когда были репрессированы руководители Ленинграда, а также выходцы из Ленинграда, перешедшие ранее на работу в Москву. В частности, секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Кузнецов, фактически руководивший блокадным Ленинградом вместо номинального главы А.А. Жданова, председатель Госплана Н.А. Вознесенский…
      Ну, в общем, началось всё с предложения ленинградцев создать отдельную компартию России, и поехало. В ходе дела разгромили созданный в Ленинграде музей блокады. Мол, возомнили о себе ленинградцы, что 900 дней город не сдавали…
      Вторая версия- смерть Сталина. Мол, вождь умер, не до празднований. Хотя восьмисотлетие совместного пикника Юрия Долгорукого и черниговского князя Святослава в селе Кучково, где река Неглинная впадала в реку Москву в 1947 году отмечали. Правда в сентябре, что делают и по сей день («…на Лужкова с его юбилеем я кладу 850 раз…»), в то время как встреча князей состоялась 4 апреля, согласно летописи.
      Впрочем, события восьмисотлетней давности и их датировка весьма сомнительны, хотя я и не поклонник Фоменко с Носовским. Но май 1703 года дата точная, тут всё задокументировано.
      Такая медаль была у деда, ну, тут ясно, он всю блокаду провёл в городе, хотя и не на передовой, вообще-то, он музыкант Кировского театра, играл в военном оркестре. Был у него и орден Красной звезды, а вот по поводу 250-летия Ленинграда ему ещё и орден Ленина дали, что весьма круто.
      С какого перепуга медаль дали моей матери 1931 года рождения, которая не подходила даже под категорию блокадных домохозяек по причине малолетства, мне неведомо. Но медаль была. К медали имелась подарочная книга по истории города с гравюрами и картинами прежнего Петербурга. Помню листал и читал её (я читать до школы начал) весьма основательно, потом книга куда-то заныкалась.
      Да. А решение о праздновании 250-летия города было принято ЦК КПСС лишь в августе 1956 года, уже после двадцатого съезда. Сперва хотели назначить торжества на 27 мая, что и считается датой закладки крепости на Заячьем, но потом по причине, что не успевали всё что надо отремонтировать, перенесли на 23 июня. К летнему равноденствию.
      Хотя и тут случилась накладка. 22 июня 1957 «антипартийная группа» Маленкова, Молотова, Кагановича и «человека с самой длинной в СССР фамилией» созвала внеочередной пленум ЦК, длившийся семь дней. Хотели сместить с должности Хрущёва, в результате сместили их самих.
      По причине же пленума главной фигурой от Москвы на торжествах в Ленинграде оказался всего лишь зам. председателя Президиума ВС СССР А.А. Андреев. Ленинградцы обиделись, но отпраздновали самостоятельно, без центральной власти. Мне было чуть менее трёх лет, торжеств не помню, вероятно, меня в городе не было, наверное, вывезли уже на дачу в Мельничный ручей.
       А так, говорят, было маскарадное шествие от стадиона Кирова на Васильевский остров, из Финляндии привезли и поставили на Финляндском вокзале тот самый паровозик, на котором Ленин в семнадцатом приехал. В город начали проводить газ (вот это помню), в результате зажгли огни на ростральных колоннах и Марсовом поле. Александр Городницкий написал слова гимна городу на музыку Глиэра. Мне гимн Глиэра доставляет куда больше, чем Александрова…
     На площади Восстания, посреди которой был сквер, поставили камень для памятника Ленину, но памятник так и не построили. В фильме Рязанова про итальянцев в России на этом месте чудесным образом возник памятник Льву Толстому, а ещё дом в створе Невского проспекта, который эти мафиози взорвали. В 1985 же году сквер ликвидировали, на его месте поставили «стамеску» к сорокалетию Победы.
      В общем, погуляли без Хрущёва, а когда тот разгромил «антипартийную группу» и во второй половине июля, чтобы успеть до фестиваля молодёжи и студентов в Москве, в Ленинград таки приехал, часть торжеств для него повторили.
      На фотографии 1957 года кинотеатр «Заря» (слева от Ленина надпись 250 лет) в Колпино, где я живу с 1960 года. Фотошоп, половина фото тогдашняя, половина сегодняшняя. Сейчас в кинотеатре церковь, которая, впрочем, до революции там и была. Но, имхо, количество церквей уже зашкаливает…
      Ну, как водится, марки, сувениры разные выпускали. Полвека спустя на трёхсотлетие, которое прозвали по написанию «зоолетием» тоже выпускали марки, помимо того, если не ошибаюсь, 27 мая на Главпочтамте на конверты и марки спецгашения ставили. Я вот наштамповал. Плюс купил юбилейную марку с сертификатом, что в её составе золото есть:
     Также предлагаю почитать статью «День в истории 14 мая 1957 года». Про футбол…
История от Razdolbaeff`a

вторник, 8 мая 2018 г.

Никогда снова или...


     «Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток.
Создать приятней одного,
Чем истребить десяток»
(Роберт Бёрнс)

     «На Западе живо давно укоренившееся желание видеть Россию членом сообщества свободных наций, демократией, функционирующей по общепринятым нормам. К сожалению, всем сейчас всё больше становится ясно, что исполнение этой надежды откладывается надолго”
(Маршалл Голдман)

     "Россия должна решить, продолжит ли она идти этим мрачным путём или примкнёт к цивилизованным нациям"
(Дональд Трамп)

    За последние десятилетия цивилизованный мир совершил технологический скачок, приведший к значительному повышению качества жизни населения входящих в него стран. В конце века вроде бы и Россия свернула с тупиковой ветви развития, отказалась от безумного эксперимента по выведению породы «нового человека», а, поскольку технологическое отставание к тому моменту стало катастрофическим, то не стеснялась повторять достижения мира ровных дорог и чистых туалетов.
     И ничего страшного в том не было, ибо на определённом этапе копированием и повторением занимались Япония, Южная Корея, Сингапур, сейчас это делает Китай. Да и мы повторяли (копировали) графитовый реактор для наработки плутония с реактора Ферми, реактор ВВЭР с PWR фирмы «Westinghouse», курчатовскую бомбу с оппенгеймеровской, ракету Р-1 с Фау-2, самолёт Ту-4 с Б-29, «Москвич» с «Опеля»…
     Но мир не стоит на месте. Он идёт по пути создания технологий, повышающих комфорт человеческой жизни. В обувных магазинах появляются 3D сканеры, снимающие мерку с ноги для шитья индивидуальной обуви. В унитазы встраивают датчики, производящие экспресс анализы мочи и кала. Не будем забывать, что цивилизация постепенно движется не только к отдельной квартире на семью, но индивидуальной комнате и санузлу на человека. В России при том по сей день четверть населения справляет нужду в прорубленную между досками дырку.
     Создана и готовится к промышленному применению технология встраиваемых в одежду термоузлов, которые в холод будут обогревать, а в жару охлаждать. Необходимость в шубах отпадёт, греть будет лёгкая курточка. Запчасти для автомобилей, например, уже сегодня печатают на 3D-принтерах, а в ближайшие годы планируется создавать таким образом органы человеческого тела.
     Сельское хозяйство при помощи тех же 3D-технологий готовится перейти не к выращиванию животных, а отдельно мышечной ткани, то есть мяса. В умные кухни будут встраиваться домашние фермы, которые просто путём нажатия Enter будут высаживать рассаду и к заданному сроку выращивать, например, свежие помидоры.
      В автомобилестроении дело идёт к тому, чтобы забрать у человека функцию водителя, передав её компьютеру. По улицам Маунтин-Вью, где штаб-квартира Гугла, опытные образцы таких автомобилей уже ездят. Технический директор Гугла Рэй Курцвейл считает, что через пять- шесть лет автомобили без искусственного интеллекта будут законодательно запрещены.
     В Японии разработан опытный образец летающего автомобиля, вот- вот появятся водородные двигатели, пригодные уже для массового применения. В Калифорнии готовится закон, что при новом строительстве дома в обязательном порядке должны оснащаться солнечными батареями. И много- много другого всякого- разного. То есть, повторять нам есть что.
     Но повторить без доступа к технологиям западного мира сами мы ничего не сможем. Как не может шимпанзе житель чёрной Африки выточить болт на станке ДИП-300, если белый человек не покажет ему куда чего втыкать и какие кнопки нажимать. Российская власть же сегодня делает всё, чтобы усугубить технологическое отставание от цивилизации.
    И давайте не будем про ракету с ядерным реактором и БН-800. Опытные образцы таких ракет разрабатывались и испытывались в США ещё в шестидесятые, и там у нас были проекты и самолётов с ядерным реактором. От этих идей отказались по причине небезопасности. Аналогично с реакторами на быстрых нейтронах, опытные образцы которых были построены в США в конце пятидесятых. Но отказались. Экономика, безопасность… А нам Чернобыля (АЭС с графитовыми реакторами там тоже не строили) мало оказалось…
                                                                   *  *  *
      Пишу эти строки утром 9 мая 2018 года. Сегодня народ наденет пошитые в Китае георгиевские ленточки, нарядит детей в военную форму конца сороковых и выйдет на улицы с надписями «Можем повторить». Хотя вот то, что я выше перечислил, повторить как раз не можем. Китайский смартфон, который те «повторили» с американцев, не можем. «Тойоту», «Мерседес», даже чешскую «Шкоду» тоже не можем. Хотя бы потому, что мы у них эти автомобили покупаем, а они у нас «Ладу» нет.
      А что тогда можем? А можем бойню с десятками миллионов потерь с обеих сторон. При том, что наши потери в той давней войне при любых раскладах (27- 47 миллионов у нас) в разы выше, чем у тогдашнего военного противника. Вот, блин, не могу я понять, как можно гордиться победой ценой таких потерь.
      В цивилизованном мире уже после Первой мировой принято использовать придуманную преподавательницей университета из США символику алых маков, как память о погибших в той войне, а после и всех последующих вооружённых конфликтах со слоганом «Никогда снова», «Never again», «Нiколи знову». Да, последний слоган в сочетании с алым маком с 2014 года официальный символ той войны на Украине. Не будем забывать, что из тех 27- 47 миллионов погибших каждый пятый украинец.
      И вот как можно мечтать о том, чтобы повторить многомиллионные потери, вместо того, чтобы интегрироваться в международное сотрудничество по созданию повышающих качество жизни технологий, в моей голове абсолютно не укладывается. Кому и зачем надо превращать планету Земля в ядерный пепел вместо роста благосостояния, довольства и достатка?
      Абсолютно безумная идея, что они хотят завоевать наши лежащие в болоте и вечной мерзлоте ресурсы. Война стОит огромных денег, торговать намного выгоднее, чем воевать. Тем более по цене один айфон равен трём тоннам сырой нефти. Вон, под боком у США Мексика с национализированными нефтяными компаниями, и мексиканцы как-то не парятся, что те у них что-то отнимут.
      Неужели трудно понять, что сытые, довольные жизнью люди, где становится нормой отдельный санузел для каждого, где части организма вот- вот начнут печатать на 3D-принтере не хотят войны. Война же может лишить их этой комфортной жизни. Желающим же повторить многомиллионные потери можно посоветовать почитать В.П. Астафьева «Прокляты и убиты», Н.Н. Никулина «Воспоминания о войне».
      Пара цитат, одна из них от маршала И.С.Конева.
                                                                           *  *  *
      И сильно вкратце о той войне, похоже многие из тех, кто носит георгиевские ленточки, одевает детей в военную форму и пишет на машинах «Можем повторить» и «На Берлин» историю не знают. Версия о подготовке СССР удара по Германии она не только Резуна- Суворова, а и многих других, и выдвинута была раньше.
      Вторая мировая началась в сентябре 1939 года с раздела Польши двумя странами: Германией и СССР. Великобритания и Франция тут же объявили Германии войну, но боевые действия до мая 1940 года не велись. СССР, согласно протоколу Риббентропа- Молотова, занял Прибалтику и Бессарабию, а вот с Финляндией обломилось. Такого упорства от финнов не ждали.
      В июне сорокового немцы марш броском через нейтральную Бельгию обошли французскую линию обороны и заставили Францию капитулировать. Начинается война в воздухе с Великобританией и подготовка десанта через проливы.
      В ноябре сорокового Молотов в Берлине стал просить ещё и Болгарию, и турецкие проливы и чуть не Румынию, откуда немцы берут нефть. Плюс опять же Финляндию, которая к этому времени договорилась с Гитлером о поддержке. В этой просьбе Кремлю отказывают, предлагают направить военные усилия в сторону Индии и ближневосточной нефти, но Сталину нужна Европа.
      Немцы понимают, что начинать десант в Британию, имея за спиной СССР, нельзя, скрепя сердце от безвыходности начинают готовить план «Барбаросса». Идёт взаимный блеф, концентрация советских войск около границы как раз и явилась причиной окружений лета сорок первого. Гитлеру удаётся переблефовать Сталина и нанести первый удар по войскам, не сидящим в обороне, а развёрнутым для наступления. См. директивы Тимошенко от 10-13 июня 1941 года и дневники Геббельса.
      Начинается война, в которой США и Великобритания автоматически становятся союзниками СССР. И поставки по ленд-лизу. Более половины автомобилей у СССР в войне американского производства. Также танки, самолёты, алюминий, листовая сталь, продовольствие, многое другое.
      "Осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не Ленд-лиз, не оружие, продовольствие, тёплые вещи для армии и другое снабжение, ещё вопрос, как обернулось бы дело" (А.И.Микоян) Это Анастас Иванович. Который «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
      В воздушной битве над Британией с июля по октябрь 1940 года немцы потеряли 1700 самолётов, которые могли бы быть использованы в войне с СССР. За годы Второй мировой союзники потопили более семисот немецких подводных лодок. А каждая лодка- это далеко не один танк или самолёт.
      В 1941- 42 г.г. американцы и англичане воевали с армией Роммеля, пытавшейся прорваться к ближневосточной нефти, в Африке. В июле 1941 года США ввели эмбарго на поставки нефти в Японию, вынудив тех начать войну в океане и Южно-Восточной Азии, тем самым предотвратив в какой-то мере её нападение на СССР. В результате в декабре 1941 года под Москву были переброшены сибирские дивизии.
      В июле 1943 года, как раз во время Курской битвы союзники высадились в Сицилии, что, собственно и было вторым фронтом, год спустя был уже третий. Немцы вынуждены перебрасывать войска из-под Курска в Сицилию, а Италия вскоре вышла из войны. Ну, вот как-то так оно было, так что очень и очень сомнительно, что без западных союзников удалось бы одержать победу.
                                                                  *  *  *
     И вот сегодня цивилизованный западный мир, мир достатка и комфорта, частью которого вполне бы могла стать Россия, если б не путинский разворот на сто восемьдесят градусов, совсем не хочет повторять бойню с миллионными потерями. Им есть что терять. Ценность того, что могут потерять они несоизмеримо выше цены лежащих в болоте и мерзлоте ископаемых.
     А страны, у которых на карте слева цивилизация, создающая гугломобили без водителя и 3D-принтеры, печатающие человеческие органы, а справа четверть населения пользуется девайсами в виде дырки, вполне естественно стремятся влево, под защиту НАТО, организации, созданной для реализации лозунга «Никогда снова». Почему бы России не примкнуть туда же недоступно пониманию людей, желающих просто жить мирной, спокойной, сытой жизнью, никого не убивая…