воскресенье, 14 мая 2017 г.

День в истории. 14 мая 1948 года

      14 мая 1948 года была провозглашена независимость Израиля…

      «Я знаю евреев не первый год,
Я вижу насквозь мужиков их и баб.
Они - нереально хитрый народ,
Не то что русский или араб.

Еврей - не шахтер, не маляр, не мент;
Он пишет то книгу, то модный хит.
Один олигарх, а другой доцент -
Не то, что честный герой шахид.

И я бы любил арабов до слёз,
Но был евреем Иисус Христос.

Вперед, Израиль, не отступай!
Hamas must die, Hamas must die.
Учись Европа, Иран рыдай!
Hamas must die! Hamas must die!»
(Слова Александра Елина, исполняет группа «Рабфак», гуглите)

     Ну, не совсем так, как в песне. Мой друг по Интернету Виталий Рубинфельд, ныне проживающий в Дрездене, ранее работал шахтёром в Донбассе, писал, что и другие евреи-шахтёры тоже были. Про кого ни он, ни я не слышали, так это про евреев-оленеводов. Хотя можно предположить, если Моисей нашёл в своё время землю обетованную не в пустыне, а в тундре, сегодня супермаркеты планеты были бы завалены олениной и морошкой.
     А к «лицам еврейской национальности» отношусь к большой симпатией, при том что наличие упомянутой в песне «нереальной хитрости» за ними признаю. Но не считаю сие недостатком. Знаком я и с «протоколами», но жизненный опыт («поротая #опа») как-то больше об обратном. Не делали мне евреи пакостей никогда, а вот соплеменники нередко. Хотя, возможно, это просто статистика, гаплородственников по жизни больше.
     Приятно наличие такой вот бытовой не в солженицынском (васисуалиелоханкинском) понимании интеллигентности, то есть, обходительности, мягкости манер, что, имхо, вовсе не исключает употребления к месту ненормативной лексики.
      Ну, и чувство юмора. «Иванами да Марьями……меня здесь русским именем…», «Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок…». Тончайший ведь юмор. Возможно, подсознательный. Допускаю, Игорь Шаферан и Инна Гофф не задумывались над тем,  что это изящнейший стёб…
     И как можно не любить народ и государство, самая красивая в мире армия которого
регулярно громит войска превосходящих многократно их по численности соседей…
                                                            *  *  *
     В общем так. Евреев преследовали давно. Ставя им в вину казнь Христа и наличие качеств, отличающих их от прочих, в первую очередь образованность. Как хорошист-отличник по жизни давно знаком с неприязнью двоечников- троечников, коих всегда и везде большинство. А евреи в силу исторических обстоятельств таковы, что у них хорошисты-отличники в большинстве. Ну, и…
     Преследование евреев христианской церковью началось в двенадцатом веке. В 1492 году Альгамбрский эдикт и изгнание из Испании. Многие погибли, те, кто выжил, осели в европейских странах, в частности, Голландии, обеспечив последовавший экономический подъём этой страны. Но часть перебралась в Палестину, основав там город Цфат.
     В девятнадцатом веке начались еврейские погромы в Восточной Европе. В первую очередь Одессе. На почве торговой конкуренции евреев и греков, история которой ещё с времён Римской империи. На эту тему рекомендую книгу умеренного антисемита Андрея Буровского «Евреи передовой народ Земли?».
     Первая массовая волна эмиграции (первая алия) состоялась в 1881 году. В конце девятнадцатого- начале двадцатого века, особенно с началом Первой русской революции, еврейские погромы стали массовыми. После кишинёвского погрома 1903 года началась вторая алия, за десять лет в Палестину переехали сорок тысяч человек.
     В 1896 году Теодор Герцль опубликовал книгу «Еврейское государство», в которой изложил свои взгляды на таковое. Он и считается основоположником политического сионизма. В советские времена этому термину однозначно давалась негативная окраска, хотя речь идёт всего лишь о создании евреями собственного государства на той территории, где оно когда-то было.
     Кстати, Герцль прописал конституцию, законы, социально-экономическую и военную структуру будущего государства, взяв за основу устройство ведущих европейских стран Великобритании и Франции. То есть Израиль должен был стать (и стал) страной европейской цивилизации. Ибо Европа, в первую очередь, не территория, а цивилизация. Которая и в Америке, и в Австралии с Новой Зеландией, и Японии с Южной Кореей.
     Но земли эти были уже давно завоёваны и заселены арабами. Которых в свою очередь завоевали турки. То есть, до Первой мировой войны Палестина входила в состав Османской империи. До войны сионисты надеялись на помощь Турции в вопросе создания собственного государства. Возможно даже, как автономии империи.
     Во время войны британцы стали мутить арабов против турок, направив к ним Лоуренса Аравийского. Это с одной стороны. А с другой министр иностранных дел Великобритании в ноябре 1917 года направил официальное письмо (Декларация Бальфура) представителю еврейской общины Уолтеру Ротшильду, где говорилось, что Великобритания одобряет создание «национального дома» для евреев в Палестине.
     В ответ на декларацию еврейские добровольцы сформировали «Еврейский легион», поспособствовавший британцам в захвате Палестины.
     Потом Декларацию Бальфура одобрили США, Италия, а в 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на управление Палестиной, имея ввиду создание «политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».
     После войны поток евреев в Палестину стал возрастать, что вызвало недовольство проживающих там арабов. В 1921 году туда приезжает тогдашний министр по делам колоний Уинстон Черчилль. Арабы требуют отмены Декларации Бальфура и полного запрета репатриации евреев, но Черчилль, вернувшись, выпускает Белую книгу, в которой подтверждает право евреев на создание собственного государства с оговоркой, что таковое будет ограничено экономическими причинами. Одновременно говорится, что права палестинских арабов не будут ущемлены.
     Перед утверждением в парламенте Белую книгу дают на рассмотрение членам Всемирной сионистской организации и делегации арабских шейхов. Сионисты с книгой соглашаются, арабы нет.
     Иммиграция евреев вызывает всё больший рост недовольства арабов, хотя по белой книге на части подмандатной территории создано государство Трансиордания, куда евреям селиться запрещено. Еврейская община добивается прав юридического лица с возможностью избирать свои органы власти. При этом прибывшие евреи скупают и берут в аренду землю, что также не способствует росту любви к ним арабов.
     На эту тему, кстати, пример из ближней российской истории. Когда в конце восьмидесятых у турок-месхетинцев, выселенных ранее Сталиным из Грузии в Узбекистан, начались там конфликты с местным населением, им частично разрешили селиться в Краснодарском крае. И те стали брать землю в аренду, получать высокие урожаи и… нанимать местное население в качестве наёмных работников (батраков). То есть, народы бывают рыночные, а бывают нерыночные…
      В тридцатые годы британцы пытались наладить мирную жизнь в Палестине в рамках концепции общего дома. Мол, живите, ребята, дружно. Но не получалось. В тридцатые евреи побежали из Европы теперь уже от нацистов. Что привело к восстанию арабов 1936- 1939 годов. Евреи приносили с собой европейские, индустриальные методы ведения сельского хозяйства, это не устраивало арабское население, предпочитавшее традиционные методы хозяйствования со своими «духовными скрепами».
      В 1937 году комиссия Пиля приходит к выводу, что действие британского мандата следует прекратить, а создать два зависимых государства. Ни евреи, ни арабы, ни Лига наций этот план не принимают. Неудачей заканчивается и Сент-Джеймсская конференция, где Британия предлагает создать двунациональное государство.
     В мае 1939 года британское правительство издаёт другую Белую книгу, на сей раз Макдональда, которой фактически запрещает репатриацию евреев, ревизует Декларацию Бальфура и заявляет, что «еврейский национальный очаг уже создан». Черчилль, кстати, против, но премьер-то Чемберлен. При котором и Мюнхен случился.
     Черчилля призовут в премьеры позже, в сороковом, когда ситуация в Европе станет совсем хреновой. А кто знает, опять это сослагательное наклонение, будь он премьером ранее, может и Второй мировой бы не случилось…
     Несмотря на серьёзные уступки арабам, те и эту Белую книгу не принимают, хотят, чтобы евреев не было вовсе. Евреи же создают подпольную организацию Моссад ле-алия Бет (бет- дом, алеф- бык, алефбет- алфавит) для продолжения иммиграции евреев, в Европе-то уже начался Холокост.
     Сионисты с одной стороны отказываются теперь признавать британский мандат на Палестину, с другой, естественно, на стороне Великобритании в их войне с Германией. Давид Бен-Гурион: «Мы должны помогать англичанам в войне, как если бы не существовало «Белой книги», и мы должны бороться против «Белой книги», как если бы не велась война».
     В 1940- 1945 г.г. премьер Черчилль, предположу, ему в это время не до еврейских проблем, бомбы падают на Лондон. Война заканчивается, но консерваторы проигрывают выборы, и сэр Уинстон уступает пост Клементу Эттли. А тот отказывается снимать ограничения Белой книги 1939 года. Теперь евреи начинают борьбу уже с британской администрацией. Причём вооружённую.
      В 1947 году Британия заявляет о желании отказаться от мандата на Палестину, мол, проблема нерешаема. Генеральная ассамблея ООН 29 ноября 1947 года принимает резолюцию №181, план раздела Палестины. По этому плану к 1 августа 1948 года прекращается действие британского мандата, и создаются два государства- еврейское и арабское. Арабов резолюция не устраивают, они настаивают на одном государстве, где евреи были бы меньшинством.
     Генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам-Паша в октябре 1947 года: «… это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах»
     Исполняющий обязанности председателя Высшего арабского совета Джамаль аль Хуссейни 24 ноября 1947 года: «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть»…
     А нам в совке втирали про агрессивную израильскую военщину… Впрочем, это что, в семьдесят седьмом в официозе ЛенВО «На страже Родины» (вроде бы так) довелось прочесть статью про агрессивную  финскую военщину…
     30 ноября 1947 года начинается первая арабо-израильская война. Евреев меньше, поэтому в израильскую армию призывают и женщин. Сперва добровольцами. Против еврейских поселенцев воюют подразделения армий Трансиордании, Египта, Ирака, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Йемена, Судана. На первом этапе войны евреи просто защищают свои поселения от нападений, с марта 1948 года переходят к расширению территории.
     Кстати, СССР, как и США, в тот период поддерживал создание государства Израиль, хотя сам оружие не поставлял, это делала Чехословакия, где в феврале 1948 года не без помощи Кремля власть взяли коммунисты. Именно на базе чехословацкого пистолета-пулемёта Sa.23 создан знаменитый «Узи» (по имени автора разработки Узиэля Галя).
     В Кремле, во-первых, хотели вставить шило в задницу англичанам, во-вторых, надеялись, что большое представительство бывших членов партии Бунд из России приведёт к установлению в Израиле социализма. Просчитались. Как недавно с Трампом. После чего задружились с арабами и стали поставлять оружие уже тем.
     12 мая 1948 госсекретарь США Джордж Маршалл призвал отложить создание государства Израиль, заключить перемирие и ввести силы ООН. Ну, и, типа, если не примете такое решение, Америка вам помогать не будет. О как… Народное правление (орган самоуправления еврейских территорий) предложение США отклоняет.
     14 мая 1948 года в здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве провозглашается создание государства Израиль. Бен-Гурион объявляет о независимости 14 мая в 18-00, в 18-11 президент США Трумэн объявляет о признании государства Израиль де-факто. 17 мая первой страной мира, признавшей Израиль де-юре, становится Советский Союз.
     Арабо-израильская война с перемириями продолжалась до 1949 года, пока не были заключены окончательные (до следующей войны- Шестидневной 1967 года). Израиль оттяпал себе немалую часть территорий, которые план ООН предусматривал под арабское государство, ну, так не он же первый начал…
      11 мая 1949 года Израиль стал членом ООН.

1 комментарий: