воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Цифры и факты. СССР и не только. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

Снова к жилищному вопросу. Сегодня в семьдесят лет проживаю один в трёхкомнатной квартире. Нормально в такой трёхкомнатной могут жить два человек. Крайний вариант три, если третий ещё не вступил в пубертатный возраст, и у него не появились половые партнёры.
Тридцать пять лет назад жил тоже в трёхкомнатной почти такой же по площади с чуть худшей планировкой, где помимо меня было ещё шесть человек. То есть, всемером. И никаких возможностей встать ни в бесплатную очередь, где стоять 5- 20 лет, ни на кооперативную квартиру, то есть, за свои деньги, не было.
Площадь превышала норматив для постановки на очередь. Но из любого правила есть исключения, о некоторых писал ранее. Так в порядке исключения получил и я, согласившись стать небольшим конструкторским начальником, чего страшно не хотел. В СССР тоже были рыночные отношения, ибо это рыночная сделка. Я вам начальником, вы мне квартиру. Отработал в должности год и уволился, предварительно выйдя из КПСС.
Мне как-то писали, что в СССР была норма жилой площади 12 кв. м на человека, поэтому «врётевыфсё», что жил на 42 кв. м всемером. Предположу, пишут подобную херню марксисты-совкодрочеры, не существовавшие даже в виде сперматозоида, когда совка уже не стало. Такая норма действительно была, но совсем не про то. Она означала, что при получении от государства, либо при покупке кооперативной квартиры, больше 12 кв. м вам не полагалось.
Обычно давали в диапазоне 9-12, вроде 9 тоже было минимальной нормой при предоставлении жилья. Если же у вас в силу естественной убыли населения становилось более 12 кв. м, их, разумеется, не отбирали, но они в квартплате оплачивались по повышенной ставке, как излишки. Право на дополнительные 20 кв. м (то есть не оплачивать их, как излишки) имели некоторые группы населения: профессора, заслуженные работники культуры и т.д.
И как вы думаете, когда живущие в России- СССР граждане имели больше квадратных метров жилья, при царе или при Сталине? Статистика нам рассказывает, что в 1913 и 1917 годах на жителя России приходилось по 6 кв. м жилой площади. А в 1926 году в СССР уже 5 кв. м. Ну, да, понятно, Гражданская война, печенеги, половцы...
В 1926 году был нэп, то есть, с 1921 года разрешили частное предпринимательство, дабы вся страна от голода не вымерла. И неуважаемые подавляющим большинством населения нэпманы, как позже предприниматели девяностых, накормили голодную страну. Потом в 1929 году нэп прикрыли, начали коллективизацию и индустриализацию.
В 1932- 33 годах в связи с этим случился массовый голод не только в Украине, но и в черноземных регионах России, Казахстане. Оценки голодных смертей от 2 до 9 миллионов человек. Публикаций, в том числе научных, причём не иноагентских каких-нибудь, а вполне официальных, на сей счёт немерено.
Но индустриализацию на деньги от продажи за бугор зерна и музейных ценностей провели. Американские инженеры и даже приехавшие с ними рабочие, у них там Великая депрессия была, так что СССР выручил отчасти, построили тут металлургические, машиностроительные, химические заводы. Казалось бы, на фоне индустриализации и голодных смертей вроде как и жилья на душу населения должно было больше стать. А вот уж @уюшки. В 1940 году число квадратных метров снизилось до 4.
Потом война, разрушения, восстановление, и уже в 1950 году число квадратных метров на человека достигло 5. Уменьшение количества населения, видимо, тоже сказалось. После смерти «отца и учителя» наверху таки осознали, насколько @уёво живёт народ, и начались какие-то подвижки в сторону повышения качества жизни. По оценкам живших до революции людей, с кем мне довелось общаться, до пятидесятых оное было намного ниже дореволюционного уровня.
Затем началось какое-то улучшение, которое лично я помню. Помню голимейшую нищету конца пятидесятых, про свои жилищные условия выше написал. Потом становилось постепенно лучше и веселее. Начали строить дешёвые и убогие хрущёвки, но для переезжавших в них людей это было счастьем. В 1960 году на душу стало 8 кв. м, в 1970- 13, в 1980- 14, в 1990- 16. То есть, рванулись, потом притормозили.
А шо случилось?.. Полагаю, квадраты в семидесятые отняла Олимпиада. Во-первых. Во-вторых, ресурсное проклятие, рухнувшее на страну после Войны Судного дня. Реформы Косыгина, немного похожие на те, что стал проводить Дэн Сяопин в Китае с конца пятидесятых (и Китай достиг огромных успехов на пути этих реформ), были остановлены. СССР подсел на нефтяную иглу, с которой теперь уже Россия так и не может слезть.
За девяностые не буду, при нефти 9 долларов много не настроишь, но после случившегося последефолтного «отскока» экономика начала расти. Благо, частный сектор реформаторы в России создали, а «кухарки с пистолетом» (С) (автор словосочетания Е.Т. Гайдар, 2003 год) его ещё не убили. До конца не убили и по сей день. Все эти «Пятёрочки», «Магниты», «Ленты» и «ОКеи» родом из девяностых покуда функционируют, по причине чего у нас ещё есть еда, одежда и прочее.
К 2015 году количество квадратных метров доросло до 24, сейчас 29. Строительный бизнес в немалой степени покуда ещё частный, то есть родом из тех же девяностых, потому и рост. И, несомненно, без ипотеки такого роста бы не случилось. По моему скромному имхо платить с двадцати лет ипотеку, но водить половых партнёров в отдельную квартиру, намного достойней, чем до сорока- пятидесяти ждать, когда старые и малые заснут, а то и вовсе трахаЦЦО в подъезде на подоконнике.
Сейчас по причине высокой учётной ставки, обусловленной накачкой экономики пустыми рублями, растёт и процент по ипотеке, что, скорее всего, приведёт к снижению темпов строительства.
* * *
Современному городскому жителю трудно представить жизнь без холодильника. Также, как дамам, вступившим в пубертатный период во время Гайдара и позже, вообразить, как их мамы и бабушки, чьи «бабки в поле рожали», о чём их информировали заботливые акушерки советских роддомов, обходились без гигиенических тампонов и прокладок.
Выше написал, в 1957 году полетел бибикающий шарик, в 1961 Гагарин. А что насчёт холодильников? Опять же статистика сообщает, что в 1962 году, когда уже и Титов слетал, и Николаев с Поповичем, в США холодильники имели 98,3% семей. В экономически отсталой в сравнении с остальной Европой, посмотрите фильмы неореалистов, «Ночи Кабирии» Феллини, Италии 20%. В СССР 5,3%.
Помню в начале шестидесятых огромные очереди записи на холодильники у хозяйственных магазинов. Ждать приходилось несколько лет. А в условиях дефицита еды, которую жители окружающих Москву областей возили из столицы домой электричками, сей девайс был куда бОльшей необходимостью, нежели сейчас. Ради полкило колбасы смысла ехать нет. Везли сколько могли.
Это сегодня можно каждый день заходить в магазин и покупать еду на ужин. Всё всегда есть и без очереди. Просто лень каждый день. Хотя в семидесятые- восьмидесятые женщины после работы туда заходили каждый день. Вдруг какой дефицит «выбросят», мясо, например, хорошее.
Через десять лет в 1972 году в США холодильники были уже в 99,9% семей, в Италии- 85%, СССР- 34,5%. Почти все советские изделия представляли собой ухудшенные копии западных товаров. Советские холодильники былы на 10- 20% тяжелее западных аналогов, теплоизоляционные свойства на 25-30% ниже. Коэффициент использования объема шкафа у отечественных холодильников в пределах 0,35-0,42, а у зарубежных — 0,5-0,6. Пруф.
* * *
Совкодрочеры часто приводят стоимость тех или иных товаров в СССР. Хлеб 16 копеек, проезд на транспорте 5 копеек. Мол, а сейчас то и другое 50 рублей. Смотрите, насколько всё подорожало, как хуже стало жить. Не пойму, эти люди на самом деле такие мудаки. Считать ведь надо не сколько стоит в сегодняшней валюте, а сколько товара можно купить на среднюю зарплату.
Возьмём для сравнения последний предгорбачёвский год 1984-й. Мне было тридцать, работал я ведущим конструктором ядерных реакторов, в мае поехал в первую в жизни загранкомандировку в Венгрию. Зарплата у меня была 300 рублей, средняя по стране в тот год сто семьдесят рублей. Доллар на «галёре» Гостиного двора в Ленинграде продавали по 3 рубля, джинсы типа Levi`S, Montana и т.п. за 200 рублей.
60 копеек доллар стоил только на страницах газеты «Известия». То есть, я, ведущий конструктор, зарабатывал 100 долларов, средняя в СССР была 63 доллара. В США в 1984 году средняя зарплата была 1345 долларов. Зарплаты на Кубе до Кастро выше приведены.
Мясо, что говядина, что свинина в СССР с шестидесятых по апрель 1991 стоили 2 рубля, возможно, какая-то разница в копейках была. Но это магазинное мясо, обветренное с костями. Remember пса Шарика: «А мясо в магазине брать будем, в нём костей больше» и советских продавщиц: «Мяса без костей не бывает». Но магазинное мясо даже в Ленинграде хрен найдёшь, да ещё очередь отстоишь. В семидесятые- восьмидесятые. На рынке 5-7 рублей. Средняя зарплата, напомню, в 1984- 170, следовательно 85 кг магазинного, 25- 35 кг рыночного на зарплату.
В третьем квартале 2024 года по Росстату средняя зарплата 84 т.р. Свинина в «Ленте» от 350 рублей, говядина от 600. То есть, 140 кг говядины, 240 кг свинины на среднюю зарплату. Замечу, это цены на мясо без костей. С костями дешевле.
Вспомнился эпизод из июня 1983 года. Летел в Ленинград из командировки на Армянскую АЭС, перед вылетом купил на рынке в Ереване около 10 кг черешни по 1-50. Еле в самолёт пустили. В Ленинграде государственная цена на черешню, как мне потом сообщили, была такая же. Только на протяжении сознательной жизни не припомню ни единого случая покупки магазинной черешни. Не было её вообще. Ел изредка ту, что с югов привозили.
На рынке тем летом черешня стоила 10 рублей. 17 кг на среднюю зарплату. Этим летом черешня в ближнем супермаркете была 300- 350 рублей. 240 кг на среднюю зарплату. Да. Билет Ленинград- Ереван стоил в 1983 году 52 рубля. Три с небольшим полёта на среднюю зарплату. Заглянул на билетный сайт 12.12.24, обнаружил билеты от 9000 рублей. 9 полётов на среднюю зарплату.
Давайте апельсины ещё вспомним. Если черешню в магазинной торговле Ленинграда, по крайней мере со второй половины шестидесятых, я не видел вообще, то апельсины, хоть и были дефицитом, найти и купить было можно. До восьмидесятых, точно год изменения цены не помню, они стоили 1-40, потом 2 рубля за кг.
Те же 85 кг на среднюю зарплату, что и мясо. Покупали их редко, к праздничному столу или для больных. Этим летом в ближнем супермаркете они продавались около 80 р. Тонна на зарплату. Сейчас не сезон, цена 130 р., да и инфляция, связанная с известными событиями идёт. Так что следующим летом будет 80 р., скорее всего, не будет. Так и средняя зарплата вырастет.
Цифр и фактов много. Из них можно заключить, что до прихода к власти Кастро кубинцы жили достойней граждан страны советов, хоть и не летали в космос. Про США с Западной Европой и говорить не приходится.
И не надо про печенегов с половцами. Германия и Япония были рас@уячены авиацией союзников в полный ноль, но уже через пятнадцать- двадцать лет стали мировыми экономическими и технологическими лидерами с бмв, мерседесами, опелями, ауди, фольксвагенами, грнюндигами, бошами, сименсами, сони, панасониками, шарпами, тойотами, хондами, ниссанами, мицубиши...

Комментариев нет:

Отправить комментарий