ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
Корейская чеболизация, заключающаяся в государственной поддержке успешных частных компаний не имеет ничего общего с продекларированным (см. выше) замминистра Осьмаковым объединением государственного ВТБ с государственной ОСК в одну финансово-промышленную группу.
По моему скромному имхо к корейской чеболизации ближе приватизация девяностых, включая залоговые аукционы. Все разумные люди тогда понимали, что повысить эффективность российской экономики, перейти от убытков к прибыльности можно только передав компании в частные руки. Не бывает по другому. Не способен государственный чиновник, которому фсёпох, получать прибыль.
Чубайсу приписывают фразу, что доказавшим своё умение делать деньги бизнесменам собственность надо не то что отдавать бесплатно, а даже приплачивать, чтобы взяли. Абсолютно с этим согласен. Полагаю, согласился бы и Пак Чон Хи, который давал государственные гарантии иностранным заимствованиям чеболей. Главное ведь ехать, а не шашечки.
Так что похожая на корейскую чеболизация в России проходила в девяностые, а не якобы началась сейчас. Участники залоговых аукционов к их началу были уже успешными бизнесменами, поэтому передача им неэффективных в руках государственных чиновников активов была вполне разумна и логична.
В нулевые в России началась постепенная дечеболизация экономики, то есть её огосударствление. Дело «Юкоса». Вот что по этому поводу в 2004 году сказал Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольский, бывший секретарь парткома ЗИЛа, зав. отделом машиностроения ЦК КПСС, экономический советник Андропова и Черненко: "Своими действиями эти люди нанесли огромный ущерб инвестиционному имиджу России. Западные компании на переговорах о сотрудничестве и инвестициях в российскую экономику тут же напоминают о ЮКОСе".
Тот же А.И. Вольский 31 мая 2005 года: "На макроэкономическом уровне мы имеем снижение темпов роста ВВП и отнюдь не радужные перспективы в экономике, замедление реформ и решения социальных вопросов, а также снижение инвестиционной привлекательности страны...
...У нас есть сомнения в том, мы сможем быстро преодолеть многие из сегодняшних экономических проблем, стимулировать развитие предпринимательства, в первую очередь малого, достичь среднего уровня жизни для большинства населения, привлечь на решение задач страны и своей жизни активную и образованную молодежь"
То есть. В девяностые страна пошла приблизительно, подчёркиваю, приблизительно по тому пути, что Корея в шестидесятых. Способным предпринимателям, а участники залоговых аукционов в предшествующий период доказали, что они способные, были даны преференции от государства. Позже появились и другие способные: Волож, Тиньков, Чичваркин, Галицкий, Дуров... Преференции можно и нужно было давать и им. Что вышло в Корее, мы видим. Но Россия сменила направление и пошла другиим путём. Что вышло, мы также видим...
* * *
С классической либеральной точки зрения чеболи, вероятно, не самая эффективная форма организации экономики. Прежде всего в том, что руководящие посты занимают члены семейного клана, а не эффективные менеджеры, как то, например, случилось в Apple, где основателя Джобса изгоняли, он снова возвращался, а после его смерти на пост президента пришёл человек со стороны Тим Кук.
Но в Корее система работает, процветание страны никто отрицать не станет. Говорят, что в чеболизированной экономике высокая коррупция. Transparency International каждый год на основании экспертных оценок составляет рейтинг восприятия коррупции. Корея в нём не относится к наименее коррумпированным странам. Таковыми являются Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швеция... Корея на 31 позиции рядом с Израилем. Россия на 137 с Мали и Парагваем.
То есть, берут и дают в Корее больше чем в Новой Зеландии, но намного меньше, чем в России. И удивительно, после десятилетий авторитарного (хотя и меритократического) в Корее реальная демократия. Есть опыт отстранения от власти действующего президента Пак Кын Хе, дочери Пак Чон Хи, а также посадки за коррупцию бывшего президента Ли Мен Бака. То есть, коррупция присутствует, но сильно не забалуешь, узнают и посадят. Что действующего президента, что бывшего. «Тебе посодють, а ты не воруй...» (С)
* * *
К сопоставлению Кореи с Россией. Ситуация начала шестидесятых в Корее и девяностых в России, безусловно, отличалась. Корея была нищей страной третьего мира, но в ней работали рыночные механизмы, были свои достаточно эффективные предприниматели, трое выше упомянуты. Мудрый правитель Кореи решил помочь предпринимателям, чтобы они вытащили страну из жопы. И они вытащили.
Отвлекусь на другого «азиатского тигра»- Сингапур. В 1965 году (когда Леонов вышел в открытый космос) страна получила независимость. Пришедшие к власти люди «с британским буржуазным образованием» (С) во главе с Ли Куан Ю сделали ставку не на местных предпринимателей, может подобных вышеупомянутым корейцам в Сингапуре просто не было, а на привлечении инвестиций транснациональных корпораций. И всё сложилось весьма удачно. ТНК пришли с инвестициями и технологиями, построили заводы, обучили местных работать, платят налоги в бюджет страны. Сингапур- один из мировых экономических и технологических лидеров.
В те же шестидесятые СССР, несомненно, был мощной индустриальной державой, но с уже устаревшими технологиями. Американцы в тридцатые много заводов тяжёлой промышленности понастроили. Атомную бомбу в СССР сделали, ракеты запускали, ГЭС на реках строили, но... Население было нищим. Конец пятидесятых помню очень хорошо. С 1954 по 1960 г.г. в составе десяти человек проживал в разделённой перегородками комнате коммунальной квартиры. При том, что мои старшие родственники маргиналами не были- дед музыкант Кировского театра, отец инженер.
Потом при Хрущёве и реформах Косыгина жить, конечно, стало повеселее, но в середине семидесятых снова всё застопорилось, началась эпоха застоя, что по причине падения цен на нефть с 40 до 10 в 1985 году привело к 3,14здецу. Тем не менее, в начале девяностых Россия была экономически намного более развитым государством, нежели Корея в начале шестидесятых. Предположу, жизненный уровень также был выше.
Отличия России 90-х от Кореи 60-х. В СССР и России было и есть до@уя заводов, точащих на станках ржавое железо непонятно за каким пенисом. Ибо на внешнем рынке ничего кроме нефти российского не продаётся. Советских сателлитов из Восточной Европы давайте внешним рынком считать не будем. Как только вожжи отпустили, они тут же перебежали на Запад. Вполне логично и разумно.
Железо, предназначенное для убийства столь нелюбимых советскими людьми западных («Япония- это Запад» (С)) буржуев, оплачивалось деньгами от продажи нефти. Есть оценки, что доля военных расходов в экономике СССР достигала 20%. Оставшийся ВВП постоял из никому на@уй не нужного ржавого железа, земляных работ и прочих петухов из говна.
Предприниматели в СССР были, но подпольные. Звались они «цеховиками», когда их ловили, сажали. Предпринимательство в СССР было уголовно наказуемо. Хотя изделия лёгкой промышленности «цеховики» выпускали вполне приличные, по дизайну (соответствию моде) не уступавшие западным образцам. Доводилось покупать и носить.
Когда ещё при Горбачёве разрешили предпринимательскую деятельность, большинство «цеховиков» ею занялись. Умерший 13 октября 2024 в Израиле один из «семибанкиров» середины девяностых, экс-президент СБС-Агро Смоленский ещё в 1981 году, будучи наборщиком типографии, подпольно отпечатал Библию на продажу, за что и присел на пару лет.
Пришли в бизнес не только цеховики. Березовский был членкором АН СССР по математике, поднялся на торговле реэкспортными «Ладами», режиссёр Гусинский начинал с изготовления гаражей- ракушек, Абрамович- с кооператива резиновых изделий. Ходорковский помимо обналички в ЦНТТМ «варил» джинсы. Это были энергичные и предприимчивые. Поэтому и сумели накосить бабла. Как их корейские коллеги, основавшие чеболи.
В СССР была а@уенная промышленная база, хоть и сомнительного качества. Технологии тридцатых годов, что американцы завезли. Железа до@уя, но ценные вещи на них, хотя бы те, что могли понравиться собственным гражданам, делать не получалось. Плановая экономика тому не способствовала. Не говоря уже об экспорте. Людей, которые могли бы наладить выпуск ценных вещей, было мало, деятельность их каралась уголовным кодексом.
В Корее наоборот. Люди были, промышленной базы никакой не было. Для создания промышленной базы нужны инвестиции. Пак Чон Хи, в отличие от Ли Куан Ю, решил поставить на доморощенный бизнес. Государство стало брать у США, Японии, других стран кредиты, закупать технологии и передавать их своим предпринимателям. Частным, блеать! Конечно, была вероятность, что всё с3,14@@ят и ни@уя не сделают, но, корейцы, видать, такой народ, что воруют меньше, чем работают. Тут, наверно, влияние и китайского конфуцианства и близкой европейскому протестантизму японской этики сингаку.
Но ведь сработало! Мудрые правители отобрали наиболее способных, выдали им задание создать конкурентоспособные с западными товары, помогли деньгами и прочими ништяками, и те поднялись. То есть, чеболи (частные семейные компании), работая на личное обогащение, помогли Корее стать мировым экономическим и технологическим лидером. Ставка делалась на людей, а не на ресурсы, коих почти и не было.
В СССР было всего до@уя, не хватало людей. Повыбили за семьдесят лет, на зонах сгноили. Королёва и Курчатова не предлагать. Это экономические минусы, просравшие на фаллометрические потребности вождей миллиарды, если не триллионы. На@уя реакторы и ракеты, если в магазинах нет пива, колбасы, гондонов, книг, бытовой техники, автомобилей... То есть, не хватало людей, умеющих из миллиона долларов сделать два. Умеющих делать бомбы и ракеты хватало, учили этому неплохо.
Не то чтобы совсем не было полезных ништяков, но дефицит был страшный, ликвидировать который плановая экономика оказалась бессильна. Реформы Косыгина вроде как чего-то улучшили, но их прикрыли. Не валите на перестройку, я помню жизнь с конца пятидесятых, дефицит всего был всегда. Мои старшие родственники помнили, что дефицит наступил в 1917 году.
Советская экономика была откровенно сизифовой экономикой. Да, в денежном выражении советский ВВП был вторым в мире. Но состоял он из безумных, не нужных для жизни людей, гор оружия и прочего ржавого железа, а также земляных работ- выкапывании и закапывании ям. Шутка экономистов: если вырыть яму за миллион, а потом её же за миллион зарыть, ВВП вырастет на два миллиона.
А после падения цен на нефть в 1985 году даже нефтянка стала убыточной. «Н.Н. Пусенкова, «Российская нефтяная промышленность: двадцать лет, которые потрясли мир»». Реформы были неизбежны, государственную собственность надо как-то делать частной, дабы от убытков перейти к прибыли. Варианты были разные. Идеологом ваучерной приватизации себя называет П.С. Филиппов, а Гайдар с Чубайсом, с его слов, изначально были за продажу кому угодно.
Но. Против продажи иностранцам категорически выступал Верховный Совет. Правда, пищёвка через ваучеры благополучно к иностранцам таки отошла, пивная «Балтика», например, скандинавскому BBH, в результате чего небольшое по численности работников предприятие (завод плюс офис не более 2000 человек) до середины нулевых (прихода в город Газпрома) было крупнейшим налогоплательщиком пятимиллионного Санкт-Петербурга.
Залоговые аукционы придумали просто потому, что иностранцам продавать не разрешалось, а у своих денег не было. И у правительства денег не было, нечем платить зарплаты бюджетникам. Вот чтоб денег раздобыть, аукционы и провели. Недорого отдали убыточные государственные активы людям, которые за непродолжительный период с момента, как разрешили частное предпринимательство, доказали своё умение зарабатывать деньги. Других в то время в стране не было. В результате убыточные государственные предприятия стали прибыльными.
Это и можно считать началом чеболизации российской экономики. Собственность оказалась в руках эффективных собственников, возникла прибыль, следовательно, налоги. Во второй половине девяностых- начале нулевых в России появились и другие успешные предприниматели, уже называл: Волож, Тиньков, Чичваркин, Галицкий, Дуров...
Иностранные инвестиции в Россию после победы Ельцина в 1996 году тоже пошли, был, правда, откат после дефолта, но недолгий. Инвестиционный менеджер из Техаса МакГиннис: «Возлагались огромные надежды на то, что будет положен конец гонке вооружений и около 250 миллионов человек вернутся в лоно капитализма. Повсюду царила деловая активность. Страна развивалась прямо на глазах. Мы чувствовали это».
Бегло по памяти перечислю построенные в Санкт-Петербурге и около предприятия. Кока Кола, Жилетт, Филип Морис, Дженерал моторс, Форд, Ниссан, Тойота, Хёндай, Катерпилар, Электролюкс, Термекс, Хьюлетт Паккард, Сименс, Бош... Исландцы построили большой пивзавод, потом продали его Хейнекену. Скандинавы реконструировали пивную Балтику, Хенкель- химический завод в Тосно.
То есть, Россия могла совместить два пути развития: сингапурский- привлечение иностранных инвесторов и корейский- чеболизация, оказание поддержки своим успешным предпринимателям. Однако, в нулевые ситуация постепенно стала меняться.
Прикоснулись. Даже бывший экономический советник генсеков (см. выше) А.И. Вольский говорил, что в стране начался процесс деприватизации. Дело «Юкоса» запустило аналогичные процессы на низовых уровнях. Бизнесы стали отжимать у успешных предпринимателей либо в пользу государства, либо лояльных первым лицам государства частных лиц.
Forbes в 2012 году: «Одним из препятствий для экономического развития в России стало систематическое давление на бизнес со стороны правоохранительных структур с целью получения контроля над активами. О такого рода давлении заявляют не только предприниматели и журналисты, но также эксперты и политики. По состоянию на 2012 год в России насчитывалось свыше 120 000 предпринимателей, осужденных за экономические преступления (включая условные сроки). Одним из следствий растущего «силового давления» на бизнес стал массированный отток капитала из России, который достиг $84 млрд в 2011 году и сохраняется на примерно таком же уровне»
В девяностые в России на государственном уровне поддерживался отечественный частный бизнес, те же залоговые аукционы, что можно в какой-то мере сравнить с корейской чеболизацией. В нулевые, как выразился известный политический деятель, бизнес стали «чморить». Созданные в девяностые холдинги, которых можно сопоставлять с чеболями, сохранились при условии лояльности владельцев властям. А раздербанили не только «Юкос». «Арбат престиж», «Евросеть», «Башнефть» отобрали у Евтушенко. Позволю себе усомниться в такой уж добровольности продажи Абрамовичем «Сибнефти», а Галицким «Магнита».
А в Корее лояльность властям не катит, потому что двухпартийная система. Помимо мелких партий, тоже представленных в парламенте. Весной этого года находившаяся до того в оппозиции Демократическая партия победила на выборах правящую Партию народной власти. То есть, существует сменяемость власти. Сегодня ты ей лоялен, а завтра она уже не власть, а оппозиция.
Выборам предшествовали скандалы и разборки в прессе, там свободные СМИ. Поводом для одного из скандалов послужило то, что супруге президента Ким Кон Хи подарили сумку Dior за $2200, тогда как чиновникам и их супругам в Южной Корее запрещено получать подарки на сумму более $750 или в общей сложности на сумму $2245 в течение финансового года.
Вам не смешно? Подарок за 2000 баксов уже повод для разборок в прессе. Но это и есть демократия. Писал выше, они и президентов от власти народными майданами отстраняют.
* * *
Резюмируя. Созданные в девяностые крупные частные холдинги (ИнтерРос, Альфа-Групп), ныне ставшие квазичастными, включающие в себя финансовые, производственные, торговые структуры, в девяностые можно было сравнивать с чеболями. Сегодня звать разве что квазичеболями, ибо де факто частными предприятиями они быть перестали. Да и экспорт у них только сырьевой.
Процесс чеболизации России мог быть продолжен, если бы власть оказывала поддержку частному бизнесу, а не «чморила» его и не отжимала собственность в пользу государства и лиц с ним аффилированных. Но в нулевые вектор развития России, пусть на сразу, а постепенно, сменился на обратный. От прогресса в обратную сторону. В совок-2.0, где мы уже практически и находимся, если бы не тяжкое наследие проклятых девяностых- пятёрочки, ленты, магниты и океи, благодаря которым у нас ещё что-то продаётся.
Называть чеболем государственный холдинг, ничего практически не поставляющий на экспорт, типа судостроительной корпорации, имхо, абсурдно. Cтранно, что в правительстве этого не понимают.
«В создании благ состоит основная функция экономики» (Йозеф Шумпетер, австрийский и американский экономист)
Реально идёт процесс сизификации экономики, которая от производства благ для населения в значительной степени уже перешла и движется туда всё дальше и дальше в производство вещей, не несущих благ, то есть, не обладающих потребительской стоимостью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий