вторник, 8 мая 2018 г.

Никогда снова или...


     «Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток.
Создать приятней одного,
Чем истребить десяток»
(Роберт Бёрнс)

     «На Западе живо давно укоренившееся желание видеть Россию членом сообщества свободных наций, демократией, функционирующей по общепринятым нормам. К сожалению, всем сейчас всё больше становится ясно, что исполнение этой надежды откладывается надолго”
(Маршалл Голдман)

     "Россия должна решить, продолжит ли она идти этим мрачным путём или примкнёт к цивилизованным нациям"
(Дональд Трамп)

    За последние десятилетия цивилизованный мир совершил технологический скачок, приведший к значительному повышению качества жизни населения входящих в него стран. В конце века вроде бы и Россия свернула с тупиковой ветви развития, отказалась от безумного эксперимента по выведению породы «нового человека», а, поскольку технологическое отставание к тому моменту стало катастрофическим, то не стеснялась повторять достижения мира ровных дорог и чистых туалетов.
     И ничего страшного в том не было, ибо на определённом этапе копированием и повторением занимались Япония, Южная Корея, Сингапур, сейчас это делает Китай. Да и мы повторяли (копировали) графитовый реактор для наработки плутония с реактора Ферми, реактор ВВЭР с PWR фирмы «Westinghouse», курчатовскую бомбу с оппенгеймеровской, ракету Р-1 с Фау-2, самолёт Ту-4 с Б-29, «Москвич» с «Опеля»…
     Но мир не стоит на месте. Он идёт по пути создания технологий, повышающих комфорт человеческой жизни. В обувных магазинах появляются 3D сканеры, снимающие мерку с ноги для шитья индивидуальной обуви. В унитазы встраивают датчики, производящие экспресс анализы мочи и кала. Не будем забывать, что цивилизация постепенно движется не только к отдельной квартире на семью, но индивидуальной комнате и санузлу на человека. В России при том по сей день четверть населения справляет нужду в прорубленную между досками дырку.
     Создана и готовится к промышленному применению технология встраиваемых в одежду термоузлов, которые в холод будут обогревать, а в жару охлаждать. Необходимость в шубах отпадёт, греть будет лёгкая курточка. Запчасти для автомобилей, например, уже сегодня печатают на 3D-принтерах, а в ближайшие годы планируется создавать таким образом органы человеческого тела.
     Сельское хозяйство при помощи тех же 3D-технологий готовится перейти не к выращиванию животных, а отдельно мышечной ткани, то есть мяса. В умные кухни будут встраиваться домашние фермы, которые просто путём нажатия Enter будут высаживать рассаду и к заданному сроку выращивать, например, свежие помидоры.
      В автомобилестроении дело идёт к тому, чтобы забрать у человека функцию водителя, передав её компьютеру. По улицам Маунтин-Вью, где штаб-квартира Гугла, опытные образцы таких автомобилей уже ездят. Технический директор Гугла Рэй Курцвейл считает, что через пять- шесть лет автомобили без искусственного интеллекта будут законодательно запрещены.
     В Японии разработан опытный образец летающего автомобиля, вот- вот появятся водородные двигатели, пригодные уже для массового применения. В Калифорнии готовится закон, что при новом строительстве дома в обязательном порядке должны оснащаться солнечными батареями. И много- много другого всякого- разного. То есть, повторять нам есть что.
     Но повторить без доступа к технологиям западного мира сами мы ничего не сможем. Как не может шимпанзе житель чёрной Африки выточить болт на станке ДИП-300, если белый человек не покажет ему куда чего втыкать и какие кнопки нажимать. Российская власть же сегодня делает всё, чтобы усугубить технологическое отставание от цивилизации.
    И давайте не будем про ракету с ядерным реактором и БН-800. Опытные образцы таких ракет разрабатывались и испытывались в США ещё в шестидесятые, и там у нас были проекты и самолётов с ядерным реактором. От этих идей отказались по причине небезопасности. Аналогично с реакторами на быстрых нейтронах, опытные образцы которых были построены в США в конце пятидесятых. Но отказались. Экономика, безопасность… А нам Чернобыля (АЭС с графитовыми реакторами там тоже не строили) мало оказалось…
                                                                   *  *  *
      Пишу эти строки утром 9 мая 2018 года. Сегодня народ наденет пошитые в Китае георгиевские ленточки, нарядит детей в военную форму конца сороковых и выйдет на улицы с надписями «Можем повторить». Хотя вот то, что я выше перечислил, повторить как раз не можем. Китайский смартфон, который те «повторили» с американцев, не можем. «Тойоту», «Мерседес», даже чешскую «Шкоду» тоже не можем. Хотя бы потому, что мы у них эти автомобили покупаем, а они у нас «Ладу» нет.
      А что тогда можем? А можем бойню с десятками миллионов потерь с обеих сторон. При том, что наши потери в той давней войне при любых раскладах (27- 47 миллионов у нас) в разы выше, чем у тогдашнего военного противника. Вот, блин, не могу я понять, как можно гордиться победой ценой таких потерь.
      В цивилизованном мире уже после Первой мировой принято использовать придуманную преподавательницей университета из США символику алых маков, как память о погибших в той войне, а после и всех последующих вооружённых конфликтах со слоганом «Никогда снова», «Never again», «Нiколи знову». Да, последний слоган в сочетании с алым маком с 2014 года официальный символ той войны на Украине. Не будем забывать, что из тех 27- 47 миллионов погибших каждый пятый украинец.
      И вот как можно мечтать о том, чтобы повторить многомиллионные потери, вместо того, чтобы интегрироваться в международное сотрудничество по созданию повышающих качество жизни технологий, в моей голове абсолютно не укладывается. Кому и зачем надо превращать планету Земля в ядерный пепел вместо роста благосостояния, довольства и достатка?
      Абсолютно безумная идея, что они хотят завоевать наши лежащие в болоте и вечной мерзлоте ресурсы. Война стОит огромных денег, торговать намного выгоднее, чем воевать. Тем более по цене один айфон равен трём тоннам сырой нефти. Вон, под боком у США Мексика с национализированными нефтяными компаниями, и мексиканцы как-то не парятся, что те у них что-то отнимут.
      Неужели трудно понять, что сытые, довольные жизнью люди, где становится нормой отдельный санузел для каждого, где части организма вот- вот начнут печатать на 3D-принтере не хотят войны. Война же может лишить их этой комфортной жизни. Желающим же повторить многомиллионные потери можно посоветовать почитать В.П. Астафьева «Прокляты и убиты», Н.Н. Никулина «Воспоминания о войне».
      Пара цитат, одна из них от маршала И.С.Конева.
                                                                           *  *  *
      И сильно вкратце о той войне, похоже многие из тех, кто носит георгиевские ленточки, одевает детей в военную форму и пишет на машинах «Можем повторить» и «На Берлин» историю не знают. Версия о подготовке СССР удара по Германии она не только Резуна- Суворова, а и многих других, и выдвинута была раньше.
      Вторая мировая началась в сентябре 1939 года с раздела Польши двумя странами: Германией и СССР. Великобритания и Франция тут же объявили Германии войну, но боевые действия до мая 1940 года не велись. СССР, согласно протоколу Риббентропа- Молотова, занял Прибалтику и Бессарабию, а вот с Финляндией обломилось. Такого упорства от финнов не ждали.
      В июне сорокового немцы марш броском через нейтральную Бельгию обошли французскую линию обороны и заставили Францию капитулировать. Начинается война в воздухе с Великобританией и подготовка десанта через проливы.
      В ноябре сорокового Молотов в Берлине стал просить ещё и Болгарию, и турецкие проливы и чуть не Румынию, откуда немцы берут нефть. Плюс опять же Финляндию, которая к этому времени договорилась с Гитлером о поддержке. В этой просьбе Кремлю отказывают, предлагают направить военные усилия в сторону Индии и ближневосточной нефти, но Сталину нужна Европа.
      Немцы понимают, что начинать десант в Британию, имея за спиной СССР, нельзя, скрепя сердце от безвыходности начинают готовить план «Барбаросса». Идёт взаимный блеф, концентрация советских войск около границы как раз и явилась причиной окружений лета сорок первого. Гитлеру удаётся переблефовать Сталина и нанести первый удар по войскам, не сидящим в обороне, а развёрнутым для наступления. См. директивы Тимошенко от 10-13 июня 1941 года и дневники Геббельса.
      Начинается война, в которой США и Великобритания автоматически становятся союзниками СССР. И поставки по ленд-лизу. Более половины автомобилей у СССР в войне американского производства. Также танки, самолёты, алюминий, листовая сталь, продовольствие, многое другое.
      "Осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не Ленд-лиз, не оружие, продовольствие, тёплые вещи для армии и другое снабжение, ещё вопрос, как обернулось бы дело" (А.И.Микоян) Это Анастас Иванович. Который «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
      В воздушной битве над Британией с июля по октябрь 1940 года немцы потеряли 1700 самолётов, которые могли бы быть использованы в войне с СССР. За годы Второй мировой союзники потопили более семисот немецких подводных лодок. А каждая лодка- это далеко не один танк или самолёт.
      В 1941- 42 г.г. американцы и англичане воевали с армией Роммеля, пытавшейся прорваться к ближневосточной нефти, в Африке. В июле 1941 года США ввели эмбарго на поставки нефти в Японию, вынудив тех начать войну в океане и Южно-Восточной Азии, тем самым предотвратив в какой-то мере её нападение на СССР. В результате в декабре 1941 года под Москву были переброшены сибирские дивизии.
      В июле 1943 года, как раз во время Курской битвы союзники высадились в Сицилии, что, собственно и было вторым фронтом, год спустя был уже третий. Немцы вынуждены перебрасывать войска из-под Курска в Сицилию, а Италия вскоре вышла из войны. Ну, вот как-то так оно было, так что очень и очень сомнительно, что без западных союзников удалось бы одержать победу.
                                                                  *  *  *
     И вот сегодня цивилизованный западный мир, мир достатка и комфорта, частью которого вполне бы могла стать Россия, если б не путинский разворот на сто восемьдесят градусов, совсем не хочет повторять бойню с миллионными потерями. Им есть что терять. Ценность того, что могут потерять они несоизмеримо выше цены лежащих в болоте и мерзлоте ископаемых.
     А страны, у которых на карте слева цивилизация, создающая гугломобили без водителя и 3D-принтеры, печатающие человеческие органы, а справа четверть населения пользуется девайсами в виде дырки, вполне естественно стремятся влево, под защиту НАТО, организации, созданной для реализации лозунга «Никогда снова». Почему бы России не примкнуть туда же недоступно пониманию людей, желающих просто жить мирной, спокойной, сытой жизнью, никого не убивая…

1 комментарий:

  1. Каждая мысль, высказанная автором, требует уточнения. Например, " В июле 1943 года, как раз во время Курской битвы союзники высадились в Сицилии,... Немцы вынуждены перебрасывать войска из-под Курска в Сицилию, а Италия вскоре вышла из войны." - на самом деле "из трех танковых дивизий СС с Восточного фронта в Италию попала только одна дивизия СС "Лейбштандарт", при этом, покидая Восточный фронт, «Лейбштандарт» передал все свои танки и самоходно-артиллерийские установки дивизии «Дас Рейх»....Если быть точным, то «Лейбштандарт» отправили на переформирование и отдых. Поэтому-то «Лейбштандарт» базировался в северной Италии и занимался лишь полицейскими и карательными операциями. уже в ноябре 1943 она была возвращена опять на Восточный фронт. Непосредственно на Сицилию немцам удалось перебросить только две дивизии, это одну из южной Франции и одну из Италии.https://topwar.ru/30900-mozhno-li-schitat-vysadku-soyuznikov-v-sicilii-prichinoy-prekrascheniya-germanskoy-operacii-citadel.html

    ОтветитьУдалить