понедельник, 15 января 2018 г.

День в истории. 15 января

      Итак, день в истории 15 января. В этот день произошли два события, имеющие отношение к ядерному оружию, а как я уже писал, даты моей жизни странным образом связаны с упомянутыми атомно-милитаристскими событиями…
      Тут я опять, по выражению великого русского писателя Дмитрия Горчева «повыписываю дикие кренделя» или, как говорят психиатры, допущу «грубые смысловые соскальзывания»…
                                                            *  *  *
       So… Сам я появился на свет в пятую годовщину первого испытания советской атомной бомбы под Семипалатинском, дочь в сороковую годовщину первых американских испытаний в Аламогордо, а бракосочетался я, спустя ровно тридцать один год после бомбардировки Хиросимы.
       Можно добавить, что около пятнадцати лет отработал конструктором в мирной атомной энергетике, занимаясь ядерными реакторами…
       Ну, вот на Хиросиме, также, как судьбе пролетариев Гондураса американских индейцев, не дающей покоя отечественным патриотам, следует остановиться отдельно. Почему-то современных японцев те две бомбардировки 6 и 9 августа 1945 года волнуют гораздо меньше, чем граждан России, более четверти населения которой, в отличие от Японии, продолжают с#ать в прорубленную между досками дырку.
      Таки тем, кто не знает, сообщу, а кто забыл, напомню, что 26 июля 1945 года была опубликована Потсдамская декларация глав правительств США, Великобритании и Китая, требовавшая от Японии незамедлительной капитуляции, иначе: «Полное применение нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии»…
       Ультиматум был отвергнут, 6 августа бомба упала на Хиросиму, Трумэн заявил, что бомбардировки будут продолжаться, пока Япония не капитулирует, его опять не услышали, 9 августа нанесён удар по Нагасаки, после чего 14 августа император Хирохито подписал заявление о капитуляции.
      Если бы капитуляция не состоялась, война продлилась бы ещё неизвестно сколь долго, и потери обеих сторон в случае десанта с моря в Японию, включая потери мирного населения, были бы несоизмеримо выше. À la guerre comme à la guerre», жертв в Хиросиме и Нагасаки было ненамного больше, чем в Токио, Гамбурге, Дрездене, бомбившимся обычным оружием.
      Побольше, конечно, чем в таких «вражеских» городах, как Киев, Минск, Таллинн, которые бомбила советская авиация, так просто у союзников тяжёлых бомбардировщиков было намного больше. Подробнее… 
                                                            *  *  *
       Теперь к событиям 15 января. В этот день 1955 года на заседании секретариата ЦК КПК китайским руководством было принято решение о разработке и создании собственного ядерного оружия.
       Несколькими месяцами ранее на Тоцком полигоне в Челябинской области великий полководец маршал Жуков, своей практикой постоянно опровергавший учение генералиссимуса Суворова, что «побеждают не числом, а умением», и во всех своих операциях, что оборонительных, что наступательных, положивший своих солдат многократно больше, чем противник, проводил военные учения с использованием ядерного оружия.
       То есть, сбросили сорокакилотонную бомбу в чистом поле, а спустя полтора часа, дополнительно побомбив местность обычными средствами и артиллерией, кинули через эпицентр танкистов и мотострелков количеством сорок пять тысяч человек. Какие были последствия для здоровья этих людей и их потомства, на то в СССР было всем нас#ать с высокой колокольни, лишь при Горбачёве в эпоху гласности выжившие проявились и пытались качать какие-то права насчёт компенсаций.
       За этими учениями 14 сентября 1954 года с огромным интересом наблюдали представители «братских стран», включая представителей Китая- заместителя председателя КНР Чжу Дэ и министра обороны Пэн Дэхуая…
       Буква «а» в фамилии последнего вставлена для благозвучия в русском языке, само же слово ### с китайского переводится, как мочь, собрание, серый, пепел… и ещё ряд других значений. А ### по-китайски цзи-ба
      Вернувшись домой, они поделились впечатлениями от увиденного, и на упомянутом заседании порешили сделать свою бомбу. Но без помощи СССР её было не сделать, хотя были и свои специалисты, например, Цянь Сэньчжянь, в конце тридцатых бывший аспирантом у Ирен Кюри в Париже. И другие китайцы, из Калифорнийского университета, например.
      Хрущёв, ранее скептически относившийся к просьбам Мао помочь с созданием атомной бомбы, тут вдруг согласился помочь, в Синьцзяне начались геологические исследования и разработка урановых рудников. Также началось строительство железной дороги для доставки оборудования к полигону Лоб-Нор.
      В начале 1956 года ЦК КПК принимает решение о «развитии атомной энергетики», что, в первую очередь, означает создание атомной бомбы и ракет. Сотни советских специалистов приезжают в Китай. В конце 1956 года создают министерство третьего машиностроения. Эзопов, блин, язык. В СССР атомные бомбы делало министерство среднего машиностроения, а ракеты- общего.
      Февраль пятьдесят шестого, двадцатый съезд несколько ухудшили отношения между странами, но из-за событий в Венгрии Хрущёв нуждался в поддержке Мао, пригласил его в Москву. Тот согласился приехать, только если СССР передаст Китаю технологию производства ядерного оружия.
      Никита согласился, 15 октября 1957 года соглашение о передаче было подписано. Первый китайский реактор на тяжёлой воде… Не совсем ясно, почему. Реактор Ферми и скопированный с него курчатовский для наработки оружейного плутония были графитовыми. А вот немцев английская разведка отправила по пути создания тяжеловодного, имевшего меньший коэффициент воспроизводства…
      Так вот, китайский реактор на тяжёлой воде запустили в сентябре пятьдесят восьмого. До 1960 года 10000 советских специалистов посетили КНР, а 11000 китайцев обучались и стажировались в СССР.
      У Хрущёва в конце пятидесятых колебаний в вопросе передачи китайцам технологий не было, а вот учёные, как пишет в воспоминаниях «главный академик Йоффе», доказавший, со слов В.С.Высоцкого что-то про коньяк и кофе, пытались саботировать, передавали устаревшие материалы. Но КГБ их прищучил на этом…
      Но всё-таки ухудшение отношений, результатом чего было осуждение Сталина на двадцатом съезде, продолжалось. Китай стал требовать ещё и технологии атомных подводных лодок, которые следом за США стал строить СССР. Наши им отказали, соглашались только при условии полного советского контроля за этим флотом. Да и с передачей технологии бомбы стали притормаживать уже наверху.
      В результате к шестидесятому году разос#ались окончательно, но главное уже было сделано, китайцы сумели разобраться и доделать бомбу сами, испытав её на полигоне Лоб-Нор 16 октября 1964 года. Событие в СССР освещалось мало, было не до того, 12-13 октября в таком же шарике, что Гагарин, запихнутые в него, как шпроты в банку, слетали в космос Комаров, Егоров, Феоктистов, первый многоместный полёт. А 14 октября на пленуме ЦК сняли Хрущёва. В общем, не до китайцев было.
      Те же продолжили работы, и 17 июня 1967 года испытали уже термоядерную бомбу…

1 комментарий: