вторник, 23 января 2018 г.

День рождения олигарха

     23 января 1946 года в семье инженера- строителя и старшего лаборанта института педиатрии АМН СССР появился на свет человек, которого спустя более полувека назвали и демоном, и Мефистофелем, и политическим авантюристом. А олигархом себя и группу лиц он сам назвал. То есть, ввёл этот древнегреческий термин в российский лексикон.
     В соответствии с присущим мне стилем изложения, как водится, «повыписываю дикие кренделя» и «допущу грубые смысловые соскальзывания». Картинка выше из журнала «Фас», издававшегося непродолжительное время в 1999- 2000 г.г. Кавказская одежда на олигархе (разумеется, фотошоп), поскольку в те самые годы он был депутатом Госдумы от Карачаево-Черкесии…
     Главным редактором был нынешний пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, а владельцем… А догадайтесь с трёх раз… Вот ещё пара картинок из того же журнала,
Из журнала "Фас", 2000 год
    Иллюстрации к рассказам Дмитрия Быкова серии «Новые русские сказки», позже изданным отдельной книжкой:

     Так вот, владельцем был сам Борис Абрамыч (буду писать так, чтобы не путали с экс-«начальником Чукотки» Романом Аркадьевичем). У людей с ватно-совково-патриотическим сознанием по сему поводу может возникнуть когнитивный диссонанс: журнал стебётся, и далеко не всегда по-доброму, над своим владельцем...
     Такая она штука эта демократия вместе с неотделимой от неё свободой слова. Журнал публикует карикатуры на хозяина, а тот и ухом не ведёт. Кстати, Абрамычу в те годы принадлежал и «КоммерсантЪ», и сотрудница этого издания Елена Трегубова…
      …девушка, которую в далёком 99-м ужинал тогдашний начальник ФСБ (ниже её на голову, так девушка пишет), а прислуживал во время ужина «некрасивый мужчина» типа денщика (© я просто цитирую Елену Викторовну, девушка, что возьмёшь), которого звали Игорь Иванович…
      …девушка, написавшая книжку «Байки кремлёвского диггера»,
после чего у дверей её квартиры произошёл взрыв, а сама она чуть позже свалила на Темзу, откуда «выдачи нет»…
      Заносит меня с «соскальзываниями» и «кренделями»…, так вот эта девушка, будучи журналисткой «Ъ» несла в своих статьях Абрамыча в хвост и в гриву, и хоть бы ###...
      Вато-совкам недоступно. Как и то, что на протяжении нескольких лет каждый вечер телевизор показывал передачу «Куклы», в которой демонстрировали куклу, очень похожую на тогдашнего президента России, говорившую: «Н-у-у…, бли-и-и-н…, понима-а-аш…».л
     А президент не реагировал. И никто программу не запрещал, даже пожарные и налоговая с проверкой не приходили. А, когда ретивые помощники из бывших гэбистов пытались завести "дело» на программу, грохнул кулаком по столу: «Не сметь. Пусть стебутся…». Второй же президент после появления крошки Цахеса закрыл программу мгновенно. Комплексы, однако
     Закруглюсь, а то я, вообще-то, 3,14##еть долго могу, только ещё пара ссылок в тему: «Карикатуры, цивилизация и дикари» и «Про информационную открытость, путина, пацанство и крутизну».
                                                              *  *  *
      Вернёмся к БАБу… Появился он на свет, как я выше написал 23 января 1946 года, откуда следует, что зачат был в дни, когда великий полководец Жуков гнал штрафные батальоны («Ведь мы ж не просто так, мы штрафники. Нам не писать: «Считайте коммунистом»…»©) Первого Белорусского фронта на минные поля Зееловских высот. О чём сам позже сказал Эйзенхауэру, на что тот заметил, что его бы за подобный приказ отдали под суд.
     Папа будущего олигарха Абрам Маркович, инженер, работал на заводе стройматериалов, мама Анна Александровна в институте педиатрии Академии медицинских наук. Причём, если мамин папа был еврей, то мамина мама русской, отсюда вытекает, что по еврейским правилам Абрамыч вовсе не был ЕРЖ.
     В школу еврейский (будем так считать) мальчик из интеллигентной семьи, где, к гадалке не ходи, были книги, и эти книги читали, пошёл в шесть лет, в шестом классе перешёл в английскую спецшколу. Как это контрастирует с биографией его оппонента из начала нулевых, хулигана-троечника из подворотни, выросшего в семье гегемона и уборщицы.
      Лично я про существование таковых спецшкол узнал в середине семидесятых, когда в оную пошла учиться моя двоюродная сестра, оказавшись в одном классе с дочерью композитора Колкера и певицы Пахоменко.
      Школу БАБ закончил в шестьдесят втором, пытался поступить на физфак МГУ, не был принят, с его слов, из-за «пятого пункта». Имхо привирает. В те годы ещё больше половины атомных и ракетных академиков были евреями, ограничения в приёме на «секретные» специальности начались где-то в конце шестидесятых, когда «малый народ» тонкой струйкой потёк в сторону земли обетованной…
      «Значит, все мы, кровь на рыле,
Топай к светлому концу,
Ты же, #ука, в ИзраИле
Будешь жрать свою мацу…» ©
     Поэтому Абрамыч поступил в Лесотехнический институт, после работал в разных НИИ, закончил таки заочно мехмат МГУ, в 28 лет защитил кандидатскую, а в 37 докторскую. В 1978 году был лауреатом премии Ленинского комсомола. Заметим, другой, позже ставший политиком еврей, защитил кандидатскую по радиофизике в 26 лет. При этом, ни тот, ни другой не дарили никому за свою диссертацию миллиардодолларовый пакет акций из госсобственности
      С 1973 года Березовский сотрудничал с АвтоВАЗом, внедряя там мифический АСУП… Что за зверь такой этот АСУП, о котором в СССР с середины семидесятых трындели на каждом углу, а у меня в вузе одна из дисциплин так и называлась, по причине конца «великого и ужасного могучего Советского Союза», так никто и не узнал. Потом появилась программа «1С», которая, в сущности, и есть АСУП.
      В 1989 году вместе с Жабоевым, Патаркацишвили и директором Волжского автозавода Каданниковым Березовский учредил фирму «ЛогоВАЗ», занимавшуюся продажей отозванных из зарубежных автосалонов (реэкспортных) автомобилей ВАЗ.
      В силу непостижимости для логики советской плановой экономики, «за бугром» эти автомобили стоили ниже отпускной цены АвтоВАЗа. Хотя ничего удивительного тут нет. Во времена президентства Медведева Счётная палата как-то сосчитала, что поставляемые в США двигатели РД-180, по поводу чего писают кипятком от радости наши патриоты, продаются туда по цене ниже себестоимости…
      В 1991 году «ЛогоВАЗ» получил статус официального импортёра автомобилей «Мерседес» в Россию. В 1993 году, в эпоху расцвета в России «романтического» капитализма Березовский с Каданниковым создали компанию «AVVA», акции которой торговались рядом с «МММ».
     В общем, биография его хорошо описана, гуглите, хотя разные авторы противоречат друг другу. Кто пишет, что в ближний круг Ельцина он попал через главреда «Огонька» Валентина Юмашева, позже женившегося на «дедушкиной» дочери Татьяне Дьяченко, кто через охранника Коржакова, кто через Наину Иосифовну, которой подкидывал деньжат на благотворительную деятельность…
     Не буду всё это описывать, коснусь лишь главного момента. Как он фактически угробил Россию. Ибо та #опа, в которой Россия пребывает сегодня,  есть следствие его интриг в конце девяностых. И, опять же, не буду подробно, ибо это я описал в статье «Развилки истории, 1997- 1999 годы. Последняя развилка и начало конца».
     Если кратко, это период борьбы с «младореформаторами» Немцовым и тогда ещё не скурвившимся и не изменившим либеральным идеям Чубайсом за влияние на «дедушку». Березовский влиял на него через Таню и Валю (Дьяченко и Юмашева). Немцову и Чубайсу приходилось записываться на приём…
     7 августа 1999 года премьер Степашин, внешне мягкий, но за три месяца премьерства успевший наступить на хвост «семье» (Тане, Вале и Абрамычу) делает политическое заявление, что российские солдаты больше не будут гибнуть в Чечне.
     Березовский все эти месяцы ищет ему замену и находит тихого, скромного, никогда не хватавшего звёзд с неба (полная противоположность интеллектуалу и плейбою Немцову), согласно рекомендациям Шарля Мориса Талейрана одевающегося во всё серое и не проявляющего инициативы…
     8 августа боевики Шамиля Басаева с территории Чечни вторгаются в Дагестан. Погибший в 2008 году в авиакатастрофе генерал Трошев писал, что по его сведениям Басаев получил миллион долларов от Березовского.
     Ельцин на 10 часов утра 9 августа назначает аудиенцию Степашину, на которой собирается объявить ему об отставке и назначении того самого скромного троечника, выросшего в подворотне Баскова переулка. Чубайс записывается на приём на 9 утра, надеясь отговорить «дедушку» от шага в грядущую катастрофу. «Дедушка» переносит встречу со Степашиным на восемь и отправляет его в отставку…
     Из книги Елены Трегубовой, её беседа с пиарщиком Алексеем Волиным: «– Лешка, вот давай предположим такую гипотетическую ситуацию: у тебя на руках вот такой вот безнадежный клиент, с таким вот низким рейтингом и вот с такими никакими публичными данными… Давай смоделируем ситуацию: существует ли хоть что-то в мире, чем его пиар-команда могла бы резко поднять его рейтинг и сделать из него президента?
       Лешка почесал репу и ответил:
       – Да. Есть. Маленькая победоносная война…»
      4 сентября происходит взрыв в Буйнакске, 8 сентября в Москве на улице Гурьянова, 13 сентября на Каширском шоссе, 16 сентября в Волгодонске…
      22 сентября житель Рязани Андрей Картофельников увидел, как три человека, приехавшие на белой «семёрке», среди них мужчина в усах и женщина в тренировочном костюме, заносят в подвал дома какие-то мешки. Побежал домой стал звонить в милицию, менты сначала вообще не хотели принимать звонок, но через сорок минут наряд таки приехал.
     Со слов ментовского прапора Андрея Чернышева подвал был залит водой, на единственном сухом месте лежали три мешка, один был надрезан и в него вставлено какое-то электронное устройство… А после приехали «старшие братья» и мешки увезли…
     24 сентября из уст нового главы правительства прозвучало знаменитое «…мы в сортире их замочим…», рейтинг резко пошёл вверх, началась «маленькая победоносная» вторая чеченская. Победоносной-то она не стала, Россия по сей день платит дань.
     Какова тут роль Абрамыча, в ближайшие десятки лет мы не узнаем.
     Борьба Березовского с «младореформаторами» Немцовым и ещё не скурвившимся Чубайсом шла года с девяносто седьмого. Сперва препятствие Немцовым назначению олигарха председателем Совета директором Газпрома (Черномырдина-то с Вяхиревым уговорил, а вот Борька, как его называет в книге Трегубова, упёрся).
      Потом аукцион по «Связьинвесту», где дуэт Березовский- Гусинский проиграл дуэту Потанин- Сорос, после чего, опять же со слов Трегубовой, Абрамыч в телефонном разговоре и с Чубайсом, и с Немцовым произнёс одну и ту же фразу: «Теперь вам 3,14##ец…». А всего-то было делов, аукцион прошёл по правилу, кто больше дал, тот и выиграл. Подробнее в статье «Развилки истории, 1997- 1999 годы. Последняя развилка и начало конца» и книге Елены Трегубовой...
      Потом декабрь девяносто девятого, назначение «одевающегося во всё серое и не проявляющего инициативы» © преемником, май нулевого, избрание президентом. И, когда разбирающийся в математике и экономике, но не разбирающийся в психологии Абрамыч попытался пинком открывать дверь в кремлёвский кабинет, тот приподнял верхнюю губу и показал клыки…
      9 августа 2000 года Березовский вместе с «группой товарищей» публикует в «Известиях» статью «Россия на перепутье» со словами:
      Правы, подписанты были, трагедия поколения случилась, только ведь поздно уже было. Не фиг было раньше против Немцова интриговать. Который, покрути в телевизоре его изображения с голым торсом, избирался президентом на счёт раз, хоть и еврей.
      Не состояла бы Россия сегодня в конфронтации с жителями планета Земля, не ушли бы в оффшоры триллионы виолончеледолларов, были бы в России и реальная частная собственность, и свобода предпринимательской деятельности. И пресса была бы свободной, и свободное мышление, и дух независимости…
     И ты бы, Абрамыч, был жив. Ну, окоротили бы маленько твоё махинаторство, так ведь нормальным-то бизнесом никто бы не мешал заниматься…
      Да ещё. Кто не смотрел, может посмотреть фильм Павла Лунгина «Олигарх» с Машковым в главной роли. Отчасти фильм описывает биографию Березовского…

суббота, 20 января 2018 г.

Какая страна, такой и президент

     «Сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами».
(Альберт Эйнштейн)

     «Русские ничем не восхищаются так, как силой, и ни к чему не имеют меньше уважения, чем к слабости, особенно слабости военной».
(Уинстон Черчилль)

     «Разум человека сильнее его кулаков».
(Франсуа Рабле)

     «Люди с ограниченным умом, которые, как известно, всегда в большинстве, с животной покорностью воспринимают чье-то превосходство в физической силе, но люто ненавидят и дружно ополчаются на любого, в ком заметят (или заподозрят) интеллектуальное превосходство».
(В.Г.Гитин)

     «Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом… Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. Скажем, господин президент. Что бы он делал, если бы у нас не было нашего великого прошлого? На что бы он ссылался и откуда бы он взялся вообще?»
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)

      Президентская кампания у нас идёт под слоганом «Сильный президент- сильная Россия». Имхо аналоги: «Президент хулиган- хулиганистая Россия» или «Президент троечник- Россия троечников».   
      Ибо некрупный от природы шпанистый троечник из подворотни Баскова переулка, поздний ребёнок гегемона и уборщицы, которого, видимо, более сильные пацаны обижали (вопрос давали или нет девки, оставлю в стороне),
с детства впитал приведённый на картинке выше тезис, по этой причине пошёл в секцию дзюдо, а в более зрелом возрасте на службу в организацию людей с «чистыми руками», людей с «корочками», дающими власть над людьми.
      Особенно умными. Из интеллигентных семей, где дома были книжки, и эти книжки читали. Средний балл три и девять наряду с неприязнью к отличникам на лбу, как десять классов у Шарапова, написаны…
      Подробнее «Психиатрия и власть».
      Ну, да, поступление по линии спортивной кафедры и протекции Л.И.Усвяцова (гуглите надпись на надгробии) в престижный вуз, приход в организацию людей с «корочками», абсолютно случайное, в силу интриг хитро#опого еврея из ельцинского окружения
Из журнала "Фас", 2000 год
вознесение во власть… Тот ведь выбирал скромного, тихого, послушного троечника, который бы его слушался. Надо было тому еврею, которому, кстати, послезавтра день рождения, не только математику изучать, но и психологию. И Талейрана читать…
      Недавно прочитал книжку Троцкого «Сталин». Параллели имеются. Социальное происхождение, уровень образования, случайный, в силу борьбы более сильных фигур (в случае Сталина- Троцкого против Зиновьева и Каменева) приход во власть, опора на бюрократию…
      В итоге, что имеем, то имеем. Сила в его понимании и понимании социально близкого ему электората хулиганов- троечников в том, чтобы отобрать что-то у слабого и гордиться этим. Гордиться обладанием ядерным оружием, дающим возможность превратить планету Земля в ядерный пепел просто путём взрыва всех ядерных зарядов на своей территории…
      В чём ещё сила, сказать трудно. По ВВП на душу населения Россия занимает 67-е место в мире, в два раза уступая, например, Эстонии, у которой природных ресурсов килька с салакой.
      По уровню жизни (интегральная оценка) на 90-м месте из 142 оценивавшихся.
      По числу автомобилей на душу населения на 54-м месте.
      По уровню коррупции на 131-м.
      По детской смертности на 67-м.
      По продолжительности жизни на 110-м.
      По числу преднамеренных убийств на 154-м. При том, что в кого не плюнь, попадёшь в мента или гэбиста.
      Более четверти населения России (источники разные, включая Росстат) с#ёт в прорубленную между досками дырку, обеспеченность квадратными метрами жилья (не принимая во внимание качество) в четыре раза меньше, чем в Европе и США.
      Бальзам на душу: четвёртое место в мире по уровню военных расходов и седьмое (после стран Ближнего Востока) по доле расходов в структуре ВВП- 5,2%. Любопытства ради, у граничащей с США Мексики, где тоже есть нефть, причём не в болоте и вечной мерзлоте, эта доля 0,5%. И ведь не страдают паранойей…
    Подробнее в статье "Россия и рейтинги".
                                                         *  *  *
      Мечты о несбыточном. О будущих избирательных компаниях со слоганами: «Благополучный президент- благополучная Россия», «Честный президент- честная Россия», «Добрый президент- добрая Россия», «Умный президент- умная Россия»…    
      «-Что случилось с подводной лодкой «Курск»;
-Она утонула»
(Из интервью 2000 года)
      «Что случилось с Россией?..»

понедельник, 15 января 2018 г.

День в истории. 15 января. Часть 2

      В НАЧАЛО
      15 января 1908 года в еврейской семье польского © города Будапешта появился на свет физик Эдвард Теллер, считающийся «отцом водородной бомбы».
      Отец Эдварда был, как водится, юристом, мать пианисткой. Годы, прожитые в Венгрии при режиме Хорти, до конца дней сделали его антифашистом и антикоммунистом, ибо фашизм и коммунизм близкие системы. Не только моё и Теллера мнение, например, также нобелевского лауреата по экономике Фридриха Августа фон Хайека.
      Из-за ограничений для евреев к вступлению в вузы в 1926 году свалил из Венгрии в Германию, где правили ещё социал-демократы. Поступил в технологический институт Карлсруэ на специальность инженерная химия, затем увлёкся квантовой механикой и перебрался в Мюнхен. Будучи студентом, попал под трамвай, жил с протезом.
      В 1930 году в Лейпцигском университете под руководством будущего руководителя германской ядерной программы Вернера Гейзенберга стал доктором философии по теоретической физике. Познакомился с российскими физиками Георгием Гамовым и Львом Ландау, чешским Георгом Плачеком, по протекции последнего стажировался в Риме у Энрико Ферми.
      После известных событий 1933 года покинул Германию, поработал в Англии, затем в Дании у Нильса Бора. В 1935 году по приглашению Гамова переехал в США. В общем, в ядерной физике и квантовой механике он много чем занимался, какой вклад внёс в науку, перечислять не буду, можете нагуглить.
      Эмигрировавшие из Европы физики через Эйнштейна обратили внимание  Рузвельта на возможность создания ядерного оружия, под руководством Роберта Оппенгеймера был создан Манхэттенский проект, в 1941 году в него включился и Теллер, хотя ещё годом ранее высказывал идею о возможности использования ядерного взрыва для инициирования реакции термоядерного синтеза.
      Но Лос-Аламосская лаборатория сконцентрировалась только на создании ядерной бомбы на основе реакции деления тяжёлых ядер, времени и сил заниматься термоядерным синтезом не было. Хотя Теллеру удалось теоретическим путём развеять имевшиеся опасения, что термоядерный взрыв может привести к воспламенению земной атмосферы.
      Победа над Германией была одержана в мае 1945 года, а первые образцы атомных бомб готовы к июлю. Хотя война с Японией ещё продолжалась, многие участники Манхэттенского проекта, включая Оппенгеймера, считали, что необходимость применения ядерного оружия отпала, Япония, в отличие от Германии, над этим оружием не работала.    
      Группа физиков по инициативе Лео Сцилларда написала соответствующее обращение к Трумэну, Теллер отказался к нему присоединиться, он считал, что демонстрация оружия приведёт к снижению милитаристских настроений на планете, предотвращению будущих войн. То есть, сформулировал так называемое ядерное сдерживание.
      В конце войны в Лос-Аламосской лаборатории появился английский физик Клаус Фукс. О его левых взглядах известно не было, а он вскоре установил контакты с советской разведкой и передал СССР информацию по атомной бомбе. Впрочем, такую информацию передавал не только он.
      В 1949 году под Семипалатинском Советский Союз испытал свою атомную бомбу, и США решили возобновить работы по созданию термоядерной бомбы, позволявшей получить бОльшую мощность взрыва. Трумэн в январе 1950 года подписал директиву о создании «супербомбы». Работы были возобновлены, создана лаборатория в Ливерморе, среди сотрудников назначенного руководителем работ Теллера оказался и Фукс, какую-то первичную информацию в СССР он передать успел.
      Потом его разоблачили, арестовали и посадили на десять лет, отсидев, приехал в ГДР, работал физиком там.
      А первоначальный вариант предполагал схему, названную «трубой». Над ним начали работать и в СССР, затем, поняв бесперспективность, как в Ливерморе, отказались. Теллер поручил разработку конструкции термоядерной бомбы Ричарду Гарвину, который её и разработал. Хотя конструкция получила имя Теллера- Улама.
      Первый взрыв термоядерного устройства, выполненного по этой схеме, был осуществлён на атолле Эниветок (Маршалловы острова) 1 ноября 1952 года. Это была не бомба, а устройство высотой с двухэтажный дом.
      В СССР после отказа от схемы «труба» стали работать над предложенной А.Д.Сахаровым схемой «слойка», к работам также причастны Тамм, Зельдович и другие. Уже готовая транспортабельная бомба, выполненная по этой схеме, была испытана 12 августа 1953 года, однако, потом от этой схемы отказались, приняв схему Теллера- Улама.
      Американцы бомбу, выполненную по этой схеме, испытали 1 марта 1954 года, а СССР 22 ноября 1955 года. 30 октября 1961 года над Новой Землёй взорвали самую мощную 58-мегатонную бомбу, в шутку окрещённую «the mother of Cusma».
      Оппенгеймер же и многие другие американские физики выступали против работ над термоядерным оружием, полагая, что если они не будут делать бомбу, то и СССР не будет. Про существование в СССР закрытых городов типа Арзамас-16 (Саров) они не знали.
       В начале пятидесятых сенатор Маккарти создал комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, обвинения были выдвинуты и против Оппенгеймера. Свои показания по этому поводу Эдвард Теллер давал перед сенатской комиссией в 1954 году.
      Хотя он заявил, что не считает Оппенгеймера нелояльным к США, тем не менее в весьма расплывчатой формулировке выразился по поводу различий во взглядах на вопросы национальной безопасности. В результате таки допуск Оппенгеймера к секретным работам был аннулирован, а Теллер подвергся бойкоту со стороны многих коллег.
     До распада СССР Теллер придерживался антикоммунистических взглядов: «С коммунистами нельзя спорить, как думают некоторые наивные ученые. Коммунизм не может быть побежден ничем иным, кроме силы».
     В заключение несколько комментариев к цитировавшейся статье Перельмана (ссылка выше):

День в истории. 15 января

      Итак, день в истории 15 января. В этот день произошли два события, имеющие отношение к ядерному оружию, а как я уже писал, даты моей жизни странным образом связаны с упомянутыми атомно-милитаристскими событиями…
      Тут я опять, по выражению великого русского писателя Дмитрия Горчева «повыписываю дикие кренделя» или, как говорят психиатры, допущу «грубые смысловые соскальзывания»…
                                                            *  *  *
       So… Сам я появился на свет в пятую годовщину первого испытания советской атомной бомбы под Семипалатинском, дочь в сороковую годовщину первых американских испытаний в Аламогордо, а бракосочетался я, спустя ровно тридцать один год после бомбардировки Хиросимы.
       Можно добавить, что около пятнадцати лет отработал конструктором в мирной атомной энергетике, занимаясь ядерными реакторами…
       Ну, вот на Хиросиме, также, как судьбе пролетариев Гондураса американских индейцев, не дающей покоя отечественным патриотам, следует остановиться отдельно. Почему-то современных японцев те две бомбардировки 6 и 9 августа 1945 года волнуют гораздо меньше, чем граждан России, более четверти населения которой, в отличие от Японии, продолжают с#ать в прорубленную между досками дырку.
      Таки тем, кто не знает, сообщу, а кто забыл, напомню, что 26 июля 1945 года была опубликована Потсдамская декларация глав правительств США, Великобритании и Китая, требовавшая от Японии незамедлительной капитуляции, иначе: «Полное применение нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии»…
       Ультиматум был отвергнут, 6 августа бомба упала на Хиросиму, Трумэн заявил, что бомбардировки будут продолжаться, пока Япония не капитулирует, его опять не услышали, 9 августа нанесён удар по Нагасаки, после чего 14 августа император Хирохито подписал заявление о капитуляции.
      Если бы капитуляция не состоялась, война продлилась бы ещё неизвестно сколь долго, и потери обеих сторон в случае десанта с моря в Японию, включая потери мирного населения, были бы несоизмеримо выше. À la guerre comme à la guerre», жертв в Хиросиме и Нагасаки было ненамного больше, чем в Токио, Гамбурге, Дрездене, бомбившимся обычным оружием.
      Побольше, конечно, чем в таких «вражеских» городах, как Киев, Минск, Таллинн, которые бомбила советская авиация, так просто у союзников тяжёлых бомбардировщиков было намного больше. Подробнее… 
                                                            *  *  *
       Теперь к событиям 15 января. В этот день 1955 года на заседании секретариата ЦК КПК китайским руководством было принято решение о разработке и создании собственного ядерного оружия.
       Несколькими месяцами ранее на Тоцком полигоне в Челябинской области великий полководец маршал Жуков, своей практикой постоянно опровергавший учение генералиссимуса Суворова, что «побеждают не числом, а умением», и во всех своих операциях, что оборонительных, что наступательных, положивший своих солдат многократно больше, чем противник, проводил военные учения с использованием ядерного оружия.
       То есть, сбросили сорокакилотонную бомбу в чистом поле, а спустя полтора часа, дополнительно побомбив местность обычными средствами и артиллерией, кинули через эпицентр танкистов и мотострелков количеством сорок пять тысяч человек. Какие были последствия для здоровья этих людей и их потомства, на то в СССР было всем нас#ать с высокой колокольни, лишь при Горбачёве в эпоху гласности выжившие проявились и пытались качать какие-то права насчёт компенсаций.
       За этими учениями 14 сентября 1954 года с огромным интересом наблюдали представители «братских стран», включая представителей Китая- заместителя председателя КНР Чжу Дэ и министра обороны Пэн Дэхуая…
       Буква «а» в фамилии последнего вставлена для благозвучия в русском языке, само же слово ### с китайского переводится, как мочь, собрание, серый, пепел… и ещё ряд других значений. А ### по-китайски цзи-ба
      Вернувшись домой, они поделились впечатлениями от увиденного, и на упомянутом заседании порешили сделать свою бомбу. Но без помощи СССР её было не сделать, хотя были и свои специалисты, например, Цянь Сэньчжянь, в конце тридцатых бывший аспирантом у Ирен Кюри в Париже. И другие китайцы, из Калифорнийского университета, например.
      Хрущёв, ранее скептически относившийся к просьбам Мао помочь с созданием атомной бомбы, тут вдруг согласился помочь, в Синьцзяне начались геологические исследования и разработка урановых рудников. Также началось строительство железной дороги для доставки оборудования к полигону Лоб-Нор.
      В начале 1956 года ЦК КПК принимает решение о «развитии атомной энергетики», что, в первую очередь, означает создание атомной бомбы и ракет. Сотни советских специалистов приезжают в Китай. В конце 1956 года создают министерство третьего машиностроения. Эзопов, блин, язык. В СССР атомные бомбы делало министерство среднего машиностроения, а ракеты- общего.
      Февраль пятьдесят шестого, двадцатый съезд несколько ухудшили отношения между странами, но из-за событий в Венгрии Хрущёв нуждался в поддержке Мао, пригласил его в Москву. Тот согласился приехать, только если СССР передаст Китаю технологию производства ядерного оружия.
      Никита согласился, 15 октября 1957 года соглашение о передаче было подписано. Первый китайский реактор на тяжёлой воде… Не совсем ясно, почему. Реактор Ферми и скопированный с него курчатовский для наработки оружейного плутония были графитовыми. А вот немцев английская разведка отправила по пути создания тяжеловодного, имевшего меньший коэффициент воспроизводства…
      Так вот, китайский реактор на тяжёлой воде запустили в сентябре пятьдесят восьмого. До 1960 года 10000 советских специалистов посетили КНР, а 11000 китайцев обучались и стажировались в СССР.
      У Хрущёва в конце пятидесятых колебаний в вопросе передачи китайцам технологий не было, а вот учёные, как пишет в воспоминаниях «главный академик Йоффе», доказавший, со слов В.С.Высоцкого что-то про коньяк и кофе, пытались саботировать, передавали устаревшие материалы. Но КГБ их прищучил на этом…
      Но всё-таки ухудшение отношений, результатом чего было осуждение Сталина на двадцатом съезде, продолжалось. Китай стал требовать ещё и технологии атомных подводных лодок, которые следом за США стал строить СССР. Наши им отказали, соглашались только при условии полного советского контроля за этим флотом. Да и с передачей технологии бомбы стали притормаживать уже наверху.
      В результате к шестидесятому году разос#ались окончательно, но главное уже было сделано, китайцы сумели разобраться и доделать бомбу сами, испытав её на полигоне Лоб-Нор 16 октября 1964 года. Событие в СССР освещалось мало, было не до того, 12-13 октября в таком же шарике, что Гагарин, запихнутые в него, как шпроты в банку, слетали в космос Комаров, Егоров, Феоктистов, первый многоместный полёт. А 14 октября на пленуме ЦК сняли Хрущёва. В общем, не до китайцев было.
      Те же продолжили работы, и 17 июня 1967 года испытали уже термоядерную бомбу…

среда, 10 января 2018 г.

В стопиццотый раз про "измы". Часть 2

      В НАЧАЛО
      А потом пошёл обратный тренд. Капитализм хорошо работает там, где уважают частную собственность.
      Пацаны же из подворотен и гэбисты её не уважают. К частной собственности «прикоснулись», тут и «Юкос», и Чичваркин, и «Арбат престиж» и многие тысячи дел по всей стране. Местным инвестировать в России стало невыгодно, потому что опасно.
      Хотя, благодаря реформам девяностых, поднявшимся ценам на нефть и инвестициям «из-за бугра» (только в Питере и окрестностях пять автозаводов) первое десятилетие нулевых экономика шла вверх.
      Но постепенно собственность у частника отбирали и возвращали государству. Если в начале нулевых оное владело тридцатью процентами, то сегодня семидесятью. Страна из нормального, то есть, отчасти адамосмитовского либерального капитализма вернулась в государственно-монополистический.
      Где всем владеет кто?.. Правильно, тот, кто на самой вершине «вертикали власти». Это всё его. Даже то, что юридически оформлено на кого-то другого. Включая те тридцать процентов собственности, которые формально являются частной. Понравится- отберут. Как «Евросеть» у Чичваркина или «Башнефть» у Евтушенкова…
      Отличие путинского государственно-монополистического капитализма от сталинского или брежневского в том, что нынешние ребята ничего не стесняются. Не стесняются владеть вот такими дворцами, как на фото в первой части статьи или летать в таких самолётах (это на борту):
      Сталин, Брежнев и другие как-то всё же поскромнее были, и понтов меньше имели. Хотя, в принципе, система та же самая- государственно-монополистический капитализм при полном отсутствии демократии, то есть, контроля общества за расходами власти.
                                                      *  *  *
      А бывает так, чтобы собственность государственная, а власть не воровала?.. Кстати, эпоха путина обогатила русский язык ещё одним словом, синонимом слова 3,14##ить. Если в советскую эпоху были альтернативные термины пионерить и коммуниздить, то благодаря владимиру владимировичу с приятелем, появилось слово «виолончелиздить»…
      Да, так вот бывает. И в качестве примера страна из жутко агрессивного блока НАТО- Норвегия. С 2013 года премьер-министром страны является лидер Консервативной (то есть, как это не парадоксально звучит, сторонницы экономического либерализма) партии Эрна Сульберг.
      До неё премьером восемь лет был лидер Норвежской Рабочей (то есть, фактически социалистической или социал-демократической) партии Йенс Столтенберг. Который, представьте себе, после стал Генеральным секретарём блока НАТО. Социалист- генсеком НАТО!
      Основанная в 1887 году Норвежская Рабочая партия с 1919 по 1923 год даже входила в Коминтерн. С 1933 по 1965 год, за исключением периода германской оккупации 1940- 1945 г.г. партия непрерывно находилась у власти, осуществляя строительство государства всеобщего благоденствия, то есть, не социализма, а социального государства. Сочетая социал-демократические принципы с кейнсианскими.
      Хотя страна была и победнее других скандинавских соседей Швеции и Финляндии. Индустриализация страны проводилась, но основным источником бюджета была рыбная ловля, покуда в начале семидесятых (почти одновременно с обнаружением нефти в Западной Сибири) в прибрежном шельфе не нашли нефть.
      Сразу же был заявлен принцип, что эта нефть принадлежит всему норвежскому народу. Доходы от добычи нефти направляются на социальные программы и в фонд, который называют по-разному, и Фонд всеобщего благоденствия, и будущих поколений, общепринятое название Нефтяной фонд. Сегодня в нём более триллиона долларов. Население Норвегии четыре с половиной миллиона человек.
      Для добычи нефти была создана принадлежащая государству нефтяная компания Статойл. Лишь недавно около 20% акций были проданы в частные руки. Отличие от России в том, что деятельность компании абсолютно прозрачна для граждан, контролируется общественными организациями, а топ-менеджмент не назначает себе зарплату в тысячи раз превышающую среднюю по стране, как в государственных Роснефти и Газпроме.
      В России в начале 2018 года прекратил существование Резервный фонд, а Фонд национального благосостояния содержит около 60 миллиардов долларов. На население 146 миллионов…
      Средства норвежского нефтяного фонда вкладываются, представьте себе, тоже в зарубежные ценные бумаги, среди которых и мировые технологические лидеры Alphabet (Google), Apple. Вкладывали и в Россию, правда, немного, в 2014 году, как известно, российский рынок акций рухнул, на этом слегка потеряли.
      Деньги из фонда Норвегия не тратит, это запрещено. Оставляет на «чёрный день», когда запасы нефти могут закончиться. Однако, фонд получает дивиденды на имеющиеся акции, вот эти дивиденды расходуются на социальные программы. И опять же сведения, куда вложены средства фонда, какие получены дивиденды, и как они расходуются, открыты, с ними может легко ознакомиться любой гражданин.
      Запрещено вкладывать средства фонда в компании, производящие вооружения, нарушающие экологические нормы, также в табачные компании, например.
      В Норвегии, за небольшими исключениями, бесплатные медицина и образование, при рождении ребёнка на его имя открывается счёт в банке на 3000 долларов, до достижения семнадцатилетнего возраста на ребёнка выплачивается пособие 1600 долларов в месяц.
      В норвежской семье с детьми, как  правило, работает только один из родителей, необязательно отец. Порой меняются местами. Денег, представьте себе, хватает. Размер пенсий составляет 2/3 зарплаты, а пособий по безработице 800- 1500 долларов. Безработных около 1%, обычно это те, кто просто не хочет работать.
      Да. Вот такой государственно-монополистический капитализм. По форме собственности похожий на российский, но… Демократия, однако. Которая и свободные СМИ, и независимые суды, и общественные организации, которые в России называют пятой колонной…
      А вот в Норвегии они контролируют и власть, и государственную компанию Статойл, и доходы с расходами власть имущих. Поэтому эти самые власть имущие деньги не виолончелиздят, и не позволяют себе ни дворцов, ни бортов самолётов, похожих на те, что на вышеприведённых фотографиях.
      Вот в этом дачном домике отдыхал Йенс Столтенберг в свою бытность премьер-министром.
      А это премьер нынешний Эрна Сульберг летит куда-то обычным рейсом в эконом-классе.
      А вот этот немолодой мужчина, расплачивающийся в трамвае с кондуктором, никто иной, как король Норвегии Харальд Пятый.
      О как… Это при том, что по ВВП на душу населения Норвегия со своими ста тысячами долларов в тройке мировых лидеров. А Россия со своими девятью тысячами долларов на 67-м месте…
                                                      *  *  *
      Получается, если социализм- это сочетание государственного капитализма с социальным государством, то в СССР и сегодняшней России первое есть, а второго нет. А вот в считавшейся всегда капиталистической и входящей в НАТО Норвегии есть и то и другое.
      В Швеции же, например, основу экономики составляют частные компании, но за счёт уплачиваемых ими налогов построено такое же, как в Норвегии социальное государство. Аналогично в Финляндии, Дании, Германии, Новой Зеландии…
      Всё дело в том, имеет ли общество возможность контролировать действия власти, не позволять ей воровать. Для этого оное создаёт некоммерческие организации, которые в России объявлены пятой колонной. А частные компании или государственные менее принципиально, хотя общепризнано, что частные компании эффективней, поэтому с них можно получить больше налогов…
                                                      *  *  *
      На похожую тему «Высказывания о социализме».
                                                        *  *  *
Статьи о политике и экономике