суббота, 16 сентября 2017 г.

День рождения Джульетты

     16 сентября в итальянском городе Верона ежегодно отмечается День рождения Джульетты, главной героини трагедии Шекспира Ромео и Джульетта. Кстати, в Италии пьесу иногда называют «Джульетта и Ромео». В Вероне в этот день устраивают народное гулянье типа карнавала, привлекающее массу туристов. В доме, называемом «Дом Джульетты»
устраивают свадебные обряды, где молодожёны наряжаются в костюмы эпохи Ромео и Джульетты. 
      Ежегодно в Верону приходит около 5000 писем,в том числе по электронной почте, от влюблённых со всего мира, адресованных Джульетте. Спрашивают совета или напутствия. Отвечают на письма девушки из основанного в 1972 году Джулио Тамассио Клуба Джульетты.
      8 апреля 1972 года во дворике Дома Джульетты опять же стараниями её клуба был установлена статуя Джульетты. Правда, у поклонников возникла далеко не оригинальная примета, если прикоснуться к правой груди героини, будешь счастлив в любви. А вот у бронзового Геракла, что в Екатерининском парке Пушкина у входа в Камеронову галерею принято трогать другую часть тела.
      В итоге грудь так захватали, что появились трещины, пришлось оригинал статуи убрать в музей, а поставить во дворике копию.
      Пьеса была написана Шекспиром ориентировочно в 1594- 1595 годах, в 1596 году опубликована. Сюжет далеко не оригинален, такие были и в античности. Непосредственной основой для пьесы Шекспира послужила, как полагают, поэма Артура Брука «Трагическая история Ромеуса и Джульетты», тот в свою очередь использовал сюжет переведённой на французский новеллы итальянского автора Маттео Банделло, изданной в 1554 году.
      Но и Банделло был не оригинален, позаимствовав сюжет из произведения Луиджи Да Порто, написанной в 1524 году. Именно у Да Порто героев зовут Джульетта, Ромео, а также монах Лоренцо, Маркуччо, Тебальдо.
Произведение Да Порто опиралось, скорее всего на несколько источников, распространённые в Италии рассказы о несчастных влюблённых. В частности, новеллу Мазуччо Салернитано, а также устные источники.
      Историки сопоставляли все события, описанные у Шекспира, и пришли к выводу, что родилась Джульетта 16 сентября 1284 года. Не буду углубляться, тема безбрежна, но на Руси этот период носит название междуусобной войны в Северо-Восточной Руси между сыновьями Александра Невского.
      Дом Джульетты или дом семейства Капулетти был построен в тринадцатом веке, в девятнадцатом представлял собой, по словам побывавшего там в 1846 году Чарльза Диккенса, убогую гостиницу. В 1907 году дом был выставлен на аукцион, его купил муниципалитет, имея ввиду устроить музей, но так и не приступил к работам.
      Реставрационные работы были проведены после выхода на экраны первой озвученной экранизации пьесы, фильма Джорджа Кьюкора 1936 года.
      В главных ролях Норма Ширер и Лесли Ховард. Фильм снимался в павильонах студии Metro-Goldwyn-Mayer, но после этого занялись всерьёз реставрацией дома. Кстати, приделали и балкон, до этого его не было. И дворику при реставрации были приданы черты метроголдвинмайеровской студии из кьюкоровского фильма.
      Экранизаций фильма было много, не буду перечислять. Отмечу снятый в 1954 году на Мосфильме фильм-балет «Ромео и Джульетта» по балету Сергея Прокофьева с сорокачетырёхлетней Галиной Улановой в главной роли.
      Мне довелось посмотреть лишь фильм Дзефирелли от 1968 года с Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом в главных ролях и музыкой Нино Рота. 
      Помню, во время съёмок фильма журнал «Советский экран» (о, я чего читал подростком) писал, что режиссёр взял на главные роли актёров- ровесников главных героев. Ну, тут журнал приврал. Хасси было на момент съёмок семнадцать, Уайтингу восемнадцать, шекспировские герои таки помоложе.
      А смотрел я фильм весной 1972 года по случаю какого-то события в родном вузе, два учебных корпуса которого располагались в районе Полюстровского проспекта, а неподалёку там был кинотеатр «Гигант», который мы называли третьим учебным корпусом, ибо прогуливали занятия нередко в нём. Вот по поводу события всем студентам и организовали массовый культпоход в кино на «Ромео и Джулльетту». Свободно билеты купить было таки затруднительно. Не рынок вам какой-то, плановая экономика.
     В 1996 году Баз Лурманн поставил фильм с Клэр Кэйнс и душкой Ди Каприо в главных ролях.
      Второй через год снялся в «Титанике» у Кэмерона, ещё позже получил и Оскара, и «Золотую малину» (дважды). Народ его ролью в «Титанике» был недоволен. Поговаривали, надо было брать на главную роль Брюса Уиллиса, он бы всех спас, как до этого в трёх «Крепких орешках». Как бы закончился фильм «Ромео и Джульетта» с Уиллисом в главной роли судить трудно.
      Нынешний оскароносец Леонардо Вильгельм Ди Каприо возмужал.
     СМИ уже несколько лет обсуждают возможность исполнения им роли Ленина. Хотя, слышал, российские коммунисты возражали. Сам актёр согласен и на Ленина, и на Путина (правда, рости Ди Каприо 183 см), и на Распутина…
      А в 2013 году Карло Карлей снял ещё один фильм, взяв на роль Джульетты семнадцатилетнюю актрису Хейли Стейнфилд. Её партнёр Дуглас Бут.

1 комментарий:

  1. А ещё 16 сентября 1889 года родилась Адриана Еллинек, имевшая семейное прозвище Мерсéдес.
    Она была внучкой главного раввина Вены. Раввин был родом из Алжира, где существует община сеффардских евреев. Именно на их языке Мерседес означает милосердие.
    И вот папа дочки, который одновременно компаньон Г. Даймлера, даёт прозвище дочери в качестве имени машины.
    Сегодня это имя известно всем.

    ОтветитьУдалить