понедельник, 11 сентября 2017 г.

День в истории. 13 сентября

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3

      13 сентября 1921 и 1922 года, то есть, с интервалом в год, на Анатолийском полуострове (Турции) произошли два события, получившие названия Битва при Сакарье и резня в Смирне. Второе, собственно, явилось следствием первого, произошли они в ходе греко-турецкой войны 1919- 1922 годов, турки её называют войной за независимость, греки Малоазийским походом.
     Битву при Сакарье историки относят к событиям, изменившим ход мировой истории.
     В Турции мне бывать доводилось, упоминания о той войне от экскурсоводов слышал, поэтому интересно самому разобраться, чего там было на самом деле.
     Но издалека. Жила- была Древняя Греция, у которой примерно с шестнадцатого по двенадцатый век до нашей эры был бронзовый век и микенская цивилизация, потом наступили тёмные века, названные ещё гомеровскими, ибо «Илиада» и «Одиссея» являются единственными письменными источниками об этом периоде.
      Наступление тёмных веков связывают и с изменением технологий- переходом от бронзы к железу, и с нашествием завоевателей с севера.
      Потом века с восьмого века перестают быть тёмными, имеется ввиду, что сохранились какие-то письменные источники. Фоменко-носовщину и прочую альтернативщину, что всю античность написали, нарисовали и слепили в четырнадцатом веке во Флоренции на Малой Арнаутской улице, мы тут не рассматриваем.
      И с восьмого века до н.э. начинается колонизация греками всех побережий всех близлежащих морей. Вот как на этой карте.
      Замечу, мореплаванию греки научились у финикийцев, которые помимо того придумали ещё алфавит и деньги. А по мнению евреев, алфавит и деньги придумали они. И у историков, генетиков и прочих нет единого мнения, были ли евреи финикийцами. Но точка зрения, что и те, и другие произошли от одного народа хананеян, есть. Углубляться не буду…
      Да. Гомеровская Троя была в Малой Азии на берегу Мраморного моря ещё до начала массовой колонизации греками побережий. Но там Пелопоннес совсем рядом.
      И вот с восьмого по шестой век до н.э. происходит расселение греков с Пелопоннеса по ближним и дальним побережьям, в том числе черноморским, принадлежащим ныне Грузии, Украине, России. На Таманском полуострове они основали город Фанагория, оставив на дне моря амфору, дабы в далёком двадцать первом веке новой эры её поднял бы со дна моря российский президент. Записку забыли оставить: «Дорогой Владимир Владимирович…»
      Замечу, Ясон на «Арго» в Колхиду (то есть, Грузию) плавал аж в четырнадцатом веке до н.э., ранее тёмных веков и начала колонизации. А причиной колонизации называют невозможность прокормиться такой ораве народа на Пелопоннесе. То есть, движения всякие начинаются, когда жрать нечего, а не в результате неких пассионарных толчков.
     Историю Древней Греции дальше пересказывать не буду, в третьем- втором веке до н.э. греков завоевал Рим, как Пелопоннес, так и колонии в Малой Азии (Анатолийский полуостров, современная Турция) стали римскими провинциями. В четвёртом веке уже новой эры Римская империя распалась на Западную и Восточную, вторая пережила первую аж на тысячу лет.
      В состав Восточной вошли как раз территории с греческим населением, говорившим на греческом языке. Тот же Пелопоннес, подвергшийся с шестого века нашествию славян и заселённый ими. То есть, сегодняшние греки из Греции скорее славяне. И территория Малой Азии до Парфянского царства и Армении на Востоке. Не той маленькой Армении, что сегодня, а Великой Армении от Чёрного моря до Средиземного.
     Восточную Римскую империю Византией стали называть в Европе по названию поселения Византий, на месте которого был построен Константинополь. Сами жители империи называли себя ромеями (римлянами), империю Базилео Романия (Римская империя). Сейчас название Романия за собой сохранила страна, в давние времена бывшая Дакией. И во времена Чаушеску немало фаллометрировавшая на тему, как даки в своё время римлян били (фильмы «Даки», «Колонна»). Что не мешает им по сей день скромненько именовать себя римлянами (румынами- романами).
      В разные века территория империи то сокращалась, то расширялась, но восточная часть Анатолийского полуострова, не только побережья, а и глубинная, была заселена греками.
                                                         *  *  *
     Довелось в 2005 году прокатиться на автобусе из Антальи вглубь Турции до Памуккале, 186 км по прямой. Поскольку по горному серпантину, то реально намного больше часов пять в одну сторону. И назад в темноте ехать просто жутко, ибо автобус идёт совсем рядом с пропастью.
     Там три достопримечательности. Водоёмы- террасы из травертина (горной
породы из минералов кальция), турки их называют восьмым чудом света.
     Купальня Клеопатры, то есть геотермальный источник с температурой 36
градусов. Но мы с женой в него не полезли. И пятнадцать долларов с человека жалко было, и времени, мы таки, пока основная масса сидела в купальне на
гору поднялись до амфитеатра. Хотя и жарко было, около сорока. И другие развалины города Хиераполиса посмотрели.
    Это греческий город, построенный во втором веке до н.э., в первом веке н.э. разрушенный землетрясением, вновь отстроенный, и уж окончательно разрушенный опять же землетрясением в 1354 году. В нём, как пишут, был распят вниз головой в 80-м году один из двенадцати апостолов Филипп. Экскурсовод, кстати, нам об этом ничего не сказала, у неё был интерес нас в купальню затащить, чтобы свой процент получить.
     А, как пишут в Интернете, уже после нас в 2011 году итальянские археологи нашли гробницу этого самого Филиппа.
     То есть сама экскурсия была хреновенькой, если бы сами не поднялись в горку, амфитеатр и другие развалины не поглядели, ничего бы и не увидели, как уже сказал, у этнически русской экскурсоводши Юли был другой интерес, по дороге ещё на пару предприятий завозила, также имея ввиду свой процент с продаж.
     Купальню ту со стороны видели, ну её нафег, в море купаться намного интересней, раз уж пять часов по серпантину пёрлись, лучше к истории прикоснуться. Не знаю уж, какой был интерес у Клеопатры от моря к этой купальне по горам таскаться. Могу только сказать, что оздоровительный эффект возможен лишь при многократном применении. А для нас северян и Средиземное море отличный лечебный фактор. Причём ощущается конкретно.
     Да. Памуккале неподалёку от большого полумиллионного города Денизли, где, говорят, хорошая кардиологическая клиника. А Юля нам по дороге рассказала местную байку времён упомянутой греко-турецкой войны из серии «гуси спасли Рим». То есть тут тоже греческие войска из-за перевала появились, а какой-то козёл прокукарекал, ну, и турки их отбили.
     Гуглил. Информации, доходили ли греческие войска до Денизли, не нашёл. От Измира (Смирны) там 180 км по прямой вглубь суши. По горам…

Комментариев нет:

Отправить комментарий