пятница, 25 августа 2017 г.

День в истории. 26 августа 1382 года

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3

      «Не было на Мамая Шекспира, так ведь и Гомера не нашлось. Фантастическая была личность, немеренного честолюбия и авантюризма»
(М.И.Веллер)

      26 августа 1382 года Тохтамыш захватил и сжёг Москву.
      Впервые я об этом узнал, будучи четвероклассником, из учебника истории СССР, где после картинки Бубнова «Утро на Куликовом поле»…
      …имхо, человек в центре снимка явный монголоид, то есть и в 1947 году, когда была написана картина, задумывались, а кто же с кем там воевал…
…после картины, описания поединка Пересвета с Челубеем , рассказа про битву, засадный полк, князя Дмитрия Ивановича, надевшего доспехи  простого воина, бегство войска Мамая, шла короткая фраза. Мол, на этом «монголо-татарское иго» не закончилось, в 1382 году хан Тохтамыш сжёг Москву. И всё.
      Кто, кому, чего и кого он тохтамыш больше ни слова. Я понимаю, это история для детей, в том учебнике чуть раньше было про моего любимого «святого и равноапостольного», со словами «Кто к нам с мечом придёт…», придуманными писателем Петром Павленко в 1938 году… Но мы, дети, понимали так, что Тохтамыш типа отомстил за Мамая.
                                                         *  *  *
      То, что я пишу, безусловно, компиляция. Вся история компиляция.  А ещё вымысел, с которым все согласны по Вольтеру, и, которую пишут победители, по Антону Дрекслеру, основателю НСДАП. Поэтому пересказываю своими словами прочитанное, а оценки даю собственные. Ибо на упомянутое «иго» точки зрения существуют прямо противоположные, «а мне, говорю вам я, дана голова своя…» ©
      Для этой своей компиляции пользуюсь тремя источниками. Книгой сына «монахини и блудницы» «Древняя Русь и Великая степь»,
«Наш князь и хан» М.И.Веллера, Википедией. А уж они в свою очередь много откуда накомпилировали.
     И пишу в значительной мере для себя, чтобы устаканить у себя в голове и в блоге буквами все переплетения кто с кем, кого, зачем, сколько раз и в какой позе.
                                                         *  *  *
      Фоменко-носовщины, что Куликовская битва была в местечке под названием Кулички под Москвой, касаться не буду.
      Также не буду упоминать теорию этногенеза и пассионарности упомянутого сына. Что, мол, бывает какой-нибудь народ внезапно что-то торкнет… или вштырит… они садятся на коней и скачут под зелёным знаменем за тысячи километров, заставляя всех вокруг поклоняться придуманному евреями мифическому существу, но в их собственной, зелёнознамённой интерпретации.
      Или ловят себе мирно рыбу во фьордах, потом их аналогично торкает, они пьют отвар мухоморов, прыгают в драккары и плывут наводить шорох на европейские и не только побережья. А когда торкать перестаёт, вновь превращаются во флегматичных скандинавов.
                                                         *  *  *
      Издалека. В сороковые годы тринадцатого века пришедшие из каких-то далёких азиатских е#еней кочевники, прозванные «монголо-татарами», опираясь на коллаборационизм отдельных князей и русской православной церкви, ввели на Руси систему налогообложения, то есть дань. Сами монголы, когда-то давно имевшие свою письменность, но позже утратившие и получившие в двадцатом веке кириллицу, в том же двадцатом веке узнали, какими крутыми они были восемь веков назад.
     Нашествием на Русь командовал хан Батый (Бату), внук основателя монгольской империи Чингисхана. Соответственно, потомки Чингиза- чингизиды, Бату- батуиды.
      Батый дошёл до Польши, Чехии, Венгрии, Адриатического моря, но удержал лишь территории, где смог опереться на коллаборационизм местных светских и духовных правителей. То есть Северо- Восточную Русь. Западная, Киевская Русь предпочла власть потомков литовского князя Гедимина, объединившись в Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛР). Этнически на 95% состоявшее из русских, называвшихся литвинами, а уж позже украинцами и белорусами.
      Не будем забывать, что Рюрик, Ингвар (Игорь), Хельгу (Олег), Хельга (Ольга) тоже не были славянами. Это не Байер с Миллером придумали, а Нестор написал. Что подтверждает даже такой западоненавистник, как Л.Н.Гумилёв.
      Чингисхан перед смертью поделил империю на четыре улуса по числу сыновей. Джагатаю досталась территория Средней Азии, Джучи- от Иртыша, Тюмени, Казахстана докуда сможет завоевать на западе. Батый был сыном Джучи, как выше сказано, завладел землями до Украины, Северного Причерноморья. Позже ВКЛР Украину отвоевало. Улус Джучи получил название Золотая Орда.
      В 1254 году Батый устроил ставку в низовьях Волги, разросшуюся до города Сарай. В 1266 году при хане Менгу Золотая Орда стала самостоятельным государством.
                                                        *  *  *
      В 1313 году, убив законного наследника престола, своего двоюродного брата, к власти пришёл хан Узбек. Постепенно вводит на территории Орды ислам, в начале двадцатых годов делает его официальной религией. Многие несогласные, включая царевичей чингизидов, были казнены.
      Исламизация породила внутренние проблемы Орды, аукнувшиеся позже «великой замятней», начиная с этого периода пошёл поток татар на службу русским князьям. Татары в данном случае термин собирательный, казанских и крымских прошу на свой счёт не принимать. Татарией или Тартарией в Европе ещё со времён Геродота называли далёкие неведомые е#еня.
      При хане Узбеке на Руси произошло немало интересных событий. В первую очередь это борьба за владимирский престол, считавшийся главным в Северо-Восточной Руси, тверских и московских князей. И те, и другие- потомки Александра Невского.
      Сперва Михаил Первый Тверской воюет с московским князем Юрием Даниловичем, сыном младшего сына Невского, основавшего московскую династию. Собственно, при Данииле Москва и стала городом. Заметим, последний женат на правнучке Батыя, следовательно, все дальнейшие московские князья чингизиды и батуиды, хотя и по женской линии. При том, что двое последних, Иван Грозный и Фёдор ещё и потомки Мамая по матери Грозного Елене Глинской. О как…
      В Бортеневской битве Михаил громит объединённое московско- татарское войско… Вот вам пример, что историю пишут победители. Победа над татарами, возможно, и не первая, побеждал их ещё и Даниил Галицкий, а в школьных учебниках про то не пишут. Аналогично про Невские битвы, которых вообще-то было несколько, в историю же вошла наименее значительная и наиболее мифологичная.
      В плен к тверичам попадает жена Юрия Московского Кончака, сестра Узбека, в плену внезапно умирает. Юрий стучит на Михаила, того вызывают на разборки в Сарай и там казнят. Туда едет сын Михаила Дмитрий, встречает Юрия и на месте убивает. Татары казнят и его. Московский престол вместе с владимирским переходит к младшему брату Юрия- Ивану Калите.
      Личность не менее гнусная, чем его «святой и равноапостольный» дедушка. Собственно, выдаваемый татарами ярлык на владимирский престол- это право на сбор дани. А чего там Карл Маркс про триста процентов прибыли, за которые капиталист готов пойти на любые преступления? По слухам Иван собирал дань с такой же прибылью. То есть, треть отгружал в Сарай, две оставлял себе. Кстати, РПЦ и его в святые записала…
      Вот что пишет о московских князьях, собиравших русские земли философ Г.П.Федотов в статье «Россия и свобода»:
      «Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей…
      В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды».
      Ну, и Карл Маркс с его «колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства».
      Правда, владимирский престол Иван получил не сразу, сперва он достался тверскому князю Александру, сыну Михаила Первого Тверского, брату Дмитрия. Но в 1327 году в Твери произошло антитатарское восстание и убийство посла. Александр принял сторону восставших, поэтому хан Узбек передал ярлык на владимирское княжение Ивану Калите, а вдобавок пятьдесят тысяч войска для усмирения восстания.
      Александр бежит в Псков, потом в Литву (ВКЛР, то есть), позже его как бы прощают, он возвращается, едет с сыном Фёдором в Сарай, там обоих убивают. У Александра были дети, интерес представляют Михаил, ставший в 1368 году тверским князем Михаилом Вторым, и дочь Ульяна (Иулиания). О них ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий