среда, 14 декабря 2016 г.

Развилки истории. 1997- 1999, часть 6

         1997- 1999, ЧАСТЬ 1. Немцов в Нижнем Новгороде
         1997-1999, ЧАСТЬ 2. Немцов в правительстве 
         1997-1999, ЧАСТЬ 3. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 4. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 5. Несбывшееся. Немцов президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 6. Несбывшееся. Примаков президент 

         1997-1999, ЧАСТЬ 7. Несбывшееся. Степашин президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 8. Что выросло, то выросло

          Следующая альтернатива- Примаков. Отправив в августе младореформаторов в отставку… имхо, наряду с началом первой чеченской, самая большая ошибка «дедушки»… Ельцин пытался вернуть в премьеры Черномырдина, Дума его не приняла, была возможность третьей попытки и роспуска оной, не решился, был предложен Примаков с замом, бывшим председателем советского Госплана, Маслюковым…
          Цитата из книги Елены Трегубовой: «Загнавший сам себя в угол Кремль принял парадоксальное, но единственное в той ситуации спасительное для себя решение: сдаться коммунистам. Вернее, сдать им власть в аренду, в лизинг, на время. И уползти в берлогу зализывать раны. Единственным человеком, которому Ельцин согласился дать подержать власть под честное слово, оказался Евгений Примаков».
          Кстати, предложил эту кандидатуру на заседании Госдумы в начале сентября Явлинский. Как пишет Трегубова на основании личных бесед с тогдашним пресс-секретарём Ельцина Ястржембским, в списке кандидатур был ещё и Лужков. Его назначение не состоялось по причине непримиримой вражды с Березовским, на стороне которого играли Валя и Таня.
          «Правительство возглавил Примаков, это была очень удачная фигура для того периода  спокойный, уравновешенный, не паникующий человек. Он позволял себе не вмешиваться там, где без него шло дело. Когда правительство не мешает там, где оно должно стоять в стороне, это замечательно. Примаков был таким премьером, который терпеливо мог не мешать», пишет Павел Медведев, финансовый омбулдсмен.
          Примаков 16 сентября говорит, что ни об окончании реформ, ни о «красном реванше» не может быть и речи. Хотя, имхо, частичный «красный реванш» случился ещё в середине девяносто второго назначением Черномырдина и Геращенко. Многое, что можно было сделать полезного для экономики, позакрывать, например, к е#еням ничего полезного не производящие «вагонзаборзаводы», сделано не было.
          Есть версия, что «дедушка» дал временно посидеть в кресле Примакову, чтобы успокоить левых, а самому выдвигаться в 2000-м году. Вариант же Примаков президент надо рассматривать в двух вариантах: с Лужковым и без.
          В обоих вариантах частичный возврат к государственно-монополистическому капитализму советской поры с бессмысленной с экономической точки зрения поддержкой убыточных предприятий. Вспомним лужковскую поддержку «Москвича» (АЗЛК) и ЗИЛа…
         Анекдот времён лужковской поддержки «Москвича», когда затевался выпуск моделей «Святогор», «Князь Владимир» (жыдобендеровец!!!), «Юрий Долгорукий» и даже «Иван Калита», отъявленнейший коллаборационист, как и его дед: «Конструкторское бюро завода разработало новую модель «Василий Блаженный» с семицилиндровым двигателем с цилиндрами разного диаметра, полным приводом на все колёса, включая запасное и рулевое, и съёмным коленвалом для использования в драке…»
         Разница в вариантах в том, что при Примакове без Лужкова воровства и раздачи господрядов друзьям было бы куда меньше. То есть, воровство, как исконную российскую традицию, исключить полностью нельзя, но, можно предположить с этим боролись бы, а не поощряли.
          Лужков же фактически, пользуясь предоставленной ему Ельциным свободой, творил в Москве, что хотел. Как позже Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги, Батурина стала миллиардершей, исключительно благодаря административному ресурсу. Начиная с кооператива по выпуску пластмассовых изделий, внезапно выигравшего в середине девяностых тендер на поставку пластиковых кресел для стадиона «Лужники».
          Будучи человеком, сформировавшимся в эпоху противостояния с Западом, конкретно, США, как и Путин пошёл бы на конфронтацию с ним. Ну, плющит у нас многих от так называемого «однополярного мира». Хотя, при такой однополярности намного меньше угроза ядерной войны.
          Вспомним короткую эпоху Андропова, сбитый южнокорейский «Боинг». Тогда в каком-то сообществе учёных существовали часы, показывающие время до начала ядерной войны. До Андропова часы показывали без пяти двенадцать, при нём стрелка повернулась на две минуты вперёд. При Горбачёве она пошла опять назад, больше про эти часы я не слышал.
           Замечу, что однополярность мира ничуть не напрягает ничуть жителей цивилизованных стран, а я рискну поставить знак равенства между цивилизованностью и сытостью, богатством. Таких разных стран, как княжества Лихтенштейн и Андорра, герцогство Люксембург, Новая Зеландия, Южная Корея, Дания, Финляндия. Стран, где ровные дороги и чистые туалеты, тысячи сортов сыра, колбасы и пива в супермаркетах.
          Которые не делают ракет, а порой и танков, при этом надеются на систему коллективной обороны, где лидирующая роль принадлежит самой экономически и технологически развитой стране планеты. И не плющит никого от этого, не ощущают они никакой угрозы своей безопасности от однополярности. Угрозы исходят от стран-маргиналов и террористических организаций, с которыми лучше всего бороться совместно.
           Вот Примаков, также, как сегодня Путин, затеял бы фаллометрическое противостояние с США. Ни к чему хорошему это не привело бы. Геополитика не должна стоять впереди экономики. Военно-промышленный комплекс убыточен по определению. Ибо не создаёт налогов, а напротив, живёт за их счёт. Богатая Америка себе такие убытки позволить может, у них там налоги и от Apple, и от Google, у России окромя нефти с газом, цена на которые в исторической перспективе будет только падать, ничего нет.
           У власти Примаков находился восемь месяцев. Денег в бюджете, чтобы ими накачивать ВПК, всё равно не было, а, благодаря падению курса доллара вскоре началось оживление производства, в первую очередь в пищёвке, локомотивом потянувшей за собой остальные отрасли.
          24 марта 1999 года премьер летел в США с официальным визитом. В районе Ньюфаундленда над Атлантикой узнал от вице-президента США Гора, что НАТО приняло решение бомбить Югославию. Прямо там разворачивает самолёт и летит обратно, тем самым лишая Россию кредита на 15 миллиардов долларов.
          Не буду за югославские проблемы. Виноваты там, разумеется, обе стороны: и албанцы, и сербы. НАТО, верное своей политике, вписалось за слабых- албанцев. По уму нам те проблемы стопиццот раз фиолетовы, своих хватает, но… Как же, мол, единоверцы. Православные. Хотя, имхо, насчёт существования мифического триединого, состоящего из двух близких родственников мужского пола и нематериальной субстанции, волшебника, я сомневаюсь.
           А как идеология мне, что православие, что ислам, одинаково не близки. Больше нравится протестантство с постулатом «Работать, значит молиться».
           Сегодняшние аналитики считают разворот Примакова над Атлантикой предтечей мюнхенской речи Путина в 2007 году. Последние 14 лет жизни Евгений Максимович председательствовал в созданном им «Меркурий-клубе» ветеранов «большой политики». Записочки с итогами заседаний составлялись им и передавались Путину, тот их читал. Лучше бы Интернетом пользовался…
            Но тогда этот разворот послужил одной из причин отставки Примакова в мае 1999 года, хотя формулировалось отсутствие позитивных сдвигов в экономике.
            В общем, правление Примакова могло бы походить на путинское с меньшим воровством. «Тучные» нефтетриллионы нулевых не были бы  украдены. Их вложили бы во что-нибудь военно-фаллометрическое, в результате просто прос#али… Что, в принципе, означает то же украли, только на более низком уровне власти.
                                                       *  *  *
           Рассматривался вариант и генерала Лебедя, который в 2002 году разбился в вертолётной катастрофе.
           По удивительному совпадению том же году при сходе лавины в Кармадонском ущелье погиб Сергей Бодров- младший, ранее подписавший вместе с Березовским, Василием Аксёновым, Отто Лацисом и другими опубликованное в газете «Известия» 09.08.2000 антипутинское письмо со словами «…случится трагедия ещё одного поколения…». Трагедия, как видим, случилась…
           Писал ранее, в массовом сознании умный, тонкий кандидат искусствоведения ассоциирован с отморозком из известных фильмов. Не думаю, что он подписывал то письмо, не задумываясь. Этот популярный актёр и режиссёр мог стать одним из лиц оппозиции. Не вышло…
           В 2000-м Лебедь избирался бы президентом куда легче Путина. Опять же не понадобилась бы «маленькая победоносная». Куда бы он повёл страну судить трудно, рулить собой Берёзе не позволил, тот, кстати, это понимал, поэтому кандидатура и не проканала.
           Думаю всё же в гипотетическом варианте Лебедь- президент курс был бы ближе к примаковскому.
           ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий