суббота, 18 июня 2016 г.

День в истории. 19 июня

       О некоторых событиях дня 19 июня в мировой истории.
       19 июня 1097 года крестоносцы в ходе Первого крестового похода захватили город Никея, двадцатью годами ранее отвоёванный у Византии турками-сельджуками, и вернули его византийцам. Сейчас это турецкий город Изник, чуть более 200 километров от Стамбула (тогда Константинополь) по берегу Мраморного моря.
       Крестовый поход объявил в 1095 году римский папа Урбан Второй, с целью отвоевать у мусульман гроб Господень в Иерусалиме, пообещав участникам отпущение грехов, охрану семей и имущества и освобождение от долгов.
        Сперва туда двинулась плохо организованная европейская беднота, это получило название крестьянского крестового похода 1096 года. Но крестьян легко разбили турки.
        В 1097 году двинулись в Малую Азию норманнские, французские и германские рыцари. Переправившись через Босфор, они вскоре принесли вассальную присягу византийскому императору Алексею Комнину. Несмотря на то, что раскол церквей произошёл сорока с лишним годами ранее.
        В середине мая крестоносцы подошли к хорошо укрепленному городу Никея, приступили к осаде и 19 июня взяли. Как и обещали, вернули Никею Византии. Командующими у крестоносцев были Готфрид Бульонский, Раймунд Тулузский и Боэмунд Тарентский.
       Крестоносцы затем двинулись дальше, захватив Антиохию, а в 1099 году и Иерусалим. Результатом первого крестового похода стало возникновение государств крестоносцев на Ближнем Востоке- Эдесского графства, княжества Антиохия и Иерусалимского королевства, просуществовавшего до 1291 года, хотя сам Иерусалим крестоносцы и теряли, второй раз его век спустя брали участники похода, одним из командующих которых был Ричард Львиное сердце.
        В школьном курсе история Руси обычно изучается вне взаимосвязи с европейской и мировой. То есть Русь сама по себе, Европа сама по себе.
       Но в конце одиннадцатого века «духовные скрепы» с Востока на Русь ещё не пришли, несмотря на разрыв церквей, связи с европейскими государствами поддерживались, дочери русских князей становились королевами стран Европы, а европейские принцессы выходили замуж за русских князей.
       Во время Первого крестового похода княжил в Чернигове Владимир Мономах, позже ставший киевским князем, приходившийся внуком Ярославу Мудрому и византийскому императору Константину Мономаху. И женат он был на дочери свергнутого Вильгельмом Завоевателем английского короля Харальда Уэссекского Гите Лебединая шея. Приходящейся мамой князю Мстиславу Великому, и вот нет у науки достоверных сведений, она или вторая жена Мономаха была матерью Юрия Долгорукого.
        Харальд Уэссекский перед вторжением в Англию Вильгельма из Нормандии успел отразить вторжение норвежского короля Харальда Сурового, женатого на дочери Ярослава Мудрого Елизавете, разбив того при Стэмфорд-Бридже. Кстати, также называется футбольный стадион клуба «Челси».
        По одной из версий Елизавета была с мужем и погибла в том же сражении, по другой была оставлена с дочерьми Марией и Ингигердой (в честь бабушки Ингигерды Олафовны, дочери шведского короля, супруги Ярослава Мудрого) на Оркнейских островах.
        А Гиту Уэссекскую, по некоторым сведениям, черти из Чернигова понесли в войско Готфрида Бульонского отвоёвывать гроб Господень. Там в Палестине в 1098 году она и погибла.
                                                         *  *  *
        19 июня 1205 года случилась битва при Завихосте, территория Польши,  где погиб галицко-волынский князь Роман Мстиславич, отец князя Даниила Романовича, тестя князя Андрея Ярославича, родного брата «святого и равноапостольного» князя Александра Невского. Тесть с зятем пытались при поддержке Европы сколотить коалицию против «духовных скреп», появившихся на Руси в середине тринадцатого века. Даниилу отчасти это удалось, даже получил от папы римского титул короля Руси.
        Ну, и к князю Роману… Тут вообще трудно понять, история Галицкой Руси- это наша история или жидобендеровская? Москва себя считает наследницей Киевской Руси, хотя, скажем, Карл Маркс придерживался иной точки зрения, называя колыбелью Московии «кровавое болото монгольского рабства, а не суровую славу эпохи норманнов». Так вот, упомянутый Роман непродолжительное время княжил и в Киеве.
       Конкретно же там, в Карпатах, русские с поляками воевали всегда. При том поляки вмешивались в русские междуусобицы, а русские в польские. Князь Роман помог польскому королю Лешеку Белому захватить престол, потом Лешек помог Роману завоевать галицкий. А после они разо##ались…
       Роман вторгся в Польшу, осадив Люблин и немало пограбив местное население, но город взять не сумел и двинулся вглубь страны, продолжая грабить местное население. И под городом Завихостом его войска были разбиты войсками Лешека Белого и Конрада Мазовецкого.
                                                         *  *  *
       19 июня 1918 года белочехи захватили Сызрань.
        В этот же день Владимир Ульянов-Ленин заслушал доклад председателя Высшей военной инспекции Н. И. Подвойского «Задачи Советской власти в борьбе с чехословацким мятежом. И прочитал заметку заметку «Неудавшиеся замыслы чехословаков», напечатанную в № 122 газеты «Правда».
        Весьма положительно отношусь к Чехии и чехам. В социалистической Чехословакии мне довелось несколько раз бывать по своим атомно-энергетическим делам ещё до бархатной революции. Про 1968 год я тогда уже всё понимал, свою вину перед ними, как сейчас перед украинцами ощущал.
         Но вернёмся туда, в восемнадцатый. Или чуть раньше, в четырнадцатый. К более ранним временам обращаться не будем, история Чехии, строго говоря, Богемии, очень много событий содержит, начиная с вхождения в одиннадцатом веке в состав Священной Римской империи, Гуситские войны начала пятнадцатого века, когда чехи навели шороху и на ближайшие германские земли, битву при Белой горе в 1620 году в рамках Тридцатилетней войны, после чего Богемия прочно вошла в состав империи Габсбургов, вплоть до 1918 года.
         О взаимоотношениях чехов и немцев в четырнадцатом, начале войны надо читать у Гашека. Во время боевых действий не желавшие воевать за немцев бравые солдаты швейки повзводно, поротно, а то и полками сдавались в плен русским.
          Кстати, биографию самого Гашека рекомендую почитать. Хотя бы в Википедии. Доставляет вполне.
          Дружина из проживавших в России чешских граждан была создана ещё в начале войны, генерал Брусилов высоко отзывался о боевых качествах сражавшихся в ней чехов. Царское правительство, тем не менее, отправляло сдавшихся в плен чехов в лагеря для военнопленных, в частности на строительство Мурманской железной дороги, где те массово умирали от болезней.
          Лишь Временное правительство приняло решение сформировать из пленных чехов воинские подразделения и направить их на фронт. Но тут случился октябрьский переворот, за ним Брестский мир, который с немцами заключило, как Советское правительство, так и Украинская Рада. По второму немцы и австрийцы ввели войска на территорию Украины.
          Чехи, которые для немцев были предателями, организованно отступили вплоть до Пензы, не ввязываясь в междуусобицы красных и белых. Чешский национальный совет в эмиграции (Бенеш, Масарик) и Антанта договорились о переброске чешского контингента во Францию. Только через Черное море было никак- там везде были немцы, да и через Архангельск с Мурманском была опасность, что немцы могут через Финляндию дотянуться до железных дорог.
         Поэтому решили ехать во Владивосток. И поехали. Немцы вопили Ленину с Троцким: мы, мол, союзники, а на вашей территории находятся вооруженные подразделения наших врагов, требуем немедленно разоружить.
        Троцкий требует разоружить чехов, но те организованы, дисциплинированы и сдавать оружие не желают. Договариваются всё же, что оставят себе оружие только для самозащиты.
         Движение 63 эшелонов по сорок вагонов в каждом в сторону Владивостока началось ещё в конце марта, к маю эшелоны с чехами растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров. 14 мая 1918 года в Челябинске встречаются идущий на восток эшелон чехов и на запад- освобождённых из плена венгров…
         О «братской дружбе» чешского и венгерского народа опять же у Гашека:
       «- Короче говоря, мадьяры - шваль,- закончил старый сапер Водичка свое повествование, на что Швейк заметил:
- Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр…
…-Плохо ты, брат, мадьяр знаешь…»
        Отвлекусь. В восьмидесятые довелось пару раз поучаствовать в пусконаладке и ППР на АЭС «Пакш» в Венгрии, где было немало чехов, поставлявших туда оборудование. Но в те годы их взаимную неприязнь перевешивала сильная нелюбовь к нам, советским, устроившим им и «народную власть», и пятьдесят шестой, и шестьдесят восьмой…
         Хотя лично у меня отношения и с чехами, и с венграми были хорошие, но вот страну нашу они недолюбливали…
         Замечу также, что и венгры и немцы не все доехали до своей родины, многие остались в России и поучаствовали в Гражданской войне на стороне красных под общим псевдонимом «латыши».
         Итак, встречаются два эшелона: венгерский и чешский, из венгерского летит чугунная ножка из печки, убивает чеха Франтишека Духачека, и… в России начинается Гражданская война. То есть этот вроде малозначительный эпизод служит спусковым крючком.
        Чехи, вообще-то, ребята мирные и незлобивые. Но тут мадьяры…
        Единственно, могу вспомнить, так, что с чемпионата мира по хоккею 1969 года чехи неизменно обыгрывали сборную СССР, на том, двухкруговом чемпионате аж дважды, но уступали чемпионский титул, поскольку выложившись в матче с советами, уступали канадцам и шведам…
         В общем, венгра линчуют. Большевистские власти Челябинска арестовывают несколько чехов, и понеслась… «Была бы кутерьма, а люди найдутся» © (М.А.Булгаков).
        Чехи идут и освобождают своих, попутно захватывая городской арсенал с артиллерией. Красная армия ещё в стадии формирования, против них бросают Красную гвардию, то есть, люмпенско-бандитский сброд и устроивший октябрьский переворот (аналогично нынешним лугандонам), чехи этот сброд громят. И одновременно, отдав команду по телеграфу, захватывают все расположенные вдоль сибирской железной дороги города: Курган, Омск, Мариинск, Канск…
        Эти события получили название мятеж белочехов. Тут же всколыхнуло всю антисоветскую Россию. В Самаре возникает Комитет защиты Учредительного собрания, Комуч. Они, вообще-то, не белые, они розовые, за демократию и типа «социализм с человеческим лицом». 23 июня создаётся Временное сибирское правительство в Омске.
         Чехи поддерживают этот Комуч, занимая в июне 1918 года Самару и Сызрань.
        Не так давно в Сызрани, несмотря на протесты местных левых, установили памятник погибшим во время тех событий чехов. Аналогичные есть и в других городах, где братья- славяне поучаствовали в Гражданской войне в России.
        Лейба Давидович откликается на события приказом:
        «…Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ…»
        В результате чехи оказываются втянутыми в Гражданскую войну на стороне белых, после провозглашения в конце восемнадцатого независимости Чехословакии от участия в боевых действиях самоустраняются, занимаясь лишь охраной железной дороги, по которой едут во Владивосток.
        Колчака красным, кстати, они сдали…
                                                  *  *  *
         Ну, и ещё в этот день:
         В 240 году до н.э. грек Эрастофен Киренский впервые вычислил длину земного меридиана.
         В 1269 году  король Франции Людовик  IX  издал декрет, что все евреи должны отныне  носить значок позора.
         В 1476 году погиб правитель Валахии Влад III Басараб, он же Цепеш, он же Дракула, ставший позднее прототипом для историй о вампирах. Версий его смерти несколько. Что он был убит слугой, подкупленным турками, что погиб в бою с ними и другие.
         В 1607 году умер первый патриарх Московский Иов. Сподвижник Бориса Годунова, в 1586 году стал московским митрополитом, а в 1589 году находившимся в Москве константинопольским патриархом Иеремией был рукоположен первым Московским патриахом.
         Отказался признать царем Лжедмитрия, был отстранен, но не низложен, низлагать было некому. При Василии Шуйском, незадолго до смерти, вернулся в Москву, но патриарший престол уже не занял.
         В 1762 году Петр Третий заключил мирный договор с Пруссией, аннулировав фактически результаты выигранной Россией войны, что в немалой степени привело к его смерти 28 июня.
         В 1953 году в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг.
         Ну, и много всего другого в этот день…

Комментариев нет:

Отправить комментарий