пятница, 1 января 2016 г.

Россия. Неиспользованный шанс. Часть 2

         Почему случился коллапс начала девяностых читать статьи «Краткий курс экономической истории СССР» и «Памяти Гайдара...». Не читали- не 3,14##ите попусту.
         На протяжении всех девяностых цены на нефть были низкими. С учетом сложных условий добычи нефти в России- на уровне себестоимости. Возможности для инвестиций, модернизации производства были минимальными.
         Тем не менее, пример. Правда не из нефтедобычи, а пивоварения. Пивоварение, как и вся другая пищевка, в девяностые- начале нулевых росла гораздо быстрее иных отраслей. Пивоваренный завод «Балтика» в промзоне Парнас на севере тогда еще Ленинграда был пущен в 1990 году. Оснащен новейшим по тем временам чешским оборудованием.
         В 1993 году завод был приватизирован, контрольный пакет достался шведской компании Pripps, позже купленной датским Carlsberg. Несколько акций за ваучеры Чубайса получил и я. Когда началась приватизация, прикинул кое-что кой-к-чему, и, прекрасно понимая, что все эти «ржавожелезоделательные» заводы, составлявшие советскую промышленность, на фиг никому не нужны, вложил ваучеры в пиво.
        Кстати, получал по акциям дивиденды. На акции, полученные за три ваучера, в 2008-м около 30 т.р., в 2009-м около 50 т.р. Потом из-за введенных акцизов стало меньше, а в 2012 году, когда грядущий крах российской экономики лично для меня стал очевиден, акции продал Карлсбергу…
         Не знаю, сколько сейчас стоит «Волга», пускай, примерно, как «Лада-Калина», на две за ваучер точно не тянет, а вот что-то около одной, наверное, вышло…
         И. В 2006 году довелось быть на собрании миноритарных акционеров и экскурсии по заводу. Так вот. Спустя пятнадцать лет после запуска оборудование было обновлено полностью! Так примерно обстоят дела на производстве, когда появляется частный собственник.
         Если не верите мне, несколько цитат от более достойных людей:
         «Моё лучше, чем наше» (Бенджамин Франклин)
         «Чувство собственности имеет глубокие корни в человеческой натуре» (Ли Куан Ю)
         «Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство голода, половое чувство и т.п., и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим…» (Петр Столыпин)
         То есть. Как бы кто не вопил о том, что у него в начале девяностых кто-то чего-то отнял… А не фиг было ваучер за бесценок продавать… Переход собственности из рук неэффективного собственника- государства в руки более эффективного, положительно сказался на российской экономике.
        Неэффективные, никому не нужные производства умирали, нужные, та же пищевка, поднимались. В 2000 году зарплаты на упомянутой «Балтике» были существенно выше средних по городу. В 2003 году «Балтика» (на заводе работает около 500 человек) была крупнейшим налогоплательщиком С.-Петербурга, кроме нее в десятку лидеров входила еще одна пивная и две табачных компании.
        А тем, кто страдает по умершему АЗЛК: ребята, вам чего, Фольксваген (собирают в Калуге) с Фордом (собирают во Всеволожске), Тойотой, Хендаем и Ниссаном (в С.-Петербурге) так уж сильно не нравятся, Москвича хотите?..
        И когда в начале нулевых в экономику вдруг хлынули нефтяные деньги… Что абсолютно никак не связано со сменой первого лица в Кремле. Просто так карта легла и несказано подфартило пацану из Баскова переулка.
        Замечу, и в ЮКОСе, и в Норильском никеле работали социальные программы, которые и не снились жителям страны советов. Не буду распространяться на эту тему, все легко гуглится, например, по вопросу «социальные программы ЮКОСа».
        У России был шанс. Если бы года с 2003-го в стране не начались гонения на бизнес, обязательно появились бы свои джобсы, зворыкины, илоны маски и прочие инноваторы- частные предприниматели, создающие пользующийся спросом ценный продукт.
        До развала ЮКОСа в его составе функционировала динамично развивавшаяся IT- структура, компания Сибинтек. После развала постепенно развалили и Сибинтек, назначив туда манагеров с миллионными окладами из числа бывших работников спецслужб. В итоге Роснефть за ненадобностью продала эту компанию. Источник.
        В начале нулевых ЮКОСом была разработана программа массового Интернет-образования «Поколение.RU», открывались Интернет- центры в разных городах страны. На деньги ЮКОСа. После его уничтожения эта программа была свернутаРоснефти Интернет неинтересен.
        В разных регионах страны открывались ЮКОС-классы для работы с одаренными детьми, где те углубленно изучали физику, математику, иностранные языки, экономику, основы менеджмента. Все это также было свернуто с переходом активов частного ЮКОСа в состав государственной Роснефти. 
         То есть, с уничтожением ЮКОСа были закрыты и те направления, которые могли бы способствовать движению России по пути прогресса. Ибо сегодня экономическая мощь страны определяется не количеством обточенного на станках ДИП-500 ржавого железа, а инновациями.
        В России пытались развивать инновационные направления путем создания государственных структур типа Роснано, Сколково. Результата нет и не может быть по определению. Государственные деньги в России при полном отсутствии контроля со стороны общества осваиваются только путем воровства.
         Построить мост, дорогу, скопировать самолет В-29 или ракету Фау-2 гос.структура еще может, создать самоуправляемый электромобиль или 3d- принтер никогда. Стив Джобс, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, Сергей Брин, Илон Маск, Элизабет Холмс не могут появиться на государственном предприятии, пусть оное даже декларирует своей целью создание инноваций.

        «Совершенствуя дилижанс, можно создать совершенный дилижанс; но первоклассный автомобиль – едва ли» (Эдуард Де Боно, британский психолог в области творческого мышления).
         «Как только становится слишком много правил, инновации исчезают» (Сергей Брин и Ларри Пейдж, создатели поисковика Google).
        Другие цитаты на эту тему в статье «Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных».
        Государственные НИИ и КБ занимаются «совершенствованием дилижансов». Если есть GPS, государственный НИИ может создать GLONASS, тот же GPS, только хуже. Если же 3d-принтера пока еще в природе не существует, гос.НИИ его не придумает. Когда какой-либо молодой сотрудник придумает и вылезет с инициативой, быстренько осадят. «Инициатива наказуема» (Советская поговорка).
        Единственный пример успешного предпринимательства в России в IT- сфере Павел Дуров вместе с командой работавших на него программистов уже свалил и создал мессенджер Telegram за бугром. Налоги с доходов будет платить в другой стране.
        А человек, исполняющий обязанности омбулдсмена в Интернет-сфере, Дмитрий Мариничев, признав, что в области технологий мы отстали от США катастрофически, договорился до того, чтобы перестать вообще готовить собственных IT- специалистов. Мол, все равно валят. Источник.
        О как. Вместо того, создания условий, при которых собственные потенциальные джобсы и зворыкины не будут валить, перестать готовить специалистов, способных создавать инновации. Это ж мы в какой-то семнадцатый век катимся.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

2 комментария:

  1. Глупость. Весь мир который мы сейчас знаем, появился на свет в результате двух проектов - атомного и космического. Именно в ходе этих проектов были разработаны все технологии, определяющие сейчас лицо нашего мира. Стоит ли говорить, что вело эти проекты государство, а не частник. Что у нас, что у них. Потом да, частник сумел коммерциализировать разработанные технологии. Но представить себе что в 1947-м году (когда был открыт транзисторный эффект), частник вложил сумасшедшие деньги в исследования полупроводников, я не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Что из того, чем Вы пользуетесь, появилось в СССР?
      Я не спорю, что ВПК США обладает мультиплицирующим эффектом, из ее недр вышли, например, микроволновка и Интернет.
      Из недр советского впК не вышло ничего.
      2. Транзистор был создан лабораторией частной компании Bell Telefon.
      3. Телевизор был создан частной компанией, где работал Зворыкин, видеомагнитофон- частной компанией Понятова, холодильник- Дженерал Электрик, мобильный телефон- компанией Моторола,т Sony, Panasonic, Sharp, Epson, Apple, Google, множество других- частные компании, не имеющие отношения к ВПК.

      Удалить