суббота, 27 июня 2015 г.

День в истории. 28 июня. Часть 2

         28 июня 1762 года в России случился очередной дворцовый переворот.
         Опять же предыстория. В 1741 году в результате дворцового переворота власть в России от потомков царя Ивана Алексеевича (Анна Иоанновна, Иоанн Антонович) возвращается к потомкам царя Петра (Алексеевича) Первого, т.е., его дочери Елизавете. В юности папа прочил ее в жены аж французскому королю Людовику Пятнадцатому, но не срослось.
           Потом замуж так и не вышла, хотя приписывают ей тайный брак с Алексеем Разумовским и детей от него, а также позже от основателя Московского университета Ивана Шувалова, но сие покрыто мраком глубокой тайны.
           Через год царствования Елизавета выписывает из какого-то германского Мухосранска (Шлезвиг- Голштейн) племянника Карла Петера Ульриха Голштейн- Готторпского, четырнадцатилетнего сына сестры (также дочери Петра Первого и Екатерины Первой) Анны, которого крестит в православие под именем Петр Федорович. Изначально предполагая его в качестве наследника престола. Организует его обучение, при том, не имея сама сколь-нибудь серьезного образования (мать и вовсе была неграмотна, да и папа все больше по плотницким делам и отрубаниям бОшек мастером был), поражается его неотесанности.
            В 1744 году Елизавета выписывает опять же из Германии невесту для будущего императора, пятнадцатилетнюю принцессу карликового княжества Софию Фредерику Августу (Фике) Ангальт- Цербтскую, которую перекрещивают в Екатерину Алексеевну. В фильме Дружининой про гардемаринов роль ее исполнила Кристина Орбакайте. В 1745 году им играют пышную свадьбу.
            Но наследник не шибко интересуется супругой, а также учебой. Тому больше нравится играть в солдатиков и читать книжки про разбойников. Позже ему выписывают настоящих солдат из Голштинии, он в них тоже играется, как десятилетиями ранее дед.
            Наследник престола Павел рождается у семейной пары только в 1754 году, его Елизавета сразу забирает и приставляет к нему воспитателей. Выписанная в качестве инкубатора для наследника Екатерина, будучи по природе неглупой и интровертивной, никому при дворе не нужной, много читает. В том числе Дидро, Вольтера, с которыми позже заводит переписку.
            Петр, правда, с ней советуется по многим вопросам, поскольку и у него друзей при дворе нет. При том заводит себе любовницу Елизавету Воронцову. Любовником же Екатерины становится польский посол Станислав Понятовский, позже назначенный последним королем Польши и Великим князем Литовским (до раздела Польши). Отношения в семье свободные, порой так и ужинают вчетвером, затем расходятся по спальням.
           С 1756 года идет Семилетняя война, где противником России выступает Пруссия во главе с королем- философом Фридрихом Вторым. Петр позиционирует себя, как поклонника и сторонника Фридриха, что не делает его популярным среди российских военных.
            25 декабря 1761 года умирает Елизавета. Незадолго до ее смерти Екатерину посещает родная сестра Елизаветы Воронцовой Екатерина Дашкова и предлагает свои услуги по подготовке переворота. Та благодарит, но ничего не отвечает конкретно.
            Император Петр Третий вскоре заключает мир в фактически выигранной войне с Пруссией, возвращая ей завоеванные территории, включая Восточную Пруссию с Кенигсбергом, жители которого, среди них Иммануил Кант, присягнули российской короне. Сие в России не нравится многим…
            Вопреки традиционному мнению Петр сразу стал серьезно заниматься государственными делами. Упразднил Тайную канцелярию, приступил к секуляризации церковных земель, выпустил Указ о свободе внешней торговли, о наказании помещиков за убийство крестьян. Была также идея о реформации православной церкви на протестантский манер. Что позже поставили в вину…
            И «Манифест о вольности дворянства», коим дворянам было дано право не служить государству вообще, если не хотят. До Анны Иоанновны служба их была пожизненной, она ограничила двадцатипятилетним сроком.
            Еще хотел Петр в союзе с Пруссией затеять войну с недавней союзницей Данией, дабы отобрать у той родной Шлезвиг.
            Кстати, вступившая на престол позже Екатерина не стала отказываться от мира с Пруссией, с Фридрихом поддерживала добрые отношения, став наряду с ним и австрийским императором Иосифом одним из представителей эпохи просвещенного абсолютизма.
            Идею сделать Екатерину соправительницей Петра вынашивал канцлер Бестужев-Рюмин года с 1756-го. Однако, угодил в опалу. И Елизавета подумывала назначить императором малолетнего Павла через голову отца. Но так и не решилась.
            Заговор зрел в среде гвардейских офицеров, среди которых братья Орловы. От Григория Орлова Екатерина в апреле 1762 года родила сына.
            Утром 28 июня Петр отбыл в Петергоф, дабы отпраздновать Петров день, планируя после выступить в поход против Дании. А Екатерина с Алексеем Орловым, напротив, отправилась из Петергофа в Санкт-Петербург, где пошли слухи, что она арестована.
           В столице Екатерине присягнули гвардия, Сенат, Синод и население. После гвардия отправилась в Петергоф. Петр от сопротивления отказался, был арестован и помещен под охрану во дворец в Ропше.
           Через неделю в Ропше он скончался. По официальной версии от геморроидальных колик, по неофициальной… Якобы была уничтоженная позже Павлом Первым записка Алексея Орлова, что Петра неизвестно как убили во время пьяной драки в процессе игры в карты с офицерами охраны. Более поздняя лингвистическая экспертиза не подтвердила авторство Орлова.
            И еще в этот день 28 июня:
            В 1577 году родился Питер Пауль Рубенс.
            В 1712 году родился Жан Жак Руссо.
            В 1812 году Наполеон занял Вильно.
            В 1820 году было доказано, что помидоры съедобны. До этого они считались ядовитыми. Так, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что "плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".
         В 1914 году в Сараево сербско-боснийский… фиг знает, как назвать, скорее террорист… Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, что послужило поводом Первой мировой войны.
           В 1919 году также 28 июня эта война завершилась Версальским мирным договором. Вся ответственность за развязывание войны и нанесенный ущерб была возложена на Германию. В огромной степени очень жесткие условия договора для Германии послужили реваншистским настроениям, приведшим ко Второй мировой войне.
           В 1940 году к СССР были присоединены Бессарабия и Северная Буковина. Что предполагали секретные протоколы к пакту Рибентропа- Молотова. 26 июня Молотов предъявил румынскому правительству требования о передаче указанных территорий, 27 июня начался ввод советских войск, 28 июня- отвод румынских. Румыны приняли ультиматум.
           Аппетит приходит во время еды. На переговорах в Берлине в ноябре 1940 года Молотов стал дополнительно требовать всю Румынию, Болгарию и турецкие проливы. На это немцы согласиться не могли, их экономика и армия держались на румынской нефти, и несмотря на незавершенную войну с Великобританией, стали готовиться к нападению на СССР.
           В 1950 году Северная Корея (КНДР) захватила столицу Южной Кореи Сеул. Начав наступление 25 июня северокорейцы, имевшие подавляющее превосходство в живой силе и технике (полученной от СССР) быстренько оккупировали почти всю Южную Корею.
          Совет безопасности ООН (СССР в голосовании не участвовал) принял резолюцию США об оказании военной помощи Южной Корее. Но армия КНДР, усиленная китайскими «шахтерами и трактористами» продолжала наступление до августа, оттеснив войска южной коалиции к Пусанскому периметру.
           В сентябре высадился американский десант, началось контрнаступление, в результате захваченной оказалась уже столица КНДР Пхеньян. В ответ Китай ввел миллионную армию и отбросил американцев назад. СССР оказывал поддержку с воздуха.
           В январе 1951 года северокорейцы с китайцами опять взяли Сеул. Опять американцы перешли в наступление, отбросили противника за 38-ю параллель. Потом ситуация стабилизировалась, но война и одновременно переговоры длились до 1953 года.
          В 1988 году началась XIX партконференция КПСС. На которой Егор Лигачев произнес в адрес Ельцина: «Борис, ты неправ». Начавшееся в СССР кооперативное движение отреагировало выпуском продававшихся в ларьках значков с надписями «Егор, ты неправ», «Борис, ты прав», «Борис, борись».
          В 1991 году прекратил существование Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Избавившись от угрозы советского вторжения, бывшие восточноевропейские сателлиты СССР смазали пятки и ломанулись в объятия Европы и США.
           В 1997 году Тайсон откусил кусок уха у Холифилда.

День в истории. 28 июня

          28 июня в разные годы в мировой истории случилось немало весьма значимых событий.
         В 1569 году была заключена Люблинская уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским (ВКЛ), последнее название дано в сокращенном виде, ибо официально к нему добавлялось Русское и Жемойтское. Иногда без Жемойтского. Поскольку на 95% население оного состояло из тех, кого ныне называют белорусами и украинцами. А также русскими, т.к. включало в себя часть территорий нынешней России. Примерно до 1830 года, очередного польского восстания, белорусы официально назывались литвинами, после восстания название было властями Российской империи запрещено.
         Предыстория. После «монголо-татарского» нашествия середины тринадцатого века, подавления «святым и равноапостольным» князем совместно с темником Неврюем антимонгольских восстаний, русские княжества были обязаны платить дань ханам Золотой Орды, ставка которых, Сарай, находилась в низовьях Волги.
          В четырнадцатом веке одновременно пошел процесс консолидации русских княжеств. На Западе «собирание русских земель» начал считающийся литовцем- аукшайтом князь Гедимин, хотя есть версии о его русском происхождении, продолжил сын Гедимина и витебской (т.е., русской) княжны Ольгерд. В 1362 году в битве при Синих водах Ольгерд разгромил татарское войско и освободил Киев с окрестными землями от уплаты дани татарам.
          В восточно-русских землях в первой половине четырнадцатого века шла борьба за великокняжеский престол во Владимире между тверскими и московскими князьями. Которых назначали, как сейчас Путин губернаторов, в Орде. По навету московского князя Юрия Даниловича, внука «святого и равноапостольного», в Орде был казнен князь Михаил Тверской.
           Сын Михаила Дмитрий Грозные очи прямо в Сарае, встретив Юрия, зарубил его. За что был казнен татарами сам. Тверским князем стал брат Дмитрия Александр, московским- брат Юрия Иван, вошедший в историю с погонялом Калита, что значит денежный мешок. Князь, взявший на себя функцию сбора дани с русских земель для татар, при этом немалую часть сумм от работодателей утаивавший, на коии сворованные средства занявшийся «собиранием русских земель» вокруг Москвы.
          По исконно московской традиции настучал в Сарай на тверского князя Александра, после чего тот также был казнен вместе с сыном Федором, и великокняжеский престол Северо-Восточной Руси с того момента навсегда перешел к московским князьям.
         Дочь князя Александра Ульяна (Иулиания) стала женой литовского князя Ольгерда, в этом браке появился на свет следующий литовский князь Ягайло (по-польски Ягелло), учитывая, что бабка тоже была русская, русский по крови, как минимум, на три четверти. Это при том, что происхождение Гедимина точно неизвестно.
         Тверь после всех этих разборок с Москвой и татарами явно тяготела к союзу с Литвой. В начале семидесятых годов четырнадцатого века тверские войска совершали попытки штурма Москвы, где правил внук Калиты Дмитрий, позже получивший погоняло Донской. Но неудачно. В российской истории эти войны преподносятся, как агрессия ВКЛ, однако это Тверь воевала с Москвой, Ольгерд всего лишь оказывал помощь брату жены, князю Михаилу Александровичу.
           В 1380 году Куликово поле. С одной стороны мятежный Орде полевой командир Мамай, пытающийся создать в причерноморских степях собственное, союзное Европе государство. В его войске по сей причине тяжеловооруженная генуэзская пехота, на помощь, не успев дойти километров тридцать, напутствуемый матерью Ульяной отомстить за деда Александра двигался Ягайло.
          С другой- верный союзу с Ордой московский князь Дмитрий, на помощь ему из Азии шел с войском Тохтамыш. Москва в битве побеждает, после битвы, согласно Л.Н.Гумилеву, обозы с ранеными москвичами атакуют литвины Ягайло, также тверичи и рязанцы. Это к вопросу, кто с кем воевал на Куликовом поле.
          В Литве происходит своя заварушка. Кейстут, брат и соправитель Ольгерда (сын Гедимина), свергает Ягайло. Через год обратный переворот, Кейстута заключают в замок Крево, где убивают в 1382 году.
          В том же году Тохтамыш захватывает и сжигает Москву, обязывая Дмитрия к возобновлению уплаты дани. Опасаясь татар, ВКЛ ищет опору на западе. К месту приходится династический кризис в Польше. Продолжателей династии Пяст мужского пола не осталось, королем (именно так, титула королевы в Польше не было) становится дочь короля Венгрии и Польши Лайоша (Людовика) Первого двенадцатилетняя Ядвига Анжуйская.
          В мужья ей подбирают Ягелло, который становится соправителем, а после ее смерти в 1399 году королем Польши, основателем династии Ягеллонов. В 1385 году заключается так называемая Кревская уния между ВКЛ и Польшей. Согласно ей Ягелло переводил Литву на латинский алфавит, крестился в католическую веру сам (до того был язычником), обязался способствовать переходу в нее бояр и народа.
          То есть, выбирая между восточным варварством и западной цивилизацией, Ягелло предпочел второе, в отличие от «святого и равноапостольного» и прочих князей северовосточной Руси.
          Полагаю, любому вменяемому человеку фиолетово, было ли зачатие девы Марии непорочным, и исходит ли Святаг дух из одного места или двух сразу. Т.е., это о филиокве, различиях католического и православного догматов.
          Кревская уния способствовала расширению общих границ Польши и Литвы до Черного моря. В 1410 году поляками и литвинами, к которым относились и смоленские полки, при помощи крымских татар и чехов был разгромлен в Грюнвальдской битве тевтонский орден.
         Этот союз Польши и Литвы, то ослабевая, то усиливаясь просуществовал до середины шестнадцатого века. Хотя Польша заключала унию и с Венгрией, например. Ягеллоны (потомки Ягелло, внука тверского князя Александра) были королями Чехии и Венгрии.
          Литовский князь Казимир в пятнадцатом веке не оказал военной помощи Новгородской республике, явно тяготевшей к союзу с цивилизованной Литвой, а не наследницей Орды Москвой. В итоге Новгород был захвачен войсками Ивана Третьего, Новгородская республика в 1478 году прекратила свое существование.
          В середине шестнадцатого века королем Польши и великим князем Литовским одновременно был последний из рода Ягеллонов Сигизмунд II Август. В его правление Великое княжество Литовское подверглось агрессии со стороны Великого княжества Московского, которым правил Иван Грозный. Так называемая Ливонская война, на начальном этапе которой Москва захватила Полоцк. До того еще были утрачены Чернигово-Северская земля и Смоленск.
          Опять же выбирая между азиатской дикостью и европейской цивилизацией, Литва предпочла цивилизацию и заключила 28 июня 1569 года Люблинскую унию о фактическом присоединении к Польше.
          Сторонниками унии была значительная часть украинской, белорусской, литовской шляхты, ибо права оной в Польше были значительно больше, чем Литве.
           По Люблинской унии Польское королевство и Великое княжество Литовское объединялись в федеративное государство- Речь Посполитую (в переводе- республику), литовская (включая украинскую и белорусскую) шляхта уравнивалась правами с польской, вводилась единая денежная единица.
           Земли нынешней Украины переходили под власть польской короны. Этот переход поддерживался украинской шляхтой.
           Негативными моментами для украинских земель стала полонизация, усиление позиций католицизма (для тех, кого это волновало), закрепощение крестьян.
           С другой стороны на Украину (это, кстати, польский термин, окраину и означающий) через Польшу стала проникать западноевропейская культура, идеи Возрождения, Реформации, Контрреформации. Украинцы стали отправляться на учебу в западноевропейские университеты. Под воздействием европейской культуры стала формироваться и собственная украинская.
            В середине шестнадцатого века в Киеве возникает первое высшее учебное заведение в Восточной Европе- Киево-Могилянская академия. В Галиции ранее были основаны Острожская академия и Львовский университет.
          Выпускник Киево-Могилянской академии Симеон Полоцкий в семнадцатом веке был учителем старших детей царя Алексея Михайловича- Алексея, Софьи и Федора…
          Просуществовала Речь Посполитая до первого раздела в 1772 году. Восстановлены независимые государства Польша и Литва после Первой мировой войны.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

четверг, 18 июня 2015 г.

Когнитивный диссонанс патриотов. Часть 2

                      Читать часть 1
                   Вернусь к своим любимым «монголо-татарам» и не менее горячо почитаемому «святому и равноапостольному», маршалу Петену тринадцатого века.
          Итак, к русской истории по скалигеровской хронологии. Хотя у Фоменко с Носовским весьма немало ценных мыслей, главная из которых: всё было не так, как в школьных учебниках. Проблема только в том, как было, историки- альтернативщики знают не больше, чем официальные историки.
          В общем, поздней осенью 1237 года подступили к Рязани войска кочевников с востока. Оставим в стороне вопрос их количества и национальной принадлежности, я об этом уже писал. Зовут их в истории монголами, пусть будут монголы.
           И авторы издававшейся в середине нулевых серии книг «Проект Россия»… Видимо, Кремль те книжки читал, ибо сейчас реализует предложенные в них идеи. Авторы цитируют слова рязанского князя Олега: «лучше умереть, чем жить под пятой неверных».
           Далее описание подвига Евпатия Коловрата с собранным им ополчением. Хотя, конечно, китайские камнеметные машины большое сомнение вызывают. Переть их за тыщи километров…
           Но это для понимания сущности патриотического диссонанса неважно. Важно, против кого воевал Евпатий. Правильно, против монголов.
           А далее, через пару страниц, те же авторы «Проекта Россия», ни капли не смущаясь, начинают превозносить «святого и равноапостольного» князя Александра Невского.
           Чего он у нас «наравноапостолил»? Ах, да, Невская битва, которая очень и очень мифологична, плюс Ледовое побоище, где вообще непонятки, кто с кем воевал, ибо против дружины Невского сражались 25 тевтонских рыцарей, 100 эстонцев и 400 жителей Пскова.
            Я уж не говорю за масштаб битвы. Так, обычная «стрелка» по терминологии девяностых. На Володарском мосту в Ленинграде, когда машин еще мало было, по вечерам мордобои «правобережных» с «левобережными» и поболе участников собирали…
            Главным же жизненным достижением «святого и равноапостольного» было чего?.. Правильно. Установление на Руси «монголо-татарского ига». Подавление вместе с вызванным им из Орды войском Неврюя антимонгольского восстания, возглавленного его родным братом Андреем. Массовые убийства восставших против монголов русских людей. «Ноздри рваша и очи вынимаша…», это летописец про дружинников князя Алесандра.
            SoВоин, достойно павший в битве с монголами, Евпатий Коловрат и подавлявший антимонгольские восстания русских людей Александр Невский у патриотов одновременно входят в число почитаемых фигур российской истории. А если бы Евпатий уцелел в той битве января 1238 года и позже примкнул к князю Андрею Ярославичу, то как, а?..
            И что вы себе таки думаете по поводу патриотического когнитивного диссонанса?
            Следующий, более близкий нам по времени персонаж русской истории- Пётр Аркадьевич Столыпин.
            Тут, ясен перец, у патриотов левого толка могут быть расхождения с патриотами официальными. Ибо, по столыпинскому закону о военно-полевых судах, немало мутивших воду в России начала двадцатого века большевиков, эсэров и прочих было банально повешено и расстреляно. Однако ж, «сначала успокоение, потом реформы», и таковые реформы реально имели место.
            Реформы, основанные на взглядах Столыпина: «Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты… …и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею». ©
           Перекликается с «Моё лучше, чем наше» и «Глаза хозяина делают больше, чем его руки» другого великого человека, придумавшего молниеотвод и знакомого своим рисованным изображением подавляющему большинству граждан планеты Земля. А также с «естественным порядком» Адама Смита.
           «…признание неприкосновенности частной собственности и, как следствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности… — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросом бытия русской державы». ©
           «Я делаю ставку на сильных! Слабый, ленивый и спившийся пускай подохнет – мне плевать на его прозябание. Мне нужен крепкий, деловитый и хитрый мужик-труженик, мужик-накопитель. Это будет русский фермер на единоличном хозяйстве, на закрепленной за ним земле, по примеру Американских Штатов».
           Ох, что-то мне Чубайса сильно напоминает. Кстати, Столыпина сотню с лишним лет назад ненавидели ничуть не меньше, чем сейчас руководителя «Роснано». Только, сдается мне, Анатолий Борисович отрекся от своих взглядов четвертьвековой давности. Ибо поддерживает диаметрально противоположную им политику государственно- монополистического капитализма, фактически «Back in the USSR».
           Вчитались выше? «Признание неприкосновенности частной собственности». Которую начали, пусть и через ##пу, с ошибками и перекосами создавать реформаторы девяностых. А потом… Потом в нулевые Ходорковский, Чичваркин, «Арбат престиж», десятки тысяч прикосновений к частной собственности по всей России. Ибо, это в Москве олигарх Ходорковский, а в Железно##йске таковым считается владелец привокзального ларька.
           В итоге. По разным оценкам около двухсот тысяч предпринимателей, тех людей, кого Пётр Аркадьевич называл «сильными мужиками», сегодня «топчут зону». Окромя тех, кто на Темзе. Откуда «выдачи нет».
           И вы будете мне, что и здесь нет когнитивного диссонанса? С одной стороны герой России, памятники ему ставят, с другой- проводят антистолыпинскую политику гнобления и уничтожения этого «сильного мужика».
           «А бедность, по мне, худшее из рабств…» ©
            И сегодня после пару десятков лет сытой жизни катимся в нищету. Под идеологическую паранойю об агрессивности Запада. Ладно, мы эти двадцать лет достойно пожили, жаль детям и внукам не доведется. Ибо иных вариантов подъема экономики, кроме возврата к экономическому либерализму нет и быть не может. Что при нынешней власти вряд ли
История от Razdolbaeff`a 

вторник, 16 июня 2015 г.

Прогрессирующая паранойя

     Опять читаю в новостях:
     "Если какие-то страны угрожают безопасности России, она будет вынуждена нацелить свои ударные средства на эти территории...
     НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда-то там двигаемся..."
     В Крым мы не продвинулись?.. А Луганск с Донецком, "трактористы" и "шахтеры"?.. 
     И все соседи России, просятся под крылышко НАТО. Что вполне объяснимо...
     См. Также: "Хорошо ли быть сильным", "Агрессивный Запад и российская паранойя"

пятница, 12 июня 2015 г.

Образец политической шизофрении

         Термин шизофрения я здесь употребил ради красного словца, вернее, в его этимологическом, а не медицинском смысле, ибо с греческого сие слово означает «расщепление сознания», однако в психиатрии характеризуется иными симптомами.
          То, что принято называть расщеплением сознания или раздвоением личности (доктор Джекил и мистер Хайд) в психиатрии именуют ассоциативным расстройством идентичности, при котором в теле одного человека существует несколько разных личностей (эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую.
          Более же всего к нижеприведенным высказываниям первого лица государства российского подходит термин «когнитивный диссонанс». Т.е., в сознании его, что видно из нижеприведенных цитат, уживаются прямо противоположные идеи, и он, в полном соответствии с медициной, стремится снизить степень несоответствия между этими установками.
         So12 июня 2015 года по случаю Дня России, президент сказал:
         Цитата намба ван: «Именно в этот день ровно 25 лет назад с принятием Декларации о государственном суверенитете было положено начало кардинальным преобразованиям в стране. Они коснулись всех сторон жизни, политического и общественного устройства, экономического и социального укладов».
         Цитата намба ту: «Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков».
          Не кажется ли вам, что эти тезисы взаимоисключающи?..
          Итак, двадцать пять лет назад Съезд народных депутатов РСФСР принял упомянутую Декларацию. Объективности ради, возможность реальных перемен в жизни страны появилась годом спустя, 23 августа 1991 года, после поражения гэкачепистов.
          Именно тогда Россия после семидесяти с лишним лет варварских экспериментов над людьми встала на путь цивилизации и прогресса, решив не быть больше Верхней Вольтой с ракетами, а становиться более похожей на страны с достойной жизнью людей.
         Кому не нравятся США и Великобритания, могу назвать Швейцарию, Финляндию, Новую Зеландию, Княжество Лихтенштейн, Южную Корею… Страны, никогда не захватывавшие чужих территорий и не имеющие полезных ископаемых, тем не менее, обеспечивающие своим гражданам высочайший жизненный уровень. В сравнении с которым уровень жизни советских граждан, включая элиту (я учился в одной группе с дочерью персека РК КПСС), представлял собой натуральную нищету.
           Советским гражданам, которым Горбачев разрешил выезжать за границу, попавшим в европейский супермаркет нередко становилось худо от увиденного. Такого изобилия они себе представить просто не могли.
           Ну, а жители мегаполисов еще в семидесятые (кто-то, видимо, раньше, но я за себя и своё окружение) четко осознавали, что Мерседес лучше Жигулей, Сони- Рубина, джинсы Ливайс (Леви Страус) штанов фабрики Володарского, а адидасовские кроссовки скороходовских шузов… И что шлягеры советских вокально-инструментальных ансамблей в значительной мере представляют собой перепевки шлягеров западных («Синий, синий иней…», «One way ticket, one way ticket…»).
           И нет ничего противоестественного, что МЫ, увидев, как живут ОНИ, захотели жить не хуже. Не в бараках и коммуналках, а в отдельных квартирах и домах с числом комнат по числу проживающих плюс одна. С индивидуальным санузлом у каждого. Ездить на автомобилях, более высокого уровня, чем Жигули, насытить свои квартиры разнообразной бытовой техникой, свободно путешествовать по планете. За такие глупости, как огромное разнообразие еды и одежды, чистый туалет на автовокзале любого маленького городка и говорить не приходится.
           Как этого можно было достичь? Каком кверху… Очень просто. Как за исторически короткий отрезок времени достигли Япония, Южная Корея, Сингапур. Каким путем идет сейчас и Китай. Встать на единственно возможный путь цивилизации и прогресса.
           Что и означает, как это формулирует президент, перекодировку и переделку под иные форматы. Перестать быть ненормальными, стать нормальными и зажить, как цивилизованные люди планеты Земля. Как в Финляндии или Княжестве Лихтенштейн.
           При этом в личном быту никто не требовал отрываться от родных корней и истоков. Хочешь ходить в лаптях и косоворотке- ходи, не хочешь в собственной квартире мыть туалет- не мой… Только в общественном месте, лифте, например, изволь не ##ать.
           Отвлекусь. В первом своем доме с лифтом я жил с 1976 по 1989 год, во втором с 1989-го по сей день. И там, и там кто-то порой справлял малую, а то и большую нужду в лифте. Перестали где-то в начале нулевых, когда стал меняться социальный состав дома- часть жильцов отселили за неуплату. Кстати, и тараканы пропали…
           И мы пошли… нет не в девяностом, в девяносто втором… более- менее нормальным путем.
            Ошибок в реформах было наворочено немало. Но. Ни в одной стране мира не было столь извращенной модели экономики, как в СССР. Экономики ракет и енисеев при нищенском уровне потребления.
            Однако. В девяностые мы переоделись из скороходовско-володарского убожества в куда более фирмОвый китайский и турецкий ширпотреб.
            В девяностые наши дома стали насыщаться бытовой техникой. В середине девяностых почти в каждой квартире был видеомагнитофон- несбыточная мечта (а ведь еще и «присесть» за него в восьмидесятые было можно) советских людей конца восьмидесятых, в начале нулевых- персональный компьютер. Это я за жителей спального района рабочего пригорода Санкт-Петербурга.
             В девяностые мы стали осваивать пляжи Болгарии и более теплых морей, еще не морща нос от «бюджетности» Кемера и Хургады.
Легкий завтрак на двоих в Шарм-Эль-Шейхе
            Ибо этот турецко-арабский сервис в стопиццот раз выше того, что я знал за свою сорокалетнюю жизнь в СССР.
            В девяностых закрывались ненужные людям предприятия, и открывались нужные. В девяностом в Ленинграде мясопереработкой занимались два предприятия, в девяносто восьмом в Питере- около двухсот, за базар отвечаю, я с базами данных работал.
            А потом начало нулевых и два несвязанных события: смена власти в России и скачок цен на нефть. Второе событие, просуммировавшись с реформами девяностых, пусть сделанными во многом через ##пу… заметим, что все страны Восточной Европы провели почти точно такие же реформы, но нигде не было столь бессмысленно-фа##ометрической экономики, как в СССР… но привело к резкому росту уровня жизни россиян.
           Но. Затем неспешно стал меняться тренд. С выбранного в начале девяностых пути цивилизации и прогресса Россия стала возвращаться в родные форматы, корни и истоки, завещанные нам «монголо-татарскими ханами» от Александра Невского до Сталина.
            Что означает на деле обратная перекодировка, возврат к истокам?..
            Фактическое уничтожение не аффилированного с властью и силовыми структурами бизнеса. В любом Мухо##анске есть свои ходорковские, чичваркины, арбат престижи, пусть их олигархичность заключалась всего лишь во владении двумя привокзальными ларьками. Зато нормальным явлением стал офицер правоохранительных структур- долларовый миллионер.
            Резкое снижение с середины нулевых частных инвестиций в экономику, без чего прогресс невозможен. Эдисон, Белл, Тесла, Бенц, Дизель, Зворыкин, Сикорский, Понятов, Джобс, Брин, Гейтс, Элон Маск, Элизабет Холмс в работающем на «оборонку» государственном НИИ появиться не могут.
            Стагнация экономики с конца нулевых и резкий спад с 2014 года. Роскомстат и Минэкономразвития могут сколько угодно говорить про рост в один процент, но, если стоимость орехов (фундук, миндаль, кэшью, бразильский, грецкий) за год выросла с 600 до 1300 рублей, а доходы (зарплата, пенсии) на 10-12%, то это двукратный спад, имхо, а не однопроцентный рост.
            Это я со своей потребительской колокольни. Для меня, как «человека с улицы», экономика прежде всего потребление, а не ракетно-танковая фа##ометрия.
            А вот иностранный туризм в первом квартале в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал на сорок процентов. Т.е., припадаем к истокам
            Не исключено, годков через десять, когда станет очевидно, что коробку передач к Фольксвагену не купить, снова станем в профсоюзе на Жигули записываться. Перекодируемся обратно
            М.И.Веллер по поводу того же праздника в блоге написал: «А потому 20 лет свободы следует рассматривать, как подарок Истории. Впереди у нас временные трудности на пути к последнему падению с дерева. Как жаль тех, кого не было с нами в эти лихие и славные годы- когда в туманном грядущем воображение рисовало берег обетованный.
           Хоть пожили. Хлебнули, вкусили, спели. Вот ведь, зараза. Опять не получилось».
           Спасибо Вам, Борис Николаевич и Егор Тимурович, и все те, кто был с Вами за то, что «хлебнули, вкусили, спели». Жаль детей и внуков, которые опять к «родным корням и истокам».
           Их-то дети, тех, кто во власти или около, уже давно там, где этими «корнями и истоками» и не пахнет.

четверг, 11 июня 2015 г.

День в истории. 12 июня

         12 июня в России «красный день календаря», хотя подавляющее большинство населения не знает, чего празднуем. Праздник называется «День России», изначально название было длиннее «День государственного суверенитета России».
         В этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете России в составе СССР и верховенстве российских законов над советскими.
         Если на Съезде народных депутатов СССР число тех, кого называли демократами, объединившимися в межрегиональную депутатскую группу, было невелико, да и то немалую часть составляли прибалты, у которых была одна цель- поскорее свалить из этого долбаного союза, то на российском съезде соотношение демократов, поддерживавших Ельцина и консерваторов, было примерно фифти-фифти. Поэтому Декларацию приняли с трудом.
         После этого бардак в стране стал нарастать, поскольку, скажем, помимо Сбербанка СССР, появился Сбербанк России. Мне, как в те годы еще изобретателю, помнится, что кроме Госкомитета по делам изобретений и открытий СССР, появился аналогичный для РСФСР. Причем, если в СССР по закону предусматривалась выдача только авторского свидетельства, при котором права патентообладателя принадлежали государству, то новый патентный закон России предусматривал выдачу патента юридическим и физическим лицам. Таким образом, до прекращения своей изобретательской деятельности, помимо имевшихся у меня примерно сорока авторских свидетельств СССР, я получил еще и патент России.
         Заметим еще, что в тот же день Горбачев подписал закон об отмене цензуры в СССР. Но и так, года с 1986-го печатали, что хотели.
         Спустя год, 12 июня 1991 года Ельцин был избран Президентом России, а жители Ленинграда на референдуме проголосовали за возвращение городу названия Санкт-Петербург. Хотя Солженицын, которому в принципе не нравились иностранные слова, предлагал Свято-Петроград…
          А так, принятие Декларации о суверенитете… Нет, оная не была первым камешком в развал СССР, ранее о выходе из Союза заявили прибалтийские республики и Грузия, даже их футбольные команды отказались от участия в чемпионате СССР. Так вот, принятие Декларации, имхо, менее значительное событие, нежели, скажем 23 августа 1991 года, когда провалилась попытка ГКЧП вернуть страну на прежний путь.
         Вряд ли режим гэкачепистов был бы таким уж кровавым. Вероятно, кому-то дали бы срок по политическим статьям, у кого-то, меня, например, обнаружили «вялотекущую». Однозначно, запретили бы свободу слова, которая при Горбачеве называлась гласностью, прикрыли бы нарождавшийся частный бизнес, и загнали всех в «вагонзаборколхоз».
         В одной из газет августа девяносто первого запомнился заголовок: «Нас позвали в стойло. Мы не пошли». Хотя произошло это большей частью за счет активности москвичей, частично ленинградцев (тогда еще), пришедших к Белому дому и Мариинскому дворцу. Еще военные отказались выполнять приказ и стрелять в народ…
         Последние годы общался в Интернете с одним из тех, кто был у Белого дома в августе девяносто первого. Он и сейчас говорит, начнись у нас «майдан», он пойдет. На что я: «они» тех ошибок уже не повторят, устроят Тяньаньмэнь…
          Кстати, работает этот человек в московском НИИ, в области атомной энергетики. Т.е., фактически бюджетной сфере, частной атомной энергетики у нас нет. Но. Много путешествует по миру, видит, как там люди живут, хочет, чтобы и у нас также…
          К сожалению, переворот, который пытались совершить гэкачеписты в девяносто первом, в постепенной форме осуществил птенец гнезда Андропова и Крючкова, начиная года так с 2003-го.
           12 июня 1941 года… Да-да, за десять дней… Нарком обороны маршал Тимошенко подписал Директиву о выдвижении войск в районы, предусмотренные планом прикрытия.
           Вообще подобных директив с 10 по 12 июня было несколько, для каждого военного округа своя. Цитировать не буду, они в Сети выложены, желающие могут нагуглить. Смысл один: выдвижение войск из глубины страны к границе в лагеря… Заметьте термин, в лагеря, предусмотренные планом прикрытия.
           Вот самих планов прикрытия в Интернете обнаружить не удалось. Сдается мне, что это нечто до сей поры нерассекреченное.
           Не буду повторять то, что уже много раз писали Резун- Суворов, Бунич, Мельтюхов, многие другие. Вопрос по поводу этих директив: на фига?..
           «Патриоты» объясняют примерно так. 10 июня главнокомандующий сухопутными войсками Германии назначил срок наступления- 22 июня, английская разведка перехватила, а кембриджская пятерка передала Сталину.
            Не срастается по срокам. Не успели немцы назначить дату, в тот же день Тимошенко сел писать директивы.
            И опять же. Ну, пусть, узнали дату нападения. Что надо делать, если на тебя собираются напасть? Правильно. Зарываться в землю, строить доты, рыть траншеи, эшелонировать оборону. Как вполне грамотно было сделано в июле сорок третьего на Курской дуге.
            В сорок первом же… Войска выдвигаются к самой границе, причем не зарываются в землю, а стоят в каких-то лагерях, предусмотренных каким-то планом прикрытия.
            Разведка немцев работает, они всё видят и знают. Вот, что пишет в дневнике Йозеф Геббельс:
            «Русские, кажется, еще ничего не предчувствуют. Во всяком случае, они развертываются таким образом, что совершенно отвечают нашим желаниям: густомассированные силы — легкая добыча для пленения. 13 июня»
           «Русские сосредоточились как раз на границе. Самое лучшее, на что мы можем рассчитывать. Если бы они эшелонировались вглубь, то представляли бы большую опасность. 15 июня»
            «Русские все еще стоят на границе густомассированным строем. 17 июня»
            Ответов на вопрос, на фига, может быть два.
            Первый: Сталин, Тимошенко и Жуков- идиоты. Последний из них, переживший других, накропал потом «Воспоминания и размышления» (которые позже, уже лежа в могиле, неоднократно редактировал), в которых первых двух фактически идиотами и назвал. Т.е., это не я, это они виноваты в крайне неудачном расположении войск.
           Второй… Читайте Резуна- Суворова и прочих… Никакого иного объяснения, зачем войска подошли к самой границе и стояли на ней «густомассированным строем», представляя собой «легкую добычу для пленения», найти не удается…
           12 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Вечером того дня император Александр I находился на балу в Вильне, где ему и доложили о вторжении Наполеона.
            И опять возникает вопрос, а зачем? Зачем Наполеону было вторгаться в Россию? «Патриоты», небось, опять про наши полезные ископаемые, без завоевания которых проклятые западные буржуины просто спать не могут.
           Только ведь вся армия вторжения почти не отклонялась от практически единственной магистрали, по которой было возможно какое-то перемещение- Смоленского тракта.
           Про эту войну написано много, и также существуют версии, опровергающие общепринятую. Погуглите Евгения Понасенкова о войне 1812 года.
           История вопроса длинная… Французская революция 1789 года, начало революционных войн в 1792 году. С одной стороны австрийский и прусский короли заключили союз с целью недопущения распространения революционных идей, с другой- Франция таки первая начала боевые действия, ссылаясь на агрессивность соседей.
           В 1797 году французы захватили игрушку Павла Первого- Мальту, и русский самодержец вступил в коалицию против Наполеона, послав Суворова «освобождать» Северную Италию, о чем сами итальянцы его вовсе не просили, ибо освобождение означало передачу власти Австрии.
          Именно против австрийцев, напомню, позже воевал Гарибальди, читай также «Овода» Этель Лилиан Войнич…
          В 1799 году во Франции Наполеон становится первым консулом, пятью годами позже коронуясь императором. Заметим, в завоеванных странах Наполеон отменял феодальные порядки, крепостное право среди них. Именно он отменил в своих владениях, в частности Испании, инквизицию. Кодекс Наполеона лежит в основе сегодняшнего законодательства европейских стран.
          Адмирал Нельсон выбил французов с Мальты, восстановив там власть прежнего магистра. А Павел уже думал рисовать карты Российской империи с Мальтой в качестве одной из губерний. Обидевшись на англичан, Павел заключает союз с Наполеоном и посылает Донское войско завоевывать Индию:
          «От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович… Все богатство Индии будет вам, за сию экспедицию наградою». (Павел Первый Василию Орлову)
          Но. Табакерка в висок, и казаков, выступивших 1 марта 1801 года в поход, возвращают обратно.
          Императором становится воспитанник бабушки Александр, знавший о заговоре против отца. В начале правления со своим учителем Лагарпом (будущим президентом Швейцарии) и Сперанским обсуждавший реформы покруче, чем позже в проектах у Пестеля с Рылеевым. Затем от реформ отказавшийся.
          Также, как и почти полутора веками спустя Гитлер, Наполеон планировал десант в Британию, но и ему не хватало возможностей флота. Идеи Фултона Наполеона как-то не воодушевили, хотя первый пароход тот испытал именно на Сене. А если бы?..
          Понасенков пишет, что именно Александр взялся сколачивать третью антинаполеоновскую коалицию, но скорее все-таки англичане. Другое дело, российский император с радостью в нее вступил. Итогом стал Аустерлиц, выход из коалиции с большими территориальными потерями Австрии, ликвидация Священной Римской империи германской нации.
          Войну четвертой коалиции начинает против Франции Пруссия, Наполеон их громит, но в декабре 1806 года в войну против Франции вступает Россия. Стариков пишет: англичане науськивали, Понасенков- у Александра самого свербело от Наполеона. Дело давнее, о мотивах судить трудно.
           Битва при Эйлау русских с французами заканчивается вничью (впервые для Наполеона), но в июне 1807 года при Фридланде французы побеждают. 13 июня 1807 года Наполеон и Александр встречаются на плоту посреди реки Неман около города Тильзит (ныне Советск Калининградской области), где подписывают Тильзитский мир.
           Некоторые аналогии Наполеона с Гитлером в плане внешней политики проводить таки можно. Тильзитский мир в какой-то степени аналогия пакта Риббентроп- Молотов. Франция требует от России не вмешиваться в дела центральной Европы, предоставляя возможности экспансии в Скандинавии. Что та и делает, отвоевывая у Швеции Финляндию, которая на 109 лет становится частью Российской империи.
           В период 1807-1812 годов Россия фактически союзник Франции и противник Англии. Союз с британцами возобновляется в июле 1812 года.
           Однако, Александра напрягало отторжение от России части Польши, принадлежавшей ей после раздела 1795 года. Заметим, Наполеон создал на территории Польша вассальное государство- герцогство Варшавское, воевавшее на его стороне против Австрии, а в войне 1812 года против России. Крепостное право в Польше отменил именно Наполеон, и позже оно Россией восстановлено не было.
           С 1810 года русские армии стояли на границах Варшавского герцогства, готовые нанести удар. В 1812 году Александр находился в Вильно уже с апреля. Веком позже великий князь Николай Михайлович писал, что Наполеон присылал к Александру парламентеров с предложением не начинать войны. Тот отказался.
           Наполеон перешел Неман, имея ввиду дать генеральное сражение близ границы и вновь принудить Россию к миру. Однако, сперва Барклай де Толли, затем Кутузов от сражения уклонялись, заманивая вглубь России, но это уже другая история…
           Кстати, еще до вторжения в России ходили слухи, что Наполеон, вторгшись в Россию, может отменить в ней крепостное право.
           "Я боюсь прокламаций, боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства» (генерал Николай Раевский)
           А вот что уже на острове Святой Елены в 1817 году говорил своему врачу сам Наполеон: "Я мог бы вооружить наибольшую часть населения России против нее же самой, провозгласив свободу рабов. Но, когда я узнал грубость нравов русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств".
           То есть крепостное право в Пруссии и Польше он отменил на счет раз, а вот в России поостерегся, опасаясь «бессмысленного и беспощадного».
           Но национальные особенности великороссов- это уже совсем другой вопрос.
         И вкратце:
         В 1849 году в этот день Льюис Хаслетт запатентовал противогаз.
         В 1858 году освящен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
         В 1867 году образована Австро-Венгерская империя.
         В 1897 году швейцарец Карл Элзенер запатентовал «Солдатский нож» - предшественник современного швейцарского армейского ножа.
         12 июня 1920 года состоялось открытие Панамского канала.
         И еще многое другое…

среда, 10 июня 2015 г.

Новости экономики

         Пара сообщений из новостных лент. Поток туристов из России в первом квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом четырнадцатого снизился на 40%. Т.е., год назад было 3,2 млн. поездок, ныне- 1,9 млн.
         Снижение практически по всем направлениям, включая «бюджетные» Турцию и Египет.
          Они там наверху говорят про нулевой экономический рост. Это «у них» по ракетам нулевой, наверное. А «у нас», ну, вот, в частности у меня… Если орехи в супермаркете летом прошлого года стоили 600 рублей, а в декабре 1200, при том, что ни доходы, ни пенсия не выросли. Получается, что «у нас» тут двукратный спад. По турпоездкам полуторакратный.
          Так, что «у них» и «у нас» разные экономики…
          А вот министр экономического развития Алексей Улюкаев поведал, что России потребуется минимум пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы стать экономической супердержавой.
         Но для этого нужно изменить модель экономики и увеличить объем инвестиций. Насчет инвестиций, мне кажется, он забыл уточнить, каких именно. Т.е., России сегодня, о чем говорят все экономисты, не хватает частных инвестиций. Потому, что «Моё лучше, чем наше».
         Государственные же инвестиции в России есть. Они называются «распилами». Оные инвестиции не создают так называемого мультиплицирующего эффекта. Вот «у них» там, на загнивающем Западе каким-то образом из вложений в оборонку появляются полезные для жизни вещи: микроволновка, Интернет, мобильный телефон. Ни в СССР, ни в России ничего подобного не замечено.
          Касательно же изменения модели экономики, вспоминаются детские стишки Владимира Владимировича… нет, другого, и не Набокова тоже:
          «…и спросила кроха:
-Что такое хорошо и что такое плохо?»
          Ну, вот есть модели экономики, обеспечивающие рост и процветание, а есть иные, которые делают ракеты и перекрывают енисеи, а больше ничего не могут.
           И вот в девяностые Россия начала движение по нормальному пути, благодаря чему, с ростом цен на нефть в начале нулевых получила рост и экономики, и уровня жизни…
           А потом разворот Back in the USSRИ чего говорить об изменении модели экономики, если она может смениться только вместе с лидером…

пятница, 5 июня 2015 г.

День в истории. 6 июня

         So… День в истории. На сей раз 6 июня. Про начавшуюся семьдесят один год назад операцию Оверлорд я писал год назад в статье «Семьдесят лет высадке союзников в Нормандии».
         А так, безусловно, многим… ну, с учетом того, что 32% россиян, согласно исследованиям ВЦИОМ от 08.02.2011 считают, будто Солнце вращается вокруг Земли, я не знаю точно, сколь многим, в моем круге общения почти всем, полагаю… известно, что 6 июня 1799 года появился на свет «наше всё», как его назвал поэт Аполлон Григорьев… А «лучший друг детей и физкультурников» позже повторил, организовав в 1937 (wow!!!) году празднование столетия со дня смерти (???!!!) сабжа…
         Почитаемый мною М.И.Веллер (хотя по многим политическим и экономическим вопросам моя точка зрения от его отлична) высказывался в том смысле (это я уже своими словами), что Пушкин- продукт более позднего пиара, хотя и признает за ним и Лермонтовым создание русского литературного языка. Мол, они оба сызмальства были обучены французскому, а когда стали писать, в голове с французского (как генерал Лебедь с матерного, по словам М.М.Жванецкого) переводили.
         Рекомендую книжку Веллера «Перпендикуляр», где есть чуток о Пушкине, а ради прикола рассказ «Памятник Дантесу», кто не читал.
         Где-то, не помню где, Михаил Иосифович высказывал мысль, которая многим кажется кощунственной, что считает Высоцкого, как поэта, выше Пушкина…
         А вот знаете ли, читал я и прозу, и стихи Пушкина еще до того, как в школе изучал. Именно наличие дома собраний сочинений классиков не отвратило меня от чтения, коию цель, имхо, преследовало преподавание литературы в советской школе. Поскольку в те далекие годы выбор книг был не столь уж и широк, то, да, нравилось. «Повести Белкина» вполне увлекательными находил.
         Касаемо же поэзии… Думаю должна она чего-то в душе трогать. А Пушкин лично меня вот ни капельки не трогает. Ну, дядя… Ну, сперва «занемог», потом «не смог», бывает. И чего?..
         Даже, типа «Я помню чудное мгновенье…», хотя взаимоотношения с противоположным полом в молодые годы мне были вовсе не чужды. Не как, конечно, у «нашего всё» по недостоверным сведениям имевшего (не в смысле собственности, а в смысле близости) только горничных (у него столько не было, это у друзей и знакомых) сто пятьдесят душ.
          Высоцкий же… Человек я вполне циничный, и нынешнее «победобесие», как кто-то метко выразился, с подвязыванием георгиевских ленточек, куда ни попадя, включая собачьи хвосты, ничего кроме усмешки у меня не вызывает.
          Но вот «…вы лучше лес рубите на гробы, в прорыв идут штрафные батальоны…», и многое другое у Владимира Семеновича чего-то таки трогает в моей циничной душе…
          Касательно же обстоятельств дуэли Пушкина и взаимоотношений внутри пятиугольника «Наталья Николаевна- Екатерина Николаевна- Пушкин- Дантес- Петр Ланской», приводимая Веллером информация не вполне достоверна.
          Можно отметить изменение взглядов Пушкина на протяжении жизни. В стихотворениях 1817- 1825 годов есть строки: «Кишкой последнего царя последнего попа удавим…»
          В декабре 1825 году только мудрому зайцу удалось отговорить Пушкина от участия в восстании декабристов…
         И по поводу Александра Первого позиция менялась. Сперва «…дней александровых прекрасное начало…», после «…плешивый щеголь, враг труда, властитель слабый и лукавый…».
         Император, безусловно, сам давал тому поводы. Сначала прожекты реформ вместе с учителем Лагарпом (будущим президентом Швейцарии), Сперанским. Коие проекты покруче, чем у Пестеля с Рылеевым… В конце же правления скатывание в авторитаризм…
         Пушкин и сам скатился в «охранительство», написав по поводу польского восстания 1830 года «Что возмутило вас? Волнения Литвы?..», строки, часто цитируемые нынешними патриотами…
         Точка зрения поляков, а также белорусов, именовавшихся тогда литвинами, его не интересовала. Как не волнует сегодняшних патриотов позиция украинцев по поводу Крыма, ЛНР, ДНР…
          В этот же день, 6 июня 1929 года родился писатель-маринист Виктор Викторович Конецкий. Давно его не перечитывал, поток информации таков, успевать бы новое достойное прочитывать, но в восьмидесятые, где-то на рубеже «до» и «после» наряду с Вадимом Шефнером был наиболее почитаемым мною советским писателем.
         За такой вот соцреализм, а писатель, пишущий не в оном жанре, в СССР просто не мог быть опубликован, с фигой в кармане. И за отсутствие так называемой партийности в литературе.
         У Шефнера, которому недавно сто лет исполнилось, местами мелкие стёбные детали вроде пункта бытового обслуживания населения с услугой по открыванию консервных банок.
         У Конецкого есть описание выборов на Северном флоте. Боюсь, нонешнее поколение уже не знает, что до января 1989 года на всех советских выборах в бюллетене для голосования была только одна фамилия.
          На сей счет и анекдот был: «Идет Брежнев по рынку, видит торговца, перед ним арбуз. Хочет купить, а тот ему:
-Выбирай.
-Так чего выбирать, арбуз-то один?
-Вах, дарагой, ты у нас тоже один, но мы же тебя выбираем…»
… выборов на Северном флоте, когда матрос, о ужас!!!, зашел в кабинку для тайного голосования… заход в которую был актом гражданского мужества… и не выходил оттуда в течение часа. Особисты стояли на ушах, информация уже пошла в Москву, а морячок всего лишь писал на бюллетене оду «лучшему другу детей и физкультурников», которого и выбирали…
         Еще стёб по поводу собственного родителя, из патриотических чувств придумавшего цвет спектра «чкалый» в честь летчика. Легкие, мягкие антисоветчинки у Конецкого по текстам рассыпаны. Хотя, будучи капитаном судна, безусловно, состоял в КПСС. А, описывая действительность, может и не подозревал, что делает это с антисоветских позиций…
         Описание же жизни моряков достаточно простым языком и с мягкой иронией вполне доставляло…
         Не все знают, что в соавторстве с Алексеем Каплером…
         Алексей Каплер. В тридцатые автор сценариев фильмов «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году», а в шестидесятые «Полосатый рейс» и «Человек-амфибия». В начале сороковых сорокалетний (тавтология, да, но…) Каплер имел неосторожность понравиться юной дочке вождя Светлане, известной под фамилией матери Аллилуева, за что десять лет провел в славных городах Воркута и Инта.
        …в соавторстве с Каплером написал сценарий фильма «Полосатый рейс». Реальный сюжет, непосредственным участником которого был Конецкий, заключался в транспортировке с острова Врангеля в Мурманск трех медведей для зоопарка. А, поскольку, стояла задача снять фильм об укротительнице тигров Маргарите Назаровой, исполнившей главную роль судовой буфетчицы Марианны, то медведей заменили на тигров…
           Также в начале шестидесятых для режиссера Данелия Конецкий написал сценарии фильмов «Путь к причалу» и «Тридцать три». Последний, что весьма нехарактерно для автора, с морем никак не связан.
             6 июня 1850 года Леви Страусс (Ливай Стросс) сотворил первые голубые джинсы. Культовый продукт советской эпохи, наряду с техникой Sony служивший ярким подтверждением мысли Венедикта Ерофеева «Ценные вещи создаются только в мире, где все продается и покупается».
           Эта дата, на мой взгляд, недостоверна. Присутствует на многих сайтах Интернета, включая Педивикию, но другими источниками не подтверждается.
           На самом деле Ливай в 1853 году привез на корабле в Сан-Франциско, где с 1849 года начали активно добывать золото, галантерейные товары, и мигом их распродал. Осталась парусина, он заказал у местного портного пошив из нее штанов, которые также ушли влёт.
           В гавани стояли еще семьсот кораблей с парусами, покинутые командами, т.к., все моряки пошли копать золото. Ливай скупил с них все паруса и тоже пошил штаны.
         И так и остался в Сан-Франциско, офис фирмы там по сей день.
         В 1872 году эмигрант из Латвии Дэвис придумал крепить карманы на штанах заклепками, на патентование идеи у него не хватало денег, он обратился за помощью к Строссу, и понеслась…
         В семидесятые- восьмидесятые джинсов, произведенных не в странах СЭВ, в СССР не было, а польские или болгарские от американских ленинградский детсадовец отличал на расстоянии в пятьдесят шагов.
         В Ленинграде джинсы западного производства можно было купить с рук у фарцовщиков на галёре «Гостиного двора» за 200- 250 рублей при средней зарплате в СССР в 1980 году 170 рублей.
         Помимо «levi`s»… «Поиметь Анжелу Дэвис вам поможет фирма Левис…», были еще «Montana», «Wrangler» (произносили: вранглер), «Lee» «Мы в постель с тобой легли, скинув джинсы фирмы «Lee»…»
         Моей супруге первые «вранглеры» привез в 1983 году ее брат, ходивший после окончания «макаровки» судовым радистом в загранку.
         Свои первые «levi`s», сшитые в Венгрии по лицензии, я купил в Будапеште в 1984 году, в пересчете форинтов на рубли по официальному курсу за 69 рублей. Суточные в пересчете по тому же курсу были 17 рублей, у командированных в Венгрию чехословацких специалистов (а вот спрашивал)- 30 рублей. Суточные при командировках внутри СССР составляли до 1991 года 2 рубля 60 копеек…
          Еще купил венгерские джинсы марки «Trapper», по фактуре неотличимые от западных, за 40 рублей. В СССР такие тоже не продавались. Под термином «не продавались» я имею ввиду в свободной продаже, т.е., мне, «человеку с улицы», они были недоступны. А так, кто знает, чего они там в закрытых распределителях…
          6 июня 1966 года в СССР вышло постановление «Об общественном призыве молодежи на важнейшие стройки пятилетки».
          То есть, как бы с этого постановления начались ударные комсомольские стройки: всякие- разные ГЭС, Новый Уренгой, Усть-Илимск, Атоммаш, БАМ… Хотя стройки, называвшиеся комсомольскими, возникли еще в тридцатые при строительстве Магнитки.
         Каким было соотношение комсомольцев и людей «иной социальной ориентации» сказать трудно. В конце семидесятых- начале восьмидесятых был анекдот, как иностранцев привезли показать строительство БАМа. Ну, один корреспондент мужика в ватнике спрашивает:
          «-А вы кто?..
          -Как кто? «Зека»… А ему из-за спины иностранца «сопровождающий» кулак показывает…
          -Что есть «зека»?..
          -А-а-а… Ну, типа, это… забайкальский комсомолец… Видишь, и комсорг на вышке с автоматом…»
          Т.е., до Никиты Сергеича, нет не нынешнего рублевского барина, прежнего толстенького мужичка, нередко в украинской косоворотке… до Никиты Сергеича все эти ударные стройки являли собой описанный Марксом азиатский способ производства, при котором массы государственных рабов сгонялись и строили египетские пирамиды, Сады Семирамиды (прорифмовал, да?), вавилонские зиккураты, Магнитки, норильские ГМК и т.д.
         Лысый же кукурузник по неосторожности выпустил миллионы зеков, и страна осталась без дармовой рабочей силы. Пришлось взывать к «энтузазизму» © молодежи…
          Благодаря композитору Пахмутовой на слова Гребенникова и Добронравова, к комсомольским стройкам притянута была и Братская ГЭС, которую начинали строить в 1954, а закончили в 1967 году:
          «Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю». (1968)
          К своему изумлению узнал, что эту песню вместе с исполнителем партийно-патриотических песен Юрием Пузыревым, пела Аида Ведищева, пожалуй, самая популярная закадровая певица в СССР.
           Которая:
           и «…проскакал по городу олень…» (фильм «Ох, уж эта Настя»);
           и «…трутся спиной медведи…» («Кавказская пленница»);
           и «…помоги мне…» («Бриллиантовая рука»)… и многое другое.
           Позже свалила в Штаты, где сумела стать востребованной уже, как англоязычная певица.
           Говорят, многие певцы, например, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Нина Бродская, Вероника Круглова, упомянутая Ведищева, свалили из СССР потому, что председатель Гостелерадио Лапин закрывал вход на телевидение исполнителям, певшим о гендерных проблемах, а не про партию и комсомол.
            Потом про отъезжантов либо молчали, либо распространяли недостоверные слухи. Про Мондрус, например, что она поет в Израиле в заштатном кабаке. Хотя та вполне сносно устроилась в ФРГ.
           Более гибкие… ну, самый в этом отношении Кобзон… Лещенко и прочие пели и про палавую жызнь, и про комсомол одновременно.
           Вспоминается пластинка Давида Тухманова (который чуть позже «День Победы») на фирме «Мелодия». С одной стороны пластинки песня- «паровоз» «Я люблю тебя, Россия…», с другой шлягер «Эти глаза не против…»
            А уж когда стали строить БАМ…
            «Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам…»
 (О.Фельцман, Р.Рождественский, исп.Владислав Коннов)
или:
           «Веселей, ребята, выпало нам 
строить путь железный, а короче - БАМ…» 
(В.Петров, З.Бинкин, исп. ансамбль «Пламя»)
          Это то, что по телевизору показывали. Фольклор был чуток иной:
         «Там, где раньше тигры ##али,
Мы проложим магистрали.
Приезжай ко мне на БАМ,
Я тебе на шпалах дам…»
или:
          «Тында-БАМ, да Тында-БАМ,
Ой, голубые дали.
Мы ж такую магистраль
На ### видали».
          А еще 6 июня в 1523 году Густав Васа был избран королем Швеции, 
в 1664-м Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк, 
в 1923 принял первых посетителей Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)… 
И многое-многое другое…
         История от Razdolbaeff`a