суббота, 27 июня 2015 г.

День в истории. 28 июня

          28 июня в разные годы в мировой истории случилось немало весьма значимых событий.
         В 1569 году была заключена Люблинская уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским (ВКЛ), последнее название дано в сокращенном виде, ибо официально к нему добавлялось Русское и Жемойтское. Иногда без Жемойтского. Поскольку на 95% население оного состояло из тех, кого ныне называют белорусами и украинцами. А также русскими, т.к. включало в себя часть территорий нынешней России. Примерно до 1830 года, очередного польского восстания, белорусы официально назывались литвинами, после восстания название было властями Российской империи запрещено.
         Предыстория. После «монголо-татарского» нашествия середины тринадцатого века, подавления «святым и равноапостольным» князем совместно с темником Неврюем антимонгольских восстаний, русские княжества были обязаны платить дань ханам Золотой Орды, ставка которых, Сарай, находилась в низовьях Волги.
          В четырнадцатом веке одновременно пошел процесс консолидации русских княжеств. На Западе «собирание русских земель» начал считающийся литовцем- аукшайтом князь Гедимин, хотя есть версии о его русском происхождении, продолжил сын Гедимина и витебской (т.е., русской) княжны Ольгерд. В 1362 году в битве при Синих водах Ольгерд разгромил татарское войско и освободил Киев с окрестными землями от уплаты дани татарам.
          В восточно-русских землях в первой половине четырнадцатого века шла борьба за великокняжеский престол во Владимире между тверскими и московскими князьями. Которых назначали, как сейчас Путин губернаторов, в Орде. По навету московского князя Юрия Даниловича, внука «святого и равноапостольного», в Орде был казнен князь Михаил Тверской.
           Сын Михаила Дмитрий Грозные очи прямо в Сарае, встретив Юрия, зарубил его. За что был казнен татарами сам. Тверским князем стал брат Дмитрия Александр, московским- брат Юрия Иван, вошедший в историю с погонялом Калита, что значит денежный мешок. Князь, взявший на себя функцию сбора дани с русских земель для татар, при этом немалую часть сумм от работодателей утаивавший, на коии сворованные средства занявшийся «собиранием русских земель» вокруг Москвы.
          По исконно московской традиции настучал в Сарай на тверского князя Александра, после чего тот также был казнен вместе с сыном Федором, и великокняжеский престол Северо-Восточной Руси с того момента навсегда перешел к московским князьям.
         Дочь князя Александра Ульяна (Иулиания) стала женой литовского князя Ольгерда, в этом браке появился на свет следующий литовский князь Ягайло (по-польски Ягелло), учитывая, что бабка тоже была русская, русский по крови, как минимум, на три четверти. Это при том, что происхождение Гедимина точно неизвестно.
         Тверь после всех этих разборок с Москвой и татарами явно тяготела к союзу с Литвой. В начале семидесятых годов четырнадцатого века тверские войска совершали попытки штурма Москвы, где правил внук Калиты Дмитрий, позже получивший погоняло Донской. Но неудачно. В российской истории эти войны преподносятся, как агрессия ВКЛ, однако это Тверь воевала с Москвой, Ольгерд всего лишь оказывал помощь брату жены, князю Михаилу Александровичу.
           В 1380 году Куликово поле. С одной стороны мятежный Орде полевой командир Мамай, пытающийся создать в причерноморских степях собственное, союзное Европе государство. В его войске по сей причине тяжеловооруженная генуэзская пехота, на помощь, не успев дойти километров тридцать, напутствуемый матерью Ульяной отомстить за деда Александра двигался Ягайло.
          С другой- верный союзу с Ордой московский князь Дмитрий, на помощь ему из Азии шел с войском Тохтамыш. Москва в битве побеждает, после битвы, согласно Л.Н.Гумилеву, обозы с ранеными москвичами атакуют литвины Ягайло, также тверичи и рязанцы. Это к вопросу, кто с кем воевал на Куликовом поле.
          В Литве происходит своя заварушка. Кейстут, брат и соправитель Ольгерда (сын Гедимина), свергает Ягайло. Через год обратный переворот, Кейстута заключают в замок Крево, где убивают в 1382 году.
          В том же году Тохтамыш захватывает и сжигает Москву, обязывая Дмитрия к возобновлению уплаты дани. Опасаясь татар, ВКЛ ищет опору на западе. К месту приходится династический кризис в Польше. Продолжателей династии Пяст мужского пола не осталось, королем (именно так, титула королевы в Польше не было) становится дочь короля Венгрии и Польши Лайоша (Людовика) Первого двенадцатилетняя Ядвига Анжуйская.
          В мужья ей подбирают Ягелло, который становится соправителем, а после ее смерти в 1399 году королем Польши, основателем династии Ягеллонов. В 1385 году заключается так называемая Кревская уния между ВКЛ и Польшей. Согласно ей Ягелло переводил Литву на латинский алфавит, крестился в католическую веру сам (до того был язычником), обязался способствовать переходу в нее бояр и народа.
          То есть, выбирая между восточным варварством и западной цивилизацией, Ягелло предпочел второе, в отличие от «святого и равноапостольного» и прочих князей северовосточной Руси.
          Полагаю, любому вменяемому человеку фиолетово, было ли зачатие девы Марии непорочным, и исходит ли Святаг дух из одного места или двух сразу. Т.е., это о филиокве, различиях католического и православного догматов.
          Кревская уния способствовала расширению общих границ Польши и Литвы до Черного моря. В 1410 году поляками и литвинами, к которым относились и смоленские полки, при помощи крымских татар и чехов был разгромлен в Грюнвальдской битве тевтонский орден.
         Этот союз Польши и Литвы, то ослабевая, то усиливаясь просуществовал до середины шестнадцатого века. Хотя Польша заключала унию и с Венгрией, например. Ягеллоны (потомки Ягелло, внука тверского князя Александра) были королями Чехии и Венгрии.
          Литовский князь Казимир в пятнадцатом веке не оказал военной помощи Новгородской республике, явно тяготевшей к союзу с цивилизованной Литвой, а не наследницей Орды Москвой. В итоге Новгород был захвачен войсками Ивана Третьего, Новгородская республика в 1478 году прекратила свое существование.
          В середине шестнадцатого века королем Польши и великим князем Литовским одновременно был последний из рода Ягеллонов Сигизмунд II Август. В его правление Великое княжество Литовское подверглось агрессии со стороны Великого княжества Московского, которым правил Иван Грозный. Так называемая Ливонская война, на начальном этапе которой Москва захватила Полоцк. До того еще были утрачены Чернигово-Северская земля и Смоленск.
          Опять же выбирая между азиатской дикостью и европейской цивилизацией, Литва предпочла цивилизацию и заключила 28 июня 1569 года Люблинскую унию о фактическом присоединении к Польше.
          Сторонниками унии была значительная часть украинской, белорусской, литовской шляхты, ибо права оной в Польше были значительно больше, чем Литве.
           По Люблинской унии Польское королевство и Великое княжество Литовское объединялись в федеративное государство- Речь Посполитую (в переводе- республику), литовская (включая украинскую и белорусскую) шляхта уравнивалась правами с польской, вводилась единая денежная единица.
           Земли нынешней Украины переходили под власть польской короны. Этот переход поддерживался украинской шляхтой.
           Негативными моментами для украинских земель стала полонизация, усиление позиций католицизма (для тех, кого это волновало), закрепощение крестьян.
           С другой стороны на Украину (это, кстати, польский термин, окраину и означающий) через Польшу стала проникать западноевропейская культура, идеи Возрождения, Реформации, Контрреформации. Украинцы стали отправляться на учебу в западноевропейские университеты. Под воздействием европейской культуры стала формироваться и собственная украинская.
            В середине шестнадцатого века в Киеве возникает первое высшее учебное заведение в Восточной Европе- Киево-Могилянская академия. В Галиции ранее были основаны Острожская академия и Львовский университет.
          Выпускник Киево-Могилянской академии Симеон Полоцкий в семнадцатом веке был учителем старших детей царя Алексея Михайловича- Алексея, Софьи и Федора…
          Просуществовала Речь Посполитая до первого раздела в 1772 году. Восстановлены независимые государства Польша и Литва после Первой мировой войны.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий