понедельник, 27 октября 2014 г.

Инопланетяне уже здесь. Часть 2

          Так. Теперь про калькуляторы. Что на Западе, что в СССР их стали делать в начале шестидесятых, но, если у них сразу же пошли по пути миниатюризации, то в СССР первый переносной микрокалькулятор появился в 1974 году.
          Забегая вперед… В конце восьмидесятых еще вполне вменяемый Задорнов изрек: «Наши микрокалькуляторы самые большие микрокалькуляторы в мире».
          Я же впервые настольный калькулятор, придя на практику в КБ, в том самом семьдесят четвертом и увидел. Назывался «Элка», размером был эдак 15х30х50см. И в комнате, где сидело человек пятнадцать конструкторов, им никто не пользовался. Боязно было. Я первый стал клавиши нажимать. Хотя и выполнял он всего четыре действия, без всяких там синусов и логарифмов.
           Кстати, если молодое поколение спросит, как считали раньше, то таки или в столбик, или с помощью логарифмической линейки. Ну, в бухгалтериях еще механические арифмометры были, на которых ручку надо было крутить. А линейками логарифмическими иногда и бутылки открывали…
          Через пару лет, году в семьдесят шестом, появились в продаже электронные микрокалькуляторы, стоившие рублей 60- 70 при моей стипендии 69 рублей, при том, это была стипендия «атомной» специальности, тогда как по стране что-то около 50 рублей. Средняя зарплата в СССР, согласно официальной статистике, в 1976 году была 140 рублей. Вот вы бы за ползарплаты калькулятор себе купили?..
          В КБ, кстати, когда начал работать, настольный калькулятор был один на 10- 15 человек, так что пользовался своим покупным, в конце обучения в институте купленным.
          В 1984 году три летних месяца я провел в Венгрии, участвуя в планово-профилактическом ремонте первого блока АЭС «Пакш» и пуско-наладочных работах на втором. Поскольку мне приходилось делать кой-какие расчеты, венгры (у наших фиг чего получишь) выдали мне во временное пользование программируемый калькулятор «Texaco Instruments». Правда, я на нем не программировал, поскольку не умел, а просто считал.
          В СССР в то же примерно время выпуск программируемых калькуляторов только начинался, поэтому понятно, что венгры закупали американские. Но вот на фига АЭС «Пакш» за конвертируемую валюту покупала еще и американские отвертки с гаечными ключами, «мой голова не мочь это понимать». ©
          В том же восемьдесят четвертом мне с рук за 140 рублей продали тайваньские электронные часы. Которые я, между прочим, после лет восемь относил, при Гайдаре уже вырубились. В восемьдесят четвертом средняя зарплата в СССР была 170 рублей, у меня побольше- триста. На Западе же гонконгско- тайваньский ширпотреб, а они эти часы уже клепали многомиллионными тиражами, стоил сущие копейки.
           Такие ценовые различия не только электроники касались. Джинсы типа LeeМы в постель с тобой легли, сбросив джинсы фирмы Lee…» ©), Levi`s Поиметь Анжелу Девис вам поможет фирма Levi`s» ©), Montana, Wrangler на Западе стоили 10- 20 долларов, на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде продавались за 250 рублей. При том, что газета «Известия» постоянно публиковала курс доллара 60 копеек. Но за эти деньги он нигде не продавался, на той же «галёре» стоил 3-4 рубля.
           А потом… 10 марта 1985 года улыбающийся Игорь Кириллов из телевизора сообщил советскому народу: «Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер».
          Конспирологам, конечно, виднее, кто чей агент. Говорят, Горбачев был агентом госдепа США. Ну, тогда выходит академик Велихов, тогдашний президент АН СССР, был агентом кремнийорганической цивилизации.
          Ибо именно он первым стал кукарекать о нашем отставании в области компьютеров. Что, надо сказать, соответствовало действительности. Компьютер на Западе к тому времени перестал быть только средством научных и инженерных расчетов. Как средство хранения, обработки и передачи информации он пришел в каждый офис, каждую квартиру. Там у них. В мире «где все продается и покупается».
           Чьими агентами были академик Федор Углов и Егор Лигачев, напевшие Михалсергеичу мотив антиалкогольной кампании, подрубившей бюджет СССР, мне неведомо…
           Джобс с Возняком создали Apple и начали выпуск персональных компьютеров в семьдесят шестом. Зазевавшись на старте, вдогонку устремился и компьютерный монстр IBM. Если внимательно смотреть американские фильмы восьмидесятых, увидим, что в начале этого десятилетия персональные компьютеры стояли в каждом полицейском участке.
           Мне же в 1986 году довелось обучаться на курсах резерва главных конструкторов Министерства энергетического машиностроения СССР. Нам, резерву главных конструкторов, компьютеры рисовали мелом на доске.
           Хотя что-то компьютероподобное в СССР уже выпускалось, но… И производительность, и программное обеспечение отставали. В КБ, помнится, появилось во второй половине восьмидесятых несколько штук под названием «Искра». Использовались преимущественно в качестве пишущей машинки с памятью.
          В ВПК, безусловно, реальные западные компьютеры, 286-й, в частности, появились раньше остальной страны. Так уж была устроена советская экономика, все лучшее шло на войну. Сейчас, похоже, времена возвращаются…
          Если уж о полицейских участках заговорили. В ранних сериях «Улиц разбитых фонарей», тех еще, что снимали по сценариям Кивинова, экс-майора милиции, начальника убойного отдела…
         Первые серии вышли на телеэкраны в 1995 году. И фонари на улицах еще действительно были разбиты. Но вот эти пьющие на рабочем месте водку, трахающие в служебных кабинетах (по взаимному согласию) свидетельниц, открывающие бутылки с пивом (product placement) пистолетом Макарова менты зрителям сразу полюбились. Потому, что были настоящими…
         Да, ну, так о компьютерах. В первых сериях старлей Волков (артист М.Трухин) задумчиво тычет одним пальцем в клавиши пишущей машинки. А в сериях, вышедших году в девяносто седьмом он же тычет в клавиатуру компьютера. Мало того, уже какие-то анимационные заставки для проверяющих делает. Так то…
          Но, возвращаясь в середину восьмидесятых. Прокукарекать-то Велихов прокукарекал, только где те компьютеры взять, если в конце восемьдесят пятого саудовский король по многочисленным просьбам Рейгана таки обвалил цены на нефть. Плюс вышеупомянутая антиалкогольная кампания…
           Я, помнится, в первую очередь не себе, а подрастающему сыну купил программируемый калькулятор МК-61. На нем игрушки можно было программировать, сын в «крестики- нолики», еще во что-то играл.
          К этому же времени относится появление электронной игры «Ну, погоди» и первых советских видеомагнитофонов. И то, и другое было жутким дефицитом. На видеомагнитофоны ВМ-12 уже году в девяностом в магазине «Электроника» на проспекте Гагарина в Ленинграде организовали запись, так, чтобы записаться только, дежурили ночами, а сама очередь предполагала ожидание в несколько лет.
           А игрушку «Ну, погоди» у магазина с рук продавали по 50 рублей при магазинной цене 25 рублей.
           И разговоры о необходимости компьютеризации и повышении компьютерной грамотности длились практически все годы перестройки без каких бы то ни было практических улучшений. Поскольку этой компьютеризацией занималось государство. А оно, как известно, кроме ракет и енисеев ни ..я больше не может…
          Однако, благодаря подрывной деятельности агента госдепа Горбачева, в стране появился частный бизнес. Причем, как большой, так и малый. Большой бизнес в лице, например, известного в те годы Артема Тарасова, вывозил из страны металлолом, а завозил компьютеры. Которые в конце восьмидесятых стали появляться в офисах компаний.
          В фильме Соловьева с названием чего-то там про красную и черную розу есть сюжет про профессора, привезшего из командировки в США компьютер для личного пользования. Так на шоссе из аэропорта его останавливают бандиты. Компьютер, наряду с видеомагнитофоном, в те годы был предметом роскоши. За него могли убить…
           Малый бизнес в лице челноков, наряду с тайваньскими джинсами, турецкими джемперами и китайскими кроссовками, ввозил в страну детали для сборки компьютеров ZX-Spectrum, которые местные умельцы собирали и с рук продавали населению.
           Я такой ZX-Shectrum купил детишкам в девяностом за шестьсот рублей. В девяностом средняя зарплата в СССР составляла 248 рублей, у меня рублей 550 по официальному месту работы, примерно столько же на «халтурах». В те годы через появившиеся в 1987 году центры НТТМ и им подобные конторы по обналичке «халтурили» почти все…
           Потом был коллапс осени девяносто первого с практически полным отсутствием еды в магазинах и появление ее после гайдаровской либерализации цен второго января 1992 года…
          К этому времени 286-е компьютеры уже появлялись в офисах не только крупных, но и малых предприятий. Гайдаровская либерализация экономики привела к тому, что компьютеры в Россию хлынули потоком.
           В 1993 году в фирме, торговавшей автозапчастями, где я тогда работал, появился 386-й…
          С этого примерно времени я стал заниматься почтовой рекламой (direct mail), сначала в небольших объемах, адреса на конверты с женой надписывали вручную из «Желтых страниц».
           По мере роста числа заказов появилась потребность в компьютере, и таковой, уже 486-й в 1994 году вместе с монитором и матричным принтером Epson за 1200 долларов, что, согласитесь, для того времени немало, был куплен. Естественно, на всю семью, детишки в него играли, я работал…
           В середине девяностых у одноклассников дочери компьютеры дома мало у кого еще были, а вот видеомагнитофоны уже почти у всех. К концу девяностых практически у всех были уже и компьютеры. Т.е., проблему, которую не могло решить государство, рынок разрешил элементарно.
           Постепенно начиналась массовая интернетизация. Сначала подключаться к Сети было неудобно, только через телефон. Потом появились выделенные частоты на телефоне и кабельные подключения, Wi-Fi… Трудно предположить, что в России сегодня найдутся молодые люди и подростки, не пользующиеся Интернетом. Порабощение землян кремнийорганической цивилизацией идет полным ходом. К чему придем можно прочитать в провидческом произведении Пелевина «Любовь к трем цукербринам»…
           Game over

Инопланетяне уже здесь. Часть 1

            «Все вычислительные штуки- компьютеры, чипы, программы- вошли в нашу жизнь в конце двадцатого века. Это выглядело, как естественный прогресс человечества. Придумали полупроводниковый диод, потом транзистор, потом логический элемент, микропроцессор и так далее. Люди вроде бы постепенно изобретали все сами…
…Землю колонизирует кремнийорганическая цивилизация…
Люди сами строят армию вторжения по постепенно проступающим перед ними чертежам. А пришельцы прибывают на Землю в виде технологий и кода. Началось с калькуляторов и электронных часов, а кончилось…»
(В.О.Пелевин, «Любовь к трем цукербринам»)

            So… Пелевин предупреждает нас, что Землю постепенно оккупирует кремнийорганическая цивилизация. Это вторжение, абсолютно несхожее с описанным Гербертом Уэллсом вторжением марсиан. Колонизация нашей планеты происходит плавно и практически незаметно для аборигенов.
           У кремнийоргаников время течет иначе, чем у землян. Если от создания первых транзисторов прошло уже почти семьдесят лет, считай, одна человеческая жизнь, то у них всего лишь промежуток между двумя «кликами», хотя, конечно, в высокоразвитой цивилизации «кликов» уже давно нет, заменены мозговыми импульсами.
           Постепенно жители нашей планеты перестают общаться друг с другом, заменяя таковое общение стуком по буквам клавиатуры и чтением возникающих в ответ букафф на мониторе, которые вообще неизвестно кто пишет, может суперкомпьютер вышеупомянутой цивилизации.
          Интимные связи между людьми также вытесняются виртуальным сексом. С японскими школьницами в матросках, например, или фурри…
          Довелось застать самое начало вторжения инопланетян на Землю, разворачивавшееся на моих глазах. Хотя создание первых транзисторов, основанных на pn-переходах, и состоялось несколько ранее моего появления на свет.
          Спецслужбы СССР и других стран социалистического лагеря были куда эффективнее своих собратьев в «странах свободного мира», и мудрый руководитель страны Советов, обладавший провидческим даром, не зря назвал кибернетику «продажной девкой империализма», что немного задержало высадку инопланетного десанта на территории Советского Союза, однако, после его смерти последующие руководители стали платными агентами госдепа кремнийоргаников, «и все заверте…» ©.
          Первые транзисторы в СССР появились в шестидесятые. Правда, транзистором у нас тогда называли не полупроводниковый прибор, а радиоприемник, в котором традиционные радиолампы были заменены этими самыми транзисторами.
           «На бронетранспортере установлена рация…
-Товарищ прапорщик, а рация на лампах или на транзисторах?..
-Для тупых повторяю: рация на бронетранспортере…». ©
          Появление первых транзисторов дало возможность миниатюризировать выпускавшиеся радиоприемники, сделать их переносными. Лидером здесь явилась компания «Sony», выпустившая в 1957 году радиоприемник, помещавшийся в нагрудном кармане рубашки.
          Для этого, правда, потребовалось договориться с японскими швейниками о, пусть и незначительном, но увеличении этого самого кармана. Это был гениальный маркетинговый ход компании. Приемники «Sony» хоть и были в полтора раза дороже, чем у конкурента, американской компании «Редженси», сразу стали пользоваться огромной популярностью.
         Так началось покорение стран Запада агентами кремнийорганической цивилизации. Советские же спецслужбы до поры до времени зорко стояли на страже интересов граждан великой державы, не допуская вредоносного инопланетного влияния.
           В СССР транзисторные приемники приблизительно карманного размера стали выпускаться с начала шестидесятых. Западным аналогам в качестве приема они уступали. Я приобрел себе карманный радиоприемник японской фирмы «Akai» в загранкомандировке в Венгрии в 1984 году.
          Верхом советской радиопромышленности считался приемник «Спидола», выпускавшийся с начала шестидесятых на рижском заводе ВЭФ. Размером где-то примерно 7-8х20х30см. Что в карман, безусловно, не влазило, но в одной руке носилось.
          Спидола, вообще-то, это имя ведьмы из латвийской мифологии. Хотя первые спидолы стоили 73 рубля при средней зарплате в СССР в 1962 году 84 рубля, иметь Спидолу было круто, и она, как все мало-мальски ценное в СССР, тут же попала в разряд дефицита.
          Первые ламповые электронно-вычислительные машины, ЭВМ, как их называли в СССР или компьютеры на Западе, появились также в середине прошлого века. Принято считать первым западным компьютером ENIAC в США в 1945 году, первым советским- МЭСМ в 1951 году.
         Не буду дискутировать о приоритете с теми, кто считает, что самолет изобрел Можайский, радио Попов, персональный компьютер Горохов, а рентген Иван Грозный. На эту тему статьи «К вопросу об изобретении персонального компьютера» и «Либерализм и инновации».
         За МЭСМ последовала БЭСМ и так далее…
         В конце пятидесятых в США, а в шестидесятые в СССР начался выпуск ЭВМ на полупроводниках, а затем и на интегральных схемах…
         Я хоть и учился в техническом вузе, а к ЭВМ близок не был. Ну, не пересекался как-то. В институте чего-то про ЭВМ и программирование проходили, помнится, на аналоговых машинах, которые еще до ЭВМ появились, какие-то лабораторные работы делали, проводочки в дырочки втыкали…
          Программирование слегка изучал, АЛГОЛы там всякие, бэйсики… Из последнего помню разве что «if- go to»…
          Когда позже в заводском КБ работал, байку рассказывали, что один заводской начальник go to произносил, как «жэ-ноль, тэ-ноль». Ну, начальник, что возьмешь… В советской «административно-командной системе» © для руководства цехом, заводом особый кругозор не требовался. Луженая глотка и эффективное использование ненормативной лексики (remember «про..али все полимеры» ©) более приветствовались…
         А еще другому начальнику на каких-то курсах тест предложили: из букв, составляющих слово «барботаж» (процесс пробулькивания пузырьков пара через воду) составить максимальное количество других слов. Знаете такую игрушку?.. В слове «дурак», например, слова «дар», «рак» и т.д.
          Сей начальник через час мыслительного процесса из барботажа извлек «баба» и «аборт»…
         Что еще про советские ЭВМ помню? На «большом заводе», который оборудование для АЭС выпускал, я с семидесятых до начала девяностых работал. В конструкторском бюро, располагавшемся в одном большом здании с информационно-вычислительным центром (ИВЦ). И убей Бог…
         Так, на всякий случай… Будучи агностиком, хочу сообщить Богу, если он таки есть, что я вовсе не прошу никого убивать, просто использование такого словосочетания, на мой взгляд, как-то приличнее артикля «б.я» в сочетании с «обстоятельно-определительным наречием места, меры, цели и способа, образованного от слова на букву «х», написанного слитно с предлогом «на» ©.
          Я все же полагаю, что Бог, если он есть, гораздо умнее того бога, про которого рассказывают своим клиентам православные священники. И их понять можно. Нормальный маркетинг: чтобы продать товар, а православная церковь ни что иное, как коммерческая структура, продающая услуги от имени неизвестно где обитающего мифического существа, необходимо ориентироваться на определенную target group. В случае с Россией очевидно, что эту target group составляют троечники. Поэтому ни Бог, ни президент в России отличниками быть не могут. Их не поймут.
          Вот. Убей Бог, не помню, какая ЭВМ была на заводе. Точно не ЕС, может Минск, может М-20 или 22. Тогда знал, щас забыл. Помню только, что этажа три в здании занимала, и летом в сильную жару вырубалась от перегрева.
          Информация в машину вводилась через перфокарты, такие картоночки с дырочками. А еще та ЭВМ умела для каких-то нужд делать распечатки крестиков и ноликов на рулонной бумаге.
          Умельцы приноровились делать распечатку так, чтобы крестики и нолики образовывали полуобнаженную девицу. Еще работники ИВЦ, их знакомые и родственники использовали упомянутую рулонную бумагу в качестве туалетной.
          Которая чисто теоретически в СССР выпускалась, в отличие, скажем от женских гигиенических прокладок и тампаксов разных, такие понятия в СССР просто отсутствовали, но купить ее было совершенно невозможно. Колбаса с пивом и то чаще продавались.
          Молодым трудно постичь, но во времена моего детства, юности и молодости туалетную бумагу чаще всего заменяли газеты. Типографская краска на которых вполне канцерогенна, но кого в СССР это е.ло?..
          Поскольку никаких газет кроме советских тогда не было, их иногда читали. Было, тем не менее, в Советском Союзе средство массовой информации, именовавшееся «Блокнот агитатора». И на него обязывали подписываться многих членов КПСС. Если даже «Правду» читали, я сам читал, то «Блокнот агитатора» ни читал никто и никогда. А, поскольку выпускался он в удобном, сложенном пополам формате А6, сразу же из почтового ящика отправлялся в туалет. Даже на части рвать, как газету, не надо было…

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Эйнштейн и "Куклы"

           Вряд ли кто не видел фотографии Эйнштейна с высунутым языком? Сделана она была в 1951 году на праздновании семидесятидвухлетия ученого. На просьбу попозировать Эйнштейн высунул язык, а фотограф успел щелкнуть.

          Фотография ученому очень понравилась, он подарил копию ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, а на обратной стороне карточки написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».
           В городе Ульме, что неподалеку от Франкфурта-на-Майне, на родине Эйнштейна есть памятник со скульптурным портретом, копирующим это фото.
           Кстати, не так давно один немец через суд добился права фотографироваться на паспорт с высунутым языком. Захотелось так человеку…
           Не буду рассказывать, чего Эйнштейн в науку внес, уж про теорию относительности, полагаю, многие слышали. И, вообще, один из основоположников современной физики.
           Вот они тут основоположники… Резерфорда только нет. У которого Капица в Кавендишской лаборатории до 1934 года работал. А в 1934-м приехал на конференцию в СССР, а обратно уже фига, не выпустили… Ну, да я не про то…
           Спрашивается, знал Эйнштейн, что его фото с высунутым языком миллионными и миллиардными тиражами разойдется? Ясен перец, знал. И не возражал. Это, типа, message такой человечеству, мол, я Эйнштейн…
           Как у Гейтса с его мятым пиджаком. С одной стороны ему по фигу какой у него пиджак, с другой это, типа, тоже message, мол мне по фигу, какой у меня пиджак, потому что я Гейтс…
          А «Куклы» спросите при чем?.. Забыли что такое «Куклы?.. Ну, была на НТВ передача такая. Во времена, когда на этой студии работали люди, отдававшие «общечеловеческим ценностям» приоритет перед «особым путем». Сама-то передача, как многое на нашем телевидении и не только на телевидении, с Запада была скалькирована, но порой доставляло…
           Узнаете?.. Время такое было, когда было можно. Были у Дедушки и помощники ретивые, хотели передачу запретить, мол, как так, стёб над президентом. Но Дедушка «трезв бывал порой» © и кулаком по столу: не сметь, пусть стебутся…
           А вот другой персонаж. Известный своими афоризмами. Одно «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»- шедевр, «я так думаю» ©. Так Степаныч как-то раз пришел в студию и со своей куклой перед телезрителями побеседовал.
           Ну, вот хоть и Дедушка со Степанычем не эйнштейны, однако, уважать есть за что. Имея власть запретить, не запретили.
           Такая передача и в других странах была. Были куклы и Рейгана, и Тэтчер. И они тоже не запрещали. Я про это ранее писал
           А вот если бы была в передаче кукла Эйнштейна, и он мог бы такую передачу запретить, как думаете, запретил бы? Или Гейтс?.. То-то и оно…
          А в России двадцать первого века запретили. Тоже ведь message, мол, не эйнштейны…
Статьи о политике и экономике

вторник, 21 октября 2014 г.

Пара слов о расизме

          «Зачем мне считаться шпаной и бандитом,
Не лучше ль мне сделаться антисемитом?..»
(В.С.Высоцкий)

           So… Шо же цэ такэ расизм. По определению это совокупность воззрений, основанных на тезисе о физической и умственной неполноценности некоторых человеческих рас, о влиянии различий на историю и культуру.
           Энциклопедия Britanica пишет, что расистским является мнение, будто расовые признаки оказывают решающее влияние на интеллект, нравственность, поведенческие основы отдельного человека, а не общества или общественной группы. Расизм обязательно включает в себя идеи об изначальном делении людей на высшие и низшие расы. И, мол, первые должны властвовать над вторыми.
          То есть, в первую очередь в расистских теориях речь идет все же об интеллекте. Энное число лет назад в США проводили оценку IQ различных групп населения и получили, что в среднем, наиболее высок этот коэффициент у евреев, далее по порядку узкоглазые выходцы из Юго-Восточной Азии, белые европейцы, латиносы и афроамериканцы.
           Тем не менее, президент у них сегодня афроамериканец… Ну, тупые, что возьмешь…
           Но. Если посмотреть вопросы теста на IQ, можно видеть, большинство их таки на знания, которые приобретены прижизненно, а не на врожденный интеллект. А в статье «О либерализме, иудаизме и жидовствующих» я писал, что у евреев религиозное отношение к учению, грамотности выработалось еще со времен вавилонского пленения. В любой, самой бедной еврейской семье, во все века обучали детей грамоте.
           Любопытные результаты дали проводившиеся ВЦИОМ исследования познаний россиян в различных отраслях знаний. Так, согласно опросу от 08.02.11 32% сограждан полагают, будто бы Солнце вращается вокруг Земли, а 67% считают, что радиоактивное молоко можно обезопасить, прокипятив его…
          Полагаю, у американцев результаты были бы скорее всего сходными. Ибо среднестатистический гражданин даже цивилизованной страны обычно не шибко грамотен. Известна историческая байка об американском генерале, который при известии об объявлении Болгарией войны США (не помню, Первой или Второй) спросил: «А где это?».
          В середине нулевых, тогда еще не до конца забывшие информационную свободу девяностых, телеканалы показали выступление экс-начальника Генштаба, а на тот момент зам.руководителя Сибирского федерального округа генерала Квашнина, который поведал изумленной публике, что Иисус Христос сорок лет водил евреев по пустыне. Эрудиция не самое сильное место у генералов, что российских, что американских…
           В последнее время в патриотических кругах модно стало меряться ..ями гаплогруппами, ну, то есть, хромосомными наборами. И различные исследователи, сравнивая, скажем, русских и украинцев, пишут, кто о сходности, а кто о различии этих гаплогрупп.
          А вот тут недавно слышал по «Эху Москвы» М.И.Веллера о его недавней поездке в Беларусь. И он там про то, что чисто, дороги между деревнями асфальтированы, сами дома и окружающие территории ухожены. Не он один об этом, многие о порядке в Беларуси говорят. В силу пропатерналистского мышления большинства сограждан, связывая это с мудрой отеческой заботой «батьки».
          Однако. В советские времена Белорусская ССР выгодно отличалась от большинства районов РСФСР тем же самым. Тогда это приписывали опять же руководящей и направляющей роли П.М.Машерова, трагически погибшего в октябре 1980 года, в его, сопровождаемый эскортом ГАИ автомобиль, врезался груженый картофелем автомобиль ГАЗ. Поговаривали тогда о причастности Брежнева с целью устранения потенциального соперника…
          Но вот писатель и историк А.М.Буровский в книге «Россия, которой не было-2», Москва, «ОЛМА-ПРЕСС», 2001, пишет о двух селах Брянской области по разным берегам реки. Лет, эдак, шестьсот назад с одной стороны были земли, подчиненные Московскому княжеству, с другой- Великому княжеству Литовскому, Русскому и Жемойтскому.
           И на «московском» берегу избы и заборы покосившиеся, некрашеные, а с другой, как в Беларуси…
           Разница-то не в гаплогруппах, она у тех и других одинакова, а в том, что в Московии было «монголо-татарское иго», а в Литве (полное название см.выше)- магдебургское право. Почувствуйте разницу…
         Подробнее о различиях восточных и западных славян, татарской и варяжской Руси я писал в статьях «Почему хохлы не москали» и «За какую Русь пить будем?»
          Ну, это я к тому, почему в Беларуси или у клятых жидобендеровских западэнцев чисто и дороги ровные, а в Московии оно как-то не совсем так. Перефразируя известную цитату, разруха не в гаплогруппах, а в головах…
          Уж совсем удивительная разница в головах у двух человек, имеющих общих маму и папу: по-европейски мыслящего Андрея Кончаловского и барина-крепостника, только попадись, вмиг на псарне запорет, Никиты Михалкова
          То есть. С одной стороны мы имеем, что вроде бы при абсолютной хромосомной (гаплогруппной) схожести люди и цивилизации отличаются существенно, с другой…
           Ну, вот была в Африке жутко расистская страна Южная Родезия. Где белые фермеры нещадно эксплуатировали местное черное население. Не забывая при этом кормить своей сельскохозяйственной продукцией пол-Африки и экспортировать говядину и вино во все цивилизованные страны.
           Но случилось, что ООН и Великобритания организовали там в 1980 году выборы, в результате которых к власти пришли одновременно просоветский марионетка Джошуа Нкомо и прокитайский Роберт Мугабе. Подробнее в статье «Почему Зимбабве беднее Швеции».
           После маоисты, при поддержке десантной бригады из КНДР, перерезали «верных ленинцев», к власти единолично пришел Мугабе, правящий в свои девяносто с лишним по сей день. Белые, кого не успели зарезать, из страны свалили, забыв объяснить местному населению, как извлекать еду из плодородной почвы.
           Итог тридцатилетней жизни без белых: массовая нищета и голод, валюта с четырнадцатью нулями на банкноте. Зато, наряду с КНДР и Венесуэлой лучший друг России. Да, кто не знает, страна эта сегодня Зимбабве называется…
           Чтоб понятнее было. Если сегодня зимбабвийцам предоставить полностью материально-техническую базу Швеции, а шведам, напротив, Зимбабве, то наши черные братья «про##ут все полимеры» за несколько лет,
а шведы step by step начнут повышать свое благосостояние и рано или поздно себе свое вернут. Плодородные почвы и наличие полезных ископаемых позволят.
            И тогда вопрос почему? Отложившиеся в памяти поколений, именуемой традициями, цивилизационные отличия, как между варяжской Русью (Литвой) и татарской (Московией) или таки генетические отличия белых от черных, а?..
           А почему у горцев нос длинный... я именно про нос, хотя в том, о чем вы подумали, у разных народов отличия тоже есть, гуглите сами…, а у народов Севера короткий и приплюснутый?.. Кто сказал сифилис? Нет, я не про то. Горцам ноздря широкая нужна, чтобы разреженный воздух вдыхать, а северянам маленький нос, чтоб в мороз не мерз. Дарвин, мать его. Приспособляемость к внешним условиям.
           Таки если северян с горцами местами поменять, то носы у них, ох, как нескоро поменяются…
           А вот взять спорт. Нет, про евреев и шахматы не будем, просто еврейские родители чаще отдают детей в шахматы и скрипку, чем прочие. Вот венгерский еврей Полгар трех дочек с малолетства на шахматы натаскивал, и все три, особенно, младшая Юдит, выдающимися шахматистками стали.
          Поглядим на легкоатлетические виды программы: бег на короткие и длинные дистанции. Если взять список ста лучших бегунов мира на 100 метров за все годы, то в нем обнаруживаются три белых европейца- двое французов и поляк, плюс один китаец. Прочие- сами или их предки выходцы из Западной Африки. Преимущественно негры из США и Ямайки. Ясен перец, рабов в Америку с западного берега везли, а не с восточного.
          И последний светлокожий олимпийский чемпион на стометровке- англичанин Аллан Уэллс, Москва, 1980 год. А если принять во внимание, что в этой Олимпиаде спортсмены США не участвовали, тогда Борзов в Мюнхене в 1972 году.
          А если мы глядим список ста лучших бегунов в беге на десять тысяч метров, то видим в нем преобладание бегунов из высокогорных районов Африканского рога, преимущественно, Кении и Эфиопии, незначительное число арабов из Марокко и Алжира и на сорок седьмой позиции первый белый, пробежавший десятку быстрее 27 минут- американец Крис Солински.
          На Олимпиадах же из трех длинных дистанций 5000 м, 10000 м и марафон последний раз в 2004 году марафон выиграл итальянец Стефано Бальдини, пятерку немец Дитер Браун в 1992 году, а десятку итальянец Альберто Кова в 1984 году.
          И ничем иным кроме генетических отличий между расами этого не объяснить. А если в строении мышц, суставов, сердечно-сосудистой системы у представителей разных рас есть столь существенные отличия, то почему бы не предположить наличие оных и в мозгах.
          Речь ведь не идет о дискриминации по тому или иному признаку, а всего лишь о наилучшем использовании представителем каждой нации дарованных ему Богом качеств. Ну, получается у евреев лучше играть в шахматы, а у негров в баскетбол, так пусть играют. Запрещать никому ничего не надо. А то не брали еврейского мальчика в детстве в футбол играть, он вырос взрослым дядей и себе в Лондоне целый футбольный клуб купил, теперь в него играет…
         «Если морда ящиком и большая грудь, то не академиком, а грузчиком ты будь…» (С)

понедельник, 20 октября 2014 г.

Россия, чучхе и рубль

       Россия и КНДР перешли на рубль в расчетах между странами. По сообщениям информационных агентств. Уже смешно. Ждем Зимбабве с Венесуэлой...

Молодым везде у них дорога. Элизабет Холмс

          Этой симпатичной голубоглазой блондинке, опровергающей известные стереотипы о женщинах с таким цветом волос, сегодня тридцать. И она миллиардерша. В списке Forbes за 2014 год со своими 4,5 млрд.долларов на сто одиннадцатой позиции.
    
       При этом, замечу, среди ее самой и ее родителей друзей и знакомых никто не занимался ни с Бушем, ни с Обамой в кружке кройки и шитья, ну, или секции дзюдо. Папа трудился в государственной компании USAID, занимающейся поддержкой демократии, экономического роста, торговли, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д. в разных странах мира. На программы этой организации США тратит около 1% федерального бюджета.
    В России USAID вела деятельность с 1992 по 2012 год, повлияла на разработку Конституции РФ, Гражданского, Налогового и Земельного кодексов.
          В 2012 году российские власти сочли деятельность организации «недружественной» по отношению к России, и прикрыли ее деятельность. Ну, чтобы собственные джобсы, холмс, брины и прочие геймы с гейтсами в России появиться не могли…
          Родилась Элизабет в феврале 1984 года, среди ее предков основатель компании по производству дрожжей Fleischmann, актриса Кэтрин Макдональд. Прапрадед ее, родившийся в Дании в 1857 году был хирургом, инженером, изобретателем, деканом University of Cincinnati College of Medicine, где сейчас больница носит его имя.
           В детстве Элизабет читала его биографию, хотела пойти по стопам предка в медицину, но обнаружила у себя страх перед иглами. Который она называет одним из побудительных мотивов возникшей у нее идеи.
         В 1993 году ее родители вместе с детьми отправились работать в Китай, где Элизабет с братом выучили китайский язык и приобрели первый бизнес-опыт, занимаясь продажей компьютерных программ.
         В 2002 году поступила в престижный Стэнфордский университет, стала изучать химию. Благодаря успехам в учебе, научной деятельности и знанию китайского языка отправилась на стажировку в институт Генома в Сингапур, где велись работы по новым методикам обнаружения коронавируса SARS (атипичной пневмонии) по анализу крови или мазку из носа.
         Во время этой стажировки у нее и возникла идея лучшего способа проведения тестов. Вернувшись, она обсудила идею с профессором университета Робертсоном, тот ее одобрил, после чего в сентябре 2003 года Элизабет подала заявку на патент США. Сейчас ею получены восемнадцать патентов США и шестьдесят шесть патентов в других странах.
         Вообще-то, по анализу крови можно выявить на ранней стадии многие заболевания, только более углубленный в сравнении с тем фуфлом, что нам делают в районных поликлиниках, анализ требует и бОльших доз крови, и времени, и более сложной аппаратуры.
          Для выявления многих заболеваний сердца, диабета, некоторых видов рака, заболеваний, передающихся половым путем требуются заборы значительных количеств крови. Обычно кровь в пробирках отправляется в специальные лаборатории. Процесс этот достаточно длителен- до нескольких дней и недель. К тому же нередки случаи (это, вообще-то о США, но, как перепутывали анализы моих близких в районной поликлинике пригорода Санкт-Петербурга мне доподлинно известно) перепутывания анализов разных пациентов, ошибок лаборантов, неправильного обращения с исследуемым материалом.
           По данным журнала Clinical Chemistry в 2002 году ошибочными были результаты одного на 35-50 анализов из проверенных 8300. Образца одной пробы крови, направленные в разные лаборатории, часто имеют разные заключения.
          Холмс предложила революционную технологию, при которой для анализа требуется микроскопическая капля крови, сам анализ проводится быстрее, точнее и дешевле стандартных лабораторных анализов.
          Осенью 2003 года девятнадцатилетняя студентка второкурсница Стэнфорда создала собственную компанию для работы над идеей, пригласив в компанию профессора Робертсона. Позже компания получила название Theranos, что является сочетанием слов терапия и диагностика.
          Элизабет бросила учебу в университете, полностью занявшись делами фирмы. Для ее создания она использовала деньги, отложенные ее родителями для учебы в престижном университете. Но они одобрили ее решение.
          Компания развивалась постепенно, работала достаточно скрытно, чтобы конкуренты не взялись развивать то же направление. Были привлечены сторонние инвестиции на сумму около 400 миллионов долларов.
         Система, созданная Холмс, позволяет проводить широкий спектр анализов, включая контрольные, всего за пару часов, используя микроскопическую каплю крови. Для получения ее сначала усиливают приток крови, используя греющую повязку, затем забирают каплю крови в емкость, которую Элизабет называет нанотейнером (см.фото).
         Нанотейнер помещается в специальный анализатор, который в течение нескольких часов выдает подробный анализ крови.
          Холмс считает важным, что клиент избавляется от забора «лишней» крови, т.к., при обычных анализах ее берут с запасом на случай, если часть испортят.
          «Мы стараемся облегчить страдания, которые люди, вынужденные часто сдавать кровь, испытывают, когда у них от частых процедур сжимаются вены, — объясняет Холмс. — Кроме того наш метод помогает брать анализы у маленьких детей, не оставляя шрамов на коже, а также работать с пожилыми людьми, с онкологическими больными и с пациентами, у которых трудно найти вены».
          Предпринимательница надеется, что ее лаборатории появятся в пределах пяти миль от каждого дома. Первые шаги к этому уже сделаны, заключено соглашения с аптечной сетью Walgreens об оснащении аптек ее диагностическим оборудованием, чтобы нуждающиеся могли в них сделать анализ и переслать результат врачу.
          Весь процесс анализа крови у компании Theranos автоматизирован и стандартизирован, исключен человеческий фактор, что многократно снижает вероятность ошибок.
          Считается, что компания Theranos может стать аналогом Apple в области здравоохранения. Кстати, сама Элизабет Холмс считает Стивена Джобса своим кумиром и даже стилем одежды на него похожа- черная водолазка и джинсы.
           По данным Fortune анализы по методике компании Theranos сегодня дешевле, чем в независимых лабораториях в 2-4 раза и в 4-10 раз дешевле, чем в больницах.
           В идеи Холмс поверили не только инвесторы. В совет директоров компании вошли бывшие госсекретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц, также бывший глава Минобороны США Уильям Перри.
           И, если таки подумать, чего такое есть в США, но нет в России, что там недоучившиеся студенты могут своим умом создать приносящие людям пользу, а самим создателям многомиллионные и миллиардные состояния, а вот у нас сие невозможно.
           Наверное, это называется свобода предпринимательской деятельности и отсутствие «вертикали власти»…

четверг, 16 октября 2014 г.

Вертикаль власти и закон перехода количества в качество

        Я вот чего подумал...
        Насколько мне известно, Хрущев никогда никому не давал распоряжений сажать кукурузу за Полярным кругом. А Горбачев- вырубать виноградники...
        С идиотами, считающими, что на деньги Госдепа Михал Сергеич нанял смертников, взорвавших Чернобыльскую АЭС, уж простите, общаться не стану. Ибо человеческие и физические причины взрыва мне понятны, я таки в незапамятные времена теорию ядерных реакторов изучал... 
        А вот одним из свойств системы, которую в горбачевские времена называли административно-командной, нынешние кремлубянские именуют вертикалью власти, а немецкие академики Вольф и Лейбниц, парившие слабую голову царя Петра Романова- регулярным государством, является усиление передаваемого сверху вниз сигнала.
        В силу стремления низов вышеупомянутой системы прогнуться перед верхами.
        И. В силу сформулированного мохнорылым Фридрихом на основании логики Гегеля закона перехода количества в качество, по причине усиления властного импульса происходит его трансформация до полного идиотизма. Что мы и имели в СССР шестидесятых и восьмидесятых...
    Статьи о политике и экономике

среда, 15 октября 2014 г.

За какую Русь пить будем? Часть 2

           Читать первую часть статьи "За какую Русь пить будем?"


          В более поздние века русские цари Иван Третий, Василий Третий, Иван Четвертый (Грозный) постепенно уничтожают как класс боярство с их вотчинами, т.е., наследуемыми уделами, частной собственностью. Которые всегда были в Западной Европе и не могли быть отобраны у герцогов, графов, баронов королем.
          С Великой хартии вольностей 1215 года в Англии началось формирование современной западной демократии. Которая поначалу касалась верхних слоев общества, затем распространилась до низов. Т.е., в начале тринадцатого века английские бароны (по-русски бояре) ультимативно ограничили власть короля Иоанна Безземельного (принца Джона у Вальтера Скотта в «Айвенго»). И отсюда пошла английская демократия.
           А на Руси с ликвидацией Избранной Рады Сильвестра и Адашева, изгнанием Андрея Курбского двинулся обратный процесс. Европа постепенно уменьшала рабство и увеличивала свободу, Россия ликвидировала свободы и делала рабами государства даже верхние слои населения.
          Т.е., опорой власти становились не владевшие землями бояре, а дворяне, «дворня» царская, чтоб было понятно. Которые не были собственниками земли, а получали поместья на время несения службы в кормление.
          Москва стала опираться на экономические несамостоятельные, зависимые от власти слои населения, обязанные служить государству до последней капли крови. А царь землю в кормление дал, царь и обратно забрать может.
          Недавно (октябрь 2014) бывший глава Межпромбанка Сергей Пугачев в очередной уж раз назвал сложившуюся при Путине в России систему феодальной. Но это не западный тип феодализма с частной собственностью, которую не может отобрать даже монарх.
           Классический пример: судебный процесс в восемнадцатом веке между прусским королем Фридрихом Вторым и мельником, чьи земли примыкали к Сан Суси. Захотелось королю, нет, не отобрать, а выкупить этот участок, чтобы парк свой расширить. А фига… Мельник уперся, и суд в Берлине решил вопрос в его пользу. Вы себе подобное в России представить можете?
           Так Пугачев имел ввиду именно российский тип феодализма. При котором бизнес владеет частной собственностью, покуда власть ему это дозволяет. Т.е., это не частная собственность, а фактически государственная, данная бизнесмену во временное кормление. И касается это не только олигархов с нефтяными компаниями (Ходорковский, Евтушенков), но и тех, кто создал свой бизнес с нуля, Чичваркин, например, Некрасов («Арбат престиж»)…
            Подробнее о разнице между европейским и российским феодализмом в статье «Было ли в СССР построено феодальное общество».
           Возвращаясь к Литве и Москве. Многие историки пишут, мол, Москва оборонялась от агрессии Литвы. Ну, так еще раз уточним. ВКЛРЖ являлось государством на 95 процентов состоящим из русских с русским государственным языком. Включало в себя 70 процентов земель бывшей Киевской Руси.
           Собиранием русских земель занимались и Ольгерд с Ягелло, сыном Ольгерда и тверской княжны Ульяны Александровны, ставшим в 1385 году королем Польши, и московские князья, начиная с Ивана Калиты.
           И тверские, суздальские, смоленские князья шли «под Литву» потому, что видели разницу между прежней, варяжской, Киевской Русью, бывшей частью Европы, и Азией, представителем которой на Восточно-Европейской равнине была Москва.
           Москва решительно отказалась от той части славянского наследия, которая роднила славян с Европой. «Они последовательно сделали опору на самые допотопные, самые архаичные традиции русского северо‑востока. В том числе и на общинность, на племенные мифы. На представления о славянах, как о племени, у которого непременно должен быть один вождь‑князь. В Московии сложился тип государства, который порой считают вообще типичным для славян, но которого в других славянских землях практически нигде не было. Нигде власть князей не была такой абсолютной и всепроникающей, настолько ничем и никем не ограниченной…» (С)
           Принято считать, что в 1480 году после стояния на Угре в России закончилось «монголо-татарское иго». Да ни фига оно не закончилось. Просто Москва перестала платить дань ханам с низовий Волги, заметим, не перестав этого делать в отношении ханов крымских.
            Но внутри самой России ничего же не изменилось. Мало того, политических свобод становилось все меньше и меньше. Свирепее стали сыск, уголовное право и казни. Дичали семейные нравы.
            Чуток цитат из «Домостроя» без каментов:
            О лечении: «Если Бог нашлет на кого-то болезнь или какое страдание, врачеваться следует божьею милостью да молитвою и слезами, постом, подаянием нищим да истовым покаянием, с благодарностью и прощением, с милосердием и нелицемерной любовью ко всем… …Каждый христианин обязан избавлять себя от всяких недугов, душевных и телесных, от душетленных и болезненных страданий, жить по заповеди господней, по отеческому преданию и по христианскому закону… …тогда человек и Богу угодит, и душу спасет, и греха избудет, и получит здоровье, душевное и телесное, и наследует вечные блага».
           О воспитании детей: «Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. Если дочь у тебя, и на нее направь свою строгость, тем сохранишь ее от телесных бед… … Любя же сына своего, учащай ему раны — и потом не нахвалишься им. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение. Понапрасну не смейся, играя с ним… … пройдись по ребрам его, пока он растет…»
           С точки зрения азиопизации России более важным событием, происшедшим в правление Ивана Третьего стоит считать не «стояние на Угре», а ликвидацию Новгородской республики… Существование которой подтверждает мысль, что рабство не присуще славянам на генетическом уровне, а есть лишь продукт усвоенного Московией «монголо-татарского» наследия.
           В конце пятнадцатого- начале шестнадцатого века Москва военной силой подчинила себе Тверь, Новгород, Псков.
           Вот что пишет русский философ Г.П.Федотов в статье «Россия и свобода»: «Крепостная неволя крестьянства на Руси сделалась повсеместной в то самое время, когда она отмирала на Западе, и не переставала отягощаться до конца XVIII столетия, превратившись в чистое рабство. Весь процесс исторического развития на Руси стал обратным западноевропейскому: это было развитие от свободы к рабству. Рабство диктовалось не капризом властителей, а новым национальным заданием: создания Империи на скудном экономическом базисе. Только крайним и всеобщим напряжением, железной дисциплиной, страшными жертвами могло существовать это нищее, варварское, бесконечно разрастающееся государство».
            «Мировоззрение русского человека упростилось до крайности; даже по сравнению со средневековьем — москвич примитивен. Он не рассуждает, он принимает на веру несколько догматов, на которых держится его нравственная и общественная жизнь».
            А дальше, века с шестнадцатого началось расширение Московского княжества по всем направлениям. Разумеется, в первую очередь в восточном и южном. По причине меньшей цивилизованности и в силу этого большей военной слабости оккупируемых стран.
           Очень выгодным оказалось географическое положение Московии. Неисчерпаемые природные ресурсы малонаселенного Востока и технические новинки, не в последнюю очередь в военной области, Запада. Развитие науки и искусства, начавшееся согласно официальной истории с эпохи Возрождения, века четырнадцатого, ускорившийся в результате возникновения протестантской религии с ее постулатами «Обогащайтесь», «Жить бедно, чтобы умереть богатым» технический прогресс.
            Русская армия, вооруженная огнестрельным оружием, артиллерией легко продвигалась на Восток, покоряя дикие племена. Мины под стены Казани в 1552 году, напомню, тоже европейские специалисты устанавливали.
            И так до Тихого океана… Земель с богатствами захватили до хренища, до сих пор в полной мере не используем…
            Не надо думать, будто бы до Петра Первого никто не искал путей к сближению с Западом. Иван Грозный к Елизавете Первой сватался, получив отказ, основанный на отрицательном мнении парламента, а вот не могла королева Англии без парламента таких вопросов решать!!!, ...обозвал ее «девкой позорной».
            Борис Годунов посылал «детей боярских» учиться в Европу. Ни один не вернулся. При Алексее Михайловиче появилась диковинка- картофель из Польши, началось курение табака, с чем боролся, в частности, патриарх Никон.
            Царь Федор Алексеевич рекомендовал являться ко двору в платьях немецкого кроя…
            Петр решил внести в восточную деспотию технические заимствования с Запада, не меняя ее организационную структуру, т.е., «вертикаль власти», она же «монголо-татарское иго». Отчасти это удалось. За счет сокращения на четверть населения России за годы его правления.
            Появились казенные военные заводы, на которых трудились крепостные крестьяне. Заменять их вольнонаемными начнет век спустя Николай Первый.
            Не надо думать, будто бы именно Петр создал российский флот, побеждавший при нем шведов на Балтике. Их побеждали на кораблях голландского производства, закупленных в обмен на ресурсы с российского Востока. Построенные «на коленке» без соблюдения технологий корабли петровских верфей сгнили за несколько лет. У Анны Иоанновны никакого флота уже не было. Реально создавать российский флот стала Екатерина Вторая…
           Последующие правители России продолжали колебаться между проевропейским и проазиопским векторами развития. Не будем перечислять.
           Эффективность европейского пути развития подтвердили во второй половине двадцатого века и азиатские страны, избравшие этот путь: Япония, Южная Корея, Тайвань.
           И Россия, начав в девяностые экономические реформы, уже в середине нулевых, именно благодаря этим реформам, к которым добавились высокие цены на нефть, получила невиданный прежде уровень жизни населения.
           Однако, в двадцать первом веке повернули вспять…
           «Фиг с ним граждане с этим лососем,
Пармезана мне вовсе не жаль.
Об одном лишь у Бога попросим,
Чтоб цвела васильковая даль…
…Не нужны мне ни масло, ни творог.
Дед мой как-то без этого жил.
Лишь бы чорный безжалостный ворог
Над страною моей не кружил…» (С)
           Остается только еще раз процитировать философа Федотова:
           «Если же солнце свободы, в противоположность астрономическому светилу, восходит с Запада, то все мы должны серьезно задуматься о путях и возможностях его проникновения в Россию».
              «Жаль только жить в эту пору прекрасную…» (С)
           А так бы хотелось поднять бокал за варяжскую Русь

За какую Русь пить будем? Часть 1

              «Я пью свой бокал за варяжскую Русь,
Татарской Руси мне не надо».
(Алексей К.Толстой)

             «Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображенная Московия…»
             «…Петр I соединил политическую хитрость монгольского раба с величием монгольского владетеля, которому Чингисхан завещал покорить мир...».
(Карл Маркс)

             «Что такое Россия в отношении политическом и административном? Огромное здание, с европейским фасадом, с европейским фронтом, но где внутри распоряжаются и управляют по-азиатски. Наибольшая часть русских чиновников, переодетые в костюмы более или менее европейские, действуют на службе совершенно по-татарски»
(Петр Долгоруков, историк)

              "Вы, считая себя представителями "истинно русского народа", представляете собою ту его часть, в крови которой наиболее тяжело и густо выражено начало азиатское, восточное, влитое в кровь и мозг России монголами, усиленное рабством во время крепостного права. Вы еще не изжили эту монгольскую и рабью кровь, и вам давно пора знать, что, благодаря именно вашему существованию, Россия все еще полуазиатская страна...»
(Максим Горький)

               «Наша цивилизация – христианская. Но что характерно, заимствуя у Византии православную веру, мы не взяли римское право. Скорее, наша исходная правовая традиция – от ордынского завоевания: высший авторитет – великий хан. А потом его полномочия перешли к великому князю, царю, императору».
( Евгений Ясин)

               «Темные боги просто облачились в европейские камзолы и напялили кружевные жабо. Так же как потом они наденут кожанки и френчи, а еще позже — «Бриони» и горнолыжные костюмы. Российский фатум умеет отлично менять маски. Может быть, если добраться до его настоящего выражения лица, мы хоть напоследок поймем, почему эта большая, красивая и страшная история заканчивается сегодня где-то между Гамбией и Чадом.»
(Николай Усков)

               На востоке Украины неспокойно. «Монголо-татары» после передышки возобновили свой натиск на Запад, на Европу, на цивилизацию, ранее останавливаемый греками под Марафоном и Фермопилами, римлянами и галлами на Каталаунских полях, немцами на реке Лех под Аугсбургом, чехами и теми же немцами под Оломоуцем, князем Даниилом Галицким в середине тринадцатого века, западными русскими (литвинами) во главе с князем Ольгердом при Синих водах, ими же во главе со Стефаном Баторием в конце шестнадцатого века, поляками в двадцатом под Варшавой, финнами в начале сорокового…
               Цель натиска прежняя- нести народам антицивилизационную модель управления обществом, в былые годы именовавшуюся «монголо-татарским игом», а на кремлевском новоязе начала двадцать первого века носящую название «вертикаль власти».
              По простому, модель общества с множеством «нельзя» и минимумом «можно». Общества рабов, а не граждан. Как у «монголо-татар» испокон веков принято.
              Просьба, как к поволжским, так и крымским татарам не принимать употребляемый в сочетании с монголами, также цитируемым выше одним из лиц великого Козьмы Пруткова, термин «татарский» на свой счет.
             Издревле понятие «татары» трактовалось в Европе в расширительном смысле: земля Тартар (т.е., ад), заселенная х.з. кем, татарами…
             Знаменитый тюрковед, сын «монахини и блудницы», в своем произведении «Русь и великая степь» писал, что в краях Байкала и Гоби по соседству со светловолосыми голубоглазыми монголами проживало брюнетистое темноглазое племя татар, в результате ассимиляции образовались известные Руси и Европе «монголо-татары».
            Труд Паоло Карпини, посланника папы Иннокентия V к «монголо-татарам» назывался «История монголов, именуемых нами татарами».
            В словаре же Брокгауза и Ефрона писалось: «слово «татары» является собирательным именем для целого ряда народов монгольского и, главным образом, тюркского происхождения, говорящих на тюркском языке…».
            На европейских географических картах вплоть до Петра Первого земли западнее Смоленска обозначались либо, как Московия, либо, как Татария…
            Французский мореплаватель Жан Франсуа де Лаперуз аж в 1787 году назвал пролив между Сахалином и материком Татарским, имея ввиду под татарами местное население…
           А проживающие ныне в Казани и окрест татары, наряду с башкирами и чувашами есть потомки протоболгар (булгар), чье государство Волжско-Камская Булгария было захвачено, согласно официальной истории, теми же самыми «монголо-татарами» почти одновременно с Северо-Восточной Русью в первой половине тринадцатого века.
            Ну, и дополнительно заметим, что «монголо-татары», изображенные на европейских гравюрах, посвященных вторжению Батыя в Европу, нисколько не похожи на известных нам монголов, а вот на русских похожи весьма:
            

            Ну, вот ни капельки этот «монголо-татарин» ни на монгола, ни на татарина не похож…
            Да и ладно об этом. Хотя норманистскую теорию многие, начиная с нашего холмогорского гения, порой не очень одобряют, оная подтверждается, как русскими, так и европейскими, наряду с персидскими и арабскими летописями.
           В общем, согласно летописям, в 862 году обитавшие в районе Волхова и Ладоги славянские и финские племена призвали себе в руководство варяга Рюрика из племени Русь, что считается началом русской государственности. Заметим, что варяги в тот период вовсе не были частью цивилизованной Европы, где, несмотря на так называемые «темные века» (в существовании которых у многих историков есть серьезные сомнения), возникали государства, наследовавшие организационные и юридические основы Римской империи.
           Т.е., стартовые условия в отношении цивилизации у варягов и славян были примерно одинаковые. Лишь боевой опыт викингов, успевших к тому времени навести шороху на все побережья Европы, был выше.
           Двадцать лет спустя, после смерти Рюрика, правивший от имени малолетнего сына оного Игоря, военачальник Хельгу (Олег) спустился вниз по Днепру до Киева, обнаружил там в правителях Аскольда и Дира, по одной (не будем рассматривать прочие) из версий ранее посланных Рюриком пограбить Царьград (Константинополь), хитростью выманил их, убил и стал править сам, перенеся столицу русского государства в Киев.
           Заметим, что, согласно изысканиям в летописях вышеупомянутого тюрковеда, сына поэта и поэтессы, хазарам он ни фига не отомстил, напротив, бывал бит хазарским военачальником с характерным именем Песах. И щита на ворота Царьграда не прибивал, так похулиганил маленько в окрестностях…
          После начинаются шарахания в выборе религии. Княгиня Ольга (Хельга), родом из Пскова, но, судя по имени, лицо скандинавской национальности, по некоторым сведениям вообще дочь Олега, выданная им за Игоря Рюриковича, крестится в Константинополе по православному обряду, затем, однако, в силу охлаждения отношений с Византией, приглашает из Европы католического епископа Адальберта. Но миссия того оказывается безуспешной.
           Сын Ольги Святослав продолжает оставаться язычником, несмотря на уговоры матери: «Мамо, меня ж пацаны засмеют…»
           Известная сказка про выбор религии Владимиром Святославичем. Отказ от предложения принять ислам, исходившего, кстати, от проповедников из Волжско-Камской Булгарии. А между западным и восточным вариантами христианства выбор второго по причине бОльшего «благолепия». Понтов по-нынешнему…
            Но. Как многими писано, заимствуя у Византии религию, пригласив на Русь византийских епископов, не взяла ничего из наследия греко-римской цивилизации, включая Римское право, ставшее юридической основой всех стран западной цивилизации.
            Согласно русскому историку, философу и религиозному мыслителю Г.П.Федотову в десятом- тринадцатом веках Русь была открыта для культурных воздействий со всех сторон: и Византии, и Запада, и Востока.
           Церковь была независима от государства, епископы подчинялись константинопольскому патриарху, для которого русские князья были не указ. Да и древнерусский князь той поры не воплощал полноты власти, делил ее с боярами, дружиной, вечем.
            Даже в середине одиннадцатого века, когда римский папа и константинопольский патриарх разо.рались окончательно, Ярослав- Ярицлейв Мудрый- Скупой- Хромой продолжал укреплять отношения с Европой, выдав сестру за короля Польши, а дочерей за королей Франции, Венгрии, Норвегии. Впрочем, это, говорят, более заслуга его супруги Ингигерды Олафовны, дочери шведского короля.
            И внук Ярослава, Владимир Мономах взял в жены дочь свергнутого Вильгельмом Завоевателем дочь английского короля Гиту Уэссекскую, которая родив Мстислава Великого, а по не совсем достоверным данным еще и Юрия Долгорукого, на склоне лет отправилась в Палестину с войском Готфрида Бульонского отвоевывать у сарацинов Гроб господень.
            Кстати, пышно украшенная среднеазиатская тюбетейка, называемая шапкой Мономаха ни к киевскому князю Владимиру Мономаху, ни к его дедушке, константинопольскому императору Константину Мономаху отношения не имеет, а была подарена Ивану Калите «монголо-татарским» ханом Узбеком.
            То есть. Взятая у Византии православная религия вовсе не мешала Руси- России стать Европой. Ну, были бы некоторые обрядовые отличия, кого это ….?
           После Ярослава на Руси так называемый период феодальной раздробленности. При том, русские князья воюют друг с дружкой, нередко призывая в союзники жителей степей, в частности, половцев.
           Ну, и что с того?.. Что, в Европе раздробленности не было, французские герцоги, да германские князья промеж собой не воевали? Утряслось же всё, устаканилось…
           Но вот в середине тринадцатого века откуда-то из-за Волги появляются какие-то завоеватели. Официальная история и примкнувший к ней в данном вопросе Л.Н.Гумилев называют их «монголо-татарами». Причем последний в книге «Русь и великая степь» подробнейшим образом описывает биографию Тэмуджина (Чингисхана), типа, кто с кем спал, с кем дружил, с кем воевал…
            Только вот любопытно, если кириллическую письменность нынешним монголам в двадцатые годы прошлого века наряду с Сухэ-Батором занесли белогвардейцы барона Унгерна, красные бандиты партизаны Щетинкина и чекисты Макса Отто фон Штирлица Якова Блюмкина, кто и на каком языке восемьсот лет назад биографию Чингисхана записал.
            В общем, не буду спорить, монголы, не монголы, тем более не раз уже и писал
            Любопытен когнитивный диссонанс, которым страдают отечественные патриоты. Лет десять назад серия книжек анонимных авторов под названием «Проект Россия» издавалась. Причем из-под анонимности, по мнению людей сведущих, торчали уши философа Дугина, а некоторые рекомендации из книжек стала реализовывать российская власть года с двенадцатого.
           Так вот, авторы цитируют рязанского князя Олега, первого осенью 1237 года (оставляя за скобками Калку) встретившего завоевателей: «Лучше умереть, чем жить под пятой поганых». Прославляют подвиг Евпатия Коловрата…
           И тут же. Не сходя с места. Начинают превозносить «святого и равноапостольного», вместе с темником Неврюем топившим в крови «антимонгольские» восстания русских.
           Хотя «монголам» удается прорваться и в Польшу, и в Венгрию, и к побережью Адриатики, далее они, начав терпеть поражения в мелких стычках, поворачивают назад.
           Да и русские «западэнцы», в частности «жидобендеровец» Даниил Галицкий, тесть князя Андрея Ярославича, брата «святого и равноапостольного», отбивает набег посланного на него одновременно с Неврюем темника Куремши.
           Александр Ярославич же, которому пару веков спустя какой-то летописец приписал погоняло Невский за весьма мифологичное событие лета 1240 года, вместе с русской православной церковью мигом смекнули выгоду коллаборационизма. Именно Невский сообразил предложить себя «монголам» в качестве главного налоговика Улуса Джучи, именовавшегося на Руси Золотой Ордой. А церковь, которую захватчики на всякий случай не трогали, получила от них и князюшки экономические преференции.
            Александр Невский сделал то, что ранее пытался, но не смог Андрей Боголюбский: отменил в городах Северо-Восточной Руси вечевой строй, заменив его единоличной деспотией. Что на сегодняшнем кремлевском новоязе называют «вертикалью власти». При военной поддержке «монголов», разумеется.
            Как уже отмечено, русская православная церковь сразу же стала на сторону завоевателей с Востока, получив от них за это экономические преференции. И, тем самым подчинив себя светской власти, став при ней «министерством идеологии», что в начале восемнадцатого века юридически оформил Петр Первый, организовав вместо патриархата Священный Синод.
            Подобного подчинения церкви светским властям никогда не было в Европе. Там случались порой и серьезные противоречия между церковью и властью. Можно вспомнить и стояние в Каноссе, и авиньонское пленение, и «крепкую дружбу» мушкетеров короля с гвардейцами кардинала…
            Католические священники, крестившие германцев, скандинавов, ирландцев, кельтов, поляков, чехов, мазуров, литовцев, приобщали их при этом к античному наследию. Европейцы крестили язычников и делали их европейцами. Священность договора, рационализм, уважение и интерес к личности человека несло с собой западное христианство.
            На Руси случилось наоборот. Оторванная от цивилизации православная церковь стала содействовать насаждению на Руси восточной деспотии, способствующей воспитанию не гражданина, но раба.
            После Невского русские князья, его потомки конкурировали между собой за так называемый ханский ярлык или корочку налоговика, по-нашенски.
           В четырнадцатом веке конкуренцию начавшим подниматься московским князьям составляли князья тверские. Которые поглядывали, как на восток, так и на запад, где подсуетившиеся то ли литовские, то ли вполне русские князья Гедиминас и Ольгерд стали собирать под себя западные русские земли, организовав Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛРЖ). Территориально располагавшееся аккурат на территории нынешней Беларуси, состоявшее на 95% из русских и, соответственно, имевшее русский (старобелорусский, как сейчас называют) язык в качестве государственного.
           В итоге корочку налоговика ханский ярлык получил внук Невского московский князь Иван Калита (мешок с деньгами), договорившийся с «монголами», у которых в это время пошли внутренние заморочки, именуемые «великой замятней» о сборе налогов без участия представителей Орды. Тем самым получив возможность немалую часть собранного оставлять себе.
          На утаенные от работодателя средства московские князья начинают «собирать» русские земли. Но, одновременно с ними, то же самое делает Ольгерд Гедиминович, мать которого Ольга- дочь смоленского князя Всеволода. Т.е., Ольгерд русский, по крайней мере, наполовину, если не принимать во внимание московскую, между прочим, версию, что Гедимин тоже был русским.
          Заметим, между прочим, Рюрик тоже как бы не очень русским был. Да и княгиня Ольга (Хельга)…
          У городов древней Киевской Руси возник выбор между «промонгольской» Москвой и проевропейской Литвой… Опять же условной Литвой. Находящейся практически целиком на территории нынешней Беларуси с Полоцком, Новогрудком, Витебском, Пинском, Минском. То ,что сегодня есть Литва, тогда была Жемойтия, находилась под властью тевтонского ордена и была освобождена только в результате Грюнвальдской битвы в 1410 году.
           И города Киевской Руси добровольно шли под руку Гедимина и Ольгерда, видя в них куда меньшее зло, чем в азиатских варварах. Нормальным людям как-то во все века Европа симпатичнее Азии была.
           В 1362 году, за восемнадцать лет до Куликова поля, Ольгерд в битве при Синих водах громит ордынцев и присоединяет к ВКЛРЖ Киев. После чего город перестает платить дань Орде. Которую в Киеве как раз московские князья для татар и собирали. Т.е., результат этой битвы был куда более весомым, чем Куликовской.
          Кто, с кем и зачем воевал на Куликовом поле, если хотите, почитайте здесь.
          В 1368, 1370 и 1372 годах Ольгерд вместе со смоленским князем Святославом и тверским Михаилом, на сестре которого Ульяне был женат, воюет с Москвой. В результате граница между московским и литовским княжествами проходит в районе Можайска. Кстати, эти походы были инициированы именно Тверью, союзницей ВКЛРЖ.
          Помимо Твери и Смоленска к союзу с Литвой склоняются суздальские князья, Псков, Новгород. Поскольку именно Литва для русских князей стала источником сопротивления захватчикам как с Запада- Тевтонскому Ордену, так и с Востока- Золотой Орде.
          Княжества прежней Киевской Руси входили в состав ВКЛРЖ на правах автономии, а не «вертикали власти». Принцип литовских князей гедиминовичей был "мы старины не рухаем, а новин не вводим". Естественно, присоединенные княжества платили налоги в казну и привлекались к военным кампаниям княжества. Против тевтонов, татар и Москвы.
           Русские земли в составе Литовско-Русского государства долгое время сохраняли свои особенности, внутреннюю структуру и политическое устройство. Именно Великое княжество Литовское, в отличие от Москвы, наследовало многие черты экономического и политического быта русских земель киевского периода истории.
          С середины четырнадцатого века в города Великого княжества Литовского начинает приходить Магдебургское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.
          Еще раз: в ВКЛРЖ не было «вертикали власти», которая, собственно и есть синоним «монголо-татарского ига». В Западной Руси отношения князей с великими князьями гедиминовичами, как и в Европе строились на основе вассалитета. Вассал нес военную службу у сюзерена от сорока до шестидесяти дней в году, после был свободен.
          Такая система была создана в Западной Европе, создана свободными людьми, наследниками Эллады и Рима. И воспитывала свободных людей, людей, работающих и несущих службу на основе договора, а не приказа. И эта система приходила в Литву из Европы.
          В Москве ничего подобного не было. Не было влияния античной цивилизации, не было вассалитета. «Вертикаль власти»- не вассалитет, а холопство.
          Ребята, кто не понял. Накатите коньячку и ё##итесь фэйсом об тэйбл для интенсификации мозговой деятельности. В двух различных системах формировались совершенно разные типы людей. В Европе умеющие договариваться и четко исполнять заключенные договора, в «монголо-татарии», частью которого было и на все последующие века осталось Московское княжество, рабски выполнять приказы власти. Почувствуйте разницу!!!