пятница, 29 августа 2014 г.

День в истории. 30 августа

           Как всегда в день соревнований, а сегодня 30 августа состоялся кросс в поселке Шапки, статья из серии «День в истории». А вчерашний день 29 августа славен тем, что мне исполнилось шестьдесят лет, и я стал «пенсионером по старости», как это у нас называют…
           Итак, 30 августа 1579 года польско-литовские войска под руководством Стефана Батория взяли Полоцк (ныне в Беларуси). В ходе ливонской войны.
           Полоцк, напомню, считался исконно русским городом. Киевский князь Владимир в конце десятого века сватался к дочери правившего там Рогволода Рогнеде (Рагнхильд), получил отказ, захватил с войском Полоцк, изнасиловал Рогнеду на глазах отца и братьев и взял в жены силой.
          Есть легенда, что уже, будучи в браке, Рогнеда пыталась убить Владимира, тем не менее брак продолжился, и одним из их детей был Ярослав-Ярицлейв Мудрый-Скупой-Хромой…
          Одним из героев древнерусского фольклора был княживший в Полоцке с 1044 по 1101 год Всеслав Чародей. Который, впрочем, и в Киеве успел маленько покняжить…
           А война Русского царства с Ливонской Конфедерацией началась в 1558 году с нападения Руси. Правил тогда Иван Четвертый Грозный, было ему от роду двадцать восемь лет. До того разросшееся до Русского царства Московское княжество успешно завоевало Казань и Астрахань, теперь решили повоевать на Западе.
          Сперва дела шли неплохо, были захвачены Дерпт (бывший Юрьев, нынешний Тарту), Нарва, ряд замков. После чего в 1561 году Ливонская конфедерация прекратила свое существование и вошла в состав Жечи (как произносят поляки) Посполитой. И война продлилась уже между нею и Русью.
          Небольшое уточнение. Сама Жечь Посполитая возникла, как федерация Польского королевства и Великого княжества Литовского и Русского в результате Люблинской унии в 1569 году. До того с Кревской унии 1385 года, т.е., династического брака литовского князя Ягелло (сына тверской княжны Ульяны Александровны) и польской королевы Ядвиги Анжуйской- Пяст существовал политический союз государств.
           В 1563 году русские войска взяли Полоцк, однако, дальше дело замедлилось. На Руси возникли внутренние проблемы. Боярская аристократия хотела себе таких же прав, как на Западе, Иван же Грозный, хотел продолжать править по «монголо-татарски».
          Один из ближайших к царю людей, удачный военачальник Андрей Курбский, перешел в 1564 году на сторону противника. После чего вел с Иваном Грозным оживленную переписку. А на Руси Грозный в 1565 году ввел продлившуюся семь лет опричнину.
           В Жечи Посполитой были свои заморочки. Там, в отличие от Руси, была так называемая шляхетская демократия. Что-то отдаленно напоминающее действовавшее в городах Магдебургское право. Но если на уровне города система работала успешно, то в масштабах одного из крупнейших государств Европы того периода имел место бардак.
            В общем, польских королей выбирал сейм. После того, как в 1574 году Генрих Валуа, не выдержав «демократии», свалил во Францию, вновь встал вопрос о выборе короля. Православная шляхта с нынешних белорусских предлагала в короли Ивана Грозного, католики хотели императора Священной Римской империи Максимилиана Второго.
            Турецкий же султан Селим Пьяница рекомендовал полякам земляка графа Дракулы, уроженца Трансильвании Стефана Батория. Закончившего Падуанский университет, между прочим. Его в итоге и выбрали.
           Союзником турок он был недолго, вскоре примкнул к антитурецкой коалиции. Заимствовал у ордена иезуитов и успешно ввел на территории государства систему школ, основал Вильнюсский университет.
          При комплектовании армии опирался не на шляхетское ополчение, а на немецких и венгерских наемников, в то же время начав создавать постоянную армию. Именно Баторий отвоевал у Руси все ранее завоеванные ею земли. В том числе, взяв в 1579 году Полоцк.
          Но после неудачной осады Пскова в 1582 году на следующий год заключил Ям-Запольский мир.
          Результатом войны явился экономический упадок в Русском царстве, который, несмотря на попытки реформ правившего после Грозного Бориса Годунова, таки стал одной из причин Смутного времени…
          30 августа 1918 года в Петрограде двадцатидвухлетний поэт Леонид Каннегисер застрелил председателя петроградской ЧК Моисея Урицкого, а в Москве на митинге на заводе Михельсона двадцативосьмилетняя член партии эсэров Фанни Каплан (Фейга Хаимовна Ротблат) совершила покушение на Ленина.
            Позже Константин Бальмонт написал:
           «Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.
И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради».
            О двух других персонажах этого стихотворения:
            Бори́с Софро́нович Коверда́ (21.08.07, Вильно,—18.02.87, Вашингтон) убил полпреда СССР в Польше Войкова.
            Морис Морисович Конради (29.05.1896— ???)— русский офицер швейцарского происхождения, Георгиевский кавалер, участник Первой мировой и Гражданской войн, эмигрант; убил советского дипломата В. Воровского.
           Леонид Каннегисер решил отомстить Урицкому за расстрел друга, офицера Перельцвейга. Взяв на Марсовом поле на прокат велосипед, подъехал к зданию комиссариата внутренних дел на Дворцовой и стал ждать Урицкого. Когда тот вошел в подъезд и подошел к лифту, Каннегисер выстрелил из кольта ему в голову и убил наповал.
           После пытался скрыться на велосипеде, но за ним организовали погоню. Забежал в подъезд дома 17 по Миллионной улице, вбежал в квартиру князя Меликова, сорвал с вешалки пальто, надел, вышел на улицу, но был опознан и задержан.
           Расстреляли его в октябре.
          Вот что сказал про убийство сам Каннегисер: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он— отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».
          Фанни Каплан примкнула во время первой русской революции к анархистам. В 1906 году, когда ей было шестнадцать, при подготовке к покушению на киевского генерал-губернатора Сухомлинова в номере гостиницы сработало взрывное устройство. Она была ранена в голову и частично потеряла зрение. После взрыва была арестована.
          Военно-окружной суд приговорил ее к смертной казни, которая в связи с несовершеннолетием была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме.
           20 мая 1909 года у нее была диагностирована полная слепота, кроме того страдала глухотой и хроническим суставным ревматизмом. Но ни одного прошения о помиловании не написала.
           На каторге познакомилась с одним из лидером левых эсэров Марией Спиридоновой и под ее воздействием стала сотрудничать с эсэрами.
           Была освобождена Февральской революцией, после чего переехала в Москву, жила в доходном доме на Большой Садовой. Том самом, где Булгаков разместил свою «нехорошую квартиру».
             Летом 1917 года Временное правительство направило ее в санаторий для бывших политкаторжан, где она познакомилась с братом Ленина Дмитрием Ульяновым. По слухам у них был непродолжительный роман. Дмитрий, будучи врачом, дал ей направление в Харьков на глазную операцию, в результате которой зрение Фанни улучшилось.
          30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих, где выступал Ленин.  После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице.
           На допросах говорила о своем резко негативном отношении к Октябрьской революции, что она за созыв Учредительного собрания, считает Ленина предателем революции, решение об убийстве Ленина приняла давно и самостоятельно, а не по поручению какой-либо партии.
           Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 года в 16:00 во дворе Кремля по указанию Свердлова. Приказ выполнил комендант Кремля, бывший балтийский матрос Мальков, в присутствии поэта Демьяна Бедного. Труп затолкали в бочку из под смолы и сожгли у стен Кремля.
           Читать продолжение статьи «День в истории. 30 августа».

Комментариев нет:

Отправить комментарий