суббота, 4 января 2014 г.

О халявном и человеческом ресурсе

    «Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.» (А.С.Пушкин)
           Почему?.. Почему мы такие разные, если, как говорит наука, прародиной человечества явилась Восточная Африка, из которой потом мы разбрелись по всему шарику, произойдя, тем не менее от одной и той же праматери?
           Почему одни народы сегодня производят наноэлектронные устройства, а другие занимаются охотой и собирательством?
           Почему даже народы, достигшие, казалось бы более высокого, чем у окружающих народов уровня развития, на определенном этапе вдруг утрачивали это преимущество и проигрывали этим самым окружающим?
           Будем придерживаться общепринятой точки зрения, что нынешняя мировая цивилизация возникла на берегах Средиземного моря в силу самых разнообразных факторов.
           Мурманскую область, Тибет и Аркаим не предлагать… Также Междуречье. Даже если там цивилизация стартовала и раньше средиземноморской, то потом эта ветвь заглохла…
           Причин, почему именно на берегах Средиземного моря называют множество. Среди них и такие экзотические, как употребление красного вина…
           Считают, что горный ландшафт европейского и анатолийского присредиземноморья, малое количество плодородной земли способствовали выработке навыков рационального хозяйствования. Благодаря тому же, изначально развивалось каменное домостроение, что способствовало, с одной стороны, развитию технологий, с другой- большей оседлости, чем у других народов, заботы о благоустройстве постоянного места проживания.
           Вероятно, у нынешних европейцев забота о благоустройстве своего жилища и окружающего пространства на генетическом уровне.
          В отличие от цивилизации, развивавшейся на Восточно-Европейской равнине, о чем у Ключевского «о влиянии природного ландшафта…»
           Кроме того море и изрезанная береговая линия благоприятствовали развитию прибрежного мореплавания, лидерами здесь были финикийцы. Благодаря мореплаванию развивалась прибрежная торговля, всегда в одном месте произрастает или производится какой-то продукт, которого нет у других.
           Хотя мне вот на форумах не раз встречались высказывания, что на фиг нам какие-то там оливки, киви или бананы, мы и родным яблочкам рады. Это, обычно, в ответ на то, что в СССР таких продуктов было днем с огнем… Ну, это, на мой взгляд, от комплексов. Раз у меня чего-то нет, то я буду всячески порочить то самое, чего у меня нет. Характерная ментальная черта советского, и даже бывшего советского, человека…
           Слышали и не раз… Плацкартный вагон лучше купейного, а выгребная яма лучше унитаза…
           Ну, да ладно…
           Вот сын «монахини и блудницы» расцветы и закаты различных цивилизаций объясняет некими, фиг знает, откуда берущимися пассионарными толчками.
           То на аравийском полуострове какой-то сорокалетний купец начнет проповедовать учение, в результате которого окружающие скотоводы прыгают на скакунов и хреначат завоевывать все вокруг, неся окружающим народам свет нового учения.
           То, вдруг, этот толчок веке в девятом шарахает по скандинавскому полуострову, и, напившиеся мухоморного отвара берсерки, размахивая топорами, спрыгивают с бортов драккаров на берега Англии, северного побережья нынешней Франции, дав провинции, таким образом, название Нормандия, Сицилии…
          И, как бы между делом закладывают основы государства на Восточно-Европейской равнине…
         А потом… Глядя на современных арабов, разве подумаешь, что это их предки внесли огромный вклад в развитие математики, астрономии, медицины… А флегматичные шведы или норвежцы, ну, нисколько не похожи на упомянутых берсерков…
         Пожалуй, только нынешние немцы, несмотря на многовековое употребление пива, сохраняют прежние черты.
         «Галл в битве боится глядеть в глаза германца», это Гай Юлий Цезарь. А вот английский футболист восьмидесятых Гарри Линекер: «В футбол играют двадцать два человека, а выигрывают немцы»
           По крайней мере, на футбольном поле немцы проявляют те же черты, что древние германцы на поле битвы…
          Не, конечно немецкий футбол не так зрелищен, как латиноамериканский. Но как сражаются… И понимаешь, что термин «тевтонский характер» и сегодня не пустой звук…
          Да, ну, это я отвлекся… Будем, значит, считать, что присущие, коренным европейцам качества, такие, как предприимчивость (название американского, а белые американцы те же европейцы, авианосца «Enterprise») трудолюбие, стремление к комфортным условиям жизни и т.д. берут начало в средиземноморской цивилизации.
         И на берегах Средиземного моря в греческих городах- полисах возникла так называемая прямая демократия. Когда обладающие собственностью и оружием мужчины Демократия-это пространство договоренности вооруженных мужчин», Бенджамин Франклин) собирались на агоре и решали общегородские вопросы.
         А потом…
         Римское право, заимствованное у Рима завоевавшими его варварами и по сей день являющееся основой законодательных кодексов стран европейской цивилизации.
         Основным принципом Римского права является утверждение, что государство есть результат договорённости между гражданами в целях решения всех правовых вопросов согласно заранее принятым общим консенсусом правилам.
         Как от этого сильно отличается принятый на Руси в тринадцатом веке и длящийся по сей день режим правления, ранее носивший название
"монголо-татарское иго", а ныне именуемый вертикалью власти…
         Возникшее в средние века Магдебургское право. Получившие его жители городов освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления- магистрат.
          Для непонятливых. Жители городов забивали на королей, герцогов, баронов, и сами решали, как им жить. Ибо «простой продукт» имели. Т.е., мануфактуры, цеха разные…
          Это право действовало во многих городах нынешних Украины, Беларуси, Литвы, входивших в состав Великого княжества Литовского и Русского. Да. Именно так. В школьных учебниках истории слово Русское в обозначении княжества опускали, а ведь население его было на 95% славянским.
         Из городов нынешней России это право знал лишь Смоленск, входивший в состав упомянутого княжества. Да, ну, Калининград- Кенигсберг само собой…
         В 1785 году матушка Екатерина своей «Жалованной грамотой» даровала некое подобие Магдебургского права городам российской империи.
          А в 1831 году Николай Первый отменил действие Магдебургского права во всех городах Российской империи, включая вошедшие в нее земли бывшей Жечи Посполитой.
         «Nullum officio sine beneficio», никакой услуги без благодарности- тоже принцип, родившийся в Европе. Именно из энергичных пассионарных людей, служащих за деньги, согласно сыну «монахини и блудницы» формировался класс феодалов. Феодализм- не совсем то, что было написано в школьных учебниках.
          Феодализм- система вассальных отношений, отличающаяся от российского понимания «вертикали власти». Вассал сюзерену не холоп, сюзерен вассалу не командир. Между ними существовали договорные отношения.
          Не мог король Франции приказать герцогу Нормандскому выступить с войском против Англии. Мог договариваться, на каких условиях, то есть за сколько тот выступит. А стал приказывать, тот к королю Англии и переметнулся бы…
          И не надо про патриотизм, родину и березку. Для меня лично родина- двор-колодец на Фонтанке, там березок нет поблизости…
          А потом Мартин Лютер взял, да и приколотил на воротах церкви свои тезисы. И возникла протестантская ветвь христианской религии. И протестантская этика с ее постулатами «Работать, значит молиться» и «Жить бедно, чтобы умереть богатым». Провозгласившая угодным Богу труд во имя личного обогащения. И не только труд, но и инвестирование.
           В результате этих процессов именно в европейской цивилизации ковался тип человека, живущего по принципу «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждыйдень идет за них на бой».
          И самый важный ресурс, благодаря которому европейские народы, а к ним следует отнести жителей не только Европы, но и США, Канады, Австралии, Новой Зеландии опередили другие народы в цивилизационном развитии- ресурс человеческий (human resources). Люди важнее природных богатств.
         Америка, Африка, Азия обладали и обладают куда бОльшими природными ресурсами, чем Европа. И не исключено, что наличие природных богатств, которые можно назвать халявным ресурсом, не способствует, а препятствует прогрессу общества.
          Что ясно видно на примере сегодняшней России, руководство которой не стремится менять являющееся очевидным тормозом прогресса «монголо-татарское иго», ну, или «вертикаль власти», как ей самой нравится это называть.
          А в качестве примера негативного влияния халявного ресурса и позитивного человеческого на развитие страны сравним исторические пути Испании и Голландии…
         Считается, что древнее население Пиренейского полуострова, иберы, пришли из Северной Африки. Хотя у некоторых историков с Кавказа, основывающихся на фонетическом сходстве Иберии и Иверии есть версия, что из Грузии…
         Ну, по поводу фонетических сходств есть хорошая версия у М.И.Веллера о происхождении доблестного рыцаря Айвенго (Ivanhoe) от русского дружинника Ивана Х##ва
         Потом появились кельты, давшие название футбольному клубу «Сельта» из города Виго, а по побережью мореплаватели финикийцы, давшие впоследствии стране имя (с финикийского «и-шпан»- берег кроликов).
         Во время великого переселения народов на полуостров приперлось германское племя вестготов…
         А в седьмом веке нашей эры гумилевский пассионарный толчок и учение пророка Мохаммеда всколыхнуло под зеленым знаменем ислама народы аравийского полуострова, и те, проскакав галопом Северную Африку, вторглись на Пиренеи, завоевали полуостров, оттеснив сопротивление местного населения в горы, и были остановлены Карлом Мартеллом только на территории сегодняшней Франции в 735 году в битве при Пуатье…
         И «местные» начали борьбу за вытеснение арабов, получившую название реконкиста, длившуюся семь долгих веков, пока наконец в 1492 году во время правления Изабеллы Кастильской и Леона Арагонского, чей династический брак и положил начало королевству Испания, арабы не были окончательно изгнаны из Кордовы.
          Тут у королевской четы возникла проблема, что делать с толпой отморозков, ранее занятых войной с арабами и, кроме, как воевать, больше ни к чему не приспособленных.
          К месту вовремя подвернулся генуэзец Кристобаль Колон (Христофор Колумб) со своими заокеанскими землями, и вся кодла разных кортесов и писарро была отправлена за океан воевать новые земли.
          За океаном золота оказалось больше, чем шпал на БАМе, который, впрочем, к тому времени еще не построили, и через Атлантику с Запада на Восток пошли груженые золотом галеоны.
          Их быстренько приспособились грабить пираты, под командованием сэра Френсиса Дрейка и прочих. В финансировании предприятий по отъему у испанцев золота лично приняла участие на акционерной основе Елизавета Первая. Дрейку за его успехи она пожаловала звание адмирала, которое тот отработал, разгромив впоследствии Непобедимую армаду…
          SoВ Испании появилось до хренища золота…
          Еще там случился Томас де Торквемада… Который основал инквизицию… Организацию по борьбе со всяческой нетакостью, нестандартностью, инакомыслием…
          Аналогий не возникает?.. Халявная нефть, депутаты милоновы , железняки, реальные сроки за танцы в церкви ...
          Наряду с сожжением книг и массовыми казнями, решили эти ребята инквизиторы еще и от евреев избавиться. Во все времена, во всех странах евреи не нравились гражданам, неспособным заработать себе на сносное существование. А раз не получается хорошо жить, надо кого-нибудь в этом обвинить. И первыми всегда под руку подворачиваются евреи…
          В общем, взяли, похватали евреев, предварительно лишив имущества, посадили на корабли и отправили в сопредельные страны…
          И вдруг… Кто бы мог подумать, а?…
          Денежки, а по умному, финансовые потоки, сновавшие по стране, как тараканы по кухне, вдруг резко замедлили свое движение. Ибо у денег, как у головы, назначение не только в том, чтобы ими есть, но еще и чтобы ими работать.
          Причем вторая функция в масштабах государства или другой экономической системы более важная. Недаром деньги называют кровью экономики.
          Я, конечно, понимаю, в стране, 32% населения которой считают, что Солнце вращается вокруг земли (исследования ВЦИОМ от 08.02.11), не меньшая часть населения может полагать, что возможно создание экономики, функционирующей без денег. О попытках создать такую экономику писал в статьях «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда» и «Про счастье и либеральные ценности».
          Ну, в общем, у Испании случилось много золота и мало евреев… И власти, и население стали думать, зачем напряженно трудиться, чего-то там предпринимать, когда и так золота завались…
          И развитие как-то помаленечку замедлилось…
          А одной из стран, куда были отправлены евреи, оказались Нидерланды, в тот период колония Испании. Где не было никаких халявных ресурсов, кроме ветра с моря, благодаря чему строилось много мельниц, зато был ресурс человеческий. В Европе еще до возникновения протестантской религии ковался тип человека, живущего по принципу «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой» и «Nullum officio sine beneficio», никакой услуги без благодарности.
           И евреи пришлись в Нидерландах к двору, ибо, в немалой степени благодаря им, Амстердам быстро добился экономического процветания.
           Испанцам сие безусловно не нравилось, наместник герцог Альба пытался проводить репрессии против евреев и протестантов, началась война, получившая название восьмидесятилетней, переросшая в революцию, возглавленную Вильгельмом Оранским.
           В результате Нидерланды стали и по сей день являются одной из самых процветающих стран мира. Разумеется, под процветанием понимается не ядерные боеголовки и перекрытые енисеи, а количество сортов колбасы в супермаркете, возможность для граждан путешествовать по планете, обеспеченность жильем, автомобилями и т.д.
          Вот так золото в качестве халявного ресурса и священная инквизиция, чья деятельность была подобна деяниям нынешних российских милоновых и железняков, привела Испанию к упадку, а человеческий ресурс, евреи и протестанты, Нидерланды к процветанию
          И в сегодняшнем мире экономическими и технологическими лидерами являются страны с либеральной рыночной экономикой и преобладающей протестантской религией. И, как этот не горько слышать русскому патриоту, с банковским капиталом в очень существенной степени еврейским.
          Что не мешает вполне успешно дармоедствовать на пособия (велферы) обитателям черных кварталов Америки и наркошам из копенгагенской Христиании…
           Ибо социальное государство. В котором частный бизнес создает прибыль, а гражданское общество через свое влияние на государство собирает с нее налоги и перераспределяет в интересах общества.
           И. Все. Все без исключения инновации за последние лет триста, определившие прогресс человечества, созданы в странах с либеральной рыночной экономикой:
           Паровая машина Уатта, паровоз Стефенсона, пароход Фултона, автомобиль Бенца, двигатель внутреннего сгорания Дизеля, самолет братьев Райт, вертолет этнического поляка, бывшего гражданина Российской империи, гражданина США Сикорского, тормоз Вестингауза, лампочка эдисона, телефон Белла, электронно-лучевая трубка этнического русского, гражданина США Зворыкина, персональный компьютер Джобса и Возняка, мобильный телефон частной компании «Моторола», Windows Гейтса…
           Странам с нелиберальной экономикой удавалось конкурировать только в вопросах создания средств убийства одними людьми других
           Но к числу развитых в экономическом и технологическом плане стран сегодня относятся не только страны с европейским населением.
           Япония. Многовековая самоизоляция на островах. Помимо оригинальной религии и философии, самурайского кодекса чести, дожившего почти до наших дней…
           В 1964 году Олимпийские игры проходили в Токио. Марафонский забег с большим отрывом выиграл эфиоп Абебе Бикила. Вторым на стадион вбежал японец Цубурая, сразу следом за ним англичанин Хитли и на финишной прямой, напротив императорской трибуны обогнал японца. Тот сделал харакири… Опозорен на глазах императора…
            Ну, мне кажется, сегодня такое вряд ли возможно…
            Таки после многовековой самоизоляции во второй половине девятнадцатого века Япония провела у себя реставрацию Мэйдзи. За основу были приняты западные политическая, судебная и военная системы. Подготовлена и принята Конституция Мэйдзи, установившая в Японии конституционную монархию, созван первый в Азии парламент.
            Результатом реставрации явилось превращение Японии в индустриальную мировую державу.
            Но Конституция Мэйдзи была недостаточно четко сформулирована, могла интерпретироваться в сторону, как либерального, так и авторитарного государственного строя. В первой половине двадцатого века возобладала государственная милитаристская тенденция, приведшая Японию к войне с западными демократиями.
           После поражения Японии во Второй мировой войне была принята новая Конституция, вводившая в стране демократию западного образца.
            Был сделан акцент на либеральную демократию.
            Проведена аграрная реформа, в ходе которой земля принудительно выкупалась у помещиков и в рассрочку продавалась крестьянам. Благодаря этому производство сельхозпродукции с 1946 по 1970 год возросло вдвое.
           Также для Японии была разработана программа, аналогичная плану Маршалла для Европы- план Доджа, советника генерала Макартура, крупного банкира и предпринимателя.
            Этот план, в отличие от плана Маршалла, не предусматривал оказания финансовой помощи, а делал ставку на возврат к либеральным ценностям, запуск механизма свободной конкуренции. В соответствии с планом были распущены феодально-милитаристские корпорации дзайбацу, аналог путинских госкорпораций, своего рода японских «уралвагонзаводов», произведена демонополизация, введено либеральное трудовое законодательство, проведена налоговая реформа.
           Несмотря на то, что довоенный уровень был достигнут только в 1954 году, в течение следующих 15 лет экономика Японии росла в среднем на 11% в год, что является абсолютным рекордом в истории мировой экономики.
           В рамках борьбы с инфляцией план Доджа предусматривал сокращение непроизводительных расходов правительства на поддержание цен и восстановление производства, которые были заменены банковским кредитованием и повышением налоговых сборов.
          Подобные меры сопровождались снижением уровня жизни населения в тот период, но привели к значительному экономическому росту и последующему повышению жизненного уровня.
          Техническая перестройка промышленности опиралась не на собственные научно-технические разработки, а на покупку патентов и лицензий.
          В немалой степени модернизации японской экономики в начальный послевоенный период способствовала американская оккупация страны. Именно ботинок американского оккупанта давал под зад борзеющим чиновникам и обеспечивал предпринимателям условия для ведения бизнеса. Что и привело в итоге к формированию Японии, как высокоразвитой в технологическом и экономическом плане державы.
          И об этом тоже писал в своей книге «Сделано в Японии» один из сооснователей корпорации Sony Акио Морита…
         Как не хватало в девяностые и не хватает сейчас России такого ботинка
         В чем-то схожими, в чем-то отличающимися путями шли к экономическому и технологическому прогрессу другие «азиатские тигры»: Южная Корея, Сингапур, Тайвань. Еще в середине двадцатого века относившиеся к числу наиболее отсталых стран мира, и за очень короткий период ставшие экономическими лидерами.
          Общим было принятие либеральной модели экономики, индустриализация страны, экспортная ориентация, чему в начальный период развития способствовала дешевизна рабочей силы.
          А еще порой не очень демократичная индоктринация либеральных ценностей в отсталые общества. Более развитой Японии и той в начальный период помог ботинок американского оккупанта.
          Подобными методами действовали в своих странах Пак Чжон Хи, Чай Кан Ши, Ли Куан Ю… Авторитаризм в политике, либерализм в экономике…
          Премьер Сингапура Ли Куан Ю писал: «Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишённую партийных пристрастий».
В то же время его администрация избегала методов, свойственных социальному государству, ибо видели негативное влияние социалистической уравниловки на качество народа.
          Впоследствии Маргарет Тэтчер сказала: «когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура».
           Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники
            Широко известен ответ Ли Куан Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
            Сравните: «Для друзей все, для остальных закон» (Бенито Муссолини). Какой принцип ближе нынешней российской власти?
            Ладно. В европейской цивилизации, а к ней принято относить не только саму Европу, но и США с Канадой, и Австралию с Новой Зеландией тип человека предприимчивого, без которого прогресс общества невозможен, вырабатывался веками, о чем выше.
            А как же у «азиатских тигров». Ведь до середины двадцатого века это были отсталые страны с нищим безграмотным населением. И вдруг за короткий период такой прорыв, в лидеры электронной промышленности.
           Полагаю, положительная селекция
           Авторитарные, но мудрые правители, нам бы таких, оказывали всяческую поддержку людям инициативным и предприимчивым, пресекая попытки местного чиновничества и быдла таковым препятствовать.
           Про ботинок американского оккупанта, Акио Морита и корпорацию Sony я выше писал…
          Подобную положительную селекцию в начале двадцатого века в России пытался проводить Столыпин, выделяя из крестьянской общины «сильного мужика», давая ему землю, создавая условия для ведения хозяйства. Для тех, кто тому препятствовал «столыпинские галстуки» и «столыпинские вагоны». Результатом был рост производства зерна в России…
          Во время коллективизации в СССР была проведена обратная, отрицательная селекция, выпестованного Столыпиным «сильного мужика» попросту уничтожили. Работать на земле стало просто некому.
          Поэтому фермерский путь развития сельского хозяйства не очень прижился в России после реформ Гайдара. Во-первых, не так много нашлось людей, способных к тяжкому фермерскому труду, во-вторых, государство не сумело защитить появившихся фермеров не только от бандитов, с бандитами малый бизнес, насколько мне известно, уживаться научился, но и от односельчан.
           А после «плюрализма» девяностых, когда в России наряду с малым бизнесом появилось много бандитов «хороших и разных»: солнцевские, люберецкие, малышевские, тамбовские, казанские, в нулевые произошла консолидация всех бандитских структур в одну с гордым именем «лубянские», малому бизнесу в России наступили кранты
          Ибо с бандитами девяностых малый бизнес договаривался, играя порой на противоречиях между различными бандитскими структурами. Где откупался, где так договаривался…
          А порой не только договаривался. Один знакомый «малый бизнесмен» в девяностые говорил: «Один выстрел в воздух порой эффективней многочасовых переговоров…» Сейчас пойди, стрельни, быстро на тебя полк обздона десантируют…
           И не выжили многие малые бизнесмены в путинскую эпоху. Бандит в погонах и с «корочкой» куда борзее, чем без оных, сумму больше требует, а бизнес-то малый, взять негде… Ну, и…
           Меньше в России стало малого бизнеса в сравнении с девяностыми. И если в те самые лихие молодежь думала о том, как бы свое какое-нибудь дело замутить, сейчас подобные мысли из юных голов напрочь повыбиты. Вот чиновником бы каким-нибудь взятки брать…
           И. За последние пять лет по экономическим статьям было осуждено около 240 тысяч предпринимателей… Блин… Я охреневаю… Цвет нации, а люди, способные к ведению бизнеса и есть цвет нации, сидит…
           У российской власти по отношению к тому же Петру Аркадьевичу когнитивный диссонанс наблюдается. С одной стороны памятники ему, бесконечное цитирование «нам нужна великая Россия», с другой прямо антистолыпинская экономическая политика. Не на пестование, а уничтожение того самого «сильного мужика»…
          Настоящий «сильный мужик» тогда по настоящему силен, когда силен без корочек и погонов…
          Ну, и?.. Почему успешные страны и народы стали успешными, а иные не стали выше вроде ясно нарисовал…
          «Что же будет с родиной и с нами?..»

1 комментарий:

  1. ...и тут подходит к этой статье нормальный русский патриот (он же гопник) и говорит: "низкопоклонство перед западом"! И другой радостно ему вторит: "Сколько заплатили этому либералистическому жиду, агенту Госдепа?!" - и все. Есть полный и ясный ответ на главный вопрос автора: "Что же будет...?". Экономические формации преходящи. А русский гопник вечен.

    ОтветитьУдалить