четверг, 19 декабря 2013 г.

Либерализм и инновации

           Среди комментариев на мои статьи «Либерализм это…» и «Либерализм это… Number two…» можно отметить ответ Валерий Иванина, «что создали русские», где он перечисляет открытия и изобретения русских ученых и инженеров. Весьма длинный список.
          Мне странно, что Валерий не обратил внимания на тот факт, что среди его списка русских изобретателей и моего списка инноваций, созданных в странах с либеральной рыночной экономикой, мой список короче, я хотел показать лишь факт создания практически всей современной техники в странах с либеральным экономическим режимом, присутствуют две одинаковые фамилии: Зворыкин и Сикорский.
          Не будем спорить за Сикорского, поляки оспаривают его национальность, на мой взгляд, это не имеет значения.
           Я о том, чего не понял Валерий Иванин: я никогда, нигде не писал, что русские в частности или славяне вообще по интеллекту уступают каким-то другим этносам: англосаксам, например, или евреям
           По поводу евреев в статье «О либерализме, иудаизме и жидовствующих» писал, что образовательный уровень среднестатистического еврея во все времена был повыше, чем у прочих народов. Что объясняется почти религиозным отношением к образованию. И только…
            А так, постоянно цитирую Михайлу нашего Васильича насчет собственных платонов и быстроразумных невтонов… Коих земля русская рождать может…
           Так что, Валерий Иванин, давай, хрястнись фэйсом об тэйблу для интенсификации мозгового кровообращения: Зворыкина и Сикорского я сам наряду с Уаттом и Джобсом помянул…
           Только… Разве изобретения Зворыкина и Сикорского русские?.. Не-а… Они американские. Поскольку созданы в США…
           Кстати. Джобс по крови сириец, а Возняк украинец. Но, по-моему, Сирия и Украина не претендуют на приоритет в создании персонального компьютера…
           Кто сказал Арсений Горохов? Что изобрел Горохов, а что Джобс с Возняком читать в статье «К вопросу об изобретении персонального компьютера».
          И. В этой же статье написано, а пусть и Горохов бы его придумал. Но сделали-то в США!!!
          Why??????????!!!!!!!!!!!!
          Think, дамы и господа, think
          В списке Валерия Иванина не обнаружил почему-то Жореса Алферова, в семидесятые годы занимавшегося в Ленинградском Физико-техническом институте им Иоффе («Главный академик Ёффе доказал: коньяк и кофе…») исследованием гетероструктурных переходов в полупроводниках и получившего за это в 2000 году Нобелевскую премию по физике.
          Результаты его исследований положены в основу элементной базы микроэлектронной техники, в частности, мобильных телефонов…
          Валера, мозговое кровообращение заработало, не? Коньячку с кофе по совету главного академика, ежели чего… Въезжай: исследования проводились в СССР, а первый мобильный телефон сделала компания «Motorola» в СШАWhy???????!!!!!!!!
          И еще кого забыл помянуть Иванин, так это одного из создателей поисковика Google Сергея Брина. Хоть и не русский, но выходец-то из СССР. А поисковик и компанию опять же в США создал. Ну, что ты с этими США поделаешь?..
          Переходим к списку Иванина. Там фамилий, открытий и изобретений множество, буду касаться выборочно.
          Первая женщина профессор Софья Ковалевская. К чему она тут упомянута совершенно неясно, поскольку в моей статье о либерализме речь шла о восприимчивости экономической модели к инновациям, к коим Софья Васильевна вроде никаким боком…
          Да и первой женщиной профессорского звания удостоилась в университете Болоньи Мария Гаэтано Аньезе в 1748 году.
          А Софья Васильевна диссертацию на степень доктора философии защитила в Геттингене (Why???!!!) в 1874 году, а профессором кафедры математики стала в Стокгольмском (???!!!) университете в 1884 году…
         Таки вопрос, она профессор русский или шведский?...
         В спорте вопрос решается просто. Когда Мария Анисина и Гвендаль Пейзера в 2002 году выиграли фигурное катание на Олимпиаде, игрался гимн и поднимался флаг Франции. И масса других примеров…
         Переходим к изобретателям из списка Иванина. И тут самые спорные противостояния, перемусоленные еще журналом «Изобретатель- рационализатор» в семидесятые- восьмидесятые.
         Это Лодыгин- Яблочков vs Эдисон и Попов vs Маркони
         Начнем с лампочки.
         Первым предложил использовать свечение раскаленной угольной нити для освещения бельгиец Жобар в 1838 году, в 1840 году англичанин деларю создал первую лампу накаливания с платиновой спиралью.
         В 1860 году англичанин Свен патентует и демонстрирует опытный образец вакуумированной лампы.
         В 1874 году Лодыгин получил патент на вакуумированную лампу с угольным стержнем.
         В 1875 году Яблочков разрабатывает лампу с нитью накаливания из каолина.
         В 1878 году уже упоминавшийся Суон патентует лампу с угольным волокном, находящимся в разреженной кислородной атмосфере.
         В 1880 году Эдисон создает лампу с угольным стержнем со сроком службы двое суток, в этом же году состоялось первое коммерческое применение лампы на корабле «Колумбия», на следующий год произведенными фирмой Эдисона лампами освещалась фабрика в Нью-Йорке
        Эдисон много чего наизобретал. Но миллионером стал на лампочках…
        В девяностые годы девятнадцатого века Лодыгин патентует лампы с вольфрамовой нитью, однако их промышленное освоение начинается в 1906 году после продажи патента американской фирме General Electric
        В том же 1906 году Лодыгин запускает в США (!!!) завод по производству вольфрама…
        Яблочков, в отличие от Лодыгина, в США не уехавший, умер в бедности в Саратове в 1894 году…
        Валера!!! Мысля крутится? Почему умный русский может стать богатым только в США?
        Дальше… Дальше… Дальше… День радио…
        В 1893 году в США (!!!) Никола Тесла (славянин!!!) запатентовал радиопередатчик, а в 1895 году приемник, позволявшие преобразовывать передаваемый сигнал в акустический звук на приемнике. Т.е., фактически современное радио. В 1895 году передача сигнала осуществлялась на расстояние 30 миль.
         Но в те годы изобретение не было промышленно освоено.
         Более поздние устройства Попова и Маркони использовали азбуку Морзе.
         В 1885 году вышеупомянутый лампочник Томас Эдисон подал заявку на патент «Способ передачи электрических сигналов». В 1888 году система использовалась для передачи сигналов от занесенных снегом поездов во время снежной бури.
          В 1895 году Маркони передает радиосигнал на 1,5км, в 1896 подает заявку на патент и передает сигнал на 3км.
          В 1897 году Попов на заседании Русского физико-химического общества, используя вибратор Герца и приёмник собственной конструкции, передаёт на расстояние 250 м первую в России радиограмму: «Генрих Герц».
          В 1897 году Маркони на итальянской военно-морской базе передаёт фразу из-за линии горизонта на расстояние 18км, в том же году строит первую постоянную радиостанцию, передающую сигнал на 23км.
          В 1898 году Маркони запускает в Великобритании (!!!) завод по производству устройств беспроволочного телеграфа.
        В 1898 году во Франции (!!!) по полученным от Попова чертежам начинается мелкосерийное производство приемников.
        В 1901 году Маркони передает радиосигнал из Англии на Ньюфаундленд на расстояние 3200км.
         В 1909 году он же получает Нобелевскую премию за заслуги в развитии беспроволочной телеграфии.
         Видеомагнитофон.
         Валера!!! Огромнейшее тебе спасибо за информацию о Понятове!!! Еще один аргумент в пользу преимуществ либеральной рыночной экономики перед экономиками нелиберальными!!!
          Поехали. Изобретатель первого в мире видеомагнитофона Александр Михайлович Понятов. В 1918- 1920 годах служил в Белой армии, потом эмигрировал в Шанхай, затем во Францию и после в США (!!!!!!!!!!!!!).
          В 1932 году получил гражданство, работал в компаниях General Electric,  
Pacific Gas and Electric, Dalmo-Victor Westinghouse…
          Помимо того экспериментировал с электроникой в гараже (!!!!!)
          Опять гараж, хотя опять это будет позже, у сирийца Джобса с украинцем Возняком… Но в США!!!
          В 1944 году создает фирму Ampex (Alexander М. Poniatoff EXperimental, позже окончание стало трактоваться, как exellence, что значит превосходный).
          Во время войны фирма поставляла двигатели для радаров, после войны в фирму пришел инженер Гарольд Линдсей, с его приходом началось освоение нового направления- аудиомагнитофонов.
          В 1951 году Понятов со своими советниками Гинзбургом, Селстедом и Столяровым решили заняться разработкой видеомагнитофона. В 1956 году первый коммерческий видеомагнитофон VR-1000 был применен на телевидении. В США!!!
         Так что Понятов (и Столяров в придачу) изобретатель не русский, а американский
         Дальше. С.П.Королев- первая баллистическая ракета. Читать статью «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР». Первый космический полет в 1944 году совершила ракета Фау-2, поднявшись на высоту 190км. Разработчик Вернер фон Браун. В этой же статье и про атомную бомбу, и про первую АЭС…
         Цветная фотография.
Первая фотокамера и проектор были продемонстрированы Адольфом Мите в Берлине в 1902 году. Действительно, большой вклад в развитие внес русский (в дореволюционной России, а не в СССР!!!) учение Мите Прокудин- Горский. В 1921 году эмигрировал во Францию, где продолжал заниматься совершенствованием цветной фотографии.
          Я занимался цветной фотографией, преимущественно на слайды, с 1976 года. В СССР это было и муторно, и недешево. Массовая цветная фотография пришла в Россию с экономическими реформами в начале девяностых.
          Электрический трамвай.
Идея Ф.А.Пироцкого. Воплощение- фирма «Сименс», Германия.
          Гусеничный трактор.
1837 год- Гиткот, Англия, 1858 год- Миллер, США, первое серийное производство гусеничных тракторов- Lombard Steam Log Hauler, США, 1901 год.
          Блинов демонстрировал в России опытный образец парового трактора в конце девятнадцатого века, но промышленного воплощения он не получил.
         Самолет.
         «Летательный снаряд» Можайского. Из записки Главного инженерного управления Военного министерства, 1884 год: «был даже им и приводим в действие, взбегая вверх по наклонным рельсам, но взлететь не мог».
          По не подтвержденным документально свидетельствам некоторых очевидцев устройству Можайского удавалось таки оторваться от земли…
          Эксперименты Можайского проводились в 1882- 84г.г., далее продолжены не были.
          Самолет братьев Райт в 1903 году пролетел 260м, в 1905 году- 39км.
          В России в 1910 году несколько десятков метров пролетел биплан профессора Киевского университета Кудашева, чуть позже самолеты Сикорского и Гаккеля.
         Полагаю, можно не продолжать. Все приведенные примеры говорят о том, что все полезные инновации, которые использует человечество, были созданы в странах с либеральной рыночной экономикой.
         Независимо от того, кем были по национальности сами изобретатели. Национальность не имеет никакого значения. Важна восприимчивость экономики к новинкам.
         Кроме того всегда надо иметь в виду, что от простой технической идеи до серийного производства дистанция огромной длины. Строго говоря, вертолет (геликоптер) придумал не Игорь Сикорский, а Леонардо да Винчи в шестнадцатом веке.
         Однако, лишь в двадцатом, в условиях страны с либеральной рыночной экономикой, т.е., США, русскому (или поляку, какая разница) удалось организовать промышленный выпуск изделий.
         Валера!!! Хрястнись фэйсом об тэйблу напоследок и накати еще коньячку.
         Авторское свидетельство, патент, чертежи не имеют никакого значения. Имеет значение промышленный выпуск изделия. А с освоением новых изделий в СССР были огромные проблемы.
          При этом, странам с нелиберальной экономикой, в частности СССР, удавалось конкурировать со странами с либеральной экономикой в области создания образцов военной техники. И только ее.
          За счет перенапряжения экономики и низкого уровня жизни населения. В результате чего СССР, в конце концов, и рухнул…

Комментариев нет:

Отправить комментарий