воскресенье, 30 апреля 2023 г.

Косыгинский гедонизм и киношный реализм. Часть 3

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3

   Трудно самому вспомнить, когда советские женщины массово стали красить губы, ресницы, волосы, мой пубертатный период пришёлся на вторую половину шестидесятых. Но в начале семидесятых и женщины средних лет, и пятнадцати- шестнадцатилетние девушки точно красились. В школу накрашенными всё же не ходили, выгнали бы с урока, а вот в вуз уже запросто.
   Вайль и Генис старше меня ненамного, но они изучали источники, пишут, что до шестидесятых красились только актрисы, изредка зрительницы в театрах и "женщины с пониженной социальной ответственностью" (С). А в конце шестидесятых это было уже нормой. В мегаполисах, по крайней мере.
   Мини-юбки на Западе вошли в моду (отдельные ранние эпизоды опустим) в начале в шестидесятых. В СССР старт был дан проведённым в сентябре1967 года в Москве Международным фестивалем моды. Вскоре уже носили юбки сантиметров на двадцать выше колен. Хотя даже там у них не все воспринимали одобрительно. Пожилая Коко Шанель высказывалась: "Колени - самая отвратительная часть женского тела, их непременно нужно прятать".
   Советская промышленность передирала с западных образцов, что удавалось, включая модели автомобилей, бытовой техники, народ тоже копировал, что видел в западных фильмах и изредка попадавшихся журналах. Причёска "бабетта" стала популярной у городских девушек и женщин после фильма 1959 года "Бабетта идёт на войну" с Брижит Бардо в главной роли. В СССР эта мода вызвала противодействие как по идеологическим, так и гигиеническим мотивам. Лаков для волос, необходимых для создания "домика" на голове, здесь не выпускалось, пользовались мебельными лаками, в головах заводились вши...
   Тем не менее в фильме "Журналист" две девушки с "бабеттой": стервозная московская подружка Алябьева (Жанна Болотова) и начинающая журналистка из Горноуральска, роль которой исполнила Валентина Теличкина. Это один из первых созданных ею многочисленных образов девушек- тормозов. В зрелом возрасте сыграла мать Саши Белого в "Бригаде". Последняя роль Жанны Болотовой в кино- преподавательница экономики в "Жмурках" Балабанова. Её лекцией о первоначальном накоплении начинается фильм.
   Да, заметим, 1967 год, ресницы у Болотовой и Теличкиной накрашены, у второй ещё и брови выщипаны, у первой причёска закрывает, не видно. Это Мухосранск, но девушка непростая- журналистка начинающая, за модой следит. Хотя советские щипцы для бровей ничего не выщипывали, мне жена говорила... 
   Шутка- загадка от Е.Т. Гайдара: жужжит, летает, в ухо не попадает. Ответ: советская летающая жужжалка для попадания в ухо... Гэдээровские щипцы выщипывали, но были дефицитом. Советские женщины с высшим и средним техническим приспособили для выполнения данной функции рейсфедер- инструмент из конструкторской готовальни. Ни для чего другого его не использовали, ибо кальки с чертежей снимали в светокопировальных аппаратах. По крайней мере, с середины семидесятых, когда началась моя конструкторская карьера.
   Понятно, что простая заводская девушка Шура Окаёмова обходится без "бабетты", носит простую стрижку. Хотя, сдаётся мне, у Галины Польских на фото выше, затрудняюсь сказать насчёт ресниц, но брови выщипаны. Показанные в фильме Герасимова парижанки в 1967 году тоже без "бабетт". У девятнадцатилетней Мирей Матье короткая стрижка, у Анни Жирардо волосы средней длины, длинные распущенные волосы у подруги американского журналиста (Татьяна Мясина, она же баронесса Стефани фон Ватсдорф- французская балерина с русскими корнями). Всё к нам приходило с некоторым временным лагом.
   Советские мужчины в конце шестидесятых тоже не чуждались западной моды. Многие стали носить длинные волосы. Источников тут, полагаю, два- хиппи и ансамбль "The Beatles". В первом мультфильме "Ну, погоди" от 1969 года волк уже с длинными волосами...
   Помимо того в шестидесятые продвинутые граждане и гражданки носили плащи болония (или болонья, непринципиально), по имени итальянского города, где в 1088 году появился первый в мире университет (арабские во внимание принимать не будем, по причине, что они были исключительно теологическими). 
   Там и была придумана одноимённая ткань на основе капрона, производство которой по лицензии освоил Наро-Фоминский комбинат. Продвинутые потому, что плащик, изготовленный из этого материала стоил 50 рублей при средней зарплате в СССР в 1961 году 80, а в 1970- 115 рублей.
   "Мои друзья - хоть не в болонии
Зато не тащут из семьиА гадость пьют - из экономии
Хоть поутру - да на свои!" (С)
   В семидесятые плащи по причине устаревания фасона вышли из моды, но советская промышленность лепила их до Горбачёва. Как в пятидесятые- шестидесятые драповые пальто (сцена их продажи вошла в фильм "Дайте жалобную книгу", упомянутого в начале статьи) и "ибанские" штаны. 
   По производству же обуви на душу населения Советский Союз был мировым лидером. Все полки в семидесятые- восьмидесятые были заставлены, никто не покупал. Ветер заносил в страну запахи загнивающего Запада, все гонялись за импортом. Обувью хотя бы чешской. У меня были вполне приличные полуботинки производства ГДР. За австрийскими же и итальянскими сапогами дамы занимали очередь с вечера, на следующий день бегали с работы отмечаться. Даже если своего размера не было, брали любой в надежде обменять на что-нибудь другое ценное или продать чуть дороже.
                                             *   *   *
 
   Стремление людей к достойной жизни, полагаю, присущее им просто принадлежностью к хомо сапиенс, вспомним эпикурейство, только до шестидесятых оное не одобрялось официальной идеологией, встречало противодействие не только со стороны партийных идеологов, но нередко и "простых советских людей"...
   "Мне ненавистен "простой человек", т.е. ненавистен постоянно и глубоко, противен и в занятости и в досуге, в радости и в слезах, в привязанности и в злости, и все его вкусы, и манеры, и вся его "простота", наконец... О, как мои слабые нервы выдерживают такую гигантскую дозу раздражения. Я поседел от того, что в милом старом веке называли попросту "мизантропиею"" (Вен.В. Ерофеев)
   Желание жить хорошо, носить и иметь в доме хорошие вещи официальной пропагандой и подверженными оной "простыми людьми" называлось мещанством. Хотя слово мещанин образовано от польского и украинского miasto- мiсто- город и означает горожанин. Точно также, как буржуа и бюргер от бург, гражданин от град. В переводе одно и то же, а значения в русском языке разные. Определений мещанства несколько, можно прочитать в Википедии.
   Борьба комсомола и народных дружинников со стилягами показана в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги". Но то сталинская эпоха. В Ленинграде второй половины шестидесятых о случаях разрезания широких (клешей, вошедших в моду в конце десятилетия) или, напротив, узких брюк, насильственных стрижках "волосатиков" не слышал. Сам ходил лохматый, насильно не стригли. Но доя@ывались нередко. В провинции, по слухам, бывали и разрезания брюк, и стрижки.
   Из газеты "Вечерний Ленинград", 1963 год:
   Осуждению подвергалась причёска "бабетта", накрашенные губы и ресницы, мини-юбки. Случаи наездов "общественности" в лице не только немолодых женщин, но и мужчин, причём нередко молодых, на девушек с накрашенными ресницами или в мини-юбках доводилось наблюдать лично. В транспорте, например. Это конец шестидесятых. В семидесятые уже устаканилось, внимания никто не обращал.
   Борьба с мещанством и вещизмом нашла отражение в фильме Г.Г. Натансона и А.В. Эфроса "Шумный день", 1960 год. По мотивам пьесы В.С. Розова. Большая семья в московской квартире. Мама и четверо взрослых детей, младшему, роль которого исполняет двадцатипятилетний О.П. Табаков (Вальтер Шелленберг, голос кота Матроскина), пятнадцать. Плюс какие-то знакомые постоянно околачиваются.
   Старший сын, кандидат наук, с женой ждут отдельную квартиру, уже хрущёвская эпоха, идёт массовое жилищное строительство. Невестка, готовясь к получению нового жилья, бегает по магазинам, покупает модную импортную (стран СЭВ, разумеется, другой не было) мебель, ставит в квартире, больше негде. Так жили. Покупали нужную вещь, когда удавалось, а не в тот момент, когда она была нужна. 
   Поведение её с позиций той эпохи вполне логичное. Только тесно в квартире от покрытой чехлами мебели. Эта невестка, гоняющаяся за мебелью и есть мещанка, поведение которой следует осуждать "простым" советским людям. Между ней и героем Табакова возникает в итоге конфликт. Он случайно проливает чернила на новую мебель, она в расстроенных чувствах выбрасывает в окно аквариум с рыбками.
   Будущий Шелленберг- Матроскин срывает со стены отцовскую саблю времён Гражданской войны и рубит ею мебель, потом убегает из дома. Ну, типа, понятно, мебель не живая, а рыбки живые. Несомненно, выбрасывание в окно рыбок весьма нехороший поступок. Хотя эмоции женщины, х.з. сколько времени и нервов потратившей, чтобы достать этот гарнитур (бывало ведь ночами стояли, очередь стерегли), понять можно. Хочется женщине создать домашний очаг...
   Это такой художественный приём у криэйторов, наделить персонаж, совершающий заведомо неблаговидные поступки, ещё и чертами, не нравящимися лично автору произведения. Смердяков, к примеру. Ясен перец, герой отрицательный, убийца. Но Фёдор Михайлович до кучи добавляет ему русофобию с рассуждениями об умной и глупой нациях, это о войне с Наполеоном. То есть, русофоб и убийца в одном флаконе. А я вот отчасти с цивилизаторской ролью передовых народов в отношении более отсталых могу согласиться. И примеров в истории масса. Но это отдельная тема.
   Кроме того Смердяков чрезмерно чистоплотен, эта черта, видимо, тоже неприятна писателю, самому ему, надо полагать, сие менее свойственно. Честно говоря, мне тоже не очень близка именно чрезмерность, да и кому не доводилось в совке пить из стаканов у автоматов с газировкой или пивных кружек, которые только слегка споласкивались изнутри. Ничего, живы же. Как спортсмен с пятидесятипятилетним (на сегодняшний день) стажем, придерживаюсь мнения- всё, что нас не убивает, делает сильнее (адаптация к стрессу Ганса Селье). Но неприязни к суперчистюлям у меня никогда не было и нет, знаю таких людей. Улыбнусь про себя и всё. А вот мужик, проигрывающий деньги жены в казино, мне неприятен. Это в огород Фёдора Михалыча кирпич, ежели что.
   Так и авторы фильма "Шумный день", дабы подчеркнуть, что мещанка Леночка ещё и не очень хороший человек, добавляют ей в характеристику выброшенный аквариум. Могли бы и супружескую измену, а то и вовсе педофилию. "Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь" (С). Впрочем, измена не очень канает, она всё же для семьи старается. Семейный очаг в её понимании комфортным быть должен.
   Кстати, фильм не сразу попал на экраны. Против были и министр культуры Фурцева, и главный комсомолец Павлов, который потом Олимпиаду организовывал. Им в не очень убранных арбатских дворах, где снимался фильм, итальянский неореализм померещился...
                                         *   *   *
   Вот так постепенно через фестиваль, западные книги, фильмы, картины, гедонизм, именуемый в СССР мещанством, отравлял души советских граждан, отвлекая их от строительства коммунизма. И сама декларация оного с трибуны XXII Съезда КПСС: "НОнешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" (С) способствовала этому тренду.
   Что такое коммунизм никто толком не представлял, но формулу "каждому по потребности" уловили.  "Возросли потребности, я бы даже сказал не потребности возросли, возросли возможности говорить о потребностях" (Н.С. Хрущев).
   "Цвели и пахли надежда и вера в светлое будущее мирового коммунизма: типа гибрид новогодней елки и павлиньего хвоста, и там много еды, одежды и бесплатных квартир" (М.И. Веллер)
   "Еще немного, еще чуть-чуть - и заколосятся груши на вербе, и добрые роботы выкопают на тучных полях сладкие корни, и человечество затрубит в рог изобилия" (П.Л. Вайль, А.А. Генис)
   "Я постоянно старался и никак не мог понять, что же такое коммунизм… Я добивался, чтобы сущность коммунизма разъяснил мне отец, но и от него не получал никаких вразумительных ответов. Я понял, что суть дела была не очень-то ясна ему самому" (С.Н. Хрущёв, сын Н.С. Хрущёва)
   Писатель Л.А. Кассиль (я читал только "Кондуит и Швамбрания" и "Вратарь республики") выпустил книжку "Про жизнь совсем хорошую", Детгиз, 1962, где попытался объяснить советским детям насчёт коммунизма. На вопрос Славы Сабитова из Алма-Аты, будут ли ему при коммунизме давать каждый день килограмм конфет, уклончиво ответил, что от такого количества конфет живот может заболеть.
   Взрослое население постепенно повышало свой порог потребностей, тем более приоткрывавшийся железный занавес демонстрировал образцы потреблятства, к которым можно стремиться. Вышли на наши экраны французские фильмы с Луи де Фюнесом, потом Пьером Ришаром. Мы не только воспринимали сюжеты, смеялись над комическими ситуациями. Как они одеты, в каких квартирах живут, на каких автомобилях ездят, тоже видели.
   Число людей, выезжающих за границу, не только в социалистические, но и капиталистические страны, росло. Про артистов балета, спортсменов, моряков загранфлота выше писал. Привозили сюда разные вещи не только для личного потребления, но и в комиссионку сдавали, на "галёре" Гостиного Двора в Ленинграде продавали.
   Советским гражданам, впервые попавшим за границу, реально плохело при виде их магазинов. Марина Влади описывает фактически истерику Высоцкого при первом посещении Западного Берлина в 1973 году. Полагаю, чета Горбачёвых, важно и то, что Михаил Сергеевич впервые в Западной Европе в семидесятые был с Раисой Максимовной, тоже впечатлилась. Что и послужило немалой причиной более поздней перестройки.
   Фамилия премьера с 1964 по 1980 г.г. А.Н. Косыгина в названии статьи упомянута. При нём начались реформы, имевшие целью в том числе повышение уровня жизни, то есть, обеспечение населения разнообразными и многочисленными полезными ништяками, которыми ранее Софья Власьевна просто не заморачивалась. Не баре, мол, так проживут.
   Восьмая пятилетка (1966- 1970 г.г.) в премьерство Косыгина по достигнутым показателям получила название "Золотой". Помимо разных ГЭС и металлургических комбинатов запустили первую очередь Волжского автомобильного завода, предприятия лёгкой промышленности новые построили. Реально в шестидесятые уровень жизни рос быстрее, чем раньше и позже.
   Просто по своей семье помню. В 1960 втроём с матерью и отцом из коммуналки без ванны на Фонтанке, где примерно на тридцати квадратных метрах десять человек проживали, переехали в комнату двадцать квадратов в сталинском доме, тоже коммуналка. В шестьдесят седьмом вчетвером уже с младшим братом в двухкомнатную хрущёвку.
   В шестьдесят четвёртом у нас в семье появился первый телевизор, третий в подъезде на восемь квартир, примерно 15- 20 семей. В шестьдесят седьмом радиола "Ригонда", в шестьдесят девятом холодильник. В 1962 году в США имели холодильники 98% семей, в Италии 20%, в СССР 5%. В середине семидесятых практически у всех жителей советских мегаполисов холодильники были.
   Автомобили. В 1970 году их в СССР было 5 штук на 1000 жителей, в 1985- 45. В России в 1998- 114, сейчас больше 300. В США в 1929 году было 200- 250 (в разных источниках) личных автомобилей на 1000 жителей. В 1948 году на советские экраны было выпустили фильм "Гроздья гнева" по Джону Стейнбеку. Вроде как полагалось сочувствовать бедам семейства фермеров Джоудов. Но... Едут-то они из своей Оклахомы в Калифорнию на личном грузовичке. Советские люди на это сразу обратили внимание, и фильм из проката исчез.
   Не мне судить, могли ли косыгинские реформы стать по радикальности подобными дэнсяопиновским. Дэн таки сумел в начале восьмидесятых стать лидером партии и государства, а Алексей Николаевич оставался на вторых ролях. Ильич Второй сам по жизни был гедонистом, разумеется, в рамках своего воображения и партийных рамок. Идокопасы и аквадискотеки с бл@@ями ему в голову не приходили. Да и мозги марксизмом- ленинизмом сильно были засраны. Как, кстати, у Михаила Сергеевича.
   И реформам, предполагавшим введение хоть незначительной доли рынка, было сильное противодействие в Политбюро. В первую очередь со стороны М.А. Суслова, брежневского "серого кардинала". Главный идеолог партии и аскет по жизни. "По своей сути он был живым олицетворением партийного консерватизма, начиная от своей старомодной одежды и всем известных калош и до принципов, которые он исповедовал: не думай, не изобретай, делай только так, как было" (М.Ф. Ненашев, историк, журналист, Председатель Гостелерадио в 1989- 90 г.г.)
   Как бы оно там вышло, но в шестидесятые в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО) нашли нефть, а потом газ. Которых оказалось до хрена, см. фильм А.С. Кончаловского "Сибириада". А чуток позже, в октябре семьдесят третьего случилась Война Судного дня, после которой арабы отказались поставлять нефть Западу, цены вмиг скакнули в три- четыре раза, тут и подвернулся Советский Союз со своей нефтью, подсадивший себя на иглу, с которой не слезть и по сей день. Ресурсное проклятие (resourse curse)...
   Реформы Косыгина постепенно свернули. А вот рост потребностей остановить не удалось. Начался этот рост в пятидесятые, и власть сама же оному потакала и стимулировала своими байками про "догнать Америку" и "нОнешнее поколение советских людей будет...". Форточки на Запад приоткрыли, мы увидели, как там живут и захотели также. А возможности стали отставать от потребностей.
   Как оно было уже в семидесятые, в дневниках зав. отделом ЦК КПСС Ю.А. Черняева, писателя Ю.М. Нагибина, моих статьях...
   Всё нараставший разрыв между реальной жизнью и гедонистическими стремлениями населения, которые советская промышленность удовлетворить не могла, наряду с падением цен на нефть осенью восемьдесят пятого и не продуманными действиями горбачёвской команды, привели к 3,14здецу конца восьмидесятых- начала девяностых, выход из которого начался реформами Гайдара, благодаря которым уже к середине нулевых уровень жизни был намного выше, чем во всю советскую эпоху. Что потом снова начался спад, совсем другая история. "Экономика из жопы и обратно".

Косыгинский гедонизм и киношный реализм. Часть 2

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3 

Выше писал, руководитель Худсовета по кинематографии Сергей Аполлинариевич Герасимов подвергал критике попытки режиссёров снимать фильмы в жанре неореализма, что на нормальном языке проще назвать маслом масляным- реалистическим реализмом. Снимать полагалось только в жанре социалистического реализма. Пример оного режиссёр показал снятым в 1967 году фильмом «Журналист». Он и автор сценария. То есть, историю сочинил сам. Именно тогда, несмотря на общую длительность двух серий три с половиной часа, я этот фильм в тринадцатилетнем возрасте и смотрел. Представьте себе, сейчас читая про него, чётко вспоминаю эпизоды и диалоги. Отложилось в памяти. Ну, и ещё раз бегло пересмотрел.

Напомнила мне про этот фильм статья «Фантастический неореализм времён оттепели», автор Виктория Любая. Предположу, фамилия не грузинская, а русская, посему склоняется. Член союза журналистов, вроде работает в МГУ. Читая её статью, где сюжет подробно пересказан, я и вспоминал, причём весьма отчётливо, сцены из фильма. Судя по публикациям и фотографиям, автор статьи моложе меня, первый раз смотрела в юности, потом пересматривала. Вот цитата из статьи:
«Как юный зритель, я наивно полагала, что показанное – это, своего рода, некий «флёр» работы «для избранных» (МГИМО, МГУ…), но только не могла «ухватить», в чём же его суть . Позже, как предвзятый зритель (с т.з. профессии, т.е., когда сама уже работала журналистом, и особенно, когда накопился некоторый личный опыт работы), мне стало казаться, что это некий «шарж», а если говорить жестче, то если Алябьев – главный герой киноповести, то с его помощью Герасимов дискредитирует сам труд журналиста».
Я не журналист, поэтому профессиональных аспектов этого труда касаться не буду. Остановлюсь на том, чего при давнишнем просмотре по малолетству не заметил, а вот Виктория Любая внимание обратила.
Фильм начинается сценой, где примерно пятидесятилетняя мама в домашнем халате будит двадцатисемилетнего сына журналиста на работу, сама явно никуда не собираясь. Актрисе Галине Григорьевой, дебютировавшей в девятнадцатилетнем возрасте ролью Маши Троекуровой, которая, как нам известно из школьных сочинений, «сношалась с Дубровским через дупло большого дуба» (С), на момент выхода фильма «Журналист» как раз пятьдесят. Юрию Васильеву, позже ставшему более известным, благодаря роли телеоператора Родиона (Рудольфа) в «Москва слеза не верит», примерно двадцать семь, как герою фильма Юрию Алябьеву. Тут вполне реалистично, не как с Любовью Орлов.
Комнату мамы не показывают, у сына весьма просторная. Книжные стеллажи, радиола (вроде так называлась), рабочий столик с пишущей машинкой, высокие потолки, паркетный пол. Не коммуналка, не хрущёвка. При этом папа ни разу по фильму не упоминается, Виктория предполагает, наверно, в войну погиб. Однако, откуда тогда такие жилищные условия при неработающей маме? «Удалёнка» тогда не практиковалась. И каким образом сын матери- одиночки закончил МГИМО?
Ещё чего в шестьдесят седьмом я просто не мог знать, а Виктория в своей статье напомнила. О негласных правилах выезда из СССР. Из другого фильма, снятого примерно полутора годами позже, «Доживём до понедельника» Станислава Ростоцкого. Про девятиклассников. Я смотрел, будучи восьмиклассником. Играющим школьников Шарыгину (будущий Арамис) на момент съёмок 22, Остроумовой (Женя Комелькова «А зори здесь тихие», жена Гафта)- 21, Чернову (множество эпизодических ролей в советских фильмах)- 20.
Есть в фильме эпизод, где немолодой учитель истории (Вячеслав Тихонов, будущий Штирлиц, ранее танцевавший на балу с Наташей Ростовой) беседует со своим взрослым бывшим учеником. И тот сетует, что героиня Печерниковой, тоже бывшая ученица Штирлица, а ныне учительница английского в той же школе, у которой зреет с ним роман, сбежала буквально из-под венца. И в связи с этим у экс-ученика сорвалась загранкомандировка. «Вы же знаете, как у нас не любят посылать неженатых»,- говорит он своему учителю.
В фильме «Журналист» неженатый двадцатисемилетний выпускник МГИМО, работающий в отделе писем центральной газеты, переводится в международный отдел, по линии которого вскоре поедет во Францию. Только завершив прежние дела командировкой в Горноуральск, откуда регулярно приходят письма с жалобами на местную власть. Мол, разберись, а потом во Францию.
Конечно, исключения из правил были. Например, у спортсменов. Ну, какой брак может быть у четырнадцатилетней гимнастки, выступающей за сборную СССР. Хотя у неё есть папа с мамой, они также могут служить «якорем», но далеко не для всех. В отношении ведущих артистов балета, в области которого «мы впереди планеты всей», тоже делались исключения. Нуриев и Барышников свалили, будучи холостыми. А вот Годунов, сыгравший террориста, которого первым убивает Брюс Уиллис в «Крепком орешке», бежал, находясь на гастролях с Большим театром, и пытался не дать улететь жене, американцы задерживали вылет (позже снят фильм «Рейс №222»). Пришлось вмешиваться Брежневу с Картером, таки улетела. Гастроли продолжились, через три недели свалили супруги Козловы из той же труппы. Вместе.
Это исключения из правил. Моряки загранфлота в их числе. Где наберёшь столько молодых женатых матросов? Так ведь и бежали тоже. Восемнадцатилетняя официантка Лилиана Гасинская, «девушка в красном купальнике», которую по какой-то причине не пустили на берег (заподозрили?), выпрыгнула в окно иллюминатора и переплыла кишащую акулами Сиднейскую бухту, лишь бы свалить. Но вот среди инженеров по ядерным реакторам, коим я был, случаев загранкомандировок неженатых не припомню.
То есть, вопрос папы здесь актуален. Либо он есть, причём, весьма высокопоставленный, не у всех дети учатся в МГИМО, работают в центральных газетах и в двадцать семь лет едут в командировку в Париж. Либо мама имеет какого-то неофициального покровителя. Герасимов нам ничего не сообщает, предлагает догадываться самим. Или просто не парится, сочиняет советскую соцреалистическую сказку. Соцреализм- то, чего в реальной жизни нет, но по советским канонам быть должно. В отличие от итальянского неореализма. Сюрреализму соцреализм намного ближе.
Ещё момент, на который обратили внимание современные комментаторы фильма. Речь героев. Даже обычная сельская тётка, кляузница Аникина, пишущая жалобы во все инстанции, говорит, как выпускница филологического факультета. Вот не осуждающий, а одобряющий сие камент из Интернета: «А какая правильная красивая речь актеров. Даже та самая Аникина говорит удивительно правильным литературным языком. Приятно их слушать. Все-таки раньше фильмы воспитывали людей». Видите? Соцреализм- не что отражает действительность, а что воспитывает. Соцреалистический сантехник, уронив на ногу чугунный радиатор, произносит: «Эка незадача», а не иное.
Что в фильме реалистично, так это случившееся с Шурой Окаёмовой (актриса Галина Польских, дебютировала в 23 года ролью семиклассницы в фильме "Дикая собака Динго") после отъезда Алябьева из Горноуральска. Кляузница, у которой девушка снимала флигель и останавливался во время командировки журналист, написала на неё «телегу» в комсомольскую организацию завода, мол, они переспали. Там отреагировали, провели комсомольское собрание, на котором Шура справедливо заметила, что не ваше дело, но призналась, что переспала, хотя реально нет.
Я с такими эпизодами в комсомоле не сталкивался, всё-таки Ленинград- не Усть-Перепесдюйск, к тому же в семидесятые, то есть, позже событий, показанных в фильме, "палавая ё@ля" комсомольцев с комсомолками уже никого не волновала. Вот про «телеги» в партком слышать доводилось. Да и Галича можно вспомнить: «Ой, ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать? Вот стою я перед вами, словно голенький. Да, я с Нинулькою гулял с тетипашиной, И в «Пекин» ее водил, и в Сокольники.
Поясок ей подарил поролоновый И в палату с ней ходил в Грановитую. А жена моя, товарищ Парамонова, В это время находилась за границею.
А вернулась, ей привет — анонимочка: Фотоснимок, а на нем — я да Ниночка!...»
Дух эпохи эта ситуация в фильме отражает. Партии и комсомолу было дело до половой жизни своих членов. На основании, что незамужняя Шура якобы переспала со столичным гостем, были сделаны оргвыводы с освобождением её с поста бригадира. Не знаю, пересматривал сейчас фильм отрывками, пришла ли «телега» в центральную газету на Алябьева. Теоретически мог бы мимо Парижа пролететь, если не иметь ввиду потенциального покровителя, о котором Герасимов не сообщает.
Заканчивается фильм хэппи-эндом. Журналист Юра после Парижа снова отправляется в Горнуральск, находит Шуру в общежитии, совершает, что хотел в первой серии, но не сложилось, после чего, вполне подразумевается, женится и увозит в Москву.
Мнение Виктории Любой, чья статья подтолкнула мои воспоминания о фильме: «Лично для меня вся эта история с московским 27- летним журналистом-международником, закончившим МГИМО и 4-е года безо всякого ропота отработавшего в «отделе писем», искавшего себе «принцессу» и нашедшего её на заводе в Горноуральске… действительно, больше напоминает сказку. Вот только странно как-то, что снял её не Птушко или Ромм, а … С. А. Герасимов…»
Действие значительной части второй серии происходит в Париже с показом городских видов, в том числе с Эйфелевой башни. Один из современных комментариев к фильму в ютубе обвиняет режиссёра в пропаганде буржуазного образа жизни. Справедливости ради, никакой сюжетной необходимости в демонстрации парижских пейзажей действительно нет. Однако, не стоит думать, будто Герасимов снимает, что в девяностые звалось «джинсой», то есть, рекламой, завуалированной под якобы не рекламный материал.
Ещё термин «product placement, дословный перевод размещение продукции — приём неявной (скрытой) рекламы, заключающийся в том, что реквизит, которым пользуются герои в фильмах...». Капитан Ларин в «Улицах разбитых фонарей», дабы полечить больную голову, открывает пээмом бутылку «Балтики №3», демонстрируя зрителю этикетку во весь экран.
Нелепо полагать, будто демонстрация видов Парижа в фильме «Журналист» оплачена министерством туризма Франции. Туристические поездки граждан СССР в капиталистические страны носили единичный характер, рекламы не требовали. Представляется просто личный интерес режиссёра, вместе с женой Натальей Макаровой исполняющих роли руководителей советской делегации, прокатиться на халяву в Париж.
В начале девяностых на телеэкраны хлынули рекламные ролики. Сюжет одного из них, совершенно не помню чего рекламировавшего и длившегося несколько секунд, заключался в том, что мужчина и женщина встречаются на мосту через Темзу (массовому зрителю невдомёк, что это именно Темза) и целуются под звучащий слоган, слов не помню, но смысл: «Красиво жить не запретишь» («Но помешать можно»,- добавлял М.М. Жванецкий). Темза и мост настоящие. Криэйторы освоили деньги рекламодателя, прокатившись для съёмок несколькосекундного ролика в Лондон. Нечто подобное, думаю, и с парижскими пейзажами фильма «Журналист».
* * *
И снова к гедонизму, с которым советский человек эпохи 1917- 1953 г.г. был совершенно несовместим. От нескольких человек, живших в России до революции, слышал, что уровень жизни после был существенно ниже, чем до, про свои жилищные условия начала пятидесятых выше написал. Про жизненный уровень слышал от родственников по линии питерских разночинцев, крестьян- середняков Орловской губернии, а также сына производственного мастера завода Зингера в Подольске (ПМЗ имени М.И. Калинина в советские времена).
Этот мастер помимо производственной деятельности писал картины маслом. Я их видел. Кроме того видел множество советских производственных мастеров семидесятых- восьмидесятых, начальников цехов, директоров заводов, АЭС и даже одного заместителя министра. Представить их пишущими картины маслом не могу.
Что люди в европейских странах живут намного богаче, чем в СССР, первыми узнали советские офицеры и солдаты, пришедшие в Европу добивать гитлеровскую армию. Слово освобождение писать не буду, ибо замена одной диктатуры другой, отличающейся от первой разве что отношением к евреям, по моему скромному имхо, таковым не является.
В статье «Метросексуализм и жизнь» писал, что стиляги в СССР появились после встречи с американцами на Эльбе. От них и подхватили. Если советские женщины хоть как-то разнообразились ситцевыми платьицами, "суровые челябинские мужчины" одевались исключительно в тёмные тона. Стиляг было немного, отчасти они были фриками.
"Во времена Хозяина был установлен единый общеибанский стандарт штанов. Один тип штанов на все возрасты и росты. На все полности и должности. Широкие в поясе, в коленях и внизу. С мотней до колен. С четко обозначенной ширинкой и карманами до пят. Идеологически выдержанные штаны. По этим штанам ибанцев безошибочно узнавали во всем мире" (А.А. Зиновьев, "Зияющие высоты")
Конечно, гедонизм проявляется не только в одежде, но в нищей стране, коей был Советский Союз, до следующих уровней наслаждений- бытовая техника, просторное жильё, автомобили, путешествия, было ещё далеко. С наличием еды в советских магазинах конца пятидесятых дело обстояло более- менее нормально. Не как в Западной Европе, но и не как в семидесятые- восьмидесятые, когда за колбасой из Тулы в Москву ездили. Икра чёрная и красная, крабы, живая рыба в свободной продаже. Не могу лишь вспомнить, чтобы я это хоть изредка в детстве ел. Соотношение зарплат и цен, однако...
И вот после смерти "вождя и учителя" наверху слегка стали задумываться, как же хреново живёт народ. Раньше, чем он об этом задумался сам. Народу не рассказывали, он думал, что живёт хорошо. Но. В 1957 году власти вдруг решили провести в СССР Шестой фестиваль молодёжи и студентов. Приехали тридцать четыре тысячи гостей из 131 страны мира. Очень разношёрстная публика, ярко одетая и раскрепощённая.
Будущий нобелевский лауреат по литературе Габриэль Гарсиа Маркес приезжал в составе фольклорного ансамбля, написав позже очерк очерк «22 400 000 квадратных километров без единой рекламы Кока-Колы», где была и такая фраза "...когда мне разъяснили в Москве, в чем смысл сталинской системы, я не обнаружил в ней ни одной детали, не описанной ранее в книгах Кафки". Долго его после в Советском Союзе не печатали...
   Вот что пишет про тот фестиваль джазмен Алексей Козлов: "Сейчас, оглядываясь назад, на те времена из пост перестроечного сегодня, осознаешь особенно ясно, какую ошибку совершила тогда Софья Власьевна (так мы называли Советскую Власть), устроив этот фестиваль. Здесь, конечно, сыграла свою роль кратковременная эйфория хрущевской игры в разоблачение культа личности. Кроме того, власти недооценили всю силу последствий приоткрывания хоть на миг "железного занавеса", настолько они были уверены во всепобеждающей силе советской идеологии.   Первый прорыв к нам духа западной культуры, имевший место в период между 1945 и 1947 годами, был постепенно нейтрализован при помощи ряда идеологических кампаний по борьбе с космополитизмом, низкопоклонством и т.п. Недавние друзья и соратники СССР, и в первую очередь США, были объявлены лютыми врагами, и еще при жизни Сталина советское общество было переориентировано и четко знало, с кем ему предстоит бороться в будущем, и чья идеология ему не подходит. И верило в это. Мне кажется, что Фестиваль 1957 года стал началом краха советской системы. Процесс разложения коммунистического общества сделался после него необратимым"
   То есть. Увидев десятки тысяч ярко одетых, раскованных людей из других стран, советский народ начал понимать, что смысл жизни не в подвигах, свершениях, выполнениях и перевыполнениях, битвах в пути, магнитках, днепрогэсах и ещё тогда не запущенных спутниках с гагариными, а просто в самой жизни. Наслаждении ею.
   "Я славлю мира торжество, довольство и достаток.
Создать приятней одного, чем истребить десяток..."
(Роберт Бёрнс)
   «Жизнь коротка, поэтому не следует терять времени, нужно наслаждаться ею» (Лао Цзы)
   Как бы Герасимов и прочие, руководившие советской культурой, не сопротивлялись, образцы западной культуры проникали в СССР, оказывая своё разлагающее влияние на, преимущественно, жителей мегаполисов и молодёжь. "Буржуазная культура – многолетнее пугало пропагандистов – явилась лентами Феллини, страницами Сэлинджера, гитарами «Битлз»" (П.Л. Вайль, А.А. Генис, "60-е. Мир советского человека")
   Плюс Хемингуэй, портрет которого висел в квартирах почти всех, считавших себя интеллигентами, хотя последний термин мне категорически не нравеццо. Васисуалий Лоханкин с ним ассоциируется. К терминам образованец и креакл отношусь с куда бОльшим уважением.
   "Хемингуэевская проза ощущалась бунтом материального мира против бестелесной духовной жизни. У Хемингуэя постоянно пьют, едят, ловят рыбу, убивают быков, ездят на машинах, занимаются любовью, воюют, охотятся... 
   ...С Хемингуэем в Россию пришла конкретность бытия. Спор души с телом стал решаться в пользу тела. Верх и низ поменялись местами. И это была одна из многих микрореволюций 60 х(П.Л. Вайль, А.А. Генис, "60-е. Мир советского человека")
   "Я люблю, чтобы в коктейле всегда была маслина" (Эрнест Хемингуэй)
   Вот. Маслина в коктейле для части населения, преимущественно молодой, образованной и живущей в мегаполисе стала приоритетнее выполнения плана. Хотя, замечу, с маслинами (оливками) тоже не всё было благополучно. Указанный продукт за первые сорок лет жизни ел один раз в количестве одной штуки в вокзальном ресторане Орла, где был со взрослыми. Сейчас запросто ложкой из банки, хоть и не каждый день. 
   Не надо мне рассказывать, что в Елисеевском оливки продавали всегда. Гондоны в аптеке на углу Фонтанки и Невского тоже всегда были. Только туда из Колпино (район Ленинграда, между прочим) полтора часа в одну сторону в битком набитом транспорте. Гондоны приоритетнее оливок, без вторых прожить можно, без первых никак. Лимон, табуретку и прочее не предлагать. Да и лимоны были дефицитом.
   После того фестиваля 1957 года на фоне весьма условной, но всё-таки свободы слова, проникновения западных фильмов, литературных и художественных (Норман Роквелл, например) произведений, гедонистами постепенно становились всё более широкие слои населения, не только партийно- хозяйственная номенклатура, гедонизм которой был ограничен партийными нормами.
   "Переворот произошел в цветовой гамме страны. Запестрели щиты реклам, оживились витрины, засеяли неоновые вывески. Граждане наряжались в китайские синие плащи, вдруг накрутили яркие шарфы, надели светлые пальто и вышли на пляж пестрых ситцевых халатах. Никого не смущали безумные сочетания ярко-красного с ярко-зеленым. Изменился интерьер квартир: стало модно красить стены одной комнаты в разные цвета. Самые передовые отважились на ультрамариновый потолок и алую уборную. Специалисты советовали: «На одноцветных покрывалах следует делать подушки двух или трех цветов. Например, серо-синие покрывала и малиновые, желтые и зеленые подушки...(П.Л. Вайль, А.А. Генис, "60-е. Мир советского человека")
   Трудно самому вспомнить, когда советские женщины массово стали красить губы, ресницы, волосы, мой пубертатный период пришёлся на вторую половину шестидесятых. Но в начале семидесятых и женщины средних лет, и пятнадцати- шестнадцатилетние девушки точно красились. В школу накрашенными всё же не ходили, выгнали бы с урока, а вот в вуз уже запросто.