ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8
Римская империя же загибалась, пройдя гумилёвскую инерционную фазу и вступив в фазу обскурации. "Правильному" римлянину торговцем быть было западлО, они типа воины, а не торгаши. Когда завоевали много земель, дальше было просто лень и незачем. Хотелось не войны, а "хлеба и зрелищ".
Колониальные захваты редко повышают материальное благополучие, а, как показали позже примеры Испании и Московского княжества (России), его ещё и снижают. Ресурсное проклятие, однако. Что делать, веками позже напишет шотландец Адам Смит, но у римлян не было своего Адама Смита. Торговля могла бы вытянуть промышленность, промышленность в свою очередь- уровень жизни. Только некому было этим заниматься. Евреев явно не хватало, да и власти у них не было.
Римляне стали нанимать на военную службу завоёванные племена, в первую очередь германцев. Те, ощутив военную силу, стали сажать в Риме своих императоров, время от времени грабить город, покуда вовсе не развалили империю. Наступили "тёмные века".
Поскольку потребность в жратве, как и размножении, по шкале Маслоу является основополагающей, началась аграризация обломков империи. Народ из городов потянулся в деревню, поближе к еде. Возникшее, благодаря торговле, разделение труда вновь уступило место натуральному хозяйству, которое всегда сопутствует экономической отсталости. То что сегодня немалая часть жителей России по-прежнему, как и в СССР, сажает картошку для пропитания- ярчайший пример такой отсталости.
Сельскохозяйственные угодья, как правило, имели собственников, разбегавшееся городское население брало эти земли в аренду, а, поскольку, рабов становилось всё меньше, и труд их был неэффективен, происходило экономическое прикрепление людей к земле, то есть, переход к феодальной системе отношений.
Но города всё же не умерли.
Итак, коренное население Европы, что латины, что германцы, заниматься торговлей не очень стремилось, так что кроме евреев вроде как и некому было. Потребности у возникшего класса феодалов, да и прочего населения росли, потребительские товары надо было или произвести, или привезти с Востока. Чем евреи и занимались.
В эпоху Карла Великого отношение к ним было весьма терпимым. Король разрешил строить синагоги во многих городах империи. По причине образованности евреев назначали на различные общественные должности в городах, где зарождались системы местного самоуправления, на основе которых позже буржуазия стала оформляться, как политический класс (буржуа, бюргер от слова бург- горожанин).
* * *
К началу новой эры относится возникновение Великого Шёлкового Пути, ведшего из Китая в Среднюю Азию и на Ближний Восток. Основали его китайцы, но считается, что уже в первом веке в Китае появились еврейские общины, включившиеся в перевозку товаров по этим маршрутам. Название было дано в честь главного вывозимого из Китая товара- шёлка. Который ценился на Западе из-за эффективности в борьбе с насекомыми- паразитами.
Помимо евреев активно участвовали в торговле согдийцы, народ иранского происхождения, живший на территориях современных Узбекистана и Таджикистана. В результате ассимиляции согдийцев и тюркских племён возник этнос узбеков, с восточно-иранскими племенами- таджиков. Согдийцы контролировали восточную часть пути, евреи- западную.
Евреи, осуществлявшие торговлю по Шёлковому пути назывались рахдонитами, в переводе с персидского знающие путь. Считается, что основателями торговой компании рахдонитов были евреи из персидской общины.
Великий Шёлковый путь имел несколько направлений, проходил, как по суше, так и по морю, также ответвления на север, к Каме. В первую очередь перевозились товары, имевшие высокую стоимость при небольшом объёме и весе: специи, духи, ювелирные изделия, шёлк, масла, меха. Но торговали и рабами.
Привезённые с Востока товары рахдониты развозили по всем берегам Средиземного моря. Успехам торговли способствовало наличие еврейских кварталов на всех побережьях Европы, а также Ближнего Востока и дальше.
Читал версию, что еврейские купцы придумали ещё тогда некий аналог дорожных чеков. Не всегда было, что везти с запада на восток, чтобы там продать, купить местные товары и привезти обратно. Часто требовалось просто платить золотом. А тащить с собой золото и тяжеловато (плотность золота в 2,5 раза выше, чем железа), и опасно.
Решение было простым. Купец в Европе сдавал золото лицу еврейской национальности, занимающемуся финансовой деятельностью- предтече банкира, получал от него расписку. А прибыв на Ближний Восток, сдавал расписку другому еврею и получал золото за вычетом некоторого процента.
И система работала! Как разбирались между собой два еврея за тысячи километров друг от друга в отсутствие какой- бы то ни было связи (вацапа, телефона, телеграфа, радио), мне неведомо. Ничего иного, как фраза человека по фамилии Куйбышев из фильма "Брат-2" в голову не приходит.
Ещё одна причина, по которой успех в международной торговле сопутствовал евреям- арабские завоевания. К концу седьмого века Ближний Восток, север Африки, Испания оказались в их руках. С христианами арабы сильно не ладили, а вот к евреям относились терпимо. Поэтому последние имели возможность осуществлять торговые связи между христианами и арабами.
Не буду углубляться в тему развития наук в арабском мире. В средние века багдадские халифы покровительствовали наукам, многие античные труды были переведены на арабский. Развивались математика (алгебра- арабское слово), медицина и т.д. Алкоголь- тоже арабское слово, они его первыми сумели выделить. Так вот, переводами с греческого на арабский занимались как раз евреи.
Где-то века с восьмого, после арабских завоеваний, а также в результате войн Византии с Персией, значение пути через Ближний Восток снизилось, зато возросли перевозки северным маршрутом, проходившим через Киев, где еврейская община была уже в десятом веке, и Хазарский каганат. Сюда же викинги подтянули свой маршрут "из варяг в греки".
Потом киевский князь Святослав решил повоевать с хазарами, боевые действия вёл успешно, в итоге разорил весь каганат, разрушив города Саркел и Итиль. Последний в устье Волги археологи по сей день так и не нашли. Никаких дивидендов от разорения хазар Русь не получила, а Великий Шёлковый путь на этом прекратил своё существование. Восточные пряности пропали из рациона европейцев на несколько столетий, покуда португальцы не нашли морской путь в Индию вокруг Африки.
* * *
После великого переселения народов, земли Рима были захвачены германскими племенами, Пелопоннесс, где жили греки- славянами и т.д. Сами славяне вместе с балтами считаются изначально жившими между Вислой и Одером. Общий культурный и экономический откат назад, безусловно, произошёл, но.
В Европе остались евреи, научившиеся у финикийцев торговле, у греков культуре и разным наукам, помимо того, что сами на протяжении веков считали обязательным давать детям образование. В Европе до поры до времени не очень были востребованы античные знания, евреи переводили греческие источники для арабов, чтобы веками позже, когда начнётся эпоха Возрождения, делать переводы уже с арабского на европейские.
А вот торговым делам европейцы начали учиться у евреев ещё до эпохи Возрождения. Первыми этим занялись жители севера Италии- Ломбардии, кое название образовано от германского племени лангобардов (длиннобородых), завоевавшего эту часть Аппеннин в шестом веке. А уж известный нам ломбард в свою очередь от Ломбардии.
Купцы нееврейского происхождения объединялись в гильдии, вытесняя не вполне рыночными методами из торговли евреев. При деятельном участии купцов, первых буржуа (бюргеров, горожан) европейского типа, возникало право городов на самоуправление. В 1167 году возник союз городов Ломбардская лига во главе с Миланом для противостояния Священной Римской империи. Без всяких герцогов и князей успешно повоевали с небезызвестным у нас Фридрихом Барбароссой, другими императорами.
Евреи, будучи вытеснены ломбардцами из товарной торговли (а Великий Шёлковый путь умер), занялись ростовщичеством и обменом валют. Благо, княжеств и городов в Европе было немерено, и каждый печатал свою монету.
Католики ростовщичеством до поры до времени не занимались из-за негативного отношения церкви к этой деятельности, но и тут постепенно втянулись, причём первыми опять были ломбардцы. Последние позже перенесли деятельность на территорию Франции, там у них стали возникать конфликты с королевской властью.
Власть смекнула, что если повышать налоги не непосредственно на местное быдло, а на финансистов, те, дабы компенсировать убытки, вынуждены будут повышать процент по кредиту, поэтомупутин король всегда будет в белой рубашке на белом коне, а бизнесмены все в говне.
Трения с королевской властью постепенно нарастали, во время Столетней войны ломбардцев и вовсе обозвали пятой колонной, те вынуждены были вернуться в Италию, где в эпоху Возрождения стали процветать торговые республики Генуя и Венеция.
Но купеческие гильдии и финансовые организации постепенно возникли во всех странах Европы, многие города становились самоуправляемыми "городами мастеров", кои мастера, они же горожане и были теми самыми буржуа- бюргерами, которые несколькими веками спустя пришли к власти первоначально в Нидерландах и Англии, осуществив первые буржуазно-демократические революции. Следом за которыми последовала революция промышленная.
Пока на этом закруглюсь, может потом продолжу. Далее был и Ганзейский союз, членом которого была Новгородская республика. И протестантская религия, выдвинувшая тезисы, что обогащение путём труда и предпринимательства угодно богу. И Джон Локк, отнёсший право на предпринимательство к естественным правам человека. И Адам Смит, сформулировавший "...как государство богатеет..." без постановлений партии и правительства, а всего лишь, благодаря "невидимой руке".
Да, и пишу я это в первую очередь не для умных и образованных, они знают и без меня, разве что мой слог порой их забавляет. Пишу для "простых людей", которые "лОжат взад" и т.п. Я понимаю, что они всё равно не поймут, но если хоть одного из тысячи #удаков, коих "царствие небесное", торкнет (или вштырит), значит, я незря прожил свою жизнь.
Римская империя же загибалась, пройдя гумилёвскую инерционную фазу и вступив в фазу обскурации. "Правильному" римлянину торговцем быть было западлО, они типа воины, а не торгаши. Когда завоевали много земель, дальше было просто лень и незачем. Хотелось не войны, а "хлеба и зрелищ".
Колониальные захваты редко повышают материальное благополучие, а, как показали позже примеры Испании и Московского княжества (России), его ещё и снижают. Ресурсное проклятие, однако. Что делать, веками позже напишет шотландец Адам Смит, но у римлян не было своего Адама Смита. Торговля могла бы вытянуть промышленность, промышленность в свою очередь- уровень жизни. Только некому было этим заниматься. Евреев явно не хватало, да и власти у них не было.
Римляне стали нанимать на военную службу завоёванные племена, в первую очередь германцев. Те, ощутив военную силу, стали сажать в Риме своих императоров, время от времени грабить город, покуда вовсе не развалили империю. Наступили "тёмные века".
Поскольку потребность в жратве, как и размножении, по шкале Маслоу является основополагающей, началась аграризация обломков империи. Народ из городов потянулся в деревню, поближе к еде. Возникшее, благодаря торговле, разделение труда вновь уступило место натуральному хозяйству, которое всегда сопутствует экономической отсталости. То что сегодня немалая часть жителей России по-прежнему, как и в СССР, сажает картошку для пропитания- ярчайший пример такой отсталости.
Сельскохозяйственные угодья, как правило, имели собственников, разбегавшееся городское население брало эти земли в аренду, а, поскольку, рабов становилось всё меньше, и труд их был неэффективен, происходило экономическое прикрепление людей к земле, то есть, переход к феодальной системе отношений.
Но города всё же не умерли.
Итак, коренное население Европы, что латины, что германцы, заниматься торговлей не очень стремилось, так что кроме евреев вроде как и некому было. Потребности у возникшего класса феодалов, да и прочего населения росли, потребительские товары надо было или произвести, или привезти с Востока. Чем евреи и занимались.
В эпоху Карла Великого отношение к ним было весьма терпимым. Король разрешил строить синагоги во многих городах империи. По причине образованности евреев назначали на различные общественные должности в городах, где зарождались системы местного самоуправления, на основе которых позже буржуазия стала оформляться, как политический класс (буржуа, бюргер от слова бург- горожанин).
* * *
К началу новой эры относится возникновение Великого Шёлкового Пути, ведшего из Китая в Среднюю Азию и на Ближний Восток. Основали его китайцы, но считается, что уже в первом веке в Китае появились еврейские общины, включившиеся в перевозку товаров по этим маршрутам. Название было дано в честь главного вывозимого из Китая товара- шёлка. Который ценился на Западе из-за эффективности в борьбе с насекомыми- паразитами.
Китайская статуэтка еврейский купец |
Евреи, осуществлявшие торговлю по Шёлковому пути назывались рахдонитами, в переводе с персидского знающие путь. Считается, что основателями торговой компании рахдонитов были евреи из персидской общины.
Великий Шёлковый путь имел несколько направлений, проходил, как по суше, так и по морю, также ответвления на север, к Каме. В первую очередь перевозились товары, имевшие высокую стоимость при небольшом объёме и весе: специи, духи, ювелирные изделия, шёлк, масла, меха. Но торговали и рабами.
Привезённые с Востока товары рахдониты развозили по всем берегам Средиземного моря. Успехам торговли способствовало наличие еврейских кварталов на всех побережьях Европы, а также Ближнего Востока и дальше.
Читал версию, что еврейские купцы придумали ещё тогда некий аналог дорожных чеков. Не всегда было, что везти с запада на восток, чтобы там продать, купить местные товары и привезти обратно. Часто требовалось просто платить золотом. А тащить с собой золото и тяжеловато (плотность золота в 2,5 раза выше, чем железа), и опасно.
Решение было простым. Купец в Европе сдавал золото лицу еврейской национальности, занимающемуся финансовой деятельностью- предтече банкира, получал от него расписку. А прибыв на Ближний Восток, сдавал расписку другому еврею и получал золото за вычетом некоторого процента.
И система работала! Как разбирались между собой два еврея за тысячи километров друг от друга в отсутствие какой- бы то ни было связи (вацапа, телефона, телеграфа, радио), мне неведомо. Ничего иного, как фраза человека по фамилии Куйбышев из фильма "Брат-2" в голову не приходит.
Ещё одна причина, по которой успех в международной торговле сопутствовал евреям- арабские завоевания. К концу седьмого века Ближний Восток, север Африки, Испания оказались в их руках. С христианами арабы сильно не ладили, а вот к евреям относились терпимо. Поэтому последние имели возможность осуществлять торговые связи между христианами и арабами.
Не буду углубляться в тему развития наук в арабском мире. В средние века багдадские халифы покровительствовали наукам, многие античные труды были переведены на арабский. Развивались математика (алгебра- арабское слово), медицина и т.д. Алкоголь- тоже арабское слово, они его первыми сумели выделить. Так вот, переводами с греческого на арабский занимались как раз евреи.
Где-то века с восьмого, после арабских завоеваний, а также в результате войн Византии с Персией, значение пути через Ближний Восток снизилось, зато возросли перевозки северным маршрутом, проходившим через Киев, где еврейская община была уже в десятом веке, и Хазарский каганат. Сюда же викинги подтянули свой маршрут "из варяг в греки".
Потом киевский князь Святослав решил повоевать с хазарами, боевые действия вёл успешно, в итоге разорил весь каганат, разрушив города Саркел и Итиль. Последний в устье Волги археологи по сей день так и не нашли. Никаких дивидендов от разорения хазар Русь не получила, а Великий Шёлковый путь на этом прекратил своё существование. Восточные пряности пропали из рациона европейцев на несколько столетий, покуда португальцы не нашли морской путь в Индию вокруг Африки.
* * *
После великого переселения народов, земли Рима были захвачены германскими племенами, Пелопоннесс, где жили греки- славянами и т.д. Сами славяне вместе с балтами считаются изначально жившими между Вислой и Одером. Общий культурный и экономический откат назад, безусловно, произошёл, но.
В Европе остались евреи, научившиеся у финикийцев торговле, у греков культуре и разным наукам, помимо того, что сами на протяжении веков считали обязательным давать детям образование. В Европе до поры до времени не очень были востребованы античные знания, евреи переводили греческие источники для арабов, чтобы веками позже, когда начнётся эпоха Возрождения, делать переводы уже с арабского на европейские.
Купеческая гильдия |
Купцы нееврейского происхождения объединялись в гильдии, вытесняя не вполне рыночными методами из торговли евреев. При деятельном участии купцов, первых буржуа (бюргеров, горожан) европейского типа, возникало право городов на самоуправление. В 1167 году возник союз городов Ломбардская лига во главе с Миланом для противостояния Священной Римской империи. Без всяких герцогов и князей успешно повоевали с небезызвестным у нас Фридрихом Барбароссой, другими императорами.
Меняла |
Католики ростовщичеством до поры до времени не занимались из-за негативного отношения церкви к этой деятельности, но и тут постепенно втянулись, причём первыми опять были ломбардцы. Последние позже перенесли деятельность на территорию Франции, там у них стали возникать конфликты с королевской властью.
Власть смекнула, что если повышать налоги не непосредственно на местное быдло, а на финансистов, те, дабы компенсировать убытки, вынуждены будут повышать процент по кредиту, поэтому
Трения с королевской властью постепенно нарастали, во время Столетней войны ломбардцев и вовсе обозвали пятой колонной, те вынуждены были вернуться в Италию, где в эпоху Возрождения стали процветать торговые республики Генуя и Венеция.
Но купеческие гильдии и финансовые организации постепенно возникли во всех странах Европы, многие города становились самоуправляемыми "городами мастеров", кои мастера, они же горожане и были теми самыми буржуа- бюргерами, которые несколькими веками спустя пришли к власти первоначально в Нидерландах и Англии, осуществив первые буржуазно-демократические революции. Следом за которыми последовала революция промышленная.
Пока на этом закруглюсь, может потом продолжу. Далее был и Ганзейский союз, членом которого была Новгородская республика. И протестантская религия, выдвинувшая тезисы, что обогащение путём труда и предпринимательства угодно богу. И Джон Локк, отнёсший право на предпринимательство к естественным правам человека. И Адам Смит, сформулировавший "...как государство богатеет..." без постановлений партии и правительства, а всего лишь, благодаря "невидимой руке".
Да, и пишу я это в первую очередь не для умных и образованных, они знают и без меня, разве что мой слог порой их забавляет. Пишу для "простых людей", которые "лОжат взад" и т.п. Я понимаю, что они всё равно не поймут, но если хоть одного из тысячи #удаков, коих "царствие небесное", торкнет (или вштырит), значит, я незря прожил свою жизнь.
Говорить, что прожил, ещё очень рано.
ОтветитьУдалить