ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
Обратно к Солженицыну. Отношения с властью стали портиться ещё при Хрущёве, когда сперва не дали Ленинскую премию, на которую рассчитывал, во-вторых, пообещали, но не опубликовали в "Новом мире" "В круге первом". И вот тут-то Сансаич становится антисоветчиком и антикоммунистом, уже не делая разницы между Лениным и Сталиным. Одновременно у него начинается обострение п#########я головного мозга (ПГМ), которым страдал с детства.
А в Кремле меняется власть...
"Но в октябре его маненечко того,
Тады узнали мы всю правду про его,
Что он с три хрена накрутил,
Что он Насера наградил,
И что свербило, дескать, в #опе у его..."
Начинается "вялотекущая" реабилитация Сталина. КГБ проводит обыск на квартире друга Солженицына, где хранятся рукописи. изымает их. Газеты и журналы отказывают в публикациях. Писатель начинает выступать в залах различных НИИ, например, в Институте атомной энергии (сейчас Курчатовский центр). Подобной деятельностью занимается не он один, тот же Высоцкий, например, см. х/ф "Страсти по Владимиру". За выступления платят ("чорным налом"), так что можно даже жить.
В мае 1967 Солженицын написал "Письмо съезду" Союза писателей. В нём касался главным образом вопросов цензуры, требуя отменить её, к морализаторству ещё не приступил. Его поддержали, в том числе письменно, несколько десятков писателей. На Запад это письмо тоже попало, говорят, оказало большое влияние на чехов, устроивших в следующем году Пражскую весну.
В 1968 году на Западе без согласия автора публикуют "В круге первом" и "Раковый корпус", власть начинает писать про него всякую хе#ню, типа, что он в плену был, немцам служил, в общем, чуть не власовец. Как сегодня "распятым мальчикам" массы этой хе#не верили, других источников информации не было. "Вражьи голоса", например, я пытался по "Ригонде" в семидесятые слушать, так ни хрена не разобрать из-за глушилок.
21 августа 1968 года советские войска входят в Чехословакию, 26 августа впервые встречаются Солженицын и Сахаров, в мае того года выпустивший меморандум "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", ставший сразу известным в узких кругах в СССР и широких на Западе. Целью встречи была подготовка общего от интеллигенции заявления по Чехословакии, которое в итоге не получилось.
За Сахаровым, как носителем секретов, постоянно ходили "топтуны" из КГБ, поэтому встреча без внимания не осталась. Солженицын в беседе сказал о своём неприятии не только советской системы, но и западной демократии, а потому никакой конвергенции, идею которой выдвигал Сахаров, быть не может.
Замечу, что начиная с "ревизиониста" Маркса- Эдуарда Бернштейна конвергенция на Западе таки шла. Капитализм примерял идеи Кейнса, сотрудничал с профсоюзами, заимствовал социальные программы у социалиста- фашиста Муссолини, национал-социалиста Гитлера, интернационал-социалиста Сталина, в итоге построив современные западные демократии с огромным числом социальных халяв и не снившихся гражданам "страны советов".
В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, в 1970-м выдвинули на Нобелевскую премию по литературе и присудили оную "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Он и сам считал по политическим мотивам, хотя Нобелевский комитет отрицал. В 1973 году на Западе опубликовали "Архипелаг ГУЛаг", в СССР травлю писателя усилили, в сентябре того года, в аккурат за неделю до Пиночета, он подал в ЦК КПСС "Письмо вождям Советского Союза".
Вот тут его ПГМ проявилось уже в полной красе. Хотя с отдельными положениями не могу не согласиться. Например, что двух отморозков- Гитлера и Мао советские вожди привели к власти собственноручно, создав проблемы на свою же #опу. Или нах нам космос, если в стране жрать нечего. Или зачем нужны территории, населённые ни кровью, ни языком, ни культурой или религией не связанным с русскими населением. Которые нас ненавидят и считают оккупантами.
А вот переселять народ в Восточную Сибирь идея бредовая. Столыпин создавал условия для переезда крестьян в Сибирь, в основном, на её юг, где плодородные почвы и относительно мягкий климат. Причём на принципах добровольности, давая там земли в собственность. Но какой #удак поедет из Москвы или Питера в Якутию добровольно? Работать вахтовым методом, как в близкой нам по географии и климату Канаде, совсем другое дело.
В этом письме впервые громко и открыто прозвучало его антизападничество. Западной демократической цивилизации он предрекал полный 3,14##ец уже в ближайшее время: "Во всех случаях в первых десятилетиях XXI века должна наступить массовая гибель населения: если не от остановки производства (конец ресурсов), то от избытка производства (гибель среды)..."
* * *
Пророк, блин. Первые десятилетия века на дворе, а никто не погиб и ничего не остановилось. Через месяц после письма братья арабы при поддержке СССР (Солженицын был категорически против любой нашей экспансии, тут я с ним солидарен) дружно напали на Израиль, начав Войну Судного дня. Быстренько огребли 3,14##юлей, потеряв только в виде трофеев (то есть доставшихся Израилю целыми и невредимыми) полторы тыщи Т-55 и Т-62. "Пархатые казаки" (С) форсировали Суэц, заняли Синайский полуостров и шли на Каир. Только вмешательство Запада вынудило их прекратить наступление.
Арабы на Запад всё равно обиделись и подняли в четыре раза цены на нефть. То есть, ресурсы подорожали. Но Великая Западная Цивилизация Белого Человека, несмотря на временные трудности, с этой проблемой справилась. Умные, энергичные, стремящиеся к личному обогащению
граждане тут же напридумывали разных энергосберегающих технологий, и проблема была решена.
Советские же вожди, получив, благодаря арабам до ##я халявных нефтедолларов, тупо их прос#али. Следом за падением в 1985 году цен на нефть чуть позже рухнул и Советский Союз. Сегодня в том же тренде Россия. Только если брежневская кодла деньги именно прос#ала, то "птенцы гнезда Пу" их свиолончелиздили.
И по поводу пророчества о "гибели среды". В семидесятые проблемы экологии перед Западом действительно стояли, Рейн в советской прессе называли "сточной канавой Европы".
Цивилизация Белого Человека...
...только не надо "шить" мне расизм. Данный термин в моём понимании означает не цвет кожи, а какие ты книжки читал. Темнокожий внук кенийского козопаса для меня представитель этой Цивилизации, а светлокожий гопник из переулка отнюдь нет. Подробнее "Наши и не наши"...
Цивилизация Белого Человека ответила и на этот вызов. Умные и энергичные напридумывали и внедрили разные системы очистки, сегодня в Рейне вполне можно купаться. А вот в Ижо#е, рядом с которой живу, как в 1986 году купаться запретили, так до сих пор запрет и не сняли. Но отмороженные долбоё#ы всё равно купаются...
* * *
Да. И решение проблем России начавший претендовать на роль мессии Солженицын видел в массовом инфицировании населения вирусом ПГМ. Этому его завету нынешняя российская власть ныне следует. На Западе после "Письма вождям..." отношение к нему охладевает, хотя произведения продолжают печатать и гонорары платить. В 1973 году там издают "Архипелаг ГУЛаг".
Наезды на Сахарова и Солженицына усиливаются. Сперва группа академиков публикует письмо против Сахарова. Д.С.Лихачев, кстати, никогда напрямую не вступавший в конфронтацию с властью, подписать отказался. Чуть позже уже группа писателей публикует письмо против Сахарова и Солженицына. Василь Быков позже заявил, что он не подписывал, однако, официально во всех источниках числится среди подписантов.
В январе 1974 года Политбюро решает, что с ним делать. Андропов и часть членов за высылку из страны, Брежнев и другая часть, чтобы осудить и отправить в ссылку. Неожиданно в защиту писателя выступил дружбан Ильича Второго и лютый враг начальника КГБ министр внутренних дел Щелоков. Хотя большинство за ссылку внутри страны в итоге высылают в ФРГ. Все сочинения автора во всех библиотеках страны подлежат уничтожению. Режут на мелкие кусочки в присутствии комиссий.
В ФРГ Солженицын селится в доме другого нобелевского лауреата Генриха Бёлля. Типа прогрессивного писателя. Они там на Западе почти все левые и прогрессивные тогда были. "Полезные идиоты", как их когда-то назвал Ульянов-Ленин, и коий термин любит использовать Юлия Латынина. В марте 1974 года в Париже публикуют "Письмо вождям...", подавляющее большинство советских диссидентов, включая Сахарова и Роя Медведева, оценивают его негативно за антидемократизм и национализм. Под влиянием ПГМ у Солженицына начинает развиваться и антисемитизм, позже ярко проявившийся в книге "Двести лет вместе".
От Бёлля Солженицын переезжает в Швейцарию, путешествует по Европе, США, призывая последние отказаться от политики разрядки с Советским Союзом, усилить на него давление. Но одновременно начинает обсе#ать и Запад за демократию, которая ему не нравится, после чего от него западные политики дистанцируются. В испанском парламенте вскоре после смерти Франко одобрительно отзывается о его режиме и призывает не спешить с введением демократии. Испанцы его, к их счастью, не послушались.
В 1976 году переезжает в Кавендиш, штат Вермонт, где покупает дом с участком, огораживает его высоким забором, что у местных совсем не принято, и ни с кем не общается. За что его зовут "вермонтским затворником". Собственно, Западу он со своим запущенным ПГМ стал неинтересен. Чего-то мне помнится, и в Советском Союзе про него подзабыли.
"...его высказывания о Западе наводят на подозрение, что основным источником его знаний об этой части мира... ...была советская пропаганда. Что он мог знать о Западе... ...о жизни своих ближайших соседей не имел представления и койотов встречал чаще, чем американцев" (Владимир Войнович)
Вспомнили снова при Горбачёве, когда стали печатать всех, кто раньше был под запретом. Напечатали в "Новом мире" "Архипелаг" (не полностью), "Раковый корпус" и "В круге первом". Ну, чего, прочитал, восторга никакого не испытал. Особенно по поводу "Архипелага". Не отношусь к числу тех, кто читал его ещё в Самиздате, таких людей знаю. Во второй половине восьмидесятых всё, что написал Солженицын было известно и без него из газет и журналов.
В 1990 году ему восстановили советское гражданство.
* * *
Коснусь приведённых в начале своей статьи названий статей из Интернета, обыгрывающих созвучие фамилии писателя со словом ложь. Что, лжёт, мол. Да с чего лжёт-то, если помимо него источников информации о том же самом до хренища? Погуглите список Элен Каплан, где перечислены авторы и произведения о ГУЛаге. Солженицын лишь один из многих. Оставив иностранных авторов, некоторые из которых лично отсидели в сталинских лагерях, назову несколько наших:
-Генерал Александр Горбатов, комендант Берлина в 1945 году, сидел до войны на Колыме. Свои воспоминания опубликовал в 1965 году.
-Борис Дьяков, "Повесть о пережитом", выпущена в 1966 году в Москве, я вроде даже читал тогда, ещё подростком. Цензура и КГБ, увлёкшись Солженицыным, упустили как-то других авторов по той же теме.
-Евгения Гинзбург, мать писателя Василия Аксенова. Её "Крутой маршрут" был напечатан в Милане в 1967 году, я читал в русскоязычном латвийском журнале "Даугава" в 1989 году. В те годы свободы и гласности кучу журналов выписывал, в том числе прибалтийских.
-И остановлюсь на авторе "Колымских рассказов" Варламе Шаламове. Рассказы впервые опубликованы в Кёльне в 1967 году. В СССР изданы книгой опять же в конце восьмидесятых, у меня где-то оная есть. Так вот, описания лагерей у Шаламова и Гинзбург гораздо жёстче, чем у Солженицына.
Варлам Тихонович с Сансаичем со временем разос#ались, но какое-то были в хороших отношениях, и Шаламов, даже написал доброжелательный отзыв на "Один день Ивана Денисовича". Правда, немножко покритиковал за неправду. Мол, откуда у Вас в лагере кот-то взялся? Не может быть там никакого кота, сожрали бы давно... А потом разос#ались, Шаламов запретил использовать свои воспоминания в "Архипелаге", тот всё равно использовал. И ещё назвал Солженицына "лакировщиком действительности", на самом деле всё было гораздо хуже.
В общем, это я к тому, что обвинять Солженицына во лжи, искажении действительности, как-то несерьёзно. Ничего он не придумал, то же самое и другие писали, воспоминаний масса. Ему просто повезло, что его литературные произведения оказались первыми на эту тему, отсюда и нобелевка.
А его антисоветизм и антикоммунизм?.. Ну, вот я прожил всовке СССР 37 лет, не сидел, поощрялся, выдвигался, закончил советскую карьеру в 1990 году начальником сектора КБ по ядерным реакторам. И. Только по причине 37 лет жизни там я и антисоветчик, и антикоммунист.
Другое дело, что я сторонник демократии и рыночной экономики, а Солженицын в силу своей пэгээмнутости- противник. Если не коммунизм и не западная демократия, что тогда, в чём третий путь? У самого Сансаича чёткого ответа не видел кроме 3,14##ежа о нравственности, а вот была в середине нулевых серия книг анонимусов, по взглядам близких Солженицыну, "Проект Россия", там прямо провозглашался кастовый характер идеального государственного устройства: священники, воины и податное сословие. 3,14##ец
полнейший...
* * *
18 сентября 1990 года одновременно в "Литературной газете" и "Комсомольской правде" опубликовали его message россиянам "Как нам обустроить Россию"...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
Обратно к Солженицыну. Отношения с властью стали портиться ещё при Хрущёве, когда сперва не дали Ленинскую премию, на которую рассчитывал, во-вторых, пообещали, но не опубликовали в "Новом мире" "В круге первом". И вот тут-то Сансаич становится антисоветчиком и антикоммунистом, уже не делая разницы между Лениным и Сталиным. Одновременно у него начинается обострение п#########я головного мозга (ПГМ), которым страдал с детства.
Волга для начала 60-х- это круто... |
"Но в октябре его маненечко того,
Тады узнали мы всю правду про его,
Что он с три хрена накрутил,
Что он Насера наградил,
И что свербило, дескать, в #опе у его..."
Начинается "вялотекущая" реабилитация Сталина. КГБ проводит обыск на квартире друга Солженицына, где хранятся рукописи. изымает их. Газеты и журналы отказывают в публикациях. Писатель начинает выступать в залах различных НИИ, например, в Институте атомной энергии (сейчас Курчатовский центр). Подобной деятельностью занимается не он один, тот же Высоцкий, например, см. х/ф "Страсти по Владимиру". За выступления платят ("чорным налом"), так что можно даже жить.
В мае 1967 Солженицын написал "Письмо съезду" Союза писателей. В нём касался главным образом вопросов цензуры, требуя отменить её, к морализаторству ещё не приступил. Его поддержали, в том числе письменно, несколько десятков писателей. На Запад это письмо тоже попало, говорят, оказало большое влияние на чехов, устроивших в следующем году Пражскую весну.
В 1968 году на Западе без согласия автора публикуют "В круге первом" и "Раковый корпус", власть начинает писать про него всякую хе#ню, типа, что он в плену был, немцам служил, в общем, чуть не власовец. Как сегодня "распятым мальчикам" массы этой хе#не верили, других источников информации не было. "Вражьи голоса", например, я пытался по "Ригонде" в семидесятые слушать, так ни хрена не разобрать из-за глушилок.
21 августа 1968 года советские войска входят в Чехословакию, 26 августа впервые встречаются Солженицын и Сахаров, в мае того года выпустивший меморандум "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", ставший сразу известным в узких кругах в СССР и широких на Западе. Целью встречи была подготовка общего от интеллигенции заявления по Чехословакии, которое в итоге не получилось.
За Сахаровым, как носителем секретов, постоянно ходили "топтуны" из КГБ, поэтому встреча без внимания не осталась. Солженицын в беседе сказал о своём неприятии не только советской системы, но и западной демократии, а потому никакой конвергенции, идею которой выдвигал Сахаров, быть не может.
Замечу, что начиная с "ревизиониста" Маркса- Эдуарда Бернштейна конвергенция на Западе таки шла. Капитализм примерял идеи Кейнса, сотрудничал с профсоюзами, заимствовал социальные программы у социалиста- фашиста Муссолини, национал-социалиста Гитлера, интернационал-социалиста Сталина, в итоге построив современные западные демократии с огромным числом социальных халяв и не снившихся гражданам "страны советов".
В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, в 1970-м выдвинули на Нобелевскую премию по литературе и присудили оную "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Он и сам считал по политическим мотивам, хотя Нобелевский комитет отрицал. В 1973 году на Западе опубликовали "Архипелаг ГУЛаг", в СССР травлю писателя усилили, в сентябре того года, в аккурат за неделю до Пиночета, он подал в ЦК КПСС "Письмо вождям Советского Союза".
Вот тут его ПГМ проявилось уже в полной красе. Хотя с отдельными положениями не могу не согласиться. Например, что двух отморозков- Гитлера и Мао советские вожди привели к власти собственноручно, создав проблемы на свою же #опу. Или нах нам космос, если в стране жрать нечего. Или зачем нужны территории, населённые ни кровью, ни языком, ни культурой или религией не связанным с русскими населением. Которые нас ненавидят и считают оккупантами.
А вот переселять народ в Восточную Сибирь идея бредовая. Столыпин создавал условия для переезда крестьян в Сибирь, в основном, на её юг, где плодородные почвы и относительно мягкий климат. Причём на принципах добровольности, давая там земли в собственность. Но какой #удак поедет из Москвы или Питера в Якутию добровольно? Работать вахтовым методом, как в близкой нам по географии и климату Канаде, совсем другое дело.
В этом письме впервые громко и открыто прозвучало его антизападничество. Западной демократической цивилизации он предрекал полный 3,14##ец уже в ближайшее время: "Во всех случаях в первых десятилетиях XXI века должна наступить массовая гибель населения: если не от остановки производства (конец ресурсов), то от избытка производства (гибель среды)..."
* * *
Пророк, блин. Первые десятилетия века на дворе, а никто не погиб и ничего не остановилось. Через месяц после письма братья арабы при поддержке СССР (Солженицын был категорически против любой нашей экспансии, тут я с ним солидарен) дружно напали на Израиль, начав Войну Судного дня. Быстренько огребли 3,14##юлей, потеряв только в виде трофеев (то есть доставшихся Израилю целыми и невредимыми) полторы тыщи Т-55 и Т-62. "Пархатые казаки" (С) форсировали Суэц, заняли Синайский полуостров и шли на Каир. Только вмешательство Запада вынудило их прекратить наступление.
Арабы на Запад всё равно обиделись и подняли в четыре раза цены на нефть. То есть, ресурсы подорожали. Но Великая Западная Цивилизация Белого Человека, несмотря на временные трудности, с этой проблемой справилась. Умные, энергичные, стремящиеся к личному обогащению
граждане тут же напридумывали разных энергосберегающих технологий, и проблема была решена.
Советские же вожди, получив, благодаря арабам до ##я халявных нефтедолларов, тупо их прос#али. Следом за падением в 1985 году цен на нефть чуть позже рухнул и Советский Союз. Сегодня в том же тренде Россия. Только если брежневская кодла деньги именно прос#ала, то "птенцы гнезда Пу" их свиолончелиздили.
И по поводу пророчества о "гибели среды". В семидесятые проблемы экологии перед Западом действительно стояли, Рейн в советской прессе называли "сточной канавой Европы".
Цивилизация Белого Человека...
...только не надо "шить" мне расизм. Данный термин в моём понимании означает не цвет кожи, а какие ты книжки читал. Темнокожий внук кенийского козопаса для меня представитель этой Цивилизации, а светлокожий гопник из переулка отнюдь нет. Подробнее "Наши и не наши"...
Цивилизация Белого Человека ответила и на этот вызов. Умные и энергичные напридумывали и внедрили разные системы очистки, сегодня в Рейне вполне можно купаться. А вот в Ижо#е, рядом с которой живу, как в 1986 году купаться запретили, так до сих пор запрет и не сняли. Но отмороженные долбоё#ы всё равно купаются...
* * *
Да. И решение проблем России начавший претендовать на роль мессии Солженицын видел в массовом инфицировании населения вирусом ПГМ. Этому его завету нынешняя российская власть ныне следует. На Западе после "Письма вождям..." отношение к нему охладевает, хотя произведения продолжают печатать и гонорары платить. В 1973 году там издают "Архипелаг ГУЛаг".
Наезды на Сахарова и Солженицына усиливаются. Сперва группа академиков публикует письмо против Сахарова. Д.С.Лихачев, кстати, никогда напрямую не вступавший в конфронтацию с властью, подписать отказался. Чуть позже уже группа писателей публикует письмо против Сахарова и Солженицына. Василь Быков позже заявил, что он не подписывал, однако, официально во всех источниках числится среди подписантов.
В январе 1974 года Политбюро решает, что с ним делать. Андропов и часть членов за высылку из страны, Брежнев и другая часть, чтобы осудить и отправить в ссылку. Неожиданно в защиту писателя выступил дружбан Ильича Второго и лютый враг начальника КГБ министр внутренних дел Щелоков. Хотя большинство за ссылку внутри страны в итоге высылают в ФРГ. Все сочинения автора во всех библиотеках страны подлежат уничтожению. Режут на мелкие кусочки в присутствии комиссий.
В ФРГ Солженицын селится в доме другого нобелевского лауреата Генриха Бёлля. Типа прогрессивного писателя. Они там на Западе почти все левые и прогрессивные тогда были. "Полезные идиоты", как их когда-то назвал Ульянов-Ленин, и коий термин любит использовать Юлия Латынина. В марте 1974 года в Париже публикуют "Письмо вождям...", подавляющее большинство советских диссидентов, включая Сахарова и Роя Медведева, оценивают его негативно за антидемократизм и национализм. Под влиянием ПГМ у Солженицына начинает развиваться и антисемитизм, позже ярко проявившийся в книге "Двести лет вместе".
От Бёлля Солженицын переезжает в Швейцарию, путешествует по Европе, США, призывая последние отказаться от политики разрядки с Советским Союзом, усилить на него давление. Но одновременно начинает обсе#ать и Запад за демократию, которая ему не нравится, после чего от него западные политики дистанцируются. В испанском парламенте вскоре после смерти Франко одобрительно отзывается о его режиме и призывает не спешить с введением демократии. Испанцы его, к их счастью, не послушались.
В 1976 году переезжает в Кавендиш, штат Вермонт, где покупает дом с участком, огораживает его высоким забором, что у местных совсем не принято, и ни с кем не общается. За что его зовут "вермонтским затворником". Собственно, Западу он со своим запущенным ПГМ стал неинтересен. Чего-то мне помнится, и в Советском Союзе про него подзабыли.
"...его высказывания о Западе наводят на подозрение, что основным источником его знаний об этой части мира... ...была советская пропаганда. Что он мог знать о Западе... ...о жизни своих ближайших соседей не имел представления и койотов встречал чаще, чем американцев" (Владимир Войнович)
Вспомнили снова при Горбачёве, когда стали печатать всех, кто раньше был под запретом. Напечатали в "Новом мире" "Архипелаг" (не полностью), "Раковый корпус" и "В круге первом". Ну, чего, прочитал, восторга никакого не испытал. Особенно по поводу "Архипелага". Не отношусь к числу тех, кто читал его ещё в Самиздате, таких людей знаю. Во второй половине восьмидесятых всё, что написал Солженицын было известно и без него из газет и журналов.
В 1990 году ему восстановили советское гражданство.
* * *
Коснусь приведённых в начале своей статьи названий статей из Интернета, обыгрывающих созвучие фамилии писателя со словом ложь. Что, лжёт, мол. Да с чего лжёт-то, если помимо него источников информации о том же самом до хренища? Погуглите список Элен Каплан, где перечислены авторы и произведения о ГУЛаге. Солженицын лишь один из многих. Оставив иностранных авторов, некоторые из которых лично отсидели в сталинских лагерях, назову несколько наших:
-Генерал Александр Горбатов, комендант Берлина в 1945 году, сидел до войны на Колыме. Свои воспоминания опубликовал в 1965 году.
-Борис Дьяков, "Повесть о пережитом", выпущена в 1966 году в Москве, я вроде даже читал тогда, ещё подростком. Цензура и КГБ, увлёкшись Солженицыным, упустили как-то других авторов по той же теме.
-Евгения Гинзбург, мать писателя Василия Аксенова. Её "Крутой маршрут" был напечатан в Милане в 1967 году, я читал в русскоязычном латвийском журнале "Даугава" в 1989 году. В те годы свободы и гласности кучу журналов выписывал, в том числе прибалтийских.
-И остановлюсь на авторе "Колымских рассказов" Варламе Шаламове. Рассказы впервые опубликованы в Кёльне в 1967 году. В СССР изданы книгой опять же в конце восьмидесятых, у меня где-то оная есть. Так вот, описания лагерей у Шаламова и Гинзбург гораздо жёстче, чем у Солженицына.
Варлам Тихонович с Сансаичем со временем разос#ались, но какое-то были в хороших отношениях, и Шаламов, даже написал доброжелательный отзыв на "Один день Ивана Денисовича". Правда, немножко покритиковал за неправду. Мол, откуда у Вас в лагере кот-то взялся? Не может быть там никакого кота, сожрали бы давно... А потом разос#ались, Шаламов запретил использовать свои воспоминания в "Архипелаге", тот всё равно использовал. И ещё назвал Солженицына "лакировщиком действительности", на самом деле всё было гораздо хуже.
В общем, это я к тому, что обвинять Солженицына во лжи, искажении действительности, как-то несерьёзно. Ничего он не придумал, то же самое и другие писали, воспоминаний масса. Ему просто повезло, что его литературные произведения оказались первыми на эту тему, отсюда и нобелевка.
А его антисоветизм и антикоммунизм?.. Ну, вот я прожил в
Другое дело, что я сторонник демократии и рыночной экономики, а Солженицын в силу своей пэгээмнутости- противник. Если не коммунизм и не западная демократия, что тогда, в чём третий путь? У самого Сансаича чёткого ответа не видел кроме 3,14##ежа о нравственности, а вот была в середине нулевых серия книг анонимусов, по взглядам близких Солженицыну, "Проект Россия", там прямо провозглашался кастовый характер идеального государственного устройства: священники, воины и податное сословие. 3,14##ец
полнейший...
* * *
18 сентября 1990 года одновременно в "Литературной газете" и "Комсомольской правде" опубликовали его message россиянам "Как нам обустроить Россию"...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий