суббота, 4 октября 2025 г.

Реформы в Китае и России. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

А что в России? А в России в двадцатые годы был нэп, вот это-то и был китайский путь. Стоило разрешить свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, и в стране сразу появилась еда. Как позже в Китае.
22 мая 1922 года ВЦИК издал декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР». Постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 года, с 1 января 1923 года был введён в действие Гражданский кодекс РСФСР, который предусматривал, что каждый гражданин имеет право организовывать промышленные и торговые предприятия. В период НЭПа на долю частного сектора приходилось около 20% промышленной продукции, до 80 % розничной торговли и небольшая часть оптовой торговли.
Реклама времён нэпа
С 1923 года стали заключать концессионные договора, предоставлявшие иностранным компаниям право использования государственных предприятий. Правда, иностранцы не очень активно заключали такие договора, ибо эти предприятия до революции находились в частной собственности, и эти собственники находились за пределами России. Против тех, кто такие договора заключал, могли быть введены санкции.
Дэн Сяопин в Китае и Ли Куан Ю в Сингапуре всё-таки пошли дальше нэпа в привлечении инвестиций. Почти никакой своей промышленности у них не было, они давали возможность иностранным компаниям, транснациональным корпорациям строить на своей территории предприятия, полностью находящиеся в собственности инвесторов. Получая занятость населения, налоги в бюджет и технологии.
За пять лет нэпа, с 1921 по 1926 год, индекс промышленного производства увеличился в СССР более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 года. В 1927 и 1928 годах прирост промышленного производства составил 13 и 19 % соответственно.
Как только с 1928 года нэп стали сворачивать, вновь возник дефицит, начался рост цен. Опять возникла нехватка товаров широкого потребления, включая продукты, с которой мы прожили до Гайдара. Полностью закрыт нэп был в октябре 1931 года постановлением о полном запрете частной торговли.
* * *
Начались коллективизация и индустриализация, одним из следствий которых явился голод 1932- 33 г.г., имевший место не только в Украине, но в в чернозёмных областях РСФСР и в Казахстане.
«Профессор НИУ ВШЭ О.В. Хлевнюк считает, что причиной голода 1930-х также стал и ряд решений, принятых лично Сталиным. Голод стал следствием сверхэксплуатации деревни и её деградации, принудительных хлебозаготовок 1929 года и сплошной коллективизации, начатой в 1930 году, создавших дефицит продовольствия на селе. Голод явился прямым результатом курса сталинского руководства на ускоренную индустриализацию, требовавшую валютных источников для её осуществления, одним из которых стал зерновой экспорт. С этой целью для крестьянских хозяйств устанавливались невыполнимые задания по хлебосдаче. Сталин объявил хлебозаготовки войной, обвинив в кризисе самих крестьян» (С)
На деньги от продажи изъятого у крестьян зерна, также музейных ценностей силами западных, в первую очередь американских инженеров, была проведена индустриализация. Американский промышленный архитектор Альберт Кан, под руководством которого были построены заводы Форда, прибыл в СССР в 1928 году с 25 инженерами. За пару лет они подготовили ещё 4000 специалистов, спроектировали и организовали строительство более 500 заводов. (Рудольф Волтерс. Специалист в Сибири, Свиньин и сыновья, 2010. — ISBN 978-5-98502-093-9). Ещё пруф.
По структуре созданной мощной индустрии видно, что целью оной было исключительно создание огромного количества вооружений. «Мы на гОре всем буржуям мировой пожар раздуем...», «Чтоб землю в Гренаде...», «А мы ещё дойдём до Ганга... ...чтоб от Японии до Англии...», «Принимай нас, Суоми- красавица...»
А вот сельское хозяйство, в котором уничтожили лучших его представителей и лишили остальных хоть каких-то минимальных пряников, оставив один кнут, до нулевых, явившихся прямым следствием реформ девяностых, так и не смогло обеспечить страну достаточным количеством еды.
Помню жизнь с конца пятидесятых. Голимейшая нищета всех вокруг. Какие-то подвижки жизненного уровня вверх начались при Хрущёве, продолжились реформами Косыгина, о котором ниже, остановились в середине семидесятых после Войны Судного дня. С 1970 по 1985 г.г. импорт зерна вырос в 20 раз, а в 1985 цена нефти рухнула, и...
* * *
Реформы, называемые косыгинскими (премьером был А.Н. Косыгин) стали планировать после докладной записки и статьи профессора Е.Г. Либермана «План, прибыль, премия» в газете «Правда» от 9 сентября 1962 г. По уровню радикальности они не дотягивали до чуть более поздних дэнсяопиновских и до более раннего нэпа. Хотя деятельность Косыгина начиналась как раз при нэпе, и он о нём положительно отзывался.
На плановую директивную экономику реформа не покушалась, хотя многие плановые показатели были отменены, а важнейшим стала рентабельность. Предприятиям позволили оставлять часть прибыли у себя и распоряжаться ею по своему усмотрению и т.д. Конечно, в сопоставлении с прежним «шаг влево, шаг вправо» это было прогрессом, но не прорывом.
Эти реформы, несомненно, принесли положительные результаты, восьмую пятилетку 1966- 70 г.г. назвали золотой, в эти годы был высокий экономический рост. Мог ли он продолжаться дальше без дальнейшей радикализации, то есть, как позже в Китае разрешения частной собственности, иностранных инвестиций? Именно эти факторы стали причиной роста Китая.
Но в Политбюро реформам было сильное противодействие со стороны М.А. Суслова, находившего понимание и у Л.И. Брежнева. Не желал главный идеолог хоть каких-то капиталистических элементов в экономике. Основа капитализма- работа за интерес, за пряник, а не из каких-то идеологических побуждений или банального страха.
Крест на реформах поставила Война Судного дня, цены на нефть поднялись почти мгновенно с 3 до 12 тогдашних долларов, к 1980 году до 60 с лишним, что при приведении к долларам 1946 года даёт 146. Это среднегодовое значение. Приведение к тем же долларам 1946 года средней цены на нефть самого благополучного в двадцать первом веке 2008 года даёт 137.
А в 1985 году цены на нефть рухнули, и нереформированный Советский Союз продержался недолго. При правившем с больничной койки Андропове какие-то разговоры о реформах слышны были, но дальше разговоров не пошло.
«В ноябре 82-го года меня — совершенно неожиданно — избрали секретарём ЦК и Андропов ввёл меня в команду, готовившую реформы. Туда входили и Горбачёв, Долгих… Об этой работе по подготовке реформ я не жалею. Ситуация была тяжёлой, кризис зрел. Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85 году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 83-84 годах. Не пошли бы на это — было бы ещё хуже». (Н.И. Рыжков, Председатель Совета Министров СССР 1985- 1991 г.г.)
* * *
А потом пришёл Горбачёв. Что жопа полная и надо срочно что-то менять, понимали абсолютно все. Мало того, в СМИ началась какая-то дискуссия, предложений было много, в том числе экзотических. В частности, в одной из статей предлагалось наряду с существовавшим «деревянным» рублём ввести «золотой». Где-то аналогия с чеками Внешпосылторга в «Берёзке» и «Альбатросе». «Золотыми» платить производителям пользующейся спросом продукции. Сейчас уже не нагуглить, это я ещё в 1985 в журнале читал.
Первой реформой при Горбачёве стала реформа Н.И. Рыжкова. Рыжков- бывший гендиректор Уралмаша и руководитель первый заместитель Председателя Госплана стал Председателем Совета министров. В июне 1987 г. на очередном пленуме ЦК была утверждена концепция реформы системы управления экономикой. Новый механизм должен был начать действовать с января 1988 г.
Плановые задания были заменены госзаказом. Госзаказ есть и в рыночной экономике. Правительство США, например, заказывает Боингу военные самолёты или строительной фирме строительство дорог, больниц, школ. Те с удовольствием выполняют эти заказы, деньги же правительство платит. А помимо того Боинг выпускает гражданские самолёты, да много ещё, чего захочет. Лишь бы прибыль была.
В совке же правительство стало загружать предприятия госзаказами на 100% мощностей, ставшая при Горбачёве более свободной пресса тут же окрестила госзаказ госприказом. И «красные директора» не очень стремились к самостоятельности, просили загрузить их полностью госзаказом. На рынке таки крутиться надо, потребителя искать, так просто не продашь.
Ввели элементы самостоятельности и хозрасчёта, что привело, в частности, к росту зарплат. Моя зарплата ведущего конструктора в 1985 году была примерно 350 рублей, а в 1990 начальника сектора (следующая ступенька)- под 1000. При выходе на пенсию взял справку о зарплате за эти годы. Зарплатный коэффициент у меня был высоким, но его обрезали верхней планкой 1,4.
А вот начальники цехов на заводе, где я трудился в 1989- 90 г.г. получали уже суммы за 20 тысяч рублей. Сколько получала заводская верхушка, не ведаю. На эти деньги (если у них к тому же хватило мозгов переводить рубли в валюту) они в последующем скупали ваучеры, создавали свои частные бизнесы.
Товаров же, на которые можно эти деньги потратить, не добавлялось. То есть, «деревянные» рубли ещё больше деревенели. Remember Первый закон экономики от Razdolbaeff`a "Цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы". Это, в дополнение к потере доходов от нефти и водки, привело к 3,14здецу 1991 года.
Я грядущий 3,14здец осознал в 1989 году, первый раз купил доллары по 10 (Статья 88 УК РСФСР, отменённая в 1992 году) в 1990 году. Более умные люди в 1986 покупали по 4.
Грамотные экономисты про Первый закон понимали, говорили, что надо проводить реформу (а то и либерализацию) цен. То есть, провести нечто подобное гайдаровской либерализации в 1988 году. А по уму и раньше, прежде, чем переходить к самостоятельности и хозрасчёту. Но ни у кого наверху не хватило решимости пойти на этот необходимый шаг. Пошёл Гайдар в 1992, назвав себя камикадзе.
* * *
В общем, реформа Рыжкова провалилась, ситуация в экономике ухудшалась. Горбачёв всё на него и свалил. Но делать-то в условиях приближающегося пушистого полярного лиса что-то было надо. Хотя Горбачёв и Ельцин с 1987 года, мягко говоря, не дружили, проявили совместную инициативу создания рабочей группы перехода к рыночной экономике.
В начале 1990 года Г.А. Явлинский, М.М. Задорнов и А.Ю. Михайлов якобы по собственной инициативе написали проект программы перехода к рыночным отношениям «400 дней». Есть информация, что Явлинский ходил с программой к своему учителю и вроде как покровителю Абалкину, тот её раскритиковал и не принял.
Каким-то образом эта информация дошла до Ельцина, он пошёл с ней к Горбачёву, и рабочая группа, к которой приставили академиков Шаталина и Петракова, была создана. Замечу, если Явлинский был учеником Абалкина, то учеником Шаталина был Гайдар. Даже книжки вместе писали.
К 1 сентября 1990 года программа, названная «500 дней» и 20 законов к ней были написаны. Шаталин назвал её признанием капитализма. Программа была принята Верховным советом РСФСР, представлена Верховному совету СССР. Но тут же возник Николай Иванович Рыжков со своей программой. Нерешительный Горбачёв предложил объединить две программы в одну, авторы «500 дней» отказались. И 3,14здец конца 1991 года стал неизбежен.
Убеждён в том, что принципиально иных вариантов кроме осуществлённых Гайдаром, не было. По частностям другой вопрос, но реформаторы делали то, что до них никто в мире не делал. Бальцеровичу в Польше, Клаусу в Чехии, Лаару в Эстонии было легче. Бальцерович сам это написал. Не было в Польше, Чехии, Эстонии и прочих странах Восточной Европы столь сизифовой экономики, как в России. Хотя восточно-европейские и российские реформы больше похожи друг на друга, чем на китайские.
* * *
С 1997 года (после победы Ельцина на выборах) в Россию усилился поток западных инвестиций, хотя они шли и раньше. Видимо, не в такой мере, как в Сингапур и Китай, а сейчас в Индию, Вьетнам... Причина названа выше. Мы превосходили граждан этих стран по уровню благосостояния, значительно уступая им в трудолюбии. И были очень сильно развращены социалистической халявой. Инвесторам это не нравится.
Китайский путь для России в этом только и мог заключаться. Находить пряники, которыми привлекать инвесторов. Например, низкие налоги, если не можем снизить зарплаты. Но с середины нулевых Россия становилась всё менее и менее привлекательной для инвестиций. Как своих (все бежали в оффшоры), так и западных.
Вот что пишет в статье «Почему Россия не Китай?» Д.Я. Травин: «Если бы мы пошли китайским путем, то государство должно было бы сказать в девяностые годы миллионам людей: крутитесь, как знаете, не будет ни дотаций, ни пенсий, ни зарплат значительной части бюджетников… Понятно, что подобный китайский путь вызвал бы в России даже большее отторжение, чем та политика, которая вышла у нас на деле. Хотя при таком «зверином капитализме» мы, возможно, могли бы достичь такого же экономического чуда, которое сотворил Китай.
Чудо это состояло в том, что Китай завалил весь мир чрезвычайно дешевой продукцией, победившей продукцию иностранную в конкурентной борьбе. А дешевизна производства определялась низкими зарплатами и низкими налогами. У нас же за столь низкую зарплату, как в Китае, ни рабочий, ни колхозница трудиться не желали. И государство, зависимое от рабочих и колхозниц, не желало снижать налоги. Вместо экономического чуда в итоге получили экономическую стагнацию».
Другая причина не столь высокой, как в Китае и Сингапуре активности инвесторов русская поговорка (именно русская): «Закон, что дышло...». Закон всегда поворачивает в сторону пожеланий левой пятки товарища майора. В Китае и гораздо бОльшей степени Сингапуре власти удавалось ограничивать эти желания.
Вот, что написал об инвестициях в Россию американский профессор Пол Грегори: «Причина в том, что Россия не способна привлекать инвестиции — в отличие, например, от Китая. Если вы посмотрите на историю глобальных инвестиций в российскую экономику, которые делали, например, Shell, Exxon Mobil и ВР, то вы увидите, что в итоге эти компании были обмануты. В тот момент, когда эти компании наконец были готовы получить свою прибыль, они сталкивались с препятствиями со стороны экологического контроля или налоговой полиции, и они не могли рассчитывать на поддержку правительства или господина Путина. Соответственно, российские компании стараются побыстрее вывести свою прибыль в оффшоры за пределы страны, где она будет в безопасности. Россия не может рассчитывать на высокий и устойчивый экономический рост без иностранных инвестиций, она по-прежнему будет оставаться сырьевой державой...»
То есть, российские пряники для инвесторов оказались куда менее вкусными, чем в Сингапуре и Китае, потому-то Россия и отстаёт от этих и многих других стран, например, Восточной Европы, которые провели реформы наподобие гайдаровских. Он у них и заимствовал опыт реформ.