суббота, 24 июня 2017 г.

День изобретателя и рационализатора

     24 июня в России отмечается день изобретателя и рационализатора.
     Указом Президиума ВС СССР последняя суббота июня была назначена «Всесоюзным днём изобретателя и рационализатора». Россия традицию сохранила.
     Самому смешно, но в те далёкие годы, когда мужской половой детородный пенис стоял, а красивые девки давали бесплатно, афффтар этих строк тоже был изобретателем и рационализатором.
     Не фотошоп, легко гуглится на findpatent, там ещё штук сорок моих…
     Также изобретателем и рационализатором был мой Интернет-друг Игорь А. из Владимира, как и я в девяностые из инженерной профессии он ушёл. Жить надо было, семью кормить, инженеров в стране было, как опилок на деревообрабатывающем заводе, а необходимых для нормальной жизни вещей не было. «Невидимая рука Адама Смита», которая всегда права, однако…
    Игорь- «другой друг моей подруги» Тани, с обоими я познакомился на Невафоруме, а они до меня на каком-то московском форуме. Ныне Таня скрылась от нас обоих в далёких южногерманских е#енях, в университетской клинике города Хайдельберга (Гейдельберга?, Х#йдельберга?, превед Томасу Гексли от Олдоса Хаксли, а мореплавателю, человеку, реке и заливу, Генри Гудзону от миссис Хадсон, кстати, как её звали?).
     Да, так вот, был я с конца семидесятых этим самым изобретателем. Изобретением в России (и СССР) считается техническое решение, обладающее новизной, положительным эффектом и существенными отличиями. В других странах последнее называется изобретательским уровнем. Мы в формуле изобретения пишем: «отличающееся тем, что с целью», американцы: «we claim».
     Вот насчёт существенности этих отличий и шли основные споры между авторами и экспертами института патентной экспертизы (ВНИИГПЭ во времена СССР, сейчас не знаю), что на Бережковской набережной. Бывал там не раз, тем более, что там рядом патентная библиотека (ВПТБ), в которую у меня был билет до 1999 года. Но, кажется, последний раз посетил в девяносто втором…
     В девяностые в России ввели защиту ещё и для полезных моделей, то есть, технических решений, обладающих только положительным эффектом и новизной. В принципе, под эту защиту попадает любая новая конструкторская разработка. Если, конечно, она полностью не скопирована, как Ту-4 с Б-29, а Р-1 с Фау-2…
     Две вышеприведённые фотографии опубликованы в заводской многотиражке «Ижо#ец» аккурат ко Дню изобретателя и рационализатора в 1981 и 1990 годах.
    На более ранней я конструктор второй категории, но вскоре аттестованный на первую. На мне надета совершенно случайно купленная супругой финская «водолазка» (другое название бадлон) и куртка, произведённая нелегальным образом советскими «цеховиками», то есть, предпринимателями страны, где предпринимательство было уголовно наказуемо. Но куртка была для той эпохи крутая, ни у кого таких не было. А купили её в восьмидесятом на отдыхе в Джубге.
     И тогдашний комментарий супруги к первому фото: его взгляд устремлён в светлое коммунистическое завтра…
                            
     Таки некоторое сходство наблюдается…
     На второй фотографии я начальник сектора КБ.
     Лежащая передо мной железная хрень внутри выглядит примерно вот так. На неё было выдано авторское свидетельство СССР №1748544. Это тот редчайший случай, когда двое других соавторов мои подчинённые. Саша, моложе меня на три года, стал начальником сектора, когда я уволился в октябре девяностого, Вадим, моложе на восемь лет, когда в девяносто втором уволился Саша. Но и он позже уволился…
     Ко второй фотографии можно добавить, что рубашка куплена в командировке в Чехословакии, а несколькими неделями спустя я вышел из КПСС. Это ещё девяностый, напомню…
      Да. Внедрённых изобретений реально у меня нет. Приводы системы управления и защиты, где заложено два моих авторских, были отгружены на Горьковскую и Воронежскую станции теплоснабжения, но оные так и не достроены и не запущены. В первом случае приложила руку мама Б.Е.Немцова Дина Яковлевна, она в Горьком была одним из лидеров экологического движения.
     Не выяснял, домодернизировали ли после моего ухода привод для ВВЭР-440, поставки на восточно-европейские АЭС этого типа осуществляют чехи, а вот на российские свои предприятия, только уже не "Ижо#а", теоретически там могло оказаться одно моё авторское...
     Но на бумаге внедрённые изобретения у меня были. Подсуетилась тётенька, заведовавшая в моём КБ БРИЗом, внедрила «липой», как в СССР делалось многое. Ну, «узбекский хлопок» и много чего ещё. Сам липовые отчёты, будучи начальником писал. Конструкторы вырабатывали «форматы А1», так вот я и приписывал, как сивый мерин. «С волками жить…». Тётю в КБ звали баба Тася, и, как-то раз при мне главный конструктор, подписывая ей какие-то бумаги, со вздохом произнёс: «Тася, ведь нас посодють…»
     Поскольку на бумаге внедрённые изобретения у меня были, в начале восьмидесятых я должен был поехать во Дворец Труда, сейчас Николаевский, построенный по проекту А.И.Штакеншнейдера (Штекеншнайдера?, Штукеншнуйдера?.. ©) и получить там знак «Изобретатель СССР». Но по причине «западлО» не поехал и не получил…
     Ну, и не могу не коснуться рационализаторских предложений. Которые у меня были, разумеется, и деньги за внедрение получал. Но отношение к оным у меня сильно ироничное. Допускаю, у вышеупомянутого Игоря А., имевшего знак «Лучший рационализатор Владимирской области», отношение иное, возможно на его предприятии дело несколько иначе обстояло.
     На родном же Ижо#ском заводе… В общем, когда в конце восьмидесятых я реально вёл проект модернизации привода АРК ВВЭР-440 (железяка на фото выше для него предназначалась) совместно с чехами из Пльзня… В восемьдесят девятом после «бархатной революции» они послали нас, ушли под «Сименс», и сотрудничество прекратилось. Правда, позже Потанин перекупил у «Сименса» этот завод. Человек с рублём евро сильнее человека с ружьём…
     Да. Так в самом начале работы ко мне «подъезжали» люди из нашего планового отдела и предлагали на начальной стадии заложить в проект заведомо нерациональные решения, а уж потом как сядем вместе, как рацух понапишем, бабла накосим… Я отказался. ЗападлО…
     Ещё. Как понимаете, приводы СУЗ, которыми я занимался, играют важнейшую роль в обеспечении безопасности ядерного реактора. Так вот, представьте себе, сколько времени приходилось тратить, чтобы писать «отлуп» рационализаторам из цеха, технологического бюро, других служб завода, писавших рацпредложения, направленные на то, чтобы сделать попроще и подешевле.
     Я не зря выше помянул врача Таню из Хайдельберга, которой по поводу рационализаторства как-то раньше приводил такой пример. Вот в больнице после операций разрезанный живот или чего там ещё специальными нитками зашивают. И тут нянечка или служащая больничного гардероба пишут рацпредложение не зашивать, то есть, экономить дорогостоящие нитки, а просто заклеивать скотчем, мол, и так срастётся. Ну, а хирург при этом должен написать обоснование, почему так нельзя…
     Баек по поводу советского рационализаторства было много. Когда в начале семидесятых запустили первый пепсикольный завод в Новороссийске, местные рационализаторы, как водится, тут же решили последовать слогану к южноафриканскому порошку Инвайт из светлого капиталистического завтра «просто добавь воды» ©. Ну, раз в пиво, молоко добавляли, почему бы не добавить в Пепси Колу. А фига. Умная пиндосская автоматика в тот же миг линию остановила…
     Ну, и ещё вспомнилось. В СССР в разные времена было чёрт те сколько разных идущих сверху инноваций, оборачивающихся обычной трескотнёй и заканчивавшихся абсолютно ничем. Тут и «нормативно чистая продукция» под слоганом «Экономика должна быть экономной» ©(масло масляным, вода водянистой и т.п.), и андроповский эксперимент с оплатой труда итээровцев, и многое другое…
     И вот, кажется уже при Горбачёве, пошла кампания по унификации и стандартизации. Типа, вот там у них за бугром… А что мы абсолютно всё делаем хуже, чем проклятые буржуи, мы прекрасно понимали. Особенно те, кто ездил в загранкомандировки.
     Что не только отечественные магнитофоны, телевизоры и автомобили хуже западных аналогов, но и промышленное оборудование тоже. Уровень качества в оборонке, а на предприятии, где я работал, делали реакторное оборудование и для подводных лодок, поддерживался абсолютно безумными затратами. «Мы за ценой не постоим…» ©
      Военпреды браковали продукцию нещадно, огромные массы металла с вложенным трудом шли в шихту. Кстати, вклад в обрушение экономики, помимо цен на нефть, внесло, вероятно, и введение госприёмки гражданской продукции. Когда «гражданку» попытались начать принимать, как «оборонку», экономика не выдержала…
     Да, так про унификацию и стандартизацию. Стали цеховики, технологи и заводское начальство грузить конструкторов. Типа, у вас там в приводе есть резьбы М6, М8, М10 и М12. Так вот вы, блин, возьмите и сократите номенклатуру их с четырёх до двух. Тогда нам надо будет меньше калибров для контроля изготавливать и т.д. И нам по фигу ваша ядерная безопасность, главное «экономика должна быть экономной»…
     Ну, выговорился по поводу Дня…

воскресенье, 18 июня 2017 г.

День в истории. Дело о "коробке из-под ксерокса". Часть 2

     Шансы Ельцина весной были минимальны. Помимо отмены выборов, другой вариант предусматривал отдать инициативу подготовки к выборам штабу политиков и чиновников, которые ранее про#рали коммунистам избирательную кампанию в Думу от «Нашего дома России» во главе с Черномырдиным, изображавшимся на предвыборных плакатах с ручками, сложенными домиком.
     Группа «олигархов» предложила Ельцину свою помощь в организации команды профессиональных политтехнологов. Это предложение было принято, создан аналитический штаб во главе с Чубайсом, в который вошла и Татьяна Дьяченко.
     И понеслась… «Голосуй или проиграешь», «Голосуй сердцем» и т.д. Десятимиллионный тираж газеты «Не дай Бог». Обещание прекратить  войну в Чечне, что, кстати, было выполнено сразу после выборов, вторую войну начали уже другие. Обещание начать постепенный переход к профессиональной армии. Переход был начат в условиям низких цен на нефть, следовательно, отсутствии денег в бюджете. В нулевые деньги появились, но президент был уже другой.
                                                                *  *  *
      В первом туре при явке 70% (цифры округляю) Ельцин получает 35,3%, Зюганов- 32%, на третьем месте неожиданно генерал Лебедь с 14,5%, опередивший Явлинского с 7,3%.
      Иллюстрация к рассказу (сказке) Дмитрия Быкова «Птица генерал», опубликованному в журнале «Фас», издававшемся в 2000 году, главный редактор Михаил Леонтьев (тот самый), владелец Борис Березовский…
      Я, жена и сын голосовали за Ельцина, отказав Явлинскому лишь по соображениям целесообразности, шансов у того не было, а главное было не допустить прихода к власти Зюганова. Ещё раз, обратно в совок страшно не хотелось, хотя в полной мере прелести капитализма (это я без иронии) моя семья вкусила в начале нулевых, когда выросли цены на нефть.
      С программой Лебедя я тоже был знаком, хотя тот шёл от организации со страшным названием «Конгресс русских общин» (будучи русским по генотипу, по фенотипу, ну, или менталитету, если хотите, я- еврей, меня так в Интернете постоянно называют…). Вполне себе либеральная программа, мало чем от ельцинской и отличающаяся…
                                                                *  *  *
      Перед вторым туром Ельцин блокируется с Лебедем, последний призывает своих сторонников голосовать за «дедушку», видимо, не все следуют его призыву, ибо его электорат ближе зюгановскому, просто народ у нас программ не читает, а рыкающий басом генерал вызывает у масс доверие.
      Чего вертелось в бОшках у Барсукова, Коржакова, Сосковца судить трудно. Вариант с отменой выборов и постепенной заменой Ельцина на Сосковца не проканал, при Зюганове им вряд ли что светило. Чёрный «нал» использовался в избирательной кампании вовсю, хотя бы потому, что ураганившие по стране с концертами в поддержку Ельцина артисты иного способа оплаты не признавали.
      На фотографии Ельцин отплясывает с певцом Женей Осиным, чуть сзади Леонид Ярмольник…
      Тем более, что со слов и Дьяченко-Юмашевой, и Коржакова, потоки чёрного «нала» последний и контролировал…
      В общем, вечером 19 июня 1996 года помощник Чубайса Аркадий Евстафьев и музыкальный продюсер- будущий куровод и сенатор Сергей Лисовский выносят из Дома правительства коробку с более чем полумиллионом долларов, на выходе их «вяжут» люди Коржакова.
      Чубайс, Березовский и главный энтэвэшный креативщик Игорь Малашенко отдыхают на веранде клуба «Логоваза» на Новокузнецкой, когда им сообщают о задержании. Начинает пахнуть жареным, с веранды на всякий случай уходят. Вскоре подъезжают Гусинский, Немцов и Кох. Вызванивают Дьяченко с Юмашевым…
     Клуб постепенно окружают люди Коржакова, на крышах появляются снайперы, но на штурм в присутствии президентской дочери не решаются. Чубайс звонит Барсукову и орёт на того, требуя отпустить задержанных. НТВ готовит экстренный выпуск новостей о задержании, Татьяна звонит, требует разбудить отца, просит того включить телевизор. Собственно, message Евгения Киселёва и был адресован Ельцину.
      «Дедушка» смотрит телевизор, звонит «комунадо» и снова ложится спать, в четыре утра задержанных отпускают, в утренних новостях сообщают, что Барсуков, Коржаков и Сосковец отправлены в отставку за попытку государственного переворота.
      Во втором туре 3 июля явка примерно та же, что в первом, 53,8% голосов за Ельцина, 40,3% за Зюганова. Моя семья ждёт результатов выборов и вздыхает с облегчением, пронесло… С учётом того, что электорат Явлинского скорее отошёл к Ельцину, а Лебедя располовинился, расклад, как и в первом туре.
      Люди из моего круга общения, крупных бизнесменов среди них не было, голосовали за Ельцина. Насчёт подтасовок… Никакой информации о «каруселях», подкупах, нарушениях в работе комиссий, коими кишит Интернет в нулевые, не отмечалось. В комиссиях присутствовали наблюдатели от разных партий.
      Страна получила ещё четыре года на то, чтобы остаться на пути демократических и экономических преобразований.

День в истории. Дело о "коробке из-под ксерокса"

      19 июня 1996 года случилось событие, вошедшее в историю, как «Дело «о коробке из-под ксерокса».
      Надеюсь, кто меня читает, понимает, что само событие, «день в истории», то есть, использую лишь, как повод по3,14##еть на темы вокруг да около оного с личной оценкой происходившего. При этом, когда пишу, например, про «святого и равноапостольного», могу опираться только на очень даже туманные источники, которые небезызвестные Фоменко и Носовский вполне справедливо подвергают сомнению.
     Касательно же упомянутой коробки, тут иначе. Я в то время жил, был вполне взрослым сорокадвухлетним (почти) дядей, и за событиями чуть не онлайн следил по телевизору, который, разумеется, был зомбоящиком и тогда, но не в той мере, что сегодня.
     С другой стороны, согласно несколько позже опубликованным исследованиям (В.О.Пелевин, «Generation П»),
телевизор и в те годы уже демонстрировал нам виртуальную 3d-реальность, на самом же деле никаких Ельцина, Чубайса и прочих никогда в природе не существовало…
     И не исключено, что спустя несколько веков, фоменконосовские «прекрасного далёка» © будут писать, что не было ни Обамы, ни Трампа, ни кого бы то ещё, всё это насочиняли в своих блогах вот такие вот раздолбаеффы, а Путин- это собирательный образ, включающий в себя черты Аттилы, Чингисхана, Тамерлана, Ивана Грозного, Бенито Муссолини, Ким Ир Сена, многих других…, которых, впрочем, тоже не было…
                                                                *  *  *
     Ну, «ближе, к телу, как говорил Ги Де Мопассан»©, автор цитаты неизвестен, на моей памяти её произнёс Арчил Гомиашвили, исполнявший роль «турецкоподданного» в фильме Гайдая по произведению Ильфа и Петрова. Авторы сценария Владлен Бахнов и Леонид Гайдай. Может, сами и придумали. Как сценарист фильма «Александр Невский» (1938 год) Пётр Павленко фразу: «Кто на Русь с мечом придёт…»
     Ох… Ну, вот опять надо предысторию привести, ведь имхо, никто уже ни хрена не помнит…
     So… В марте 85-го помер Черненко, генсеком стал 54-летний относительно вменяемый Горбачёв, начал перестройку, не имея чёткого плана чего во что, промышленность умела делать только танки и ракеты, в то время, как 250-миллионное население хотело пива, колбасы и гондонов, тампонов вроде как и не хотели, про существование таковых просто не знали, антиалкогольный указ,
     В общем всё, что до и после в статьях «Развилки истории»:
     12 июня 1990 года РСФСР декларирует независимость, ровно через год избирает Ельцина своим президентом в первом туре (57% голосов), в августе путч, «Лебединое озеро», Ельцин на танке, запрет КПСС, практически полное исчезновение товаров из магазиновназначение Гайдара премьером с декларацией ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ (фак ё мазэ, А НЕ ПОВЫШЕНИЯ) цен, сама либерализация…
     В общем, в девяносто шестом видеомагнитофоны, считавшиеся ещё в девяносто первом предметами роскоши, были в семьях почти всех одноклассников моей одиннадцатилетней тогда дочери. Три-четыре года спустя почти у всех были и компьютеры…
                                                                *  *  *
     Но. Хотя года за три- четыре года реформ произошла видеомагнитофонизация страны, наряду с оной случилось и значительное материальное и социальное расслоение, коего не было в советскую эпоху. То есть прежде первый секретарь райкома тихо жрал копчёную колбасу в своей квартире, не вызывая неудовольствия сограждан, а не раскатывал по улицам с б##д#ми в малиновом пиджаке на мерседесе.
     Электорату последнее не нравилось, в начале 96-го, летом которого должны были выбирать президента, рейтинг Ельцина был два процента, альтернативой являлся дядюшка Зю, который не только для Берёзы, Гуся и Ходора был полной #опой, мне, мелкому рекламному фрилансеру, тоже не хотелось обратно в совок, в конструкторское бюро, откуда я ушёл в девяностом.
     На думских выборах девяносто пятого коммунисты получили большинство, 15 марта 1996 года Дума приняла решение о денонсации договора о роспуске СССР. Трио- начальник охраны Ельцина Коржаков, начальник ФСБ Барсуков и вице-премьер Сосковец подсовывают президенту указ об отмене выборов, то есть переносе их на 1998 год.
     Имея ввиду к этому времени споить «дедушку» окончательно и выдвинуть от партии власти Сосковца, бывшего директора Карагандинского металлургического комбината, на которого у Коржакова есть компромат.
      Эти события середины марта описывает в своём ЖЖ Татьяна Юмашева (Дьяченко), а также М.И.Веллер в рассказе «День рождения Гайдара». Который в реале 19 марта, в те же дни разворачивались и события вокруг указа, но Михаил Иосифович, используя право автора на вымысел, переносит его на 1 апреля потому, что так смешнее.
      То есть указ об отмене выборов в июне вроде как был уже готов. Помимо отмены выборов предусматривался ещё и роспуск Думы, и запрет компартии. Против указа возражали министр МВД Куликов, председатель Конституционного суда Туманов, Главный прокурор Скуратов.
      Узнав об указе, в Кремль примчался не занимавший на тот момент никаких постов Чубайс, через Татьяну стал добиваться аудиенции, «дедушка» того принимать не хотел, дочка уговорила, разговор Чубайса с Ельциным длился час, со слов Дьяченко- Юмашевой главный тезис Чубайса был, что подписывая указ, Ельцин предаёт демократию.
      Помощники президента Сатаров, Шахрай, Пихоя и другие также готовят записку о нецелесообразности указов, однако, есть опасение, что оная в руки президенту не попадёт, Коржаков через адъютантов заблокирует.
      Татьяна Борисовна в ЖЖ не называет конкретных дат, выше написано, что диапазон 16-19 марта. В пять утра Ельцин приезжает в Кремль, помощник Илюшин знакомит его с запиской помощников. На шесть утра назначено заседание ключевых министров и представителей силовых структур. Со слов генерала Куликова, на этом совещании он понял, что указ подписан не будет…
                                                                *  *  *

вторник, 13 июня 2017 г.

День в истории. 14 июня 1920 года

     14 июня 1920 года день рождения «совнаркомовского пайка». Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ульянов-Ленин и Владимир Бонч-Бруевич подписали «Положение СНК о пайке для особо ответственных и совершенно  незаменимых работников центральных учреждений». Список таковых был секретным (как и само постановление) и включал 2000 человек.
     «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». ©
     Ответственным работникам ЦК на месяц выделялось в фунтах: сахару – 4, муки ржаной — 20, мяса – 12, сыра или ветчины – 4, кроме того, им полагалось по 2 куска мыла, 500 шт. папирос и 10 коробков спичек. Рацион вождей был побогаче – так, Ленину и Троцкому полагались красная и чёрная икра. Сталин икры не получал, но имел право на 15 кур в месяц; жена Сталина Надежда Аллилуева обращалась к председателю ВЦК Калинину с просьбой довести число выделяемых кур до 20…
     Февральская революция Ленину с компанией свалилась, как снег на голову, незадолго до неё он рассуждал, что, мол, они старики, до победы революции не доживут, а тут вдруг… Потом «Есть такая партия…», паралич власти и её почти бескровный, хотя и вооружённый захват силами питерских люмпенов, названных красногвардейцами и матросов-анархистов. Хотя конспирологи, включая историка Николая Старикова, упоминают даже какой-то финский спецназ…
     Никогда в своей жизни не работавшие, а только профессионально боровшиеся с проклятым царским режимом на деньги предпринимателей типа Саввы Морозова, а также добываемые грабежом «эффективными манагерами» Сталиным, Камо и другими, люди свято верили в идею Маркса, как только собственность станет «общественной», так сразу возрастёт  производительность труда, и наступит райская жизнь.
     Придя к власти, большевики сказали, что теперь всё народное, то есть, «ихнее», большевистское, ибо они представители этого народа. Всё, что производится в стране, они будут забирать себе, а потом делить в соответствии со своим пониманием справедливости.
      Собственно, пайки были и до двадцатого года, положением от 14.06.20 их как-то узаконили, привели к норме. А так, поскольку, когда у производителей чего бы то ни было полезного стали это полезное отнимать, чтобы потом поделить, производители, вопреки бородатому сыну юриста, работать сразу перестали.
     И начался военный коммунизм, включавший и принудительную трудовую повинность, и продовольственную диктатуру. Нас в своё время учили про продразвёрстку, заменённую в 1921 году (введение НЭПа) продналогом. Но развёрстке предшествовала продовольственная диктатура, предусматривающая практически полное изъятие еды у тех, кто её производит.
     С другой стороны реквизированную еду стали делить, введя продовольственные пайки четырёх категорий, по классам. Самый низкий паёк был у представителей эксплуататорских классов. Можно сказать, жрать им вообще не давали.
     Как водится, документальных свидетельств никаких, есть две версии. Согласно одной, опубликованной Веллером и Буровским в «Гражданской истории безумной войны» весной девятнадцатого восьмидесятишестилетняя старушка из «эксплуататорского класса» обратилась к наркому просвещения Луначарскому с просьбой о выделении продовольственного пайка. Анатолий Васильевич показал бабушку всем сотрудникам министерства, но пайка не дал, и бабушка 7 марта 1919 года умерла от голода.
     По другой версии к Луначарскому с просьбой выделения не пайка, но пенсии упомянутой бабушке, обратилась, представьте себе, баронесса Мария Дмитриевна Врангель, мать «чёрного барона» Петра Врангеля. В 1920 году ей удалось  бежать в Финляндию, она оставила после себя интересные воспоминания, которые можно нагуглить.
     Говорят, пенсию 1000 рублей выделили, мне трудно судить, много это или мало для 1919 года, но бабушка умерла, не дождавшись оной, деньги пошли уже на похороны. С другой стороны даже мы, жившие в совдепии в пятидесятые- восьмидесятые, прекрасно понимаем, что в этой системе деньги далеко не самое важное. Куда важнее возможность их отоварить.
     Да, звали старушку Мария Александровна Гартунг, в девичестве она носила фамилию Пушкина, и, говорят, её внешний облик Л.Н.Толстой приписал Анне Карениной.
     Большевики же объясняли гражданам страны советов, что всю еду ворует Навальный Врангель и отдаёт Антанте. Как мог Врангель, прижатый к Чёрному морю, а после и вовсе находившийся в Крыму, собирать еду с центральных регионов, понять трудно. Впрочем, советская пропаганда логикой не страдала и в более поздние времена. Как и нынешняя. «Пипл хавает…» ©
     Да, ну, так совнаркомовский паёк вводили для какого-то всё же более-менее равномерного обеспечения «ответственных товарищей». А то некоторые, в частности, Лариса Рейснер, послужившая прообразом комиссара в пьесе Вишневского «Оптимистическая трагедия» (одноимённый фильм с М.Володиной в главной роли), в те годы, когда многие умирали от голода, по словам очевидцев, принимала ванны из шампанского.
     Была она одновременно женой командующего сперва Балтийским флотом, а позже Волжско-Камской флотилии Раскольникова и любовницей Троцкого. О её пристрастии к роскоши осталось немало воспоминаний, да и сама она писала: «Мы строим новое государство. Мы нужны людям. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти».
      А нам в своё время втирали про наркома Цюрупу, падавшего в голодный обморок в присутствии Ленина, да и самого Ильича, пившего морковный чай…
      Да, выше на советском плакате изображён Врангель, якобы отдающий еду западным буржуям. На деле же в 1919 году в США был принят «Закон о помощи голодающей Европе», причём эта помощь оказывалась и России.
     В 1921 году (никакого Врангеля в Крыму уже нет), когда голод в России носил массовый характер, Горький с ведома СНК написал «Воззвание ко всем честным людям» с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. Американской администрацией помощи (ARA) тогда руководил будущий президент Герберт Гувер. Он откликнулся на воззвание, выставив два условия: самостоятельность организации в распределении помощи (знаем мы, мол, этих путиных, лениных, рейснер и бонч-бруевичей) и освобождение из советских тюрем всех граждан США.
     Ленина это требование взбесило, но выхода не было, и согласились. По правилам ARA в специальных столовых еду могли получать дети до 14 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные голодающими. Еду из столовых выносить не разрешалось. В письме Гуверу позже Горький писал: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти…»
      Блин. Ни фига не вписалось. Хотя эта помощь 1921- 22 г.г. была не первая и не последняя. В 1891- 1892 годах в России был сильный голод вследствие неурожая. Хотя, говорят, Александр Третий официально отказывался признавать наличие голода в стране. Представьте себе, американская общественность вынуждена была уговаривать императора принять от США гуманитарную помощь.
      Иван Айвазовский в тему написал две картины: «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи». Картины находятся в американском музее, он их сам им подарил в благодарность за помощь.
      Ну, и последний случай их помощи нам- четверть века назад. СССР и России все тогда сочувствовали, старались помочь. Знакомый был в девяностом в Великобритании, принимали очень тепло, в каждом доме угощали диковинными тогда для нас фруктами.
     Позже в страну пошла продовольственная помощь. Сразу скажу, моя семья, как и бывшие тогда пенсионерами родители, не голодали. Трудно жили, но не голодали. Не помню, давали ли чего из помощи родителям, дочке в детском саду выдали как-то шестилитровую банку сухого молока из Ирландии. Это всем давали. В девяносто втором получил письмо от семьи из Канады, кто-то дал им мой адрес, спрашивали, чего надо. Ещё раз, мы не голодали, я попросил куклу Барби (оригинал, китайские у нас были), прислали, добавив в посылку какую-то еду.
      Мне известна многодетная семья, которая до начала нулевых одевалась в шмотки, присылаемые в порядке помощи из Германии. США в рамках акции Provide Hope осуществила сотни рейсов военно-транспортных самолётов с едой и медикаментами.
       Помогали они нам, а мы только посытнее стали жить, опять  планете Земля козью рожу состроили. Эх…

Была ли Анна Киевская "монголо-татаркой". Часть 3

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      После Мстислава (Харальда) Великого началась эпоха, называемая в отечественных учебниках истории феодальной раздробленностью. В которой не было ничего ужасного, ибо в Западной Европе было всё точно также.
       «Каждый взял себе надел, кур завёл и в нём сидел,
Охраняя свой удел не у дел…» (В.С.Высоцкий)
       В Европе сформировалась система вассалитета, не имеющая ничего общего с российским «Я начальник- ты дурак». Сюзерен и вассал имели взаимные договорные (типа «трудовой договор») обязательства. Вассал (граф, герцог) со своим войском приходил на помощь сюзерену (королю), тот за это платил («Nullum officio sine beneficio»). Если задерживал оплату, вассал имел полное право послать. Но и сюзерен оказывал военную поддержку вассалу при наличии у того проблем.
      Из этой раздробленности, из предъявы («Великая Хартия вольностей»), кинутой английскими «правильными пацанами» баронами Иоанну Безземельному (принцу Джону из «Айвенго») в 1215 году (то же время, что и раздробленность в России) вырастала европейская демократия. В которой, пусть намного позже, но королевский суд  в Берлине в споре между королём имельником решал дело в пользу мельника.
      Где в споре между бабушкой и риэлтерскими компаниями, как в американском Сиэтле, суд занимает сторону бабушки. Вспомнили Имеретинскую долину перед сочинской олимпиадой и рассмеялись…
      Люди учились не подчиняться и не командовать, а договариваться. Как позже «конкретные пацаны» на американском Западе. Из чего вырастала американская демократия, как «пространство договорённости вооружённых мужчин» ©.
      Политическая раздробленность Руси, по мнению историка Г.В.Вернадского, сына В.И.Вернадского, могла бы способствовать появлению демократических институтов, как в Европе и последующему прогрессу на базе их. Но…
                                                            *  *  *
      Внук Мономаха (сын Юрия Долгорукого) Андрей Боголюбский переносит свою резиденцию из Киева во Владимир, тем самым, по Ключевскому, отделяет «старшинство от места». Раньше считалось, кто в Киеве, тот и главный.
      В 1169 году Боголюбский совершает набег и грабит Киев. Как бы сегодняшние украинцы не возмущались, это обычная практика той поры. Все набегали на всех, и все всех грабили. Что на Руси, что в Европе…
                                                            *  *  *
      Великий Новгород в 1136 году на вече принимает решение, что будет самоуправляться без князей, тех будет «нанимать» при необходимости типа по «трудовому договору». Как это было в те же годы в Европе…
      Независимость и республиканское устройство были ликвидированы в 1478 году после агрессии Московского княжества («татарской Руси»), Великий Новгород, как и другие русские города и княжества, а впоследствии не только русские, стал колонией Москвы.
                                                            *  *  *
      А потом появились «монголо-татары», на сторону которых незамедлительно перешли ряд князей во главе со «святым и равноапостольным» и русская православная церковь. Прославляемый церковью  князь вместе с ханским темником Неврюем жестоко подавлял  восстания русских против татар, одно из которых возглавлял его брат  Андрей.
     К помощи «монголо-татар» в борьбе с родным братом Дмитрием прибегает и сын Невского Андрей Городецкий, впоследствии в борьбе с тверскими князьями, начинавшими тяготеть к дружбе с Великим княжеством Литовским и Русским, внуки Юрий и Иван. Последний, прозванный Калитой (мешок с деньгами), получает от ханов право на сбор дани по всем русским княжествам, и…
       «Лишь московский царь, как преемник ханов, мог покончить со всеми общественными силами, ограничивающими самовластие…
       …Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей,
      …В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом».
(Г.П.Федотов, Россия и свобода)
      То есть. Татарофильство и предательство. Коллаборационизм на современном языке.
      Киевская Русь закончилась. Пусть даже северо-восточные русские и несут в себе гены русских с берегов Днепра, по фенотипу это совсем другие люди. Те были европейцами, эти стали азиатами, «монголо-татарами».
      В 1480 году после стояния на Угре Москва перестала платить дань (налоги) в низовья Волги. При этом никаких цивилизационных изменений в Москве не случилось. В те же годы состоялось насильственное присоединение Новгорода, Твери, чуть позже Пскова и установление «монголо-татарских» порядков в этих землях.
                                                            *  *  *
      Главный message вышеизложенного: Русь Киевская и Новгородская шли в европейском тренде. Были городскими и торговыми, самоуправляемыми: вече было не только в Великом Новгороде (до 1478 года), во многих других городах. У скандинавов был тинг, англосаксов витенагемот, позже постепенно трансформировавшиеся в современные парламенты. Напомню: ещё в шестнадцатом веке английский парламент не одобрил брак Елизаветы Первой с Иваном Грозным (от которого  поступило предложение), та решению оного подчинилась, за что была обругана российским самодержцем «пошлой девкой».
     У русских было вече. Как предтеча возможной, но несостоявшейся демократии. В Москве вече не было никогда, постепенно ликвидировали его и в других городах Северо-Восточной (татарской) Руси, а по мере колонизации Москвой прочих княжеств- и там.
      То есть, в Киевской (варяжской) Руси зачатки демократии, следовательно, будущей Европы, были, в Московской (татарской) они исчезли. Страну можете называть, как хотите, Московией, Россией, по своему устройству она стала «Монголо-татарией», ибо получила свою государственность не от варягов европейцев, как некогда Киевская Русь, а от Орды.
      «…Обычай вы наш переймете,
На честь вы поруху научитесь класть,
И вот, наглотавшись татарщины всласть,
Вы Русью ее назовете!
И с честной поссоритесь вы стариной,
И, предкам великим на сором,
Не слушая голоса крови родной,
Вы скажете: «Станем к варягам спиной,
Лицом повернемся к обдорам!»
(А.К.Толстой, «Змей Тугарин»)
                                                            *  *  *
     Хотя в середине тринадцатого века «монголо-татары» дошли до Адриатики,  Моравии, Силезии, удержаться им удалось только в Восточной Руси. Если собиранием восточных русских земель занимался «монголо-татарин» Иван Калита, то западных литовский князь Ольгерд Гедиминович, зять тверского князя Александра, казнённого в Золотой Орде по навету Калиты.
     Ориентированные на Литву (Великое княжество Литовское и Русское) князья правили в Киеве с 1321-24 г.г. ориентировочно, но выплата дани Орде продолжалась.  В 1362 году при Синих Водах Ольгерд разбивает татарское войско, дань платить прекращают, Киев входит в состав ВКЛР, в городах которого существует самоуправление, так называемое Магдебургское право.
     В Европе в это время начинается эпоха Возрождения, Боккаччо пишет «Декамерон», в Московской (татарской) Руси чуток позже «Домострой». Почувствуйте разницу!!!
     Европейские веяния вполне свободно проникают в Литву и Польшу. В 1385 году королём Польши становится сын Ольгерда и тверской княжны Иулиании  Александровны Ягелло. Основанный чуть ранее, в 1364 году, университет в Кракове получает его имя- Ягеллонский.
      В конце четырнадцатого века в Сорбонне и других западных университетах появляются студенты из Киева. Первых московитов учиться на Запад отправит в конце шестнадцатого века Борис Годунов. Правда, ни один не вернётся… В 1436 году в Сорбонне появляется первый доктор «рутенской нации из Киева» Иван Тинкевич.
     В 1578 году создают университет в Вильно. Первый университет во Львове, находившемся тогда в составе Польши, открыли в 1661 году. Первый в России, напомню, в Москве в 1755 году.
     В 1569 году после создания объединённого польско-литовского государства Жечи Посполитой земли нынешней Украины с Киевом отходят к польской короне. Тут православные патриоты начинают посыпать голову пеплом и говорить об ополячивании и окатоличивании русских.
     Так. Во-первых, лично мне фиолетово исходит ли субстанция неизвестной природы от двух близких родственников мужского пола или одного из них. На реальную жизнь и экономику это никак не влияет.
     Во-вторых, что значит ополячивание. Известные польские фамилии типа Вишневецких, Чарторыйских имеют вполне русские корни. Просто европейская, польская культура, польские нравы оказываются куда вкуснее московских. Польша контактирует с Европой и проникается её влиянием, Московия отделена от Европы железным «монголо-татарским» занавесом.
     В Московской России абсолютное единовластие, в Польше «liberum veto». В России обязательную службу дворян отменит своим указом Пётр Третий в 1762 году. Польские шляхтичи- свободные граждане, сами выбирающие себе короля, не как полновластного правителя, а как наёмного манагера.
     Повторюсь, в Европе «Декамерон», в России «Домострой». Польские дамы на основе пришедшей из Франции моды носят декольте аж с шестнадцатого века, в России до царевны Софьи девичий удел сидеть дома и глядеть в окошко.
      В Московии православная церковь разрешает секс между супругами (Wow!!!) только с целью продолжения рода, в Польше распространены порнографические картинки и сочинения типа «Камасутры». Польские барышни соблазняют русских кавалеров на счёт раз, ополячивая их.
      И вы ещё хотите, чтобы при таких различиях не происходило ополячивания?
                                                            *  *  *
      Потом в России (Руси Московской или татарской) реформы Петра Первого, начинаются внешние заимствования у Европы кроме самого главного- устройства системы власти и экономики. Европа развивается частной инициативой свободных граждан, Россия указами сверху. Заслуга Петра в том, что в России появляется незначительное число проевропейски ориентированных людей. За три века их число дорастёт до четырнадцати процентов…
     Попытки изменить «монголо-татарское» устройство Руси на европейское предпринимались и позже. В 1825 году люди, дошедшие в составе русской армии до Парижа, увидели, как устроена жизнь там, захотели сделать также в России. Не вышло.
      Вторая попытка- февраль семнадцатого. Полгода в Европе и опять назад в «монголо-татарию».
      Третий раз- 1991 год. На сей раз пробыли в Европе больше восьми лет, и опять откатились назад. К «духовным скрепам».
                                                            *  *  *
      Надеюсь, объяснил, в чём разница между «монголо-татарами» и «варягами», азиатами и европейцами. Анна Ярославна, как и её ближайшие родственники эпохи Киевской Руси, были европейцами. При сохранении того же тренда могла бы быть Европой и сегодняшняя Россия. Но не сложилось.
     И генотип, цвет кожи, разрез глаз, здесь ни при чём.
     Генотип- ничто, фенотип- всё.

Была ли Анна Киевская "монголо-татаркой". Часть 2

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      So… Это я вообще о чём?.. А-а-а… Бывает… «Дикие кренделя», они же «грубые смысловые соскальзывания»
      Президент России, встречаясь в конце мая семнадцатого с президентом Франции, в очередной раз порадовал почтенную публику своими познаниями в области истории. Лет семь назад он рассказывал про Петра Первого (1672- 1725), писавшего письма с Семилетней войны (1756- 1763), на сей раз изрёк:
     "Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции. Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции…»
     В ответ президент Украины Порошенко выдал свой перл: «Именно воссоединение, потому что исторически мы были ее частью... Кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить для российской истории».
     Насчёт воссоединения это он имеет ввиду ратификацию парламентом Нидерландов ассоциации Украина- Евросоюз. По поводу же древнеукраинского князя Ярослава, которого современники звали Хромым, наёмные скандинавы Скупым, а Мудрым назвал Карамзин в девятнадцатом веке, даже меня русофоба и либераста, клейма негде поставить, позабавило…
      Если бы Порошенко был поумнее, процитировал графа А.К.Толстого: «Я пью свой бокал за варяжскую Русь, татарской Руси мне не надо». Ибо Анна была варяжской русской, и к государству, обозначавшемуся на европейских географических картах вплоть до Петра Первого, как Moscovia или Tartaria никакого отношения не имела…
     И даже после Петра. Эти карты из изданной в 1771 году энциклопедии Британика. Вряд ли это преднамеренная ложь. Просто авторам издания нас#ать на какую-то варварскую восточную страну, где живут не то татары, не то финно-угры, не то ещё кто-то. Ну, сообщили, что в Антарктиде (хотя тогда её ещё не знали) живут пингвины, на островах Тихого океана папуасы, в Московии москали, в Тартарии тартары, да и ладно…
     Если бы у сегодняшней России не было ядерного оружия, её обозначали бы на картах примерно также. А так с «майорами Евсюковыми», населяющими одну девятую часть суши, приходится считаться…
                                                      *  *  *
      So, blin… Про Россию и Украину я уже писал в статьях «Русь Киевская и Московская: почувствуйте разницу» и «Почему хо#лы не москали», здесь,  возможно, в чём-то повторюсь.
     В тех статьях приведены цитаты по поводу различий Киевской (норманнской, варяжской) и Московской (татарской) Руси от А.К.Толстого, А.М.Горького, Г.П.Федотова, Карла Маркса («…кровавое болото монгольского рабства…»).
      Справедливости ради, сам термин Киевская Русь тоже придуман в девятнадцатом веке. Поэтому, имхо, термины графа Толстого варяжская и татарская более объективны, ибо говорят о цивилизационной основе государства.
                                                      *  *  *
      История Анны Ярославны, а, впрочем, и другой дочери Ярослава Владимировича и Ингигерды Олафовны, Елизаветы- сюжеты для Голливуда, только у англосаксов и своих персонажей для экранизаций в истории хватает.
      Снятый же на Ленфильме Игорем Масленниковым, позже переключившимся на Шерлока Холмса, фильм по мотивам романа Ладинского повествует лишь о путешествии Анны из Киева во Францию. А весь «Голливуд» начался как раз после смерти её мужа короля Генриха Первого.
      Сразу же сообщу «патриотам», что письма папе из Парижа, типа, в какую ж убогую дыру ты меня отправил, Анна никогда не писала, его сочинил для своей книжки (Druon M. Paris de Cesar a Saint Louis Hachette. P., 1964) Морис Дрюон.
      Во Франции и других европейских странах звали Анну (иногда писали Агнесса) и Киевской, и Русской. Страна звалась Русью, столица была в Киеве. Ни Московии, ни Тартарии в Европе тогда не знали.
      На этом памятнике в французском Санлисе от 2005 года надпись «Анна Киевская, королева Франции».
                                                      *  *  *
      То есть. В середине одиннадцатого века было государство Русь со столицей в Киеве. Версий происхождения названия масса. От Старой Руссы близ Великого Новгорода, речушки Рось неподалёку от Киева (академик Рыбаков), норвежского Русенборга, финского слова «рюотси»- гребцы, слова «русло» (Чивилихин)- народ, живущий вдоль рек, и даже от острова Рюген в Балтийском море (Гумилёв). Да и неважно…
     Важно другое. Правители этой страны понимали, что к западу от них цивилизация, к востоку- варварство, и стремились становиться частью цивилизации. Воевали?.. Конечно. Не только отбивали набеги кочевников печенегов и пришедших им на смену половцев с востока, воевали также с поляками, венграми, чехами, что западнее. Набеги носили взаимный характер.
     Новгородцы на протяжении веков воевали со шведами, причём агрессия была обоюдной. В 1187 году вместе с карелами и финнами нехило грабанули столицу Швеции Сигтуну, так что те её уже и восстанавливать не стали, построили рядышком Стокгольм. Из Сигтуны упёрли Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) ворота по сей день украшающие Софийский собор в Великом Новгороде.
     Магдебургские потому, что изготовлены в 1153 году в этом германском городе. Есть версия, что сами шведы их у немцев тоже увезли в качестве военной добычи.
     Время было такое, все воевали со всеми. Уж как Англия-то с Францией на протяжении многих веков. Так что не надо за исконную агрессивность Запада по отношению к «святой Руси»…
                                                            *  *  *
      Про Рюрика не Байер с Миллером первыми написали, а летописец Нестор в одиннадцатом веке. То есть, первые русские князья были этническими, скорее всего, скандинавами. Имя Рюрик как-то не очень прижилось, хотя встречается, а вот Игорь (от Ингвара), Ольга и Олег (от Хельгу) в русском языке остались. Не буду за «Иванами да Марьями…».
                                                            *  *  *
      Киевская Русь стремилась быть Европой. Хотя бы через матримониальные связи. Ярицлейв Скупой- Хромой был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде, сестру выдал за короля польского, дочерей за венгерского, норвежского, французского. Один из сыновей, Всеволод, владел пятью языками- русским (старославянским точнее), шведским (матери), половецким (военного противника), греческим (жены), английским (невестки- о ней ниже).
      Дочь Всеволода Евпраксия (в Европе Адельхейда) вышла за императора Священной Римской империи Генриха Четвёртого, тут тоже вполне голливудская история с бегством от мужа-сатаниста и его «стоянием в Каноссе».
     Сын Всеволода Владимир, прозванный Мономахом в честь дедушки- византийского (ну, так не монгольского же) императора, женился на Гите «Лебединая шея», дочери свергнутого Вильгельмом Завоевателем английского короля Харальда Уэссекского. Следующий киевский князь Мстислав Великий её сын, насчёт того, кто мать Юрия Долгорукого у историков сомнения.
     Ибо во второй раз Владимир женился, когда черти занесли Гиту в войско крестоносца Готфрида Бульонского в Палестину, где она и погибла. Какие были женщины в Киевской (варяжской) Руси!!! В татарской таких не стало
     Мстислав Владимирович (в Европе его по деду звали Харальдом), прозванный Великим за успехи в войнах с половцами, первым браком женат был на дочери шведского короля Христине. Одна его дочь, Ингеборга (!!!), вышла замуж за датского князя, другая Мальфрида (Wow!!!) за норвежского короля, потом за датского. Вторая жена Мстислава родом из Новгорода, их дочь Евфросинья стала королевой Венгрии.
      Киевская (варяжская) Русь Ярослава, Ингигерды, их потомков не сильно отличалась от чуть более западных соседей: поляков, чехов, венгров. Считается, что культурный уровень Киевской (варяжской) Руси был выше, чем в Польше. Заимствования шли из Западной Европы, сохранявшей какие-то элементы античной цивилизации. Свод законов Ярослава «Русская правда» многое заимствовал из «Салической правды» франков.
      Викинги (варяги) к тому времени успели побывать практически на всех европейских побережьях до Сицилии и Греции, поднимались по Сене до Парижа, сами культурки поднабрались и занесли её в Киевскую (варяжскую) Русь.
                                                            *  *  *
      Колонизация Северо-Востока Руси, где до того никаких славян не было, а жили финские племена, началась веке в восьмом. Причём, как со стороны Новгорода, так и Киева. Ну, и…
     Это не я придумал. Об этом писали историк Ключевский («Влияние природы Верхнего Поволжья… …на племенной характер великоросса»), философ Бердяев, многие другие. В лесах Северо-Востока стал формироваться национальный тип великоросса, принципиально отличающий его от жителя Поднепровья.
     Фенотипическая изменчивость, блин. Фенотип важнее генотипа и модного в патриотической тусовке слова гаплогруппы. Подробнее.
                                                            *  *  *
      Приношу извинения тем, кому всё написанное давно известно, не надо обвинять меня в открытии Америки, огромной массе народонаселения в России сие пока недоступно.
      Это им, восьмидесяти шести процентам. Плесните себе коньячку, и… Там в Киеве кто живёт? Правильно, русские. А тут, «в заповедных и дремучих старых муромских лесах…» ©? Тоже русские. Но с другим фенотипом, не будем за генотип, там, около Днепра смешиваются с половцами, здесь, в верхнем Поволжье с финнами (мурома, меря, весь).
     То есть, название одно, кровь похожая, а вот народы разные.
     Генотип ничто, фенотип всё!!!
     Читайте Ключевского. Или вот такую книгу историка и писателя Буровского
(Бушков там в качестве «паровоза»). Про то же, но веселей написано. О влиянии природы на характер. Работа на рывок, подсечно-огневое земледелие, от которого в Европе отказались в седьмом- десятом веках, на Северо-Востоке Руси сохранялось аж до шестнадцатого…